Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы отечественной стандартизации

-Обязательное соблюдение стандартов (Здравоохранение, оборонная промышленность)

- Плавность работ по стандартизации

- Принцип перспективности (выпускание опережающих стандартов; требования которые будут оптимальны через несколько лет, но уже используются)

- Динамичность (чтобы стандарты не отставали от жизни – для этого вовремя вносят изменения, ненужные убирают)

- Комплексность стандартизации (предусматривают разработку сразу группы стандартов)

 

Методы стандартизации

Методами стандартизации являются унификация, агрегатирование и типизация, обеспечивающие взаимозаменяемость и специализация на разных уровнях.

Под унификацией (одинаковость во всем)понимается один из важнейших методов стандар­тизации, заключающийся в рациональном сокращении видов, типов и раз­меров изделий одинакового функционального назначения, а также узлов идеталей, входящих в изделие с целью создания ограниченного числа взаи­мозаменяемых узлов и деталей, позволяющих собирать новые изделия с добавлением определенного количества оригинальных элементов. Чем больше унифицированных узлов и деталей в машине, тем короче сроки проектирования и изготовления, так как сокращается количество черте­жей, вновь разрабатываемых технологических процессов, проектируе­мой оснастки. Унификация позволяет снизить стоимость производства новых изделий, повысить серийность и, следовательно, уровень автома­тизации производственных процессов, снизить трудоемкость изготовле­ния, обеспечить большую мобильность промышленности при выпуске но­вых изделий, организовать специализированные производства. Различаются следующие виды унификации: типоразмерная, внутритиповая и межтиповая.

Типоразмерная унификация осуществляется в изделиях одинако­вого функционального назначения, отличающихся друг от друга число­вым значением главного параметра.

Внутритиповая унификация осуществляется в изделиях одного и того же функционального назначения, имея одинаковое числовое значе­ние главного параметра, но отличающихся конструктивным исполнением составных частей.

Межтиповая унификация осуществляется в изделиях различного ти­па и различного конструктивного исполнения (например, унификация продольно-фрезерных, строгальных, шлифовальных станков между со­бой).

Агрегатированиеэто метод создания и эксплуатации машин, прибо­ров и оборудования из отдельных стандартных, унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе гео­метрической и функциональной взаимозаменяемости. Агрегатирование обеспечивает расширение области применения ма­шин путем замены их отдельных узлов и блоков, возможность компонов­ки машин, приборов, оборудования разного функционального назначения из отдельных узлов, изготавливаемых на специализированных предприя­тиях, создания универсальных приспособлений при разработке технологи­ческой оснастки и т. д.

Примером агрегатированного оборудования в машиностроении является агрегатный станок; в котором на круглой станине устанавливаются несколько головок, позволяющих присоединять различные насадки и выполнять сверлильно-расточные, резьбовые, фрезерные и другие операции.

Типизация - метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых объектов для данной совокупности, принимаемых за основу (базу) при создании других объектов, близких по функциональному наз­начению. Этот метод иногда называют методом „базовых конструкций", так как в процессе типизации выбирается объект,наиболее характерныйдля данной совокупности, с оптимальными свойствами, а при получении конкретного объекта — изделия или технологического процесса выбран­ный объект (типовой) может претерпевать лишь некоторые частичные

изменения или доработки.

Специа­лизация может быть предметной, подетальной, технологической и функ­циональной.

Предметная специализация заключается в том, что на отдельном пред­приятии сосредоточивается выпуск определенной продукции, соответст­вующей профилю предприятия, например, специализация завода по вы­пуску тракторов, станков и т. д. При предметной специализации исполь­зуется принцип преемственности конструкции, что означает установление ограниченного перечня типов машин (подлежащих выпуску), построен­ного на основе параметрических рядов. В результате увеличивается объем выпуска и снижается себестоимость продукции. Предметная специализа­ция — это начальная форма специализации производства.

