Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






История возникновения единиц измерений.

Понятие о метрологии

Метрология – наука об измерениях, методах обеспечения их единства и способов достижения требуемой точности. Единства измерений – такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Способы достижения точности бывают технические и организационные. Метрология как наука охватывает круг проблем, связанных с измерениями. В дословном переводе с древнегреческого μєτρον — мера, a λογοζ — речь, слово, учение или наука. Таким образом метрология — наука об измерениях.

 

История возникновения единиц измерений.

Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена. Для этого в первую очередь использовались подручные средства. Из глубины веков дошли до нас единица веса драгоценных камней — карат, что в переводе с языков древнего юга-востока означает «семя боба», «горошина», единица аптекарского веса — гран, что в переводе с латинского, французского, английского, испанского означает «зерно». Многие меры имели ант­ропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудо­вой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обихо­де вершок — «верх перста» — длина фаланги указательного пальца; пядь — от «пять», «пятерня» — расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев; локоть — расстояние от локтя до конца среднего пальца; сажень — от «сягать», «достигать», т.е. можно достать; косая сажень — предел того, что можно достать: расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки; верста - от «верти», «поворачивая» плуг обратно, длина борозды.

Древнее происхождение имеют «естественные» меры. Пер­выми из них, получившими повсеместное распространение, стали меры времени. На основе астрономических наблюдений древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды.

Наряду с этим уже на заре цивилизации люди пришли к пониманию ценности так называемых «вещественных» мер и единиц измерений. Так в Вавилоне во II в. до н. э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (равному, примерно, двум астрономическим часам), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала «мина» воды, масса которой составляла около 500 г. Впоследствии мина сократилась и превратилась в привычную для нас минуту. Со временем водяные часы уступили место песочным, а затем более сложным маятниковым механизмам.

Ни в древнем мире, ни в средние века не существовало метрологичес­кой службы, но имеются сведения о применении образцовых мер и хране­нии их в церквах и монастырях, а также о ежегодных поверках средств измерений.

Работы по надзору за мерами и их поверку проводили два столичных учреждения: Померная изба и Большая таможня. Они же разрешали конфликты, возникавшие при торговых операциях.

Возникновение метрической системы единиц.

Метрическая система единиц – всё кратно 10. Идея построения системы измерений на десятичной основе принадле­жит французскому астроному Г. Мутону, жившему в XVII в. Во Франции, где феодалы имели право пользоваться своими собственными мерами, содержать таможни и собирать пошлину, вопрос о рациональной системе мер стоял особо остро. Однако понадобилась революция, взлет творческой активности народа, чтобы идея пробила себе дорогу. 8 мая 1790 г. Учреди­тельное собрание Франции приняло декрет о реформе системы мер и по­ручило Парижской академии наук разработать соответствующие предложе­ния. Комиссия академии, руководимая Лагранжем, рекомендовала деся­тичное подразделение кратных и дольных единиц, а другая комиссия, в состав которой входил Лаплас, предложила принять в качестве единицы длины одну сорокамиллионную часть земного меридиана. На основе этой единст­венной единицы — метра — строилась вся система, получившая название метрической. За единицу площади принимался квадратный метр, за едини­цу объема - кубический метр, за единицу массы — килограмм — масса кубического дециметра чистой воды при температуре 4°С. Метрическая система с самого начала была задумана как международная.

Объекты измерений и их меры.

Многие меры имели ант­ропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудо­вой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обихо­де вершок — «верх перста» — длина фаланги указательного пальца; пядь — от «пять», «пятерня» — расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев; локоть — расстояние от локтя до конца среднего пальца; сажень — от «сягать», «достигать», т.е. можно достать; косая сажень — предел того, что можно достать: расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки; верста - от «верти», «поворачивая» плуг обратно, длина борозды.

Древнее происхождение имеют «естественные» меры. Пер­выми из них, получившими повсеместное распространение, стали меры времени. На основе астрономических наблюдений древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды.

Шкалы физических величин.

Шкала позволяет количественно или другим способом определить свойство объекта. Шкала – последовательность значений, в соответствии с правилом присвоенных одноименным физическим величинам различного размера. Виды:

- шкала наименования (простое перечисление)

- шкала порядка, твердости (более упорядочены)

- шкала интервалов (шкала температур)

- шкала отношений: абсолютная шкала, есть нуль; показывает, во сколько раз одна величина больше другой

- шкала масс элементарных частиц

- шкала твердости минералов (Шкала Мооса)

 

Естественные системы единиц.

