Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отечественный и зарубежный опыт управления проектами.

Зарождение управления проектами как самостоятельной дисциплины относят к 30-м гг. и связывают с разработкой специ­альных методов координации инжиниринга крупных проектов в США: авиационных в US Air Corporation и нефтегазовых - в известной фирме Exxon [20].

В 1937 г. американский ученый Л. Гулик впервые разра­ботал матричную организацию для руководства и осуществ­ления сложных проектов. Впервые в полном объеме она была применена на практиков 1953-1954 гг. в подразделени­ях совместных проектов воздушных сил США, специальных проектов по вооружению и далее в 1955 г. в подразделении специальных проектов морского флота США. Это были пер­вые и наиболее организованные механизмы достижения ин­теграции при управлении сложными и крупномасштабными проектами. В результате интеграции сложилась следующая практика управления проектами: определение требуемых ре­зультатов; тщательное предварительное планирование во из­бежание будущих изменений плана; назначение главного контрактора, ответственного за разработку и выполнение проекта.

Таким образом, необходимость в самостоятельной дис­циплине «Управление проектами» (Project Management) была осознана в развитых странах Запада с рыночной экономикой в 50-х гг. XX в. Это было вызвано массовым ростом масшта­бов проектов и тем, что понятие успешности проекта стало измеряться, в первую очередь, соответствием его оконча­тельной стоимости объему выделенных ассигнований, вели­чиной экономии и размерами прибыли. Последнее, в свою очередь, зависело от комплексности (системности) решения множества задач, составляющих в совокупности предмет уп­равления. К таким задачам относились: обеспечение произ­водства, производственная политика, стратегическое плани­рование, инвестиционная политика, инновационная полити­ка, финансовая политика, бухгалтерский учет, маркетинговая политика, стимулирование продаж, работа с персоналом, со­циальная политика, обеспечение безопасности, информаци­онное обеспечение.

Большой вклад в развитие и широкое распространение УП внесли профессиональные организации, объединяющие специалистов по УП в разных странах. Уже к 1970 г. профес­сионалы развитых стран различных континентов образова­ли свои национальные, а затем и международные объедине­ния и организации:

· в Европе - Международная ассоциация управления проектами (INTERNET), с 1995 г. – IPMA объединяет

· 28 стран и свыше 10 тыс. человек;

· В период с 30-х до начала 60-х гг. были заложены осно­вы управления проектами в нашей стране;

· 60-е гг. - начало развития и внедрения методов СПУ;

· в Северной Америке - Институт управления проектами (PMI), свыше 30 тыс. человек;

· в Австралии - Австралийский институт управления про­ектами (А1РМ);

· в Азии - Японская ассоциация развития инжиниринга (ENAA) и др.

Развитие управления проектами в России. В целом развитие методов управления проектами в нашей стране шло в русле мирового развития УП с некоторым отставанием от Запада, которое вызвано главным образом имевшим место отставани­ем в компьютеризации и информационных технологиях, а так­же в масштабах практического применения УП. Начала управления проекта­ми в России корнями уходят в индустриализацию 30-х гг. Рост однотипного, серийного производства, прежде всего в сфере жилищного строительства, дал толчок развитию теории и прак­тики поточной организации работ по реализации строительных проектов. В 1931 г. в Измайловском поселке (г. Москва), а за­тем в Кузбассе (г. Кемерово) и поселке «Дачное» (г. Ленинград) поточным методом были успешно возведены новые кварталы жилых серийных домов.

Опираясь на эти первые опыты массового жилищного и растущего промышленного строительства, в стране развива­ется теория потока, которая явилась фундаментом современ­ной научной организации и управления производством. С пол­ным основанием можно считать, что в период с 30-х до на­чала 60-х гг. и были заложены основы управления проектами в нашей стране. Планирование и контроль выполнения про­ектов в этот период базируются на детерминированных ли­нейных моделях Гантта и циклограммах с использованием графоаналитических методов их расчета и оптимизации. Вклад в развитие теории потока и организации строительства внесли О. А. Вутке (1932), М. В. Вавилов (1932-1942), Н. И. Пентковский (1932-1934), Б. П. Горбушин (1933), А. В. Баранов­ский (1936), А. А. Гармаш (1939), В. И. Батурин (1940-1949), М.С. Будников (1941-1962), В. И. Рыбальский (1957-1961), Е. И. Вареник (1956-1963) и др.

Сетевые методы. Развитие современных методов управле­ния проектами началось в СССР с появления в 1959 г. в США первых публикаций о сетевых методах (метод критического пути, метод PERT). Первые работы по сетевым методам в СССР были опубликованы в начале 60-х гг. С. П. Никаноро-вым, Г. С. Поспеловым, А. И. Тейманом, Ю. А. Авдеевым. По­явившаяся вскоре монография С. И. Зуховицкого и И. А. Радчик (1965) до сегодняшнего дня остается одной из лучших по данному предмету.

Большой вклад в продвижение и развитие сетевых методов в СССР на начальном этапе внесли также А. М. Брехман, В. Н. Бур­ков, Ю. Н. Гусев, М. Л. Разу, В. И. Рыбальский, Н. В. Скрыдлов, В. В. Шкурба, Б. И. Хацет и др.

В начале 70-х гг. были разработаны оригинальные сетевые модели, более гибкие и мощные, чем СРМ, МРМ или GERT. Эти модели, так называемые обобщенные сетевые (ОСМ), осо­бенно полезны для описания сложных проектов с различны­ми взаимосвязями между работами и временными ограниче­ниями разного типа (Г. М. Адельсон-Вельский, В. И. Воро­паев, М. В. Шейнберг).

Тогда же был разработан спектр стохастических и альтер­нативных моделей, учитывающих вероятностную природу различных элементов проекта (например, продолжительность работ, связей, ресурсов, альтернативных работ и др.) (Д. И. Голенко - 1968-1973 гг., К. А. Антонавичюс - 1971 г., С. И.Лив­шиц - 1971 г.).

К началу 70-х гг. методы управления проектами, основан­ные на сетевых методах, получили в стране широкое распрос­транение. Было опубликовано более 2500 статей, защищено большое количество диссертаций. Сетевые методы преподава­ли студентам во всех строительных вузах и факультетах страны и преподают до сих пор. Они вошли в программы различных институтов и курсов повышения квалификации.

Во многих научно-исследовательских и производственных организациях создавали специальные подразделения и группы СПУ, занимавшиеся разработкой и внедрением этих методов. Был создан и специальный институт - НИИ СПУ. Методы СПУ, впервые опробованные на одном объекте в 1963 г., уже в 1967 г. были внедрены на 900 стройках. К 1975 г. количество строек, применявших методы СПУ, составило 17-18 % их об­щего числа.

Сетевые методы и до настоящего времени не потеряли сво­его значения, хотя с начала 80-х гг. они используются на каче­ственно новом уровне - в составе автоматизированных систем управления, а теперь составляют ядро современных методов и средств управления проектами.

Программные средства для управления проектами. Примене­ние сетевых методов было тесно связано с использованием ЭВМ. Первые программные комплексы для управления проек­тами, появившиеся в СССР в начале 70-х гг., для своего време­ни были достаточно прогрессивными. Они содержали времен­ной и стоимостный анализ, включая оптимизацию сроков и стоимости работ и проектов, а также решение задач распреде­ления ресурсов, и основывались на интересных (может быть, даже сегодня) идеях и алгоритмах.

В частности, был разработан ряд оригинальных эвристи­ческих алгоритмов распределения ресурсов, выполнявших ло­гический анализ сложных ситуаций, обладающих способно­стью самообучения и снабженных удобным пользовательским интерфейсом. Подобные алгоритмы могут быть полезны и сей­час при разработке систем управления проектами. Это нашло отражение в работах В. И. Садовского (1965), А. А. Авдеева (1968-1975), Э. Э. Абелиса (1969), Н. В. Скрыдлова (1974) и др.

Мультипроектное управление. Для бывшего СССР всегда было характерно преобладание целей деятельности всей орга­низации над целями осуществления отдельных проектов. По­этому применение сетевого планирования на отдельных объектах давало локальный эффект и нередко отрицательно сказывалось на общих показателях выполнения плана органи­зацией. Очень скоро стало ясно, что необходимо охватывать сетевым планированием и управлением все проекты и заказы, выполняемые в рамках программы организации, чтобы пол­нее и эффективнее использовать ее мощности, трудовые и ма­териально-технические ресурсы и тем самым обеспечивать лучшее выполнение плана организации. Приоритет плана был выше приоритета отдельного проекта. Вот почему в середине 70-х гг. развитие управления проектами постепенно перешло от управления единичными проектами к управлению деятель­ностью целой организации, выполняющей много проектов од­новременно. Тогда же появились и первые программные сис­темы для мультипроектного управления. К их числу можно отнести «Калибровку-2» (НИИАСС Госстроя УССР, г. Киев, рук. В. И. Садовский), 1965-1968 гг.; «Аккорд» (Институт гид­родинамики СО АН СССР, г. Новосибирск, рук. Ю, А. Авдеев), 1971-1976 гг.; МААС (Институт экономики АН Латв. ССР, Лат­вийский государственный университет, рук. Э. Э. Абелис), 1969-1971 гг.; «Москва» (ЦНИПИАСС Госстроя СССР, рук. М. Е. Косицкий), 1973-1975 гг.; ГАУСС (ЦНИПИАСС Гос­строя СССР, рук. М. В. Шейнберг), 1974-1978 гг.; «А-Плаи» (НИИЭС Госстроя ЭССР, рук. Л. Г. Голуб, Е.Н. Ляшенко), 1972-1976 гг.; ТПР-КП (ВНИИГиМ Минводхоза СССР, рук. В. И. Воропаев), 1974-1978 гг. Эти системы предназначались для управления всем портфелем проектов организации с уче­том ее целей и ресурсных возможностей, и поэтому их следует отнести к первым программным комплексам для мультипроектного управления.

Интегрированные системы. Получившее развитие в 70-х гг. мультипроектное управление в рамках планово-распоряди­тельной экономики нашло наиболее полное воплощение в со­здании автоматизированных систем управления (АСУ) орга­низациями и предприятиями в различных отраслях народного хозяйства. На этой основе в 80-х гг. активно велась компьюте­ризация и автоматизация в промышленности и инвестиционно-строительной сфере. Наряду с системами организацион­но-экономического управления развиваются другие системы автоматизации: проектирования (САПР), подготовки произ­водства, управления технологическими процессами (АСУ ТП) и др. В этот период ЭВМ довольно широко используются для планирования и оперативного управления производством, для проектно-конструкторских работ, расчета смет и опреде­ления потребности в ресурсах, учета выполнения работ и со­ставления отчетности, ведения бухгалтерии и для многих дру­гих целей.

Стало очевидно, что все участники одного или многих про­ектов, осуществляемых в рамках объединенных системой уп­равления организационных структур, работают в единой ин­формационной среде. Все основные решения, функциональ­ные задачи в такой системе управления тесно связаны между собой информационными потоками, прикладными програм­мами, техническими средствами и другими элементами систе­мы. Это обстоятельство, а также появление в стране к этому времени новых поколений компьютеров и информационных технологий стимулировало новый этап развития управления проектами - этап интегрированных систем.

В 80-е гг. создание интегрированных автоматизированных систем управления (ИАСУ) становится основой технической политики в области автоматизации производства и управле­ния. Сложившаяся к этому времени методология создания ИАСУ (см. также модуль «Управление информационными ре­сурсами») охватывала интеграцию функциональной и обеспе­чивающей частей системы. Функциональная интеграция пре­дусматривала горизонтальную интеграцию управления жиз­ненным циклом продукции и всех связанных с нею видов деятельности, а также вертикальную интеграцию всех уровней управления системы. Интеграция обеспечивающей части включала информационную, техническую и организацион­ную интеграцию системы.

Создание ИАСУ в СССР явилось реакцией на увеличение сложности управления при высокой степени централизации управления народным хозяйством и всей страной. Изучение увеличения сложности управления в больших организацион­ных иерархических системах позволило проф. В. В. Позняко­ву (1981) выявить и сформулировать общую закономерность этого процесса как «отставание координации от специализации производственных и управленческих функций» в таких систе­мах. Им же был предложен один из путей преодоления такого отставания на основе использования методологии управления проектами (1991).

ИАСУ создавались с начала 80-х гг. во многих крупных про­мышленных и строительных организациях, объединениях, главках и министерствах. Надо заметить, что многие из этих систем и их элементы функционируют в том или ином виде и до сих пор.

Накопленные достижения и опыт в создании ИАСУ в зна­чительной мере могут быть использованы при разработке сис­тем управления проектами, где принципы интеграции играют большую роль.

 

Литература: 1-12

 

Вопросы для самопроверки:

1) В чем особенности проекта как объект управления?

2) Каковы его основные характеристики?

3) Каковы классификационные признаки проектов?

4) Как различить тип и вид проекта?

5) Каковы жизненный цикл и фазы проекта?

6) В чем заключается уникальность отечественного и зарубежного опыта управления проектом?

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...