Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вводная и подготовительные части

(аналогичны занятию № 1)

Основная часть

Вопрос 1.Удары торцами резиновой палки.

Прямые удары (тычки) длинным концом палки одной рукой выполняются с места, с шагом левой ноги вперед. Это, как правило, не очень сильные, но останавливающие нападающего удары.

1. Исходное положение для нанесения удара – боевая стойка. Правая рука согнута в локте и удерживает палку горизонтально на правом боку на уровне плавающих ребер. Удар наносится на длинной дистанции с шагом левой ногой вперед, подтягиванием правой ноги и разворотом корпуса влево с выбрасыванием палки в точку контакта с правонарушителем. Затем сотрудник быстро принимает исходную стойку или наносит поражающий удар.

На близкой дистанции тычковые удары наносятся коротким концом палки замахом вверх и опусканием в момент контакта с противником центра тяжести тела с полным напряжением всех мышц и выдохом.

2. Прямые (тычковые) удары с захватом палки двумя руками наносятся при горизонтальном расположении палки на средней и короткой дистанции. Такие удары гораздо мощнее и приводят к поражению нападающего. Наносятся в солнечное сплетение, по печени или в пах. Все они выполняются с поворотом туловища в сторону нанесения удара.

3. Удары сверху коротким концом палки в случае захвата палки двумя руками выполняются с коротким замахом вверх и опусканием в момент контакта с противником центра тяжести тела с полным напряжением всех мышц и выдохом.

По этой технике наносятся удары торцами палки на короткой дистанции при низком расположении противника.

4. Удары коротким концом сбоку с захватом палки двумя руками выполняются с предварительным разворотом туловища в сторону, противоположную направлению удара, и обратным разворотом туловища, подобно боковым ударам кулаком, только палка связывает руки с корпусом в замкнутый контур (поэтому эти удары сильнее).

Удары коротким концом резиновой палки наотмашь с захватом палки двумя руками выполняются по такой же технике. Туловище предварительно разворачивается в сторону, противоположную удару, и наносится удар, подобный удару рукой наотмашь.

Вопрос 2. Удары средней частью резиновой палки.

Исходное положение – палка держится горизонтально спереди. Из этого положения целесообразно применять удары ее средней частью. Удары могут наноситься в область груди, для остановки пассивного нападения, по конечностям, по голове. Удары средней частью палки практически одинаковы с защитными действиями при блоках от ударов ногами, руками, либо предметами.

Техника выполнения ударов следующая. Палка слегка сгибается средней частью к себе, затем происходит резкий выброс двух рук в направлении удара и выхлест «взведенной» ударной средней части к точке контакта с противником. Выхлест происходит в момент, когда до контакта палки с точкой блокирования или удара остается 3-4 см. Корпус при этом держится прямым, в момент удара напрягаются широкие мышцы спины и руки.

Вопрос 3.Действия резиновой палкой при защите.

Изучение защитных действий проводится в парах, когда один из партнеров нападает, а второй защищается с помощью резиновой палки. Скорость выполнения должна возрастать постепенно, по мере усвоения техники, сила ударов должна быть контролируемой, а удары резиновой палкой обозначаться.

Используя на занятиях защитную экипировку, можно выполнять приемы в полной координации.

Исходное положение – боевая стойка.

1. Освобождение от обхватов ног спередиосновано на технике ударов средней частью резиновой палки с просаживанием корпуса вниз и отшагиванием назад, для разрыва захвата за ноги.

2. Защита от удара сверхурукой, палкой, ножом, предметом проводится средней частью палки навстречу удару с проведением после защиты удара ногой и добивающего удара резиновой палкой сверху или сбоку.

3. Подобным же образом производится и защита от ударов наотмашь. При этом способе защиты необходимо выполнять разворот корпуса навстречу удару с одновременным жестким выхлестом вертикально поставленной палки на вытянутые руки.

4. Защита от ударов сбокурукой, ножом, предметом в лицо, шею, в верхнюю часть туловища производится подставкой средней части палки в сторону вверх с небольшим разворотом корпуса влево. При этом правая рука оказывается сверху.

От ударов сбоку рукой, ножом, предметом в лицо, шею, в нижнюю часть туловища защита производится подставкой средней части палки в сторону вниз.

5. При защите от ударов снизуножом, рукой палка выхлестывается вниз, с небольшим просаживанием туловища, т.е. опусканием центра тяжести и напряжением рук, так как блокировка удара происходит именно образующейся жесткой связкой: левая рука – палка – правая рука – прямой корпус – ноги в боевой стойке. Одновременно с блоком делается шаг правой ногой назад. Ширина шага различается в зависимости от дистанции до нападающего. Различается также в зависимости от дистанции траектория движения рук и степень наклона корпуса.

6. Защита от прямого ударакулаком, ножом, предметом в лицо, верхнюю часть туловища осуществляется отбивом внутрь средней частью палки с поворотом туловища с переходом в боковую стойку. Корпус при этом разворачивается левой стороной вперед. Палка расположена вертикально, левая рука сверху.

Техника защиты от ударов ногами аналогична технике защиты от ударов руками. Следует только отметить, что удары ногами значительно сильнее, поэтому очень важно жестко встречать резиновой палкой бьющую ногу, так как это вызывает дополнительно болевой шок у нападающего.

Вопрос 4.Задержания удушающими захватами с помощью резиновой палки.

Задержание удушающим захватом с помощью палки имеет несколько вариантов. Палка при проведении удушающего захвата всегда удерживается двумя руками. Руки могут быть близко расположенными параллельными, либо перехлестнутыми накрест.

