Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психологическая характеристика темпераментов

Тип Темперамента Характеристика Представители
Сангвиник Тип ВНД – сильный, уравновешенный, подвижный. По характеристике И.П. Павлова «самый совершенный тип» - живой, горячий, подвижный, все рефлексы образуются быстро. Отличаются большой подвижностью, но без резких движений. Активен, легко возбудим, впечатлителен, легко переносит всякие перемены, даже иногда любит их, т. к. быстро осваивается в новой обстановке. Очень склонен участвовать в коллективных делах, свободно сходится с людьми: общителен, доброжелателен, приветлив. С людьми контакти­рует независимо от их авторитета. Сангвиник неустойчив, легко поддаётся чувствам, но они обычно у него неглубоки, быстро забывает обиды, сравнительно легко пережи­вает неудачи, однако не помечает тонкостью наблюдений. У сангвиника средние пороги чувствительности, но если порог до­стигнут – реакция образуется очень быстро. Восприятия сангвиника синтетичны, могут ухватить сразу, целиком, заметит то, что не заметит флегматик, холерик. Память - одно ухо влетает, в другое - вылетает... Мышление - гибкое, но не отличается глубиной, ум его – «шампанское», соображение - яркое, не навязчивое. Навыки и привычки вырабатываются быстро и перестраиваются быстро. Подвижен с выразительной МИМИКОЙ, в злой среде - обзывала... Интересы разнообразны, но не устойчивы, развивает кипучую дея­тельность, может также быстро остыть, если дело перестаёт его ин­тересовать, если оно требует кропотливости, терпения... любит строить проекты и также быстро их бросает, при плохом воспи­тании это приводит их к распылению интересов, верхоглядству. Сангвиник – экстраверт, не сосредотачивается на внутреннем мире. Настроения и чувства меняются быстро и безболезненно, чувства у него преобладают над утлом, волей, носят поверхностный характер, может быстро избавиться от гнетущего настроения. В любви «с глаз долой, из сердца – вон». При счастье - одно большое настроение, цветёт. По незначительному поводу может хохотать, несущественный факт может рассердить. Однако слабые раздражители может не замечать. Может сдерживать проявления своих чувств, по иногда по его лицу можно прочитать его настроение.   Облонский, Н.П. Чичиков, Н.С. Тургенев, А.И. Герцен…
Флегматик Тип ВНД – сильный, уравновешенный, инертный пo выражению И.П. Павлова флегматик - всегда спокойный, ровный; настойчивый, упорный «труженик жизни». Условные рефлексы образуются медленно, но зато устойчиво. Флегматики неторопливы, медлительны, им чужды скорополительные ре­шения. С внешней стороны они ленивы, медленно переключаются с одной деятельности на другую, трудно привыкают к новой обстановке, ма­лоактивны. Солиден, не тратит время попусту, малоактивен - благодаря уравновешенности нервных процессов и инертности ему легко оставаться в покое даже в трудных обстоятельствах - при наличии сильного торможения, уравновешивающего возбуждение ему нетрудно придерживаться выработанного распорядка дня, жизни, сис­темы в работе, - однако, флегматик может быть быстрым в знакомой ситуации и д – ти - инертность флегматика имеет отрицательное значение, т.к. ему нужна "раскачка" в работе, появляется косность в характере и пове­дении, что приводит к стереотипам и фиксированности характера. - инертность флегматика имеет и положительное значение: она обеспе­чивает неторопливость, обоснованность и в целом постоянство. - у флегматиков мы можем отметить их нравственную силу, часто они достигают больших вершин, в то время как сангвиник "порхает" от одного интересного дела к другому - флегматик меньше всего стремится к разнообразию чувств и страстей, сдержан в их проявлении, хотя чувства у них сильные и устойчивые - возбудить флегматика не так легко, но если это чувство им овладе­вает, оно становится интенсивным. Аффект подчас становится "бурей" сметая все преграды на своём пути. - флегматика нельзя торопить, если будешь торопить Флегматика - воспитаешь из них «глупого человека» - ум флегматика - тяжёлый ликёр     М.И. Кутузов, И. А. Крылов, Обломов, Гончаров, Пьер Безухов, Собакевич ...  