Древнее происхождение имеют «естественные» меры. Пер­выми из них, получившими повсеместное распространение, стали меры времени. На основе астрономических наблюдений древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды.

Наряду с этим уже на заре цивилизации люди пришли к пониманию ценности так называемых «вещественных» мер и единиц измерений. Так в Вавилоне во II в. до н. э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (равному, примерно, двум астрономическим часам), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала «мина» воды, масса которой составляла около 500 г. Впоследствии мина сократилась и превратилась в привычную для нас минуту.

Безразмерные единицы СИ.

Где L, M, T — размерности соответствующих основных физических величин; — показатели размерности. Каждый из показателей размерности может быть положительным или отрицательным, целым или дробным числом, нулем. Если все показатели размерности равны нулю, то такая величина называется безразмерной. Она может быть относительной, определяемой как отношение одноименных величин (например, относительная диэлектрическая проницаемость), и логарифмической, определяемой как логарифм относительной величины (например, логарифм отношения мощностей или напряжений).

 

Дольные и кратные единицы СИ.

Десятичные кратные и дольные единицы образуются с помощью множителей и приставок, наименования, происхождение и обозначения которых приведены в табл. 4.

Множитель Приставка  
Наиме­нова­ние Происхождение Обозначение  
 
От какого слова Из како­го язы­ка Между­народ­ное Русское  
 
 
1000000000000000000 = 1018 экса шесть (раз по 103) греч. Е Э  
 
1000000000000000 = 1015 пета пять (раз по 10') тоже Р П  
 
1000000000000 = 1012 тера огромный ,, Т Т  
1000000000 = 109 гига гигант ,, G Г  
1000000 = 106 мега большой ,, М М  
1000 = 103 кило тысяча ,, k к  
100 = 102 гекто сто ,, h г  
10= 101 дека десять ,, da да  
0,1 = 10-1 деци десять лат. d д  
0,01 = 10-2 санти сто то же с с  
0,001 = 10-3 мили тысяча ,, m м  
0,000001 = 10-6 микро малый греч. μ мк  
0,000000001 = 10-9 нано карлик лат. n н  
0,000000000001 = 10-12 пико пикколо (маленький) итал. p п  
 
0,000000000000001 = 10-15 фемто пятнадцать дат. f ф  
0,000000000000000001 = 10-18 атто восемнадцать тоже а а  
 

Эталон длины.

метр (международное обозначение m; русское — м) — единица длины, равная пути, проходимому в вакууме светом за 1/299792458 долю секунды*; Измеряется специальной линейкой, сделанной из сплава платина-иридий, её размер 1метр=102 см

 

Измерение интервалов времени.

Более совершенными в этом отношении являются шкалы, составленные из строго определенных интервалов. Общепринятым, например, является измерение времени по шкале, разбитой на интервалы, равные периоду обращения Земли вокруг Солнца (летоисчисление) Эти интервалы (годы) делятся в свою очередь на более мелкие (сутки) равные периоду обращения Земли вокруг своей оси. Сутки в свою очередь делятся на часы, часы на минуты, минуты на секунды. Такая шкала называется шкалой интервалов.

Звездное и солнечное время.

Звездные сутки – промежуток времени между 2мя верхними кульминациями точки (звезды) весеннего равноденствия. 1 звездная секунда 1/86400 часть звездных суток. Сидерическая шкала – шкала звездного времени. 1/86400 длительности истинных солнечных суток = 1 солнечная секунда. Истинные солнечные сутки – прохождение центра видимого диска через высшую точку. Звездные сутки короче средних солнечных суток на 4 с лишнем минуты. Тропический год – промежуток времени между 2мя весенними равноденствиями.

 

Шкалы атомного времени.

