Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основаниями прекращения права собственности.

Основаниями прекращения права собственности являются юридические факты (действия или события), влекущие за собой прекращение права собственности. Прекращению права собственности посвящена гл. 15 ГК.

Основания прекращение права собственности, предусмотренный ст. 235 ГК, можно подразделить на следующие виды:

1. прекращение права собственности по воле собственника путем передачи этого права другому лицу или лицам; прекращение права собственности в результате событий;

2. прекращение права собственности вследствие принудительного изъятия у собственника имущества по основаниям, предусмот­ренным законодательством.

Наиболее распространенным основанием прекращения права co6ственности является его переход к другим лицам по воле собственнике Чаще всего это происходит на основе договора, связанного с отчуждением имущества (договор купли-продажи, поставки, контрактации сельскохозяйственной продукции, мены, дарения). В зависимости от вида договора переход права собственности осуществляется на возмездной или безвозмездной основе.

Прекращение права собственности по воле собственника возможен также путем отказа от права собственности. В соответствии со ст. 23 ГК гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом ли£ совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования, распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Так, брошенные собственником движимые вещи становятся бесхозяйными (ст. 25 ГК) и могут быть обращены в собственность других лиц в порядок установленном ст. 226 ГК. Однако отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника до приобретения права собственности на это имущество другим лицом.

Прекращение права собственности может быть результатом событий, являющихся юридическими фактами, т. е. порождающих правовые последствия. Право собственности прекращается в связи со смертью собственника, при этом имущество может перейти к наслед­никам по закону или по завещанию. При отсутствии таковых имуще­ство умершего становится бесхозяйным и его судьба регламентиру­ется ст. 225 ГК. Право собственности прекращается в результате гибели или уничтожения имущества вследствие стихийных бедствий, пожаров, аварий и других непредвиденных обстоятельств. Уничтоже­ние имущества возможно и по воле собственника, если оно пришло в негодность либо не нужно собственнику. Собственнику предоставле­но право уничтожить свое имущество, однако только таким способом, который не представляет опасности для других лиц, не противоречит нормам права, нравственности, правилам общежития. Основанием прекращения права собственности является уничтожение имущества по предписанию компетентных государственных органов. Например, уничтожению подлежат недоброкачественные товары, представля­ющие опасность для жизни и здоровья потребителей, недоброкаче­ственные спиртные напитки и т. д.

Статья 235 ГК предусматривает ряд случаев, когда право собственности прекращается помимо воли или вопреки воле собственника путем принудительного изъятия имущества у собственника. Таковыми являются:

1. обращение взыскания на имущество по обязательствам;

2. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принад­лежать данному лицу;

3. отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;

4. выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, до­машних животных;

5. реквизиция;

6. конфискация.

Имущество может быть изъято у собственника для погашения невыполненных им обязательств (денежных, имущественных и др.). Изъятия имущества допускается в строгом соответствии с законодательством i основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания на имущество не предусмотрен законом или договором (ст. 237 ГК).

В соответствии со ст. 238 ГК должно быть прекращено право собственности на имущество, которое не может принадлежать лицу. Если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказалось такое имущество, оно должно быть отчуждено собственни­ком в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В противном слу­чае это имущество по решению суда, вынесенному по заявлению го­сударственного органа или органа местного самоуправления, подле­жит принудительной продаже с передачей вырученной суммы бывшему собственнику либо передаче в государственную или муни­ципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются расходы по отчуждению имущества.

В случаях, когда изъятие земельного участка по предусмотренным в законе основаниям невозможно без прекращения права собственнос­ти на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находя­щееся на нем, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Порядок вы­купа регулируется гл. 17 Гражданского кодекса (ст. 239 ГК).'

В соответствии со ст. 240 ГК допускается выкуп государством или продажа с публичных торгов культурных ценностей, бесхозяйственно содержимых собственником, что грозит утратой ими своего назначе­ния. Изъятие ценностей происходит по решению суда с возмещением собственнику их стоимости в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора — судом.

Статьей 241 ГК закреплена возможность выкупа у собственника домашних животных в случаях, когда собственник обращается с ними в явном противоречии с действующими правилами и приняты­ми в обществе нормами гуманного отношения к животным. Изъятие животных путем выкупа производится судом по иску лица, предъявив­шего соответствующее требование. Цена определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом. Надо полагать, что иск может быть предъявлен любым физическим или юридическим лицом, которое, ру­ководствуясь гуманными соображениями, желает приобрести живот­ное в собственность, избавив его от жестокого обращения.

