Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности анализа хозяйственной деятельности строительных организаций, его задачи и источники информации

 

 

Основными показателями, характеризующими производственную программу строительных организаций, являются:

- объекты, законченные строительством;

- объекты, сданные заказчику.

Отсюда объектами анализа хозяйственной деятельности являются:

1) ввод в действие объектов строительства;

2) выполнение объема строительно-монтажных работ по вводимым сдельным объектам.

Источниками информации для анализа являются:

- предварительные плановые данные (бизнес-план, договоры подряда, расчет проектной (договорной) стоимости по объектам строительства, проектно-сметная документация (сводная и объектная));

- данные бухгалтерского учета и отчетности;

- прочие источники информации.

В процессе анализа объема строительно-монтажных работ он оценивается по трем группам измерителей:

1) натуральные;

2) трудовые (нормированная заработная плата и нормо-часы на производство конкретного вида работ);

3) стоимостные.

Начинают анализ с изучения изменения объема строительно-монтажных работ в динамике. Далее дается оценка степени выполнения плана по следующим направлениям:

- в целом по организации;

- по видам строительно-монтажных работ (новому строительству, реконструкции и модернизации объектов);

- по отдельным объектам строительства;

- по отдельным этапам строительства;

- по заказчикам.

В процессе анализа дают оценку степени технической готовности каждого объекта строительства:

 

Сравнение фактического показателя с плановым характеризует соблюдение сроков продолжительности строительства и позволяет определить риски несвоевременной сдачи объекта.

Для более полной характеристики выполнения плана объема строительно-монтажных работ определяют поквартальное, месячное, декадное выполнение плана строительно-монтажных работ нарастающим итогом, а также определяют темпы роста и прироста строительно-монтажных работ.

11.2 Анализ выполнения плана по вводу в действие объектов строительства и источники их финансирования

Далее необходимо определить изменение объема строительно-монтажных работ за счет изменения структуры строительно-монтажных работ. Выполнить план по структуре – сохранить в фактическом объеме строительно-монтажных работ запланированное соотношение между отдельными объектами строительно-монтажных работ и отдельными видами работ.

Для оценки внимания структуры на выполнение строительно-монтажных работ в анализе используется метод в том, что дают оценку степени выполнения плана отдельно по стоимости и отдельно по времени, затраченному на производство строительно-монтажных работ. Методика расчета выглядит следующим образом:

1) определяем коэффициент выполнения плана по стоимости:

 

 

2) определяем коэффициент выполнения плана в часах:

3) определяем влияние изменения структуры на изменение объема строительно-монтажных работ:

 

 

Далее дают оценку степени выполнения плана по стоимости строительно-монтажных работ с учетом изменений их структуры за отчетный период:

 

 

На следующем этапе анализа проводят анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства. Для целей экономического анализа различают:

- законченные строительством объекты (по которым выполнены все работы, предусмотренные сметными проектами и договорами с заказчиками);

- объекты, введенные в действие (законченные строительством объекты, сданные заказчику в установленном порядке с подписанием акта приемочной комиссии).

Анализ ввода в действие объектов осуществляется:

1) по вводимому количеству объектов;

2) по мощности вводимых объектов (к показателям мощности относят: вместимость объекта, производительность, пропускная способность, площадь, протяженность и др.);

3) по стоимости (по данным застройщика определяют выполнение плана по вводу объектов (мощностей) строительства в натуральном и стоимостном выражении);

4) по срокам ввода (по нормам продолжительности строительства и задела).

 

Под ритмичностьюстроительного производства понимают выполнение конкретных видов работ, комплексов работ, этапов работ в объемах и по срокам в соответствии с планом выполнения работ ипланами-графиками выполнения работ.

Таким образом, ритмичное выполнение плана предполагает строгую организацию работы по заранее разработанному графику СМР.

При анализе ритмичности необходимо проводить анализ в сопоставимых ценах (ценах, принятых в плане) без учета налогов, вычитаемых из выручки.

Основными показателями, характеризующими выполнение плана работ в соответствии с заданной ритмичностью, являются коэффициент ритмичности и коэффициент аритмичности.

- Коэффициент ритмичности:

 

Рассмотрим на примере.

 

Таблица 11.1 - Анализ ритмичности СМР по кварталам

Квартал План Факт В пределах плана
I 10,02 9,92 9,92
II 9,86 9,88 9,86
III 9,54 10,18 9,54
IV 9,3 9,99 9,3
Итого: 38,72 39,97 38,62

 

 

- Коэффициент аритмичности.Для расчета данного коэффициента план принимается за 100 % и по каждому кварталу исчисляется отклонение от плана в процентах. Далее эти отклонения в процентах суммируются по модулю (без учета знака), полученный результат делится на 100 и определяется коэффициент аритмичности. Чем выше данный коэффициент, тем неритмичнее работает строительная организация.

Таблица 11.2 - Расчет коэффициента аритмичности

 

Квартал Структура, %
план факт отклонение
I 25,88 24,82 -1,06
II 25,46 24,72 -0,75
III 24,64 25,47 0,83
IV 24,02 24,99 0,98
Итого: 100,00 100,00 х

Карит = (1,06 + 0,75 + 0,83 + 0,98) / 100 = 0,0362

 

Неритмичное выполнение объема CMP свидетельствует о недостаточно эффективной организации производства и имеет негативное влияние на показатели деятельности организации.

К показателям, характеризующим неритмичную работу строительной организации, относятся: потери от брака, наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине строительной организации, наличие сверхплановых остатков НЗСП и др.

В процессе анализа ритмичности работы строительной организации необходимо определить упущенные возможности организации по увеличению объема СМР в связи с неритмичной работой.

VCMP B = 10,18 × 4 = 40,72 млрд р.

 

P ↑VCMPрит = 40,72 - 39,97 = + 0,75 млрд р.

 

И в заключении анализа ритмичности необходимо разработать конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы организации.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...