Атомная шкала времени – равномерная шкала. Поправки вводятся не каждые сутки. На атомной шкале секунда – секунда СИ. Плюсы: равномерная, устанавливается с высокой точностью (погрешность степени). Минусы: не универсальна счет каждой секунды можно пропустить и не уследить пропуск счета счетчика

Эталон времени и частоты

Основывается на регистрации электромагнитных излучений, образующихся при переходах электронов в атомы веществ. Диапазоны СВЧ волн:

- цезиевый и рубидиевый стандарты частоты (используют для стабилизации частоты; оба вещества пассивны, всё идет от радиоприёмника)

- Водород (активный). Делится по функциональному состоянию на: 1) Реперы – включаются эпизодически (проверка секунды в её сохранении); 2) Хранители (ТА, квантовые часы) – работают непрерывно. Цезиевый репер включают 2 раза в месяц, с его помощью определяют работу рубидиевых часов. Последние обладают высокой точностью – степени.

 

Эталон силы тока

Ампер равен силе неизменяющегося тока, который проходя по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, вызывал бы на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия, равную Н;

В дальнейшем предполагается в качестве основной единицы СИ вместо ампера утвердить единицу электрического напряжения - вольт.

 

Эталон Кельвина.

кельвин (международное обозначение К; русское - К) — единица термодинамической температуры, равная 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды. Реперные точки – температуры фазовых превращений. 2 главные реперные точки – абсолютный нуль и тройная точка воды. В диапазоне 13,81 . . . 273,15 К государственным первичным эталоном единицы температуры воспроизводится шесть реперных точек, а значение температуры в интервалах между ними определяется эталонным платино­вым термометром сопротивления.

 

Эталон массы

Сделан из сплава платина-иридий. Вид: цилиндр с диаметром 39мм, высотой 39мм, массой = 1,000000085 кг (+ 0, 085 мг от основного эталона).

Единица массы — килограмм — воспроизводится до сих пор гирей из платиноиридиевого сплава (90 % Pt и 10 %Ir), изготовленной в 1883 г. английской фирмой Джонсон, Маттей и К° и полученной по жре­бию Россией в 1889 г. согласно Метрической конвенции. Гиря, фотогра­фия которой приведена на рис, 54, имеет форму цилиндра с высотой и диаметром основания, равными 39 мм. Она хранится на кварцевой подставке под двумя стеклянными колпаками в стальном шкафу осо­бого сейфа, находящегося в тер­мостатированном помещении НПО „ВНИИМ им. Д. И. Менделеева". В состав государственного первично­го эталона единицы массы кроме гири входят эталонные весы, на которых один раз в 10 лет с по­мощью манипуляторов дистанцион­но сличаются с эталонной гирей эталоны-копии. Несмотря на все предосторожности, как показывают результаты международных сличе­ний, за 90 лет масса эталонной гири, воспроизводящей килограмм со стандартным отклонением (1. . . 2)10-8 кг, увеличилась на 0,02 мг. Объясняется это адсорб­цией (явление поглощение газов и паров, а также растворенных веществ поверхностным слоем (пористых) тел (адсорбентов). лат.Ad - на + Sorbeo - поглощаю.)молекул из окружающей сре­ды, оседанием пыли на поверхность гири и образованием тонкой корро­зионной пленки.

 

28. Понятие о поверочных схемах

Для обеспечения правильной передачи размеров единиц из­мерения от эталона к рабочим средствам измерения составляют поверочные схемы, устанавливающие метрологические сопод­чинения государственного эталона, разрядных эталонов и ра­бочих средств измерений. Поверочные схемы разделяют на государственные и ло­кальные. Государственные поверочные схемы распространяются на все средства измерений данного вида, применяемые в стра­не. Локальные поверочные схемы предназначены для метрологи­ческих органов министерств, распространяются они также и на средства измерений подчиненных предприятий. Кроме того, может составляться и локальная схема на средства измерений, используемые на конкретном предприятии. Все локальные по­верочные схемы должны соответствовать требованиям соподчиненности, которая определена государственной поверочной схе­мой. Государственные поверочные схемы разрабаты­ваются научно-исследовательскими институтами Госстандарта РФ, держателями государственных эталонов. Государственные поверочные схемы утверждаются Госстан­дартом РФ, а локальные — ведомственными метрологическими службами или руководством предприятия.