Подетальная специализация заключается в том, что в процессе изготов­ления выделяется производство отдельных деталей, узлов и сборочных единиц. Этот вид специализации экономически наиболее выгоден. При подетальной специализации предприятия-смежники поставляют сбороч­ным предприятиям необходимые детали, узлы, агрегаты (например, кре­пежные детали, шарикоподшипники, зубчатые колеса и др.).

Технологическая специализация — это выделение отдельных стадий технологического процесса в специализированные заводы, цехи, участки (например, производство отливок, поковок, штамповок, изготовление сварных металлоконструкций; механическая обработка и сборка в маши­ностроении: организация прядильных, ткацких, отделочных фабрик в текстильной промышленности и т. д.). При технологической специализации уве­личиваются масштабы производства, повышается производительность тру­да, снижается себестоимость, рациональнее используются средства произ­водства.

Функциональная специализация возникла в результате разделения и кооперирования труда в области вспомогательного обслуживания произ­водства. Наиболее важной разновидностью функциональной специализа­ции является организация централизованного ремонтного обслуживания группы предприятий, объединенных по тем или иным признакам: терри­ториальному, отраслевому или эксплуатационному (например, специали­зированный ремонт станков, автомобилей, тракторов). Функциональная специализация обеспечивает высокую производительность и снижение себестоимости вспомогательного обслуживания производства.

 

Понятие о взаимозаменяемости.

'Взаимозаменяемость — это свойство независимоизготовленных де­талей, узлов и агрегатов обеспечивать беспрепятственнуюсборку машин или приборов и выполнять свое служебное назначение без нарушения технических требований, предъявляемых к данному изделию в целом. Различают взаимозаменяемость полную и неполную, внешнюю и внут­реннюю.

Полная взаимозаменяемость обеспечивается соблюдением параметров с такой точностью, которая допускает сборку и замену любых сопрягае­мых деталей узлов и агрегатов без каких-либо дополнительных мероприя­тий — обработки, подбора, регулировки.

Неполная (ограниченная) взаимозаменяемость характеризуется воз­можностью проведения таких дополнительных мероприятий при сборке, как групповой подбор деталей (селективная сборка), применение ком­пенсаторов, регулировка положения, пригонка.

Внешняя взаимозаменяемость — это взаимозаменяемость покупных и кооперируемых изделий и узлов по эксплуатационным показателям, а также по размерам и форме присоединительных поверхностей, по ко­торым взаимосвязанные узлы основного изделия соединяются между собой, а также с покупными и кооперируемыми изделиями.

Внутренняя взаимозаменяемость — это взаимозаменяемость деталей, составляющих отдельные узлы, или составных частей и механизмов, вхо­дящих в изделие.

Цели и задачи сертификации

Сертификация – от латинского «сделано, верно». Сертификация – действие третий стороны, доказывающее, что обеспечивает соответствие продукции стандарту или другому нормативному документу. Цели сертификации:

- создать условие для деятельности предприятий на едином товарном рынке РФ и для участия в международной торговли

- помогать потребителю в компетентном выборе продукции

- защищать потребителя от недобросовестного изготовителя

- контролировать безопасность продукции для окружающей среды, для жизни и здоровья людей.

- подтверждать показатели качества продукции заявленное производителем.

 

Закон РФ о сертификации

Закон «О сертификации продукции и услуг»

Этот закон принят в 1993 г., в новой редакции — в 1995 г., а в 1998 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О сер­тификации продукции и услуг», содержащий новые положения, касающиеся различных аспектов сертификации.

Закон определяет следующие цели сертификации:

· создание условий для деятельности организаций всех форм собственности на едином товарном рынке России, для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

· содействие потребителям в выборе товара и защита их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

· контроль безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества людей и окружающей среды;

· подтверждение показателей качества продукции, заяв­ленных изготовителем.

Закон предусматривает, что система сертификации может соз­даваться только юридическими лицами.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...