Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: социальная работа в психиатрии

Тема: социальная работа в психиатрии

1. Психиатрия, социальная психиатрия.

2. Факторы риска развития психических заболеваний,

3. Симптомы и синдромы в психиатрии.

4. Характер и направления социальной работы в психиатрии

Текст:

Психиатрия, социальная психиатрия.

В настоящее время имеется два понятия: "психиатрия" и "социальная пси­хиатрия", которые объединяются в социально-психиатрический подход, Число психических больных, по данным официального учёта (психоневрологических диспансеров и стационаров), составляет 3-5% населения, но соответствующие расчёты, проведённые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывают, что число лиц, нуждающихся в психиатрической помощи, значительно больше: в пределах 15-20%. Это означает, что в деятельности специалиста социальной работы больные с психическими нарушениями не будут редким явлением.

Психиатрия - отрасль медицины, которая изучает происхождение психических расстройств, их клинические проявления, осуществляет лечение и профилактику.

Традиционно психиатрия подразделяется на общую и частную. Общая психиатрия изучает общие закономерности формирования симптомов, синдромов психических расстройств, их динамику и лежащие в их основе патогенетические механизмы. Она включает психопатологию и отчасти патопсихологию, особенно когда речь идёт об оценке когнитивных нарушений. Частная психиатрия описывает этиологию, патогенез, клинику отдельных заболеваний, их варианты и лечение больных с соответствующими психическими расстройствами.

Поскольку большое влияние на развитие, клинику и прогноз психических расстройств оказывает возрастной фактор, в психиатрии выделяют такие области, как детская, подростковая психиатрия и геронтопсихиатрия (психиатрия позднего возраста).

Социальная психиатрия базируется на социально-психологическом подходе, в основу которого положены четыре опре­деляющие характеристики.

1. Социально-психологический подход сфокусирован на поведении и психических процессах индивида. В центре его внимания находятся группы и общественные институты. Основным звеном взаимодействия которых является теория коммуникации, занимающаяся преимущественно изучением структуры и содержания процесса передачи информа­ции как такового. В отличие от них социальная психология акцентирует внимание на внутренних переживаниях человека и влиянии других людей на его мысли, чувства и поступки.

2. Социально-психологический подход акцентирует внимание на ситуационных причинах поведения, что базируется на основном принципе социальной пси­хологии: всё, происходящее внутри нас (психологические процессы), определяются внешними факторами.

3. Социально-психологический подход основывается на субъективном восприятии окружающей среды. Индивидуальная интерпретация социальной ситуации име­ет большее значение, чем объективная реальность как таковая.

4. Социально-психологический подход является объективным и научно-обоснованным. Основываясь на этом, социальные психологи, равно как и представители других об­щественных наук, рассматривают человеческое поведение как естественнонаучный феномен.

Следует отметить, что социальная психиатрия тесно связана с эмпирической наукой, терапевтической практикой и социальной работой. Комплексной целью которых является интеграция психически больных в социальную реальность.

Социальная психиатрия обращена к фундаментальным проблемам теоретического и практического характера - изучению влияния социального фактора на этиопатогенез психических расстройств, а также к общественной психиатрии, где речь идёт о практических методах по использованию возможностей сообщества для оказания помощи. При этом важно подчеркнуть её междисциплинарный характер - она пользуется методами социальных наук и клинической психиатрии.

Для психиатров наличие зависимости психического здоровья человека от особенностей окружающей его социальной среды является неоспоримым фактом. В наибольшей степени это изучено в сфере семейного, производственного окружения, но, несомненно, и то, что всё, что происходит в обществе, нарушение общепризнанных стереотипов поведения, особенно связанных с политическими и социально-экономическими изменениями, вызывает нарушения в психике человека.

Общество живёт в состоянии стрессового напряжения, что привело к повышению агрессивности многих людей. Маргинальные по своему психическому состоянию группы населения объединяются и представляют большую угрозу для общества. Об этом говорит рост жестоких преступлений, анализ проводимых судебно-психиатрических исследований.