 

Организация поверок

Поверка – совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службой или другими аккредитованными (аккредитация – официальное признание полномочий осуществлять какую-либо деятельность в области сертификации)организациями для подтверждения измерений с установленными изначально предприятием, разработчиком. В системе Госстандарта существует служба Метрологического контроля и надзора за средствами измерений. Их деятельность – проведение поверок средств измерений. Виды поверок:

- первичные (при выпуске измерительного средства с предприятия)

- периодические (во время эксплуатации; по графику)

- инспекционные (для выявления метрологической исправности)

Цели и задачи стандартизации

Стандартизация – нормативно правовая основа всех видов метрологической деятельности, а также производства. В 1946 году организована организация по стандартизации – ИСО. Стандартизация — это деятельность, направленная на разра­ботку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обес­печивающая право потребителя на приобретение товаров над­лежащего качества за приемлемую цену, а также право на безо­пасность и комфортность труда. Цель стандартизации — дос­тижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения ре­ально существующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), про­цессов их функциональному назначению, устранение техниче­ских барьеров в международном товарообмене, содействие на­учно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных об­ластях. Задачи:

· обеспечение взаимопонимания между всеми заинтересо­ванными сторонами;

· установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству объекта стандартизации в интересах потребите­ля и государства;

· определение требований по безопасности, совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, ин­формационной, программной и др.), а также взаимоза­меняемости продукции;

· унификация конструктивных частей изделий;

· разработка метрологических норм и нормативно-техни­ческое обеспечение измерений, испытаний, оценки каче­ства и сертификации продукции;

· оптимизация технологических процессов с целью эконо­мии материальных, энергетических и людских ресурсов;

· создание, ведение и гармонизация с международными правилами систем классификации и кодирования техни­ко-экономической информации;

· организация системного обеспечения потребителей и всех заинтересованных сторон информацией о номенкла­туре и качестве продукции, услуг, процессов путем соз­дания системы каталогов и др.

 

Методы стандартизации

Методами стандартизации являются унификация, агрегатирование и типизация, обеспечивающие взаимозаменяемость и специализация на разных уровнях.

Под унификацией (одинаковость во всем)понимается один из важнейших методов стандар­тизации, заключающийся в рациональном сокращении видов, типов и раз­меров изделий одинакового функционального назначения, а также узлов идеталей, входящих в изделие с целью создания ограниченного числа взаи­мозаменяемых узлов и деталей, позволяющих собирать новые изделия с добавлением определенного количества оригинальных элементов. Чем больше унифицированных узлов и деталей в машине, тем короче сроки проектирования и изготовления, так как сокращается количество черте­жей, вновь разрабатываемых технологических процессов, проектируе­мой оснастки. Унификация позволяет снизить стоимость производства новых изделий, повысить серийность и, следовательно, уровень автома­тизации производственных процессов, снизить трудоемкость изготовле­ния, обеспечить большую мобильность промышленности при выпуске но­вых изделий, организовать специализированные производства. Различаются следующие виды унификации: типоразмерная, внутритиповая и межтиповая.

Типоразмерная унификация осуществляется в изделиях одинако­вого функционального назначения, отличающихся друг от друга число­вым значением главного параметра.

Внутритиповая унификация осуществляется в изделиях одного и того же функционального назначения, имея одинаковое числовое значе­ние главного параметра, но отличающихся конструктивным исполнением составных частей.

Межтиповая унификация осуществляется в изделиях различного ти­па и различного конструктивного исполнения (например, унификация продольно-фрезерных, строгальных, шлифовальных станков между со­бой).

Агрегатированиеэто метод создания и эксплуатации машин, прибо­ров и оборудования из отдельных стандартных, унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе гео­метрической и функциональной взаимозаменяемости. Агрегатирование обеспечивает расширение области применения ма­шин путем замены их отдельных узлов и блоков, возможность компонов­ки машин, приборов, оборудования разного функционального назначения из отдельных узлов, изготавливаемых на специализированных предприя­тиях, создания универсальных приспособлений при разработке технологи­ческой оснастки и т. д.

Примером агрегатированного оборудования в машиностроении является агрегатный станок; в котором на круглой станине устанавливаются несколько головок, позволяющих присоединять различные насадки и выполнять сверлильно-расточные, резьбовые, фрезерные и другие операции.

Типизация - метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых объектов для данной совокупности, принимаемых за основу (базу) при создании других объектов, близких по функциональному наз­начению. Этот метод иногда называют методом „базовых конструкций", так как в процессе типизации выбирается объект,наиболее характерныйдля данной совокупности, с оптимальными свойствами, а при получении конкретного объекта — изделия или технологического процесса выбран­ный объект (типовой) может претерпевать лишь некоторые частичные

изменения или доработки.