Холерик Тип ВНД - сильный, неуравновешенный. «Холерик» - задорный, боевой, легко раздражающийся" по И.П. Павлову Положительные рефлексы образуются быстро, а отрицательные медленно с трудом, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив, менее пластичен и более региден, чем сангвиник... Холерики отличаются большой активностью, энергией, могут работать "запоем", преодолевая любые трудности, но вслед за этим наступает депрессия, упадок сил, т.е. в деятельности наступает цикличность: то деятелен, то наступает «слюнявое настроение». По И.П. Павлову «...когда у сильного человека нет равновесия, то он, увлекаясь каким-нибудь делом через чур налегает на свои силы но вот упала вера в возможности, человек «скис» - такая циклич­ность – следствие неуравновешенности нервных процессов, т.е. человек рвётся, истощается больше чем следует дорабатывается, что все невмоготу». - от холерика необходимо требовать, чтобы он сдерживался - такие дети напоминают мельницу (Амос Коменский), которую, если не догрузишь зерна- она измелет себя в клочья... - сильный тип может быть ослаблен болезнями, переживаниями, переутомлением - следует разрядить энергию холерика, а не пассивно её сдерживать - настроения и чувства холерика могут быть сильными, но неустойчи­выми, поводом для вспышки может быть любое неосторожное слово. - холерики самолюбивы с прямолинейными суждениями - речь быстрая, неровная, с колеблющейся интонацией, выразительная мимика и пантомимика - проявления качеств личности зависят от активности и общественной направленности - это люди напористые; принципиальные - воля холерика проявляется порывами - чувства и страсти холерика глубоки и постоянны. Перемена страст­ного желания мучительна, но если это происходит – он "сжигает ко­рабли прежней страсти", будет жалеть, но... - ум холерика «водка», «коньяк».   А.В. Суворов, В.И. Чапаев, A.С. Пушкин, Ноздрев, князь Болконский…  
Меланхолик Тип ВНД - слабый, явно тормозной тип нервной системы. Характеризуется слабыми нервными процессами, условные рефлексы образуются медленно и неустойчивы. Сильные, длительные раздражители вызывают сильное возбуждение, которое сменяется запредельным тор­можением, внешне выражается в утомлении, в общем угнетённом состоя­нии, а иногда срывах неявной деятельности - для меланхолика каждое явление жизни становится тормозящим, т.к. он плохо верит в свои силы, ожидает от окружающих только плохого - они легко ранимы, отличаются повышенной возбудимостью - они ценители тонких чувств и переживаний, кризисы переносят тяжело - в неблагоприятной обстановке склонен к панике, унынию - изменение привычной обстановки выбивает его из колеи, замкнут, необщителен, при установлении с ним контакта смущается, отсюда склонен уходить в себя, замыкаться в одиночестве и болезненно пе­реживает свои неудачи - при неправильно воспитании может быть чрезмерно стеснителен, за­стенчив, боязлив, нерешителен, не уверен в своих силах. В спокой­ной обстановке может быть хорошим тружеником - в хорошей обстановке успешно справляется с жизненными задачами, отличается большой тактичностью - это человек чувствительный, не толстокожий, условия воспитания меланхолика по И.П. Павлову должны быть "оранжерейными" - Б.М. Теплов - "слабый тип - не значит отрицательный, у него могут быть очень большие способности. - будешь другом меланхолику - будешь помойной ямой для его излияний - ум меланхолика - деликатное вино. Ф.М. Достоевский, П.И. Чайковский, Н.В. Гоголь, Чуковский…

