Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характер и направления социальной работы в психиатрии

В начале ХХ века социальные работники начали стажироваться в сфере здравоохранения. В послевоенные годы медицинские учреждения стран Запада активизировали приём на работу специалистов в области социальной работы - во-первых, для того, чтобы глубже и полнее понять экономические, духовные иди моральные проблемы своих пациентов, а, во-вторых, чтобы разрешить эти проблемы с помощью социальных работников.

Анализ зарубежной литературы показывает важную роль специалистов социальной работы во взаимодействии с людьми с ограниченными возможностями, т.е. людьми, физически или психически неполноценными. В настоящее время отмечена особая роль специалистов в области социальной работы в системеслужб психиатрической помощи. Во многий развитых странах (США, Швеция, Великобритания) более трети руководителей центров психического здоровья имеют высшее образование в области социальной работы.

В этой сфере основной вид деятельности - профилактика психических заболеваний, которая имеет три уровня.

1) По возможности исключение или снижение рисков психических заболеваний. Несмотря на то, что полного единодушия у психиатров относительно причин психических заболеваний до сих пор не достигнуто, социальные работники убеждены, что многие эти причины носят социальный характер: бедность, голод, неполноценное питание. Эмоциональные проблемы чаще всего являются результатом стрессов экономического происхождения, а частота и степень серьезности психических заболеваний обусловлены ростом безработицы. Таким образом, профилактика психических болезней непосредственно связана с профилактикой социальных проблем.

2) Повышение степени сопротивляемости человека к психогенным факторам. Социальный работник выделяет группы повышенного риска среди населения и оказывает профилактическую помощь их представителям, которая подразумевает разработку и реализацию программ, помогающих людям осознать степень риска, получить информацию о доступной для них помощи или даже изменить восприятие своего психического недуга, устанавливает причины возникших у них трудностей, конфликтных ситуаций, оказывает им содействие.

Чрезвычайно важно помочь человеку до того, как симптомы заболевания станут слишком явными.

3) Участие в самом курсе лечения, реабилитации психически нездоровых людей с целью помочь клиенту социально функционировать и быть полезным себе и обществу.

В большинстве зарубежных центров психического здоровья развитых стран социальные работники являются участниками «команды», объединяющей врачей-психиатров, психологов и других профессионалов. Все члены такой «команды» являются профессионалами в своей области, однако только социальный работник способен найти необходимые социальные ресурсы, чтобы поддержать пациента или вернуть его к обычной жизни. Эффективность действий социального работника зависит от его знаний в области психиатрии (знаний терминологии, фармакологии психотропных средств), знаний законодательства по охране психического здоровья, влияния окружающей среды на психическое здоровье, его умений работать в команде.

В Великобритании сформированы специальные подразделения, базирующиеся в своей работе на лечебные учреждения психиатрического профиля. В психиатрических больницах психиатры оценивают состояние пациентов и определяют методы лечения. Когда способ лечения указан, проведение мониторинга состояния и прогноза реабилитации больного может быть поручен специалисту социальной работы.

Проблема полномочий социального работника в сфере охраны психического здоровья является также чрезвычайно мало разработанной. Так, в Великобритании именно социальная служба занимается вопросами принудительной госпитализации по социальным показаниям.

Под социальной работой в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении понимается комплекс мер, направленных на повышение социальной компетентности психически больных, формирование у них ответственности за своё социальное поведение, а также социальную защиту, поддержку этих больных и другие аспекты их социальной реабилитации.

Остановимся подробнее на деятельности специалиста социальной работы. В первой беседе с пациентом специалист заполняет опросник для оценки социального функционирования и составляет диаграмму качества жизни больного. В дальнейшем идёт совместная работа психотерапевта, психолога и специалиста социальной работе по адекватным для данного пациента методикам в рамках групповой работы. Занятия (сессии) могут проводится 2 раза в неделю, их продолжительность составляет 1,5 часа. Каждый пациент проходит около 10 сессий. Часть больных продолжает посещать занятия амбулаторно и специалист социальной работы ведёт с ними занятия по типу клубов общения, библиотерапии, терапии творческим самовыражением, танцевально-двигательной терапии. Социальными работниками параллельно ведётся работа с семьёй и ближайшим окружением с целью расширения круга общения, улучшения отношений с близкими, которые отмечают, что появившиеся интересы у больных делают их более терпеливыми, стрессоустойчивыми и менее конфликтными. Специалисты социальной работы могут принимать участие в создании сообществ родственников пациентов, которые на основе само- и взаимопомощи улучшают качество жизни психически больных.

Следует отметить, что социальная работа направлена, прежде всего, на социальный уровень функционирования пациентов, а также отчасти и на межличностный уровень (взаимодействие в семье, на работе и т. д.), пересекаясь в этой области с психотерапевтическим вмешательством. Однако, в отличие от психотерапии, предметом деятельности которой является переживание, при осуществлении социальной работы предметом деятельности является событие. Социальная работа направлена не на осознание пациентом своих чувств, не на разворачивание переживаний, а на конкретные способы взаимодействия с окружающими. Специалист, осуществляющий социальную работу, при её проведении остаётся на уровне события, ситуации, социально-поведенческой тренировки.

При осуществлении социальной работы выделяется несколько направлений деятельности.

Первое направление - это работа с конкретным пациентом психиатрического (психоневрологического) учреждения, с его конкретными проблемами и сложностями социального функционирования.

Второе направление - это работа с группами пациентов, имеющими сходные проблемы: одинокие больные, больные, имеющие коммуникативные сложности, пациенты с низким доходом, больные с глубоким уровнем психических нарушений, исходными состояниями, инвалиды и т. д.

Третьим направлением является работа в сообществе: среди больных стационара, полустационара, общежитий для лиц с психическими расстройствами, утративших социальные связи и т. д.

И, наконец, ещё одним направлением деятельности является взаимодействие с государственными, общественными и частными организациями, в том числе, оказывающими социальную помощь, средствами массовой информации и населением с целью формирования адекватного отношения к психической болезни и психически больным.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...