Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Необходимость и этапы развития корпоративных финансов

Необходимость и этапы развития корпоративных финансов

Финансы выступают объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, выраженных в данной стоимостной категории. Объектом изучения финансовой науки являются как общегосударственные (публичные) финансы, так и финансы отдельных экономических субъектов (предприятий и корпораций). С помощью публичных финансов исследуется процесс формирования и использования государственных доходов и расходов. Объектом изучения финансов хозяйствующих субъектов выступает образование и использование их капитала, доходов и денежных фондов (потребления, накопления и резервных).

Развитие денежных отношений, выраженных финансами, происходит по относительно частным закономерностям. Основными из них являются следующие. Во-первых, финансовые отношения непосредственно порождаются государством, в то время как другие стоимостные категории (деньги, цена, прибыль) обусловлены ведением товарного хозяйства. Поясним данную закономерность.

1. Развитие финансовых отношений объективная необходимость, возникающая на определенном этапе развития общества в связи с появлением государства.

2. Объем денежных ресурсов, которыми располагает государство, в конечном итоге зависит от экономических условий.

3. Государство не может произвольно строить систему финансов, поскольку даже формы финансовых отношений определяются экономическими условиями и это влияет на развитие государственных доходов и расходов.

4. Государство может устанавливать только такие виды налогов и сборов, которые соответствуют действию объективных экономических законов и потребностям развития производительных сил. Например, Налоговым кодексом РФ с 01.01.2001 г. установлено 28 федеральных, региональных и местных налогов и сборов вместо 43 прежних.

5. Государство, учитывая большое влияние финансов на экономику, часто использует их для усиления воздействия на экономический рост (увеличение валового внутреннего продукта и занятости населения, снижение темпов инфляции и т. д.).

Сущность и функции корпоративных финансов

Свою сущность корпоративные финансы проявляют через функции.

Функции корпоративных финансов

1. Функция обеспечения финансовыми ресурсами деятельности корпорации. Она имеет два аспекта:

. определение потребности корпорации в финансовых ресурсах, для проведения операционной, финансовой и инвестиционной деятельности;

. определение источников привлечения ресурсов.

2. Распределительная функция - распределение финансовых ресурсов по фондам денежных средств и видам хозяйственной деятельности, что должно обеспечивать их целевое использование.

3. Контрольная функция - контроль за:

• полнотой поступления финансовых ресурсов;

• целевым использованием финансовых ресурсов;

• эффективным использованием финансовых ресурсов.

Финансовая среда деятельности корпорации

Внешняя среда деятельности корпорации - это совокупность экономических, политических, социальных, правовых и пр. условий, влияющих на деятельность корпорации.

Внешняя среда подразделяется на две группы:

• Макросреда;

• Микросреда.

Макросреда деятельности корпорации

Экономические факторы макросреды:

• уровень развития рыночной экономики;

• динамика показателей экономики;

• уровень инфляции;

• уровень денежных доходов населения и др.

Политические факторы макросреды:

• текущая политическая ситуация в государстве;

• наличие правового поля, тех или иных регулирующих законов;

• стабильность в стране.

Правовой фактор макросреды:

• соответствующий набор законов, регулирующих деятельность корпорации.

Социальный фактор макросреды:

• Численность и структура населения;

• Уровень образования населения;

• Трудовая этика.

Технологический фактор макросреды:

1. Процесс развития НТП;

2. Требования к выпускаемой продукции;

3. Модернизация.

Микросреда деятельности корпорации

• Потребители продукции;

• Поставщики;

• Конкуренты;

• Финансовые посредники (банки, страховые компании).

Концепция альтернативности затрат. (Opportunity costs concept)

В процессе деятельности, часто приходится выбирать – куда направлять имеющиеся в распоряжении деньги, зная при этом, что будет получено от каждого из вложений и от чего придётся отказаться. Т.е. делается выбор из нескольких вариантов.

Концепция агентских отношений. (Agency relations concept) Агенты - это субъекты деятельности корпорации. Агентские отношения возникают между акционерами и наёмными менеджерами. Цели акционеров - максимизация стоимости корпорации. Эта цель носит долгосрочный характер. Цели менеджеров - более краткосрочные: высокая оплата труда, сохранение места, повышение статуса, сохранение привилегий, укрепление власти. Из-за разницы в целях возникают конфликты интересов между акционерами и менеджерами.

Содержание основных форм финансовой отчётности

ФО – единая система данных об имущ. и фин. положении орг-ции и о результате ее хоз. деят., составляемая на основе данных бух. уч. по установленным формам.