Таким образом, социальная психиатрия может рассматриваться как работа с социальными аспектами любой психически больного с позиции интегративного психосоциобиологического понимания психики. Точно так же, как биологическая психиатрия может полностью интегрироваться в общую психиатрию и одновременно быть её составной частью, так и социальная психиатрия может и должна быть интегрирована в психиатрическое мышление, но в то же время она должна идти собственным путем развития.

Астенический синдром.

Проявления астении крайне многообразны, но всегда можно обнаружить такие основные компоненты синдрома, как выраженная истощаемость (утомляемость), повышенная раздражительность (гиперестезия) и соматовегетативные расстройства. Почти постоянное проявление астении - нарушение сна. Астенический синдром является наиболее простым расстройством, поэтому признаки астении могут входить в какой-либо более сложный синдром (депрессивный, психоорганический). Астенический синдром наименее специфичен из всех психических расстройств. Он может встретиться почти при любом психическом заболевании, часто появляется у соматических больных.

Аффективные синдромы:

Депрессивный синдром.

Клиническую картину типичного депрессивного синдрома принято описывать в виде триады симптомов: снижения настроения (гипотимия), замедления мышления (ассоциативная заторможенность) и двигательной заторможенности. Снижение настроения является главным синдромообразующим признаком депрессии.

Маниакальный синдром.

Проявляется в первую очередь повышением настроения, ускорением мышления и психомоторным возбуждением. Наблюдается переоценка собственных способностей. При чрезмерной активности не удаётся завершить ни одно из дел, поскольку каждый раз возникают новые идеи. Попытки препятствовать реализации их влечений вызывают реакцию раздражения, негодования (гневливая мания).

Синдром галлюциноза.

Галлюциноз - это относительно редко встречающийся синдром, выражающийся тем, что многочисленные галлюцинации составляют основное и практически единственное проявление психоза. Поскольку при галлюцинозе обманы восприятия затрагивают лишь один из анализаторов, выделяют такие его виды, как зрительный, слуховой (вербальный), тактильный, обонятельный.

Паранойяльный синдром - первичный интерпретативный бред с высокой степенью систематизации, характеризующийся фабулами преследования, ревности, изобретательства, иногда бредом ипохондрическим, сутяжным, материального ущерба. Галлюцинации при паранойяльном синдроме отсутствуют. Бредовые идеи формируются не на основе ошибок восприятия, а вследствие паралогичного толкования фактов действительности. Паранойяльный синдром имеет тенденцию к хроническому течению.

Параноидный синдром.

Характерный признак параноидного синдрома - присутствие галлюцинаций (чаще псевдогаллюцинаций) наряду с систематизированными идеями преследования.

Парафренный синдром - состояние, характеризующееся сочетанием фантастических, нелепых идей величия, благодушного или приподнятого настроения с психическим автоматизмом, бредом воздействия и вербальными псевдогаллюцинациями. Больным свойственна не только фантастическая трактовка событий настоящего времени, но и вымышленные воспоминания.

Судорожные синдромы:

Большой судорожный припадок проявляется внезапно возникающим выключением сознания с падением, характерной сменой тонических и клонических судорог и последующей полной амнезией. Продолжительность припадка составляет от 30 секунд до 2 минут. Признаками выключения сознания являются утрата рефлексов, реакций на посторонние раздражители, отсутствие болевой чувствительности (кома).

Малый припадок - кратковременное выключение сознания с последующей полной амнезией. Выражается в том, что больной прекращает начатое действие (например, замолкает в разговоре); взор становится «плавающим», неосмысленным; лицо бледнеет. Через 1-2 секунды пациент приходит в себя и продолжает прерванное действие, не помня ничего о припадке. Судорог и падения не наблюдается.

Амнестический синдром: синдром Корсакова.

Синдром впервые был описан в 1887 году С. С. Корсаковым как проявление специфического алкогольного психоза. Важнейшим из симптомов корсаковского синдрома является фиксационная амнезия. Грубое расстройство фиксации мешает больному запоминать.

