Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форма права - это то, из чего мы черпаем знания о праве, это способ формирования, закрепления правовых норм.

Выделяют три основные формы права.

I. Обычай – это самый древний источник права, да и само право как социальное явление зародилось в значительной мере в результате приспособления обычаев, их корректировки в соответствии с интересами имущих классов. Однако и в настоящее время обычай, хотя и незначительно, но все же употребляется. Так, например, суд, рассматривая дело о разводе супругов и решая вопрос о том, с кем из родителей оставить детей, почти всегда склоняете в пользу матери.

II. Юридический прецедент (юридическая практика) – более распространенный источник права. Он встречался еще в Древнем Риме, господствовал в Средневековье. В настоящее время играет главную в Англии и в странах, в которых получило развитие так

называемое англо-саксонское общее право.

Юридический прецедент (судебный или административный) – это решение по конкретному делу (судебному или административному), ставшее образцом для рассмотрения ана­логичных дел в будущем.

Прецедент появляется тогда, когда дело требует юридического решения, а необходимой нормы в законодательстве нет. В этом случае судья (или должностное лицо исполнительного органа) либо суд в полном составе (или государственный орган в целом) принимают решение по делу. Решение не должно приниматься на пустом месте или в соответствии с настроением судьи. Он обязан руководствоваться принципами права, своим мировоззрением, право­сознанием, господствующими в обществе моральными ценностями и житейским опытом. Если такое решение окажется эталоном для решения подобных дел, то оно становится прецедентом. Для этого необходима достаточная информированность о данном решении. Обычно таковая достигается, когда решение выносится судом вы­сшей инстанции и публикуется.

Прецедентное право (его еще иначе называют свободным пра­вом) используется до сих пор довольно широко.

III. Нормативный акт. Как источник права – это наиболее позднее творение человеческого разума. Но несмотря на это, он становится все более и более распространенным даже в тех странах, где традиционно большую роль играют другие источники права (в арабских странах - религиозные воззрения, в странах Британского Содружества Наций - прецедент). И не случайно. Нормативный акт - очень удобная форма права. Во-первых, он позволяет быстро и эффективно реагировать на изменения потребностей жизни; нор­мативные акты могут быть относительно быстро изданы, в любом объеме изменены, а то и отменены. Во-вторых, нормативные акты исходят из единого центра: они объединены Конституцией Российской Федерации и не должны ей противоречить. Такая их особенность позволяет направить развитие общества в целом в единое русло и с большей эффективностью установить порядок. В-третьих, нормативные акты позволяют точно и определенно фиксировать содержание правовых норм, поскольку являются письменным источником права. Это обеспечивает надлежащую определенность права, является одним из условий последовательно­го проведения начала законности, преградой для местничества. В-четвертых, если выражение юридических норм в обычае и прецеденте имеет казуистический и не всегда определенный характер, то в нормативном акте правовые нормы выражаются общим, но доста­точно определенным способом.

 

Нормы права.

В основе права лежит нормативная природа общественных отношений (их постоянство, массовость, ритмичность, повторяемость).

Норма права - это правило поведения исходящее от государства, имеющее обязательный характер и поддерживаемое силой государственного принуж­дения.

Норме права присуши как общие, так и специфические признаки.

А. Общие признаки.

1. Норма права имеет общий характер, т.е. рассчитана на упорядочение поведения не одного, а многих заранее не пер­сонифицированных лиц. Неконкретность адресата - вот то, что ее отличает, допустим, от судебного решения, где содержится предписание конкретному лицу уплачивать алименты или уплатить налоги в двойном размере.

2. Норму права отличает типичность, т.е. она регулирует пове­дение, часто встречающееся, распространенное, массовое (применение труда, выплата заработной платы, заключение догово­ров, неисполнение обязательств).

3. Норме права присуща многократная повторяемость, т.е., урегулировав одну ситуацию, она начинает действовать вновь, если аналогичная ситуация возникает (оплата в очередной раз проезда в транспорте, уплата налогов с вновь полученного дохода, несение ответственности за вновь совершенное правонарушение).

Б. Специфические признаки.

1. Нормы права отражают наиболее важные, имеющие ценность для общества, социальной группы или личности общественные отношения.

Степень важности отражаемых в юридических нормах социальных явлений и отношений, обуславливает и место, занимаемое нормой в иерархически построенном законодательстве. Нормы, регламентирующие наиболее важные общественные отношения, помещаются в наиболее значимых в юридическом отношении нормативно-правовых актах – Конституции, иных законах.

2. Нормы права являются обязательными. Обязательность юридической нормы моделирует и в самой норме в виде указания на неблагоприятные последствия, которые последуют в случае неисполнения.

Степень обязательности норм может быть различной. Общеобязательность следует, вероятно, признать лишь за Конституцией и Декларацией прав человека.

3. Нормы права обеспечиваются силой государственного принуждения. Общество, стараясь обезопасить себя, возлагает защиту юридических норм на государство.

 

Структура нормы права.

Структура нормы права объединяет три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза – это часть правовой нормы, указывающая на условия, при наступлении которых она подлежит применению. С помощью гипотезы абстрактный вариант поведения привязывается к конкретному жизненному случаю, к определенному человеку, времени и месту.

Диспозиция – это часть юридической нормы, содержащая само правило поведения (права и обязанности), которому должны следовать лица, вступающие в правоотношение. Диспозиция – это сердцевина, стержень правовой нормы.

Санкция – часть юридической нормы, которая указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нару­шения правила, предусмотренного диспозицией. Это завершающий структурный элемент юридической нормы, в которой выражается неодобрительное отношение общества, государства, личности к нарушителям нормы права.

Трехэлементный состав юридической нормы обеспечивает четкое определение необходимого поведения. Отсутствие какого-либо структурного элемента юридической нормы свидетельствует о ее ущербности и приводит к «сбоям» в правовом регулировании.

 

Нормативные акты и их виды

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...