Базовыми категориями финансовой отчетности являются элементы отчетности. Разный смысл, вкладываемый в понимание элементов, может существенно повлиять на оценку пользователем информации состояния компании, и на принятие им решений.

В качестве элементов выступают активы, обязательства, капитал, доходы и расходы.

Не являются элементами отчетности:

1. Убытки. Это элемент расходов;

2. Прибыль. Это мера эффективности деятельности компании.

Активы – ресурсы, контролируемые предприятием и являющиеся ре-зультатом прошлых событий и источником будущих экономических выгод.

Обязательства – существующая в настоящее время задолженность ком- пании, являющаяся результатом прошлых событий и источником будущихизъятий ресурсов компании и уменьшения экономических выгод.


Капитал – оставшаяся доля собственных активов предприятия после вычета обязательств. Это обусловлено тем, что в случае ликвидации предпри- ятия кредиторы имеют приоритет перед собственниками, и их требованияудовлетворяются в первую очередь.

Доходы – увеличение экономических выгод предприятия за отчетныйпериод, которое выражается в увеличении активов или уменьшении обязательств, результатом чего является увеличение капитала (увеличения не за счет вкладов собственников).

Расходы – уменьшение экономических выгод за отчетный период, которое выражается в уменьшении или потере стоимости активов или в увеличении обязательств, которые приводят к уменьшению капитала (уменьшение не за счет изъятия собственников).Активы, обязательства и капитал характеризуют финансовое состояние компании, а доходы и расходы – результаты ее деятельности.

В составе ФО: бухгалтерский баланс – форма №1;отчет о прибылях и убытках – форма №2; приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: отчет о движении капитала – форма №3 (годовая); отчет о движении денежных средств – форма №4 (годовая); приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5 (годовая); пояснительная записка; отчет о целевом использовании полученных средств – форма №6(годовая) – для общественных организаций (объединений);специализированные формы, установленные в соответствии с пунктом 30 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ; итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтерской отчетности.
Требования к ФО:

  1. сост-ся за месяц, квартал и год нараст. итогом с начала отчетного года.
  2. достоверность и полное представление об имущ. и фин. положении п/п, об его изменениях, а также фин. результатах ее деят-ти.
  3. нейтральность инф., содержащейся ФО.

составляется на русском языке и в валюте РФ.

Содержание ББ:

  1. должен хар-ать фин. положение п/п по состоянию на отчетную дату.
  2. активы и обяз-ва делятся на краткосрочные и долгосрочные.
  3. должен содержать следующие числовые показатели: актив: внеоборотные активы (НМА, ОС, доходные вложения в мат.цен., фин. влож), оборотные активы (запасы, НДС, дебит. задолж., фин. влож, ден. ср-ва); пассив: капиталы и резервы (УК и доб. кап, рез. кап, нераспр. Приб / убыток), долгосрочн. обяз (заем ср-ва, проч. обяз.), краткоср. Обяз (заем. ср-ва, кред. задолж, дох буд.периодов, резерв пред. расходов и платежей)

Содержание отчета о прибылях и убытках:

  1. должен хар-ть фин. результаты деят-ти п/п за отчетный период.
  2. доходы и расходы должны показываться с подразделением на обычные и чрезвычайные
  3. должен содержать следующие числовые показатели: выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто - выручка);себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кромеü коммерческих и управленческих расходов); валовая прибыль; коммерческие расходы; управленческие расходы; прибыль / убыток от продаж; проценты к получению; проценты к уплате; доходы от участия в других организациях; прочие операционные доходы; прочие операционные расходы; внереализационные доходы; внереализационные расходы; прибыль / убыток до налогообложения; налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи; прибыль / убыток от обычной деятельности; чрезвычайные доход; чрезвычайные расходы; чистая прибыль (нераспределенная прибыльü (непокрытый убыток)

 

Содержание внутренней и внешней информации в финансовом менеджменте

Система информационного обеспечения финансового менеджмента выражает процесс подбора и обработки соответствующих информационных материалов предназначенных для финансового анализа, планирования и контроля.

Такую информацию используют для принятия оперативных управленческих решений, разработки финансовой стратегии и тактики. Для принятия финансовых и инвестиционных решений руководству предприятия и корпорации необходима внутренняя и внешняя информация.

К внутренним источникам информации относят:

 

1. данные бухучета и отчетности (Форма №1 – бухгалтерский баланс, форма №2 – отчет о прибылях и убытках, форма №3 – отчет об изменениях капитала, форма №4 – отчет о движении денежных средств, форма №5 – приложение к бухгалтерскому балансу, форма №6 – отчет о целевом использовании полученных средