Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сказка про Федота-стрельца (смысл сказки)




Разберём даже не старый вариант сказки, а последний: «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Царь захотел получить чужую жену, для этого начал её мужу придумывать разные задания, потребовал «добыть то, чаво на белом свете вообче не может быть». И как в старых сказках, царь отправил Федота: «Пойти туда — не зная куда, принести то – не знаю что». Согласно сказке, Федот исколесил весь мир, пока не оказался на необитаемом острове, и только там нашёл.

Но вдумайтесь, если необитаемый остров, то ему остаётся только один путь – вглубь себя. Т.е. он стразу не подумал, что «пойти туда – не зная куда» — значит пойти вглубь себя, не выходя даже из хаты, потому что шаг в любую сторону, это уже известное направление. То есть, идти надо вглубь себя по Родовому пути, по своей Родовой памяти, как бы в её глубь и там почерпнуть мудрость и прочее, это и будет: «Пойти туда – не зная куда, принести то – не зная что». Потому что человек знает, что вокруг него, а что внутри него он не знает, Родовая память хранит такую мудрость, о которой вы даже не подозреваете, поэтому и говорилось, что её надо увидеть, познать. И когда Федот возвращается (из Родовой памяти почерпнул) сразу на царя: «Ты пошто меня скорей отослал за сто морей? Не затем ли чтоб жениться на супружнице моей?».

Когда человек спускается по Родовой памяти, он слышит голос: «Есть еда, да нечем есть, есть скамья, да нечем сесть». Т.е. он слышит голос, а голос же говорит только внутри себя. И уже потом слова Федота: «Ну-ко встань передо мною, То-Чаво-Не-Может-Быть!», а в ответ слышит голос из себя:

«Я давно уж тут стою,
У крылечка на краю,
Жду, покамест ты закончишь
Совещанию свою».

Смысл сказки

Надо иметь постоянную связь с Родовой памятью, жить в гармонии с Природой. Не искать счастье где-то за тридевять земель, а создавать счастье надо здесь и сейчас. А помощь для создания счастья – труд, Родовая память и Природа. И как наши Предки говорили: «Везде хорошо, где нас нет, а всегда хорошо, где мы есть» Мы живём здесь и сейчас.

См. также:Чёрная кошка и новоселье; Руна Ман и Манн; Домовой

· Сказка «Лиса и Заяц» (про избушку ледяную и лубяную)

· В споре рождается истина? Нет

Рубрика: Сказы, Юджизм

Сказка «Репка» (славянский смысл)

«Сказка про репку» указывает на взаимоотношения поколений, указывает на взаимодействие временных структур, форм жизни и форм существования.
Репка как бы объединяет земное, подземное и надземное — три формы жизни, три структуры. Т.е. земля дала свою силу, через вершки репка получает солнечную энергию, и подходит дед, начинает тянуть репку (достояние Рода, которое он посадил). Но он ведь не для себя посадил, а для своего Рода, поэтому начинает звать бабку, но вытянуть не могут, зовут (отца, мать) внучку, опять не получается, внучка зовёт жучку, жучка кошку, кошка мышку, и только тогда вытянули репку.



Отец и мать

В сказе не хватает двух персонажей – отца и матери. Почему христиане сделали обрезание сказки, оставили 7 элементов?
Во-первых, в христианстве всё построено на семеричности (7 – это сакральное число в христианстве). Точно также христиане сократили славянскую неделю: было 9 дней, стало 7. У славян круговая или девятеричная система, у христиан семеричная.
Во-вторых, у христиан защита и опора – это Церковь, а любовь и забота – Христос, т.е. как бы вместо отца с матерью, ведь обряд крещения смывает связь с отцом и матерью, и устанавливает связь между ребёнком и христианским богом. Т.е. отца с матерью почитают только за то, что они родили, и всё!

Образы

1. Дед – мудрость (самый старший, он посадил и вырастил репку, т.е. достояние Рода, и посадил не для себя, а для своего Рода).
2. Бабка – традиции, хозяйственность.
3. Отец – защита и опора.
4. Мать – любовь и забота.
5. Внучка – потомство.
6. Жучка – достаток в Роду (собаку заводили, чтобы охраняла достаток).
7. Кошка – благостная обстановка.
8. Мышка – благосостояние (т.е. в доме есть пища и пр., иначе как сейчас говорят: «в холодильнике мышь повесилась»).
9. Репка – сокровенная мудрость Рода, достояние Рода. Репка в земле – намёк на связь с Предками, а хранится достояние Рода, Мудрость, как правило, в голове, отсюда выражение «дать по репе», чтобы мозги сработали, мудрость вспомнил и не делал зла другим.

См. также:Баба Яга и её Скит; Голосовая речь человека; Меч-кладенец

· Сказка-былина про Илью Муромца; Руна Ман и Манн

Рубрика: Сказы, Юджизм

Курочка ряба (смысл сказки)

Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба.
Однажды снесла курочка яичко, не простое, а золотое.
Дед бил, бил – не разбил. Баба била, била – не разбила.
Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
— Не плачь, дед, не плач, баба: снесу вам яичко не золотое, а простое.

Смысл сказки

Жизнь всегда сравнивали с яйцом, и Мудрость тоже, поэтому до наших дней дошла поговорка: «Эта информация яйца выеденного не стоит».
Золотое яйцо – это сокровенная Родовая Мудрость, которую сколько не бей, наскоком не возьмёшь. А нечаянно прикоснувшись, эту целостную систему можно разрушить, разбить на мелкие осколки, и тогда уже не будет целостности. Золотое яичко – это информация, мудрость, которая касалась Души, изучать её надо понемногу, нахрапом не возьмёшь.
Простое яичко — это простая информация. Т.е. поскольку дед с бабой ещё не дошли до этого уровня, не готовы к золотой (глубинной) Мудрости, курочка им сказала, что снесёт простое яичко, т.е. даст им простую информацию.

Вроде бы маленькая сказочка, а сколько глубинного смысла заложено – кто не может прикоснуться к Золотому яйцу, начните познание с простой, поверхностной информации. А то некоторым сразу: «подавай сакральную Мудрость, сейчас разберусь»… и в психиатрическую больницу к «великим». Потому что нельзя с наскока подходить к познанию Мудрости, всё даётся постепенно, начиная с простого яичка. Потому что Мир многообразен, многоструктурен, но в тоже время он гениален и прост. Поэтому для познания малого и великого может не хватить и сотен жизней человеческих.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22; просмотров: 12051

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...