Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения наследственного права.

Понятие наследственного права.

Наследственное право - это весьма полно разработанный институт, имеющий в своей основе лучшие традиции римского права и, несомненно, заслуживающий сохранения и дальнейшего развития в законодательстве.

Ставший конституционным принцип: «право наследования личной собственности граждан охраняется законом» стал правовой основой для развития наследственного права.

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) и другим лицам (наследникам) в установленном законном порядке.

Смерть прекращает только те отношения, которые обуславливались личными качествами умершего. Это касается, прежде всего, личных неимущественных прав и обязанностей. Их, как правило, нельзя отделить от конкретного лица и передать кому-либо другому.

В случае смерти лица к наследникам переходят никакие-либо отдельные права и обязанности, а весь их комплекс.

Весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит наследникам одновременно. Нельзя принять одни права, а от других отказаться. Именно по этому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшем и все остальные известные и неизвестные ему права умершего.

 

Время и место открытия наследства.

Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Юридическими фактами, ли основаниями, приводящими к открытию наследства является смерть гражданина и объявление гражданина умершим.

Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявление его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявление его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смерти или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Факт смерти, как и день кончины, подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГСа. При отказе органов ЗАГСарегистрации события смерти, факт смерти в определенное время может быть установлен судом в порядке особого производства.

В случае одновременной смерти лиц, являющихся наследниками по отношению друг к другу, наследование сразу открывается после кончины каждого из них в отдельности.

Местом открытия наследства является постоянное место жительства наследодателя, а если оно не известно — место нахождения его имущества, или основной его части.

По месту открытия наследства принимаются и меры охраны наследственного имущества, а также предъявляются претензии кредиторами.

 

Наследование по закону.

Наследование по закону имеет место:

- если наследодатель не оставил завещание, или если его завещание признанно полностью не действительным;

- если завещана только часть имущества или завещание признано недействительным в определенной части;

- если назначенный в завещание наследник умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.

Закон определяет круг лиц которые могут быть призваны к
наследованию , а также очередности их признания .

В первую очередь наследуют дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившейся после его смерти.

Во вторую очередь братья и сестры умершего, его дед или бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствие наследников первой очереди, или при непринятие ими наследства, а также в случае, если все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.

В круге наследников по закону весьма четко прослеживается связь наследственного и семейного прав — ведь наследниками в данном случае являются в основном ближайшие родственники наследодателя.

Все наследники той очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях. Это значит что имущество делится межу ними поровну.

В основе признания детей к наследованию после смерти родителей лежит кровное родство, т.е. происхождение детей от данных родителей, подтвержденное в установленном законом порядке. Однако законодатель имел в виду лишь сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Что же касается детей, рожденных в не брака, то после матери они наследуют всегда, а после отца - лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке: либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей, либо судом по правилам ст.49 Семейного кодекса РФ. Важно иметь ввиду, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, - естественно, это в полной мере касается и их наследственных прав.

Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются во всем комплексе прав и обязанностей к родственникам по происхождению.

Пасынки и падчерицы не являются наследниками отчима и мачехи, равно как отчим и мачеха не наследуют после смерти пасынка и падчерицы, за исключением случаев, когда они призываются к наследованию в качестве нетрудоспособных иждивенцев.

Переживший супруг относится к наследникам первой очереди только в том случае, если состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. Особенность правового положения пережившего супруга заключается в том, что он помимо доли в наследстве получает и так называемую супружескую долю, равную определенной части супружеской собственности. Причем отказаться от этой доли в пользу кого-либо из наследников переживший супруг не может, так как она не входит в наследственную массу. Получив свою часть совместной собственности, переживший супруг принимает участие в разделе оставшейся части имущества наравне с другими наследниками.

Из лиц, охватываемых понятием родители умершего, мать наследует всегда, а отец только в тех случаях, когда он состоял с матерью в браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке. Защищая наследственные интересы родителей, государство вместе с тем устраняет от наследования тех, кто был лишен родительских прав или злостно уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

Усыновители наследуют при тех же условиях, что усыновленные.
Братья и сестры умершего относятся к наследникам второй очереди. Они наследуют друг против друга, если между ними существует кровное родство, т.е. кровная связь, обусловленная происхождением от общего предка. Именно поэтому не наследуют друг после друга так называемые сводные братья и сестры.