 

 

Характер.Характерсовокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения.

Блок-схема понятия «характер» может быть представлен в следующем виде:

 

           
     
 


ХАРАКТЕР совокупность устойчивых складывающаяся,

индивидуальных проявляющаяся

особенностей человека в деятельности

 

 
 


обуславливающая типичные для нее способы

поведения

 

 

Характер - это качество человека, показываю­щее насколько верно, он соотносит цели и средства. Это способность не добиваться того, что дорого, а не отказываться от того, чего можно достигнуть.

Суть характера выражена в пословице – «Игра стоит свеч», характер есть особое умение не бить лбом, если цель недостижима, это умение соотнести цели и средства. Человек с хорошим характером - это тот, который из-за пустяков не будет биться, но если есть значимая цель, то по французской пословице «Париж стоит мессы», он прове­дёт эту мессу.

В буквальном смысле слова, в переводе характер - это отпечаток, чеканка. Каждый человек отличается от другого своеобразием прояв­лений определённых черт характера.

В разных условиях человек может проявлять разные черты харак­тера. Черты характера проявляются в типичных обстоятельствах, в каждой черте проявляется отношение человека к разным сторонам дей­ствительности.

Характер- это индивидуально-своеобразные свойства личности, проявляющиеся в типичных условиях и определяются отношением личности к этим обстоятельства.

Структура характера и симптомокомплексы его свойств.

У характера человека - это не набор случайных свойств. Отдельные свойства характера зависят друг от друга, связаны и образуют целост­ную организацию - это и есть структура характера. Поэтому , зная одно или несколько черт характера, мы может пред­сказать и другие, неизвестные нам черты. Так, например, если человек высокомерен, мы можем предположить, что он недоброжелателен; если человек скромен, добр, мы предполагаем, что он уступчив.

Системы взаимосвязанных психических свойств называются СИМТОМОКОМПЛЕКСАМИ.

Анализируя эти системы, мы можем выяснить, чем определяется структура характера. Может быть выделена система полярных его свойств, которые проявляются в межличностных отношениях (назовём её системой «личность - окружающие люди»).

Если иметь в виду крайние полярно противоположные свойства, то у одних людей эта система проявляется в сочетании самоуве­ренности, самодовольства, самоуверенности, агрессивности, важничания, замкнутости, нечувствительности к общественному одобрению. У других людей эта система проявляется в сочетании противополож­ных свойств: неуверенности, скромности, уступчивости, услужливости склонности - винить себя. Такие люди отличаются мягкостью, робостью, общительностью, откровенностью, охотно выполняют общепринятые правила.

В первом примере выражается пренебрежительное отношение к людям, во втором - противоположное отношение. Взаимно связанные друг с другом такие свойства характера, которые обусловлены одним и тем же отношением личности к определённой стороне действительности

Слово - характеристики впервые употребил греческий философ Теофаст IV в. до н. э., они содержали описание нравственного облика человека. В XVIII в. И. Кант считал характер приобретенным, в отличие от темперамента. В XIX в. под характером стали понимать индивидуальные особенно­сти интеллекта, воли, чувства их описывали Рибо, П.Ф. Лесгафт. В ХХ в. стали понимать отдельные свойства целостной личности как направленность (В. Штерн); как побуждения (Л. Клагес); ( А.Ф. Ла­зурский).

Главный стержень характера складывается постепенно, укрепляется в течении жизни и становится типичным для данного человека. Кон­кретные проявления характера могут проявляться в зависимости от ситуации, т.е. оставаясь самим собой, он может проявить и реши­тельность, и нерешительность, твёрдость и мягкость...

Изменения в характере могут внести даже временные условия жиз­ни: жизнерадостный человек может стать мрачным, ворчливым и т.д. С естественно - научной точки зрения характер - есть сплав черт типа ВНД и впечатлении, закреплённых в виде определенных времен­ных нервных связей в коре головного мозга. Формируется характер в процессе активного взаимодействия человека и среды.

Характер находит свое выражение в поступках, действиях, речи, мимике, пантомимике... Речь, действия, мимика у людей самые разные: резкие, спокойные, открытые, замкнутые... они характеризуют людей по-разному в зависимости от сложившихся черт характера и проявления темперамента.

Характер накладывает печать на внешний облик человек: у одного на лице написано удивление, у другого презрение, все следствие привычных движений лицевых мышц

Великий знаток человеческих характеров Л.Н. Толстой писал: «Есть люди, у которых одни глаза смеются - это люди хитрые и эгоис­ты. Есть люди, у которых рот смеется без глаз - это люди слабые, нерешительные и оба эти смеха неприятны». Он различал улыбки: счастливую, самодовольную, слад­кую, светлую, холодную, кроткую, насмешливую, глупую... глаза: хитрые, лучистые, светлые, грустные, холодные, безжизненные.

Иногда человек питается замаскировать свои черты характера внешней игрой, однако, он обнажает свою сущность чаще всего в кон­фликтных, экстремальных условиях.

Чтобы изучить характер человека, необходимы длительные наблюдения сопоставление слов и дел человека.

Системы свойств характера

В отечественной психологии различают четыре системы свойств характера:

1. Свойства, выряжающие отношения в коллективе (отзывчивость, доброжелательность, заносчивость, требователен…)

2. Свойства, выражающие отношение к труду (трудолюбие, добросовестность, ответственность и др.)

3. Свойства, выражающие отношение к вещам (аккуратность, бережливость, неряшливость и др.)

4. Свойства, выражающие отношение к самому себе (самолюбие, тщеславие, гордость, самомнение, скромность...)

В одну и ту же систему свойств, обозначаемых, как «личность - окружающие люди», входят свойства, зависящие и от отношения к людям,, коллективу, самому себе.

Различные отношения также взаимно связанный между собой. Так, например, отношения к вещам - зависит от отношения к себе, коллективу... от отношения к коллективу - зависит и отношение к себе… близкий к коллективу человек не будет проявлять заносчивость.

Во взаимосвязи различных отношений личности проявляются некоторые общие - закономерности структуры характера личности:

1. Благодаря этой взаимосвязи едва ли есть такое свойство характера, которое зависело исключительно от одного какого-либо отношения личности. Мы должны говорить о группах свойств, зависящих лишь от определённого отношения личности.

2. Благодаря взаимной связи отношений личности связаны между собой не только свойства характера, зависящие от одного от­ношения, но в большей или меньшей степени связаны все свой­ства характера, зависящие от различных отношений. Характер человека относительно целостен.

3. Во взаимной связи отношений личности имеются центральные, стержневые отношения и зависящие от них производные.

Структурные свойства характера

Взаимная связь свойств характера определяется взаимной связью отношений личности, несмотря на индивидуальность, свое­образие и неповторимость свойств каждого отдельного человека, в основе структуры его характера всегда лежат социально-типичные стержневые отношения личности.

Из закономерностей свойств характера вытекают важные педаго­гические следствия. Нельзя бороться с лживостью, грубостью и воспитывать вежливость, если одновременно мы не воспитываем правильного отношения к людям. Воспитывать можно только целую систему взаимосвязанных свойств, главное - это формирование центрального, стержневого отношения личности - коммунистического отношения к коллективу, труду.

Структура характера определяется не только взаимосвязью отдельных свойств, но и такими свойствами, которые присущи характеру в целом. К числу структурных свойств характера относятся:

- степень его глубины (более глубокие и поверхностные системы),

- активность или сила характера,

- устойчивость или изменчивость.

Как необходимое условие существования личности - пластичность характера, которая имеет двоякое значение:

1. Она, так же как и устойчивость является условием воздействия на среду, для того, чтобы действия и поступки были целесообразными, полезными, необходи­мо, чтобы они соответствовали изменяющимся условиям среды.

2. Пластичность характера - необходимое условие его развития и воспи­тания. Только потому мы можем воспитать и перевоспитать характер, что он в определённой степени пластичен.

Глубокие свойства характера более активны и более ус­тойчивы и наоборот менее активные свойства менее устойчивы и активны.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...