Специа­лизация может быть предметной, подетальной, технологической и функ­циональной.

Предметная специализация заключается в том, что на отдельном пред­приятии сосредоточивается выпуск определенной продукции, соответст­вующей профилю предприятия, например, специализация завода по вы­пуску тракторов, станков и т. д. При предметной специализации исполь­зуется принцип преемственности конструкции, что означает установление ограниченного перечня типов машин (подлежащих выпуску), построен­ного на основе параметрических рядов. В результате увеличивается объем выпуска и снижается себестоимость продукции. Предметная специализа­ция — это начальная форма специализации производства.

Подетальная специализация заключается в том, что в процессе изготов­ления выделяется производство отдельных деталей, узлов и сборочных единиц. Этот вид специализации экономически наиболее выгоден. При подетальной специализации предприятия-смежники поставляют сбороч­ным предприятиям необходимые детали, узлы, агрегаты (например, кре­пежные детали, шарикоподшипники, зубчатые колеса и др.).

Технологическая специализация — это выделение отдельных стадий технологического процесса в специализированные заводы, цехи, участки (например, производство отливок, поковок, штамповок, изготовление сварных металлоконструкций; механическая обработка и сборка в маши­ностроении: организация прядильных, ткацких, отделочных фабрик в текстильной промышленности и т. д.). При технологической специализации уве­личиваются масштабы производства, повышается производительность тру­да, снижается себестоимость, рациональнее используются средства произ­водства.

Функциональная специализация возникла в результате разделения и кооперирования труда в области вспомогательного обслуживания произ­водства. Наиболее важной разновидностью функциональной специализа­ции является организация централизованного ремонтного обслуживания группы предприятий, объединенных по тем или иным признакам: терри­ториальному, отраслевому или эксплуатационному (например, специали­зированный ремонт станков, автомобилей, тракторов). Функциональная специализация обеспечивает высокую производительность и снижение себестоимости вспомогательного обслуживания производства.

 

Понятие о взаимозаменяемости.

'Взаимозаменяемость — это свойство независимоизготовленных де­талей, узлов и агрегатов обеспечивать беспрепятственнуюсборку машин или приборов и выполнять свое служебное назначение без нарушения технических требований, предъявляемых к данному изделию в целом. Различают взаимозаменяемость полную и неполную, внешнюю и внут­реннюю.

Полная взаимозаменяемость обеспечивается соблюдением параметров с такой точностью, которая допускает сборку и замену любых сопрягае­мых деталей узлов и агрегатов без каких-либо дополнительных мероприя­тий — обработки, подбора, регулировки.

Неполная (ограниченная) взаимозаменяемость характеризуется воз­можностью проведения таких дополнительных мероприятий при сборке, как групповой подбор деталей (селективная сборка), применение ком­пенсаторов, регулировка положения, пригонка.

Внешняя взаимозаменяемость — это взаимозаменяемость покупных и кооперируемых изделий и узлов по эксплуатационным показателям, а также по размерам и форме присоединительных поверхностей, по ко­торым взаимосвязанные узлы основного изделия соединяются между собой, а также с покупными и кооперируемыми изделиями.

Внутренняя взаимозаменяемость — это взаимозаменяемость деталей, составляющих отдельные узлы, или составных частей и механизмов, вхо­дящих в изделие.

Цели и задачи сертификации

Сертификация – от латинского «сделано, верно». Сертификация – действие третий стороны, доказывающее, что обеспечивает соответствие продукции стандарту или другому нормативному документу. Цели сертификации:

- создать условие для деятельности предприятий на едином товарном рынке РФ и для участия в международной торговли

- помогать потребителю в компетентном выборе продукции

- защищать потребителя от недобросовестного изготовителя

- контролировать безопасность продукции для окружающей среды, для жизни и здоровья людей.

- подтверждать показатели качества продукции заявленное производителем.

 

Закон РФ о сертификации

Закон «О сертификации продукции и услуг»

Этот закон принят в 1993 г., в новой редакции — в 1995 г., а в 1998 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О сер­тификации продукции и услуг», содержащий новые положения, касающиеся различных аспектов сертификации.

Закон определяет следующие цели сертификации:

· создание условий для деятельности организаций всех форм собственности на едином товарном рынке России, для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

· содействие потребителям в выборе товара и защита их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

· контроль безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества людей и окружающей среды;

· подтверждение показателей качества продукции, заяв­ленных изготовителем.