Синдромы слабоумия:

Олигофренией (малоумием) называют недоразвитие психических функций вследствие причин, существовавших до рождения ребёнка или подействовавших в первые годы его жизни. Олигофрения выражается в том, что формирование большинства функций нервной системы происходит со значительной задержкой, при этом многие важные для адаптации функции не формируются вообще. Традиционно принято разделять олигофрению по степени выраженности на идиотию, имбецильность и дебильность.

 

Деменция.

Деменция (слабоумие) - приобретённый психический дефект с преимущественным расстройством интеллектуальных функций. Признаками деменции являются утрата накопленных способностей и знаний, общее снижение продуктивности психической деятельности, изменение личности.

 

Psychiatry, social psychiatry.

Now there are two concepts: "psychiatry" and " social psychiatry " which are united in the social - psychiatric approach, Number of mental patients, according to the official account (psychoneurological clinics and hospitals), make 3-5 % of the population, but the corresponding calculations which have been lead{which have been carried out} by the World organization of public health services (CART), show, that the number of the persons requiring for the psychiatric help, is much more: within the limits of 15-20 %. It means, that in activity of the expert of social work patients with mental infringements will not be a unusual occurrence.

The psychiatry is the branch of medicine which studies an origin of mental frustration, their clinical displays, carries out treatment and preventive maintenance.

Traditionally the psychiatry is subdivided into the general and individual. The general psychiatry studies the general laws of formation of symptoms, syndromes of mental frustration, its dynamics and pathogenetic mechanisms laying in their basis. It includes psychopathology and partly pathopsychology, is especial when the question is an estimation of the cognitive infringements. The individual psychiatry describes etiology, pathogeny, clinic of separate diseases, their variants and treatment of patients with corresponding mental frustration.

As the big influence on development, clinic and the forecast of mental frustration renders the age factor, in psychiatry allocate such areas, as a nursery, teenage psychiatry and gerentopsychiatry (psychiatry of late age).

The social psychiatry is based on the social - psychological approach in which basis four determining characteristics are put.

1. The social - psychological approach is focused on behaviour and mental processes of the individual. In the center of its attention are groups and public institutes. Basic which part of interaction is the theory of the communications engaged mainly in studying of structure and the contents of process of transfer of the information as such. As against them the social psychology brings to a focus to internal experiences of the person and influence of other people on his ideas, feelings and acts.

2. The social - psychological approach brings to a focus to the situational reasons of behaviour that is based on main principle of social psychology: everything occuring inside us (psychological processes), are defined by external factors.

3. The social - psychological approach is based on subjective perception of an environment. Individual interpretation of a social situation has the greater value, than an objective reality as such.

4. The social - psychological approach is objective and scientifically-grounded. Being based on it, social psychologists, no less than representatives of other social studies, consider the human behaviour as a natural-science phenomenon.

It is necessary to note, that the social psychiatry is closely connected to an empirical science, therapeutic practice and social work. Which complex purpose is integration mentally patients in a social reality.

The social psychiatry is inverted to fundamental problems of theoretical and practical character - to studying of influence of a social factor on etiopathogenesis of the mental frustration, and also to public psychiatry where the question is practical methods on use of opportunities of community for rendering assistance. Thus it is important to emphasize its interdisciplinary character. It uses methods of social sciences and clinical psychiatry.

For psychiatrists presence of dependence of mental health of the person from features of the social environment surrounding him is an indisputable fact. To the greatest degree it is investigated in sphere of a family, industrial environment, but, undoubtedly, and that everything, that there is in a society, an infringement of the conventional stereotypes of the behaviour especially connected to political and social and economic changes, causes infringements in mentality of the person.

The society lives in a condition of a stressful pressure that has led to to increase of aggression of many people. The marginal groups of the population are united and represent the big threat for a society. About it speaks growth of severe crimes, the analysis of spent judicial - psychiatric researches.

Thus, the social psychiatry can be considered as work with social aspects anyone mentally the patient from a position of integrated psychosociobiological understanding of mentality. Precisely the same as the biological psychiatry can be integrated completely into the general psychiatry and simultaneously to be its component, and the social psychiatry can and should be integrated into psychiatric thinking, but at the same time it should go in own way of development.

 

Asthenic syndrome.