Дед и бабка также являются наследниками второй очереди. Причем со стороны матери они наследуют всегда, а со стороны отца — только тогда, когда юридическая связь с ребенком установлена предусмотренным законом способом.

К числу наследников по закону относятся и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. В этой роли могут выступать как родственники наследодателя, так и посторонние лица. Иждивенцы составляют особую категорию наследников, наследуя наравне с той очередью, которая призывается к наследованию.

Состоящими на иждивение признаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном иждивении наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая материальная помощь не может служить основанием для признания лица иждивенцем.

Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста; инвалиды , лица не достигшие 16 лет, а учащиеся — 18 лет. При этом имеет значение факт достижения пенсионного возраста или получения
инвалидности, а не состоявшееся назначение пенсии. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособными.

Внуки и правнуки наследодателя при жизни своих родителей наследниками по закону не являются. Они призываются к наследованию лишь в том случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей , который был бы наследником. Иными словами, внуки и правнуки наследуют по праву представления, т.е. получают ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства.

Наследование по закону внуками и правнуками связано только с одним фактом - смертью их родителей до открытия наследства. Поэтому, если родители живы , но, скажем , не приняли наследства либо были лишены этого права из-за недостойного поведения, наследование по праву представления не происходит. Если внуков несколько, они делят поровну ту долю наследственного имущества, которую получил бы их умерший родитель. Необходимо иметь в виду, что право представления возникает только при наследовании по закону и не допускается при наследовании по завещанию.

 

Наследование по завещанию.

Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти принадлежащим ему имуществом, сделанное в предусмотренной законом форме.

По юридической природе завещание — это односторонняя сделка. Оно представляет собой выражение личной воли завещателя, непосредственно связано с его личностью. Именно поэтому оно должно быть собственноручно подписано завещателем. Закон предусматривает обязательную нотариальною форму завещания. Нотариальное удостоверение завещаний осуществляется нотариальными конторами, а в местностях, где их нет, - местной администрацией и ее органами.

Лицо, удостоверяющее завещание , должно установить дееспособность завещателя. Право завещать свое имущество принадлежит лишь полностью дееспособным лицам, т.е. тем , кто достиг 18 лет , либо вступил в брак до достижения совершеннолетия, либо был эмансипирован.

Завещание, неудостоверенное в установленном законом порядке, должно быть признано недействительным.

 

Принятие наследства.

Принятие наследства, как и отказ от наследства - односторонние сделки, совершаемые наследником. И принятие, и отказ от наследства действуют с обратной силой во времени. Это означает, что наследник, принявший наследство, приобретает право не только на то имущество, которое оказалось в наличии в момент принятия наследства, но и на все то имущество, которое было в наличии в момент открытия наследства. Принятие наследства под условием и с оговорками не допускается.

Гражданское законодательство устанавливает два способа принятия наследства: фактическое вступление во владение наследственным имуществом и подача нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Эти действия необходимо выполнить в шестимесячный срок со дня открытия наследства.

Установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства начинает течь со дня открытия наследства; на него распространяются общие правила исчисления сроков. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае отказа принятия наследства другими наследниками, могут заявить согласие принятии наследства в течение оставшейся части шестимесячного срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев. Пропуск срока для принятия наследства по общему правилу влечет утрату права наследования. Однако закон допускает увеличение этого срока судом при наличии уважительных причин.

Получение свидетельства на право на наследство есть право, а не обязанность наследника. Само по себе свидетельство только фиксирует определенные факты и не может создать или прекратить право наследования. Как правило свидетельство не выдается ранее шести месяцев со дня открытия наследства, однако эта процедура может быть совершена ранее установленных сроков, если в нотариальной конторе имеются данные об отсутствии других наследников, кроме обратившихся за выдачей свидетельства.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...