Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы риска возникновения психической патологии.

К факторам, которые способны оказать модифицирующее влияние на течение психических заболеваний или выступают в виде предрасположенности к развитию психических расстройств, относят: возраст, пол, психофизиологическую конституцию человека, географические, метеорологические и климатические факторы.

Фактор возраста.

Рассмотрение его как фактора риска связано с понятием возрастных периодов в жизни человека. Каждый человек проходит в своём развитии детство, подростковый возраст и тесно связанный с ним период пубертата, периоды юности и зрелости, инволюционный период, пожилой возраст и старость. Для многих эндогенных заболеваний характерен определённый возраст их манифестации. Так, Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, как правило, возникают в юношеском периоде или периоде ранней зрелости. С инволюционным периодом ассоциируется возникновение особых клинических форм депрессии и бреда (инволюционная меланхолия и инволюционный параноид). В пожилом и старческом возрасте нередко возникают дегенеративные и сосудистые заболевания мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, хорея Гентингтона, атеросклеротическая энцефалопатия, старческое слабоумие).

Фактор пола.

Хотя большинство психических заболеваний встречается примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин, выделяют отдельные нозологические формы, вероятность возникновения которых связывают с полом больного. Так, олигофрении и патологические варианты развития в детстве чаще отмечаются у мальчиков. Типичные пресенильные варианты болезни Альцгеймера наблюдаются у женщин в 5-8 раз чаще, чем у мужчин. Приступы монополярной депрессии также более характерны для женщин (в 2-3 раза чаще).

Климатические и географические факторы.

Большинство психических заболеваний не обнаруживает тесной связи с этими факторами. Вместе с тем метеорологические условия могут влиять на самочувствие и частоту обострений у больных с сосудистыми заболеваниями и с перенесённой в прошлом черепно-мозговой травмой. У больных эпилепсией пребывание в жаркой атмосфере может спровоцировать возникновение припадков. Для ряда эндогенных психозов характерны сезонные обострения в осенне-весенний период, не имеющие чёткой связи с метеоусловиями.

Симптомы и синдромы в психиатрии.

Симптом - это некий повторяющийся у разных больных феномен, указывающий на патологию, болезненное отступление от естественного течения психических процессов, ведущее к дезадаптации.

Симптомы являются основой диагностики. Основное диагностическое значение симптомов реализуется через образованные от них синдромы. При этом симптомы различаются в зависимости от их положения в структуре синдрома.

Синдромом называют повторяющееся сочетание симптомов, тесно связанных между собой общими механизмами происхождения и характеризующих текущее состояние больного.

Есть основание предполагать, что в основе синдромов лежит общность патогенеза симптомов. Синдром является важнейшей диагностической категорией психиатрии. Довольно часто синдромальный диагноз позволяет быстро определить необходимую лечебную тактику. Синдромальный диагноз характеризует текущее состояние пациента. Поэтому на протяжении болезни можно наблюдать у одного и того же больного последовательную смену различных синдромов.

Выделяют синдромы простые (малые) и сложные (большие). Простые и сложные синдромы определяют различные уровни психических расстройств, традиционно обозначаемые как невротический уровень расстройств - невроз и психотический уровень расстройств - психоз. Граница между данными уровнями условна, однако предполагается, что грубая, ярко выраженная симптоматика - признак психоза.

Астенический синдром.

Проявления астении крайне многообразны, но всегда можно обнаружить такие основные компоненты синдрома, как выраженная истощаемость (утомляемость), повышенная раздражительность (гиперестезия) и соматовегетативные расстройства. Почти постоянное проявление астении - нарушение сна. Астенический синдром является наиболее простым расстройством, поэтому признаки астении могут входить в какой-либо более сложный синдром (депрессивный, психоорганический). Астенический синдром наименее специфичен из всех психических расстройств. Он может встретиться почти при любом психическом заболевании, часто появляется у соматических больных.

Аффективные синдромы:

Депрессивный синдром.

Клиническую картину типичного депрессивного синдрома принято описывать в виде триады симптомов: снижения настроения (гипотимия), замедления мышления (ассоциативная заторможенность) и двигательной заторможенности. Снижение настроения является главным синдромообразующим признаком депрессии.

Маниакальный синдром.

Проявляется в первую очередь повышением настроения, ускорением мышления и психомоторным возбуждением. Наблюдается переоценка собственных способностей. При чрезмерной активности не удаётся завершить ни одно из дел, поскольку каждый раз возникают новые идеи. Попытки препятствовать реализации их влечений вызывают реакцию раздражения, негодования (гневливая мания).

Синдром галлюциноза.

Галлюциноз - это относительно редко встречающийся синдром, выражающийся тем, что многочисленные галлюцинации составляют основное и практически единственное проявление психоза. Поскольку при галлюцинозе обманы восприятия затрагивают лишь один из анализаторов, выделяют такие его виды, как зрительный, слуховой (вербальный), тактильный, обонятельный.

Паранойяльный синдром - первичный интерпретативный бред с высокой степенью систематизации, характеризующийся фабулами преследования, ревности, изобретательства, иногда бредом ипохондрическим, сутяжным, материального ущерба. Галлюцинации при паранойяльном синдроме отсутствуют. Бредовые идеи формируются не на основе ошибок восприятия, а вследствие паралогичного толкования фактов действительности. Паранойяльный синдром имеет тенденцию к хроническому течению.

Параноидный синдром.

Характерный признак параноидного синдрома - присутствие галлюцинаций (чаще псевдогаллюцинаций) наряду с систематизированными идеями преследования.

Парафренный синдром - состояние, характеризующееся сочетанием фантастических, нелепых идей величия, благодушного или приподнятого настроения с психическим автоматизмом, бредом воздействия и вербальными псевдогаллюцинациями. Больным свойственна не только фантастическая трактовка событий настоящего времени, но и вымышленные воспоминания.

Судорожные синдромы:

Большой судорожный припадок проявляется внезапно возникающим выключением сознания с падением, характерной сменой тонических и клонических судорог и последующей полной амнезией. Продолжительность припадка составляет от 30 секунд до 2 минут. Признаками выключения сознания являются утрата рефлексов, реакций на посторонние раздражители, отсутствие болевой чувствительности (кома).

Малый припадок - кратковременное выключение сознания с последующей полной амнезией. Выражается в том, что больной прекращает начатое действие (например, замолкает в разговоре); взор становится «плавающим», неосмысленным; лицо бледнеет. Через 1-2 секунды пациент приходит в себя и продолжает прерванное действие, не помня ничего о припадке. Судорог и падения не наблюдается.

Амнестический синдром: синдром Корсакова.

Синдром впервые был описан в 1887 году С. С. Корсаковым как проявление специфического алкогольного психоза. Важнейшим из симптомов корсаковского синдрома является фиксационная амнезия. Грубое расстройство фиксации мешает больному запоминать.

Синдромы слабоумия:

Олигофренией (малоумием) называют недоразвитие психических функций вследствие причин, существовавших до рождения ребёнка или подействовавших в первые годы его жизни. Олигофрения выражается в том, что формирование большинства функций нервной системы происходит со значительной задержкой, при этом многие важные для адаптации функции не формируются вообще. Традиционно принято разделять олигофрению по степени выраженности на идиотию, имбецильность и дебильность.

 

Деменция.

Деменция (слабоумие) - приобретённый психический дефект с преимущественным расстройством интеллектуальных функций. Признаками деменции являются утрата накопленных способностей и знаний, общее снижение продуктивности психической деятельности, изменение личности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...