Displays of the asthenia are extremely diverse, but always it is possible to find out such basic components of a syndrome, as expressed emaciation (fatigue), the raised irritability (hyperesthesia) and somatovegetative frustration. Almost constant display of the asthenia is infringement of dream. The asthenic syndrome is the most simple frustration, therefore attributes of the asthenia can enter into any more complex syndrome (depressive, psychoorganic). The asthenic syndrome is least specific from all mental frustration. It can meet almost at any mental disease, frequently appears at somatic patients.

Affective syndromes:

Depressive syndrome.

The clinical picture of a typical depressive syndrome can be described as a triad of symptoms: decrease in mood (oligothymia), delay of thinking (associative block) and impellent block. Decrease in mood is main attribute of depression.

Manic syndrome.

It is shown first of all by increase of mood, acceleration of thinking and psychomotor excitation. Reassessment of own abilities is observed. At excessive activity it is not possible to finish any of has put, as each time there are new ideas. Attempts to interfere realizations of their inclinations cause reaction of irritation, indignation (irascible mania).

Syndrome of the hallucinosis.

The hallucinosis is the rather seldom meeting syndrome, expressing that numerous hallucinations make the basic and practically unique display of a psychosis. As at the hallucinosis deceits of perception mention only one of analyzers, allocate its such kinds, as visual, acoustical (verbal), tactile, olfactory.

The paranoiac syndrome is primary interpretive delirium with a high degree of the ordering, described by plots of prosecution, jealousy, invention, sometimes hypochiondrial delirium, litigious, a material damage. Hallucinations at paranoiac syndrome are absent. Crazy ideas are formed not on the basis of perception mistakes, and owing of the paralogistic interpretation of the facts of the validity. The paranoiac syndrome tends to chronic current.

The paranoica syndrome.

Characteristic attribute of the paranoica syndrome is presence of hallucinations (is $more often than pseudo-hallucinations) alongside with the systematized ideas of prosecution.

The paraphrenic syndrome is a condition described by a combination of fantastic, ridiculous ideas of greatness, complacent or high spirits with mental automatism, delirium of influence and verbal pseudo-hallucinations. The patient it is peculiar not only fantastic treatment of events of present time, but also invented memoirs.

Convulsive syndromes:

The big convulsive attack is shown by suddenly arising deenergizing of consciousness with falling, characteristic change of the tonic and clonic spasmes and the subsequent full amnesia. Duration of an attack makes from 30 seconds till 2 minutes. Attributes of deenergizing of consciousness are loss of reflexes, reactions on extraneous stimulus, absence of painful sensitivity (coma).

Small attack is the short-term deenergizing of consciousness with the subsequent full amnesia. It is expressed that the patient stops the started action (for example, becomes silent in conversation); the look becomes "floating", meaningless; the person turns pale. In 1-2 seconds the patient comes to the senses and continues the interrupted action, not remembering anything about an attack. Spasmes and falling it is not observed.

Korsokov syndrome

The syndrome for the first time has been described in 1887 by S.S.Korsakovym as display of a specific alcoholic psychosis. Major of symptoms of the Korsokov syndrome is the fixing amnesia. Rough frustration of fixing prevents the patient to remember. The patient remembers nothing anything from the moment of occurrence of disease.

Syndromes of dementia:

Oligophrenia

Oligophrenia is underdevelopment of the mental functions owing to the reasons which existing till a birth of the child or have worked in the first years of his life. Oligophrenia is expressed that formation of the majority of functions of nervous system occurs to a significant delay, thus many important functions for adaptation are not formed in general. It is traditionally accepted to divide of the oligophrenia on a degree of expressiveness on idiocy, imbecility and moronity.

Dementia.

Dementia (dementia) is the got mental defect with primary frustration of intellectual functions. The attributes of the dementia are loss of the saved up abilities and knowledge, the general decrease in efficiency of mental activity, change of the person.

 

Тема: социальная работа в психиатрии

1. Психиатрия, социальная психиатрия.

2. Факторы риска развития психических заболеваний,

3. Симптомы и синдромы в психиатрии.

4. Характер и направления социальной работы в психиатрии

Текст:

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...