Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 10. Основы экологического права России.

 

Экологическое право и экологические правоотношения.

По мере развития технического прогресса, сопровожда­ющегося негативным глобальным воздействием человека на природу, увеличивается актуальность охраны и восста­новления окружающей среды, причем не только для сохра­нения природы, но и для выживания самого человека. Воз­растание социальной значимости общественных отношений в области охраны природы обусловило необходимость их регулирования со стороны государства.

Главное назначение экологической функции го­сударства выражается в том, чтобы обеспечить научно обо­снованное соотношение экологических и экономических интересов общества, создать необходимые гарантии для реализации и защиты прав человека на благоприятную для его жизни природную среду. Основной формой реализации функции государства является осуществление правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды. Совокупность установленных уполномоченными органами государственной власти правовых актов, при­званных регулировать общественные отношения в области охраны окружающей среды и рационального использова­ния ее компонентов, образует самостоятельную отрасль российского права — экологическое право.

Наиболее полное определение предмета экологического права дано М.М. Бринчуком. Согласно его позиции, предмет современного экологического права об­разуют общественные отношения:

· собственности на природные объекты и ресурсы;

· по природопользованию;

· по охране окружающей среды от деградации;

· по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

 

Методы экологического права

В настоящее время все отрасли российского права опе­рируют в основном двумя методами правового регулирова­ния, а именно императивным (административно-правовым) и диспозитивным (гражданско-правовым). В зависимости от регулируемых соответствующей отраслью права общественных отношений преобладающим является либо диспозитивный, либо императивный метод.

Исключительным, присущим лишь экологическому пра­ву, является метод экологизации. Целью правового регули­рования отношений в области охраны окружающей среды является ее сохранение как основы жизни и деятельности человека. На использовании данного метода основаны предписания норм иных отраслей права, направленных на охрану окружающей среды (экологизированные нормы).

Императивный метод правового регулирования пред­ставляет собой метод властных предписаний, за нарушение которых следуют установленные санкции. Характерной чертой императивного метода является наличие элемен­тов власти и подчинения. Участникам правоотношений не предоставляется выбора вариантов поведения. Превали­рование императивного метода характерно для публично-правовых отраслей права, к которым, в определенной мере, относится экологическое право.

Так, например, согласно п. 3 ст. 56 ФЗ об охране окружа­ющей среды проекты хозяйственной и иной деятельности, по которым нет положительных заключений государствен­ной экологической экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещается.

Диспозитивный метод дает субъектам возможность вы­бора вариантов поведения в рамках закона, основан на рав­ноправии сторон. В настоящее время в экологическом пра­ве диспозитивный метод начинает получать определенное распространение. В некоторых случаях законодатель идет по пути предоставления субъектам экологических правоотношений определенной свободы поведения.

Так, согласно п. 3 ст. 23 ФЗ об охране окружающей среды при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов могут уста­навливаться лимиты на выбросы и сбросы на основе разре­шений, действующих только в период проведения меропри­ятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других при­родоохранных проектов, с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов. Иными словами, государством устанавливаются ограничения количества загрязняющих веществ, которое может поступать в окружающую среду в результате деятельности хозяйствующего субъекта. В случае если хозяйствующий субъект не в состоянии выполнять установленные требования, он вправе на установленный за­конодательством срок получить разрешение на большие выбросы и сбросы, однако не обязан этого делать.

В ряде случаев законодательством предусмотрено до­говорное регулирование отношений между государством и субъектами хозяйственной и иной деятельности. Так, на­пример, договора заключаются на основании лицензии на природопользование. Однако при заключении указанных договоров установление прав и обязанностей сторон не зависит полностью от их воли. Стороны обязаны руковод­ствоваться требованиями законодательства, нормативами, условиями лицензии. Свобода воли в их правоотношениях существенно ограничена.

На основании вышесказанного экологическое право возможно определить как отрасль российского права, регу­лирующую отношения в области использования и охраны окружающей среды, а также по защите экологических прав физических и юридических лиц.

 

Система экологического права

Определяя систему отрасли права, следует обратиться к самому понятию «система». Система представляет собой упорядоченное определенным образом множество элемен­тов, взаимосвязанных между собой и образующих некое це­лостное единство. Говоря о системе какого-либо социально­го явления, в том числе такого явления, как право, следует определить его составляющие, их соотношение и характер взаимодействия, а также объединяющее их целое. Прежде всего, следует отметить, что сама отрасль права является составной частью системы права. О месте и роли экологи­ческого права в системе российского права еще будет рас­сказано в настоящей главе. Составными частями отрасли права являются ее нормы и институты.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...