Статья 242 ГК предусматривает такой способ прекращения права собственности, как реквизиция, т. е. изъятие у собственника в установленном законом порядке имущества с выплатой его стоимости при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, аварии, эпиде­мии и т. д.) в интересах общества по решению государственных органов. Право собственности прекращается вследствие конфискации иму­щества (ст. 243 ГК). Конфискация — это безвозмездное изъятие у соб­ственника имущества в качестве санкции за совершенное преступле­ние или правонарушение. Конфискация имущества осуществляется только в случаях, предусмотренных законом, по решению суда. В не­которых случаях конфискация может быть произведена в администра­тивном порядке. При этом решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде.

 

Защита права собственности.

Защита права собственности осуществляется различными отраслями российского права, каждая из которых защищает собственность сущими ей методами и средствами. Уголовно-правовая защита предполагает уголовное наказание за посягательства на собствен­ность, заключающееся в воздействии на личность преступника: в ли­шении или ограничении его прав и свобод (лишение свободы, права занимать определенные должности или заниматься определенной де­ятельностью и т. д.).

Административно-правовая защита состоит в привлечении винов­ного в посягательстве на собственность органами исполнительной власти к административной ответственности — в большинстве случаев ответственность заключается в наложении штрафа.

Гражданско-правовая защита права собственности носит имуще­ственный характер и преследует цель восстановления нарушенных прав собственника. Она применяется и в тех случаях, когда совершено преступление, посягающее на собственность — восстановление нару­шенного права собственности осуществляется в соответствии с норма­ми гражданского права.

Гражданско-правовая защита права собственности регламентирует­ся гл. 20 ГК. В соответствии с ее нормами защищаются все формы соб­ственности. Причем на требования собственника, а также законного ельца об устранении любых нарушений его прав не распространяются сроки исковой давности (ст. 208 ГК). Это значит, что защита прав собственников не ограничена какими-либо сроками.

В науке гражданского права принято выделять два вида исков о защите права собственности: обязательственно-правовыеи вещно-правовые.Обязательственно-правовые иски предъявляются собственником к нарушителю его права, с которым собственник состоит в правовых от­ношениях. То есть нарушение права собственности вызвано невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательства (продавец уклоняется от передачи вещи покупателю, покупатель не оплачивает товару поставленный поставщиком, заемщик не возвращает долг и т. д.). Вещно-правовые — это иски собственника к нарушителю его права, с кото­рым собственник не состоял и не состоит в правовых отношениях по поводу объекта права собственности. То есть эти иски не вытекают иай какого-либо правового отношения собственника с нарушителем.

Глава 20 ГК, посвященная защите права собственности и другух вещных прав, предусматривает два вида вещно-правовых исков:

1) иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски);

2) иски об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения (негаторные иски).

Виндикационный иск — иск собственника об изъятии имущества из чужого незаконного владения или, как его еще называют, «иск не владеющего собственника к владеющему несобственнику». Данные иск предъявляются при лишении права владения.

Порядок удовлетворения виндикационных исков зависит от того является ли владелец имущества добросовестным или недобросовест­ным приобретателем. Добросовестным признается приобретатель вещи (имущества), который не знал и не мог знать, что он приобретай вещь не у собственника, т. е. у лица, которое не могло ее отчуждать (например, гражданин купил вещь в комиссионном магазине, а впа следствии выяснилось, что эта вещь краденая; покупатель является в этом случае добросовестным приобретателем, поскольку он не знал не мог знать об этом). Недобросовестным признается приобретатель который знал или должен был знать, что он приобретает вещь не у собственника (приобретатель заведомо краденых вещей, лицо, приобре­тающее по низкой цене вещи у нетрезвого человека и т.д.).

У недобросовестного приобретателя вещь по иску собственник? изымается во всех случаях при доказательстве истцом своего права собственности. Более того, недобросовестный владелец должен возместить или возвратить собственнику все доходы, полученные от имущества за время владения им.

У добросовестного приобретателя вещь может быть изъята в следу­ющих случаях: когда имущество (вещь) было утеряно собственником или другим лицом, которому имущество было передано собственнику во владение; когда имущество было похищено у того или другого; эгда имущество выбыло из их владения помимо их воли (например, было оставлено во время стихийного бедствия, во время военных действий, когда, спасая свою жизнь, люди бросали имущество и т. д.); когда имущество приобретено безвозмездно.

Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Негаторный иск — иск собственника об устранении любых нарушенийего права, хотя бы и не связанных с лишением владения. Такой иск может быть предъявлен, если собственнику если чинятся препятствия пользовании имуществом, создаются неудобства в использовании объектов его собственности и т. д. (ст. 304 ГК). Негаторный иск удовлетворяется, если ответчиком совершены незаконные действия, приводящие к нарушению права собственности.

Гражданское законодательство защищает права не только собствен­на, но и законного владельца имущества, который вправе защищать свои права путем предъявления виндикационного или негаторного иска. Причем характерно, что законный владелец может предъявить иск собственнику имущества, который нарушает его права, вытекающие из закона или договора (ст. 305 ГК).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...