Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Темперамент. Характер. Способности.

  1. Темперамент как индивидуально-своеобразная природно–обусловленная совокупность динамических проявлений.
  2. Тип нервной системы.
  3. Характер как совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности
  4. Психологическая характеристика темпераментов.
  5. Свойства темперамента

 

Темперамент. Термин«темперамент» восходит к воззрениям античной науки на природу индивидуально-психологических различий.

Древнегреческий врач Гиппократ ( V в. до н. э.) считал, что состоя­ние организма зависит от смешения соков в организме, количественного соотношения жидкостей: крови, слизи, лимфы, желчи. Пропорция сме­шения соков называлась по-гречески «красис». Позже римские врачи обозначили это понятие - латинским словом - temperamentum - что означает надлежащее соотношение частей, от которого произошёл тер­мин - темперамент.

Постепенно стали считать, что психические особенности людей за­висят от красиса или темперамента, т.е. той пропорции, в которой смешаны "соки"

Римский анатом-врач Гален /и в. до н. э./ дал впервые развёрну­тую классификацию темпераментов. В последствие число типов было све­дено до 4-х, каждый из них характеризовался преобладанием какой-то жидкости.

Преобладание крови - сангвис - САНГВИНИЧЕСКИЙ

Преобладание лимфы - слизи-флегмы - ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ

Преобладание желчи - холе-жёлтая-желчь - ХОЛЕРИЧЕСКИЙ

Преобладание чёрной желчи -мелайне холе -МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ

В науку прочно вошёл термин темперамент, в разнообразии индиви­дуальных структур динамических процессов психики можно обнаружить типические варианты.

С развитием науки выдвигались различные варианты гипотез, имев­шие целью объяснить причину различий по динамическим проявлениям психики.

Гуморальная теория (гумос - сок, влага) оказала большое влияние на дальнейшие взгляды учёных:

1. Немецкий философ И. Кант - XVIII в. считал, что природной основой темперамента являются индивидуальные особенности его крови.

2. Русский педагог, анатом, врач П.Ф. Лесгафт XIX в. считал, что в основе темперамента лежат свойства кровообращения: толщина упругость стенок кровеносных сосудов, диаметр их просвета, форма сердца... Согласно этой теории от быстроты и силы крово­тока зависят индивидуальные характеристики возбудимости организма и продолжительность реакций в ответ на различные стимулы.

3. Немецкий психиатр Э. Кречмер обосновывал представление о том, что психический склад индивида соответствует телосложению, общей, телесной конституции.

Связь между типом телосложения и некоторыми психическими свой­ствами, по Кречмеру, следует объяснить тем, что как тип строе­ния тела, так и психические особенности обусловлены химическим составов крови: гормонами, выделяемыми железами внутренней сек­реции.

4. Американский учёный У. Шелдон также ставил в прямую связь индивидуаль­но-психологические черты и регулируемые гормональной системой телесные особенности (соотношение различных тканей организма).

Для новейших исследований природной основы темперамента наибо­лее существенно другое: признание того, что внутренние условия, сказывающиеся на динамике поведения человека действуют через внеш­ние. Именно в функциональных особенностях мозга, его коры и под­корки, в свойствах нервной системы видит современная наука причины индивидуальных различиях по темпераменту.

В индивидуально-психологических различиях между людьми существен­ное место занимают динамические особенности (интенсив­ность психических процессов и состояний, скорость их протекания). Динамические проявления зависят от воспитанных установок, при­вычек, требований ситуации. Однако индивидуальные особенности имеют и врождённую основу. Такие различия обнаруживаются уже в детстве в разных сферах поведения и деятельности, и отличается особым постоянством, динамические черты внутренне ввязаны между собой и образуют своеобразную структуру.

 
 


Темперамент - индивидуально-своеобразная природно –

обусловленная совокупность динамических проявлений

психики.

 

Учение о типах ВНД как физиологической основе темперамента.

Изучая животных, И.П. Павлов установил, что причины индивидуальных различии являются особенности образования условных рефлексов. Нервные процессы : возбуждение и торможение имеют следующие свойства: сила, уравновешенность и подвижность. Темперамент зависит не от одного какого-либо свойства, а от их сочетания, такое сочетание свойств ВНД, он назвал ТИПОМ нервной системы.

В зависимости от силы нервных процессов И.П. Павлов разделил:

СИЛЬНЫХ   СЛАБЫХ
Выдерживает воздействия сильных и длительно действующих раздражителей.     отличается низким пределом работоспособности, быстрым возникновением запредельного торможения.

 

В зависимости от того, как соотносится процесс возбуждения и торможения сильный тип можно разделить на:

 

УРАВНОВЕШЕННЫЙ   НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ
возбудительный и тормозной процессы уравновешены   Возбуждение превалирует над торможением

 

Сильный уравновешенный тип можно подразделить на подвижный и инертный - процессы возбуждения и торможения сменяют друг друга быстро или медленно.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...