Закон предусматривает, что система сертификации может соз­даваться только юридическими лицами.

 

Методы сертификации. ?

1) метод испытаний (установленные технические правила про­ведения испытаний)

2) метод указания соответствия стандартам ДОБАВИТЬ!

Принцип и диаграммы Парето.

Принцип Парето (или другое название принципа: 20/80) – из-за небольшого числа причин (20%) возникает большинство последствий (80%). Диаграмма «Рыбий скелет».

Диаграмма Исикавы ?

Диаграмма разброса. Применяется для проверки предложения о взаимосвязи 2х переменных, относящихся к одному изделию или партии.

 

Контрольные карты.

Эти карты применяются для статистического контроля технологического процесса в течение определенного времени. (Впервые применил Шухарт). Принципы:

- все процессы с течением времени отклоняются от заданной характеристики

- отдельные отклонения являются не прогнозируемыми

- устойчивый процесс отклоняется от заданных характеристик случайно, но остается в прогнозируемой границе

- не стабильный процесс не отклоняется случайно, а только по какой-то причине. Не случайны отклонения те, которые выходят за прогнозируемые границы.

Типы контрольных карт:

- контроль по количественному признаку (Х-карта, карта размахов R-карта, S-карта)

- контроль по качественному признаку (годен; не годен).

 

Виды контроля по качественному признаку на практике:

- р-карта (для дефектов технологической продукции и общему значению) Показывает %

- np-карта (показывает количество дефектов продукции; на изделии может быть несколько дефектов) Показывает ШТУКИ

- U-карта (количество дефектов на единицу продукции)

- С-карта (количество дефектов, приходящихся на каждую выборку)

При текущем предупредительном статистическом контроле применяют­ся контрольные карты. Образец такой карты показан на рис. 87. По оси абсцисс отложены порядковые номера выборок, а по оси ординат — теку­щее среднее арифметическое контролируемого параметра. Карта имеет две контрольно-предупредительные границы: верхнюю (ВКПГ) и нижнюю (НКПГ). Значение контролируемого параметра должно находиться между ними, вблизи среднего значения.

Понятие о метрологии

Метрология – наука об измерениях, методах обеспечения их единства и способов достижения требуемой точности. Единства измерений – такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Способы достижения точности бывают технические и организационные. Метрология как наука охватывает круг проблем, связанных с измерениями. В дословном переводе с древнегреческого μєτρον — мера, a λογοζ — речь, слово, учение или наука. Таким образом метрология — наука об измерениях.

 

История возникновения единиц измерений.

Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена. Для этого в первую очередь использовались подручные средства. Из глубины веков дошли до нас единица веса драгоценных камней — карат, что в переводе с языков древнего юга-востока означает «семя боба», «горошина», единица аптекарского веса — гран, что в переводе с латинского, французского, английского, испанского означает «зерно». Многие меры имели ант­ропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудо­вой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обихо­де вершок — «верх перста» — длина фаланги указательного пальца; пядь — от «пять», «пятерня» — расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев; локоть — расстояние от локтя до конца среднего пальца; сажень — от «сягать», «достигать», т.е. можно достать; косая сажень — предел того, что можно достать: расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки; верста - от «верти», «поворачивая» плуг обратно, длина борозды.

Древнее происхождение имеют «естественные» меры. Пер­выми из них, получившими повсеместное распространение, стали меры времени. На основе астрономических наблюдений древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды.

Наряду с этим уже на заре цивилизации люди пришли к пониманию ценности так называемых «вещественных» мер и единиц измерений. Так в Вавилоне во II в. до н. э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (равному, примерно, двум астрономическим часам), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала «мина» воды, масса которой составляла около 500 г. Впоследствии мина сократилась и превратилась в привычную для нас минуту. Со временем водяные часы уступили место песочным, а затем более сложным маятниковым механизмам.

Ни в древнем мире, ни в средние века не существовало метрологичес­кой службы, но имеются сведения о применении образцовых мер и хране­нии их в церквах и монастырях, а также о ежегодных поверках средств измерений.

Работы по надзору за мерами и их поверку проводили два столичных учреждения: Померная изба и Большая таможня. Они же разрешали конфликты, возникавшие при торговых операциях.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...