Удушающий захват с помощью палки проводится против стоящего на ногах, или стоящего на коленях правонарушителя. При задержании удушающим захватом стоящего на коленях правонарушителя обязательно ему в спину подставляется для упора бедро.

Захват, выведение из равновесия и задержание с помощью палки стоящего на ногах противника при подходе сзади проводится рывком на себя. При этом палка расположена горизонтально хватом правой рукой за середину. Необходимо обязательно ограничить возможность перемещения задерживаемого назад.

Заключительная часть

Комплексные эстафеты с применением ПР-73. Упражнения в парах на гибкость. Построение. Подведение итогов.

Практическое занятие № 3

Время– 2 часа.

Материальное обеспечение: ПР-73 – на каждого курсанта, секундомер, свисток.

Цель занятия: научить действиям с изделием ПР-73.

Учебные вопросы:

  1. Совершенствование ударов резиновой палкой.
  2. Совершенствование защит и удушающих захватов с помощью резиновой палки.
  3. Комбинации с использованием резиновой палки.

Начало занятия аналогично занятию № 1.

Основная часть

Вопрос 1.Совершенствование ударов резиновой палкой, изученных на практическом занятии № 1 и 2.

  1. Техника ударов сверху и снизу.
  2. Техника ударов сбоку.
  3. Техника ударов наотмашь.
  4. Удары торцами резиновой палки.
  5. Удары средней частью резиновой палки.

Вопрос 2.Совершенствование защит и удушающих захватов с помощью резиновой палки, изученные на практическом занятии № 2.

  1. Действия резиновой палкой при защите от различных ударов руками вооруженного и невооруженного противника.
  2. Защита резиновой палкой от ударов ногами.
  3. Задержание удушающими захватами с помощью резиновой палки.

Вопрос 3. Комбинации с использованием резиновой палки.

Для совершенствования работы резиновой палкой используются комбинации из защитных и атакующих действий ПР-73. Причем атакующий отрабатывает удары резиновой палкой, а защищающийся – защиту и контратаку.

  1. Атакующий проводит удар палкой сверху (дистанция длинная).

Защита от удара палкой сверху – контрудар палкой сбоку по большому кругу; по ребрам или ноге.

  1. Атакующий проводит удар палкой сверху (дистанция средняя).

Защита от удара палкой сверху – контрудар палкой сверху по среднему кругу.

  1. Атакующий проводит удар палкой сбоку в голову на средней дистанции.

Защита от удара палкой сбоку – резкий кистевой удар палкой сверху.

  1. Атакующий проводит удар палкой сбоку в голову на короткой дистанции.

Защита от удара палкой сбоку – тычковый удар коротким концом палки у держателя в голову.

  1. Атакующий проводит удар палкой наотмашь в голову на средней дистанции.

Защита от удара палкой наотмашь – контрудар палкой сбоку по животу по среднему кругу.

  1. Атакующий проводит удар палкой сбоку по туловищу на дальней дистанции.

Защита от удара палкой сбоку – удар по большому кругу палкой сверху.

  1. Атакующий проводит тычковый удар палкой в живот.

Защита от тычкового удара в живот с переходом в боковую стойку – удар палкой сверху.

  1. Атакующий проводит тычковый удар палкой в живот на короткой дистанции горизонтально расположенной палкой, удерживаемой двумя руками.

Защита от тычкового удара в живот с переходом в боковую стойку – удар наотмашь коротким концом удерживаемой двумя руками палки.

  1. Атакующий проводит удар средней частью палки в область горла.

Защита от удара подставкой вертикально расположенной палки, удерживаемой двумя руками – удар коротким концом палки у держателя сбоку по голове.

  1. Атакующий проводит удар палкой по ногам.

Защита от удара палкой по ногам подставкой палки под удар – контрудар палкой сверху.

  1. Атакующий проводит удар ногой снизу в промежность.

Защита от удара ногой снизу подставкой резиновой палки расположенной горизонтально – удар резиновой палкой сверху.

  1. Атакующий проводит удар ножом снизу.

Защита от удара ножом снизу подставкой горизонтально расположенной резиновой палки удар палкой сбоку.

  1. Атакующий проводит удар ножом сбоку.

Упреждающий тычковый удар коротким концом палки у держателя в голову.

  1. Атакующий наносит удар кулаком в лицо.

Защита от удара кулаком в лицо с переходом в боковую стойку – тычковый удар коротким концом палки у держателя в голову.

Заключительная часть

Выполнение упражнений на расслабление и восстановление дыхания. Подведение итогов занятия.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Москвичев М.А.,. Маргацкий Н.Н.,. Зезюлин Ф.М. Наставление по физической подготовке (НФП – 2001) сотрудников уголовно-исполнительной системы. М.: Фонд С. Столярова, 2002. 136 с.
  2. Коротаев В.Г. Техника применения сотрудниками ОВД специального средства ПР-90: Учебное пособие. Домодедово: ВИПК МВД России, 1999. 39 с.
  3. Чумаков Е.М. Сто уроков борьбы самбо. М.: Физкультура и спорт, 1988. 304 с.
  4. .Харлампиев А.А. Система самбо – боевое искусство. М.: Физкультура и спорт, 1995. 387 с.
  5. Гонюхов С.О. Защита и нападение. Красноярск: Горница, 1993. 144 с.
  6. Медведев А.Н. Скоростной бой. Противодействие атакам палкой. М.: Саттва, 1997. 256 с.
  7. Приказ МВД РФ № 453 от 19 августа 1996 года «Об утверждении Инструкции об организации работы по охране, надзору и конвоированию лиц, содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах МВД России».
  8. Приказ МВД РФ № 170 от 30 сентября 1991 года «О мерах по выполнению постановления Совета Министров РСФСР от 3 сентября 1991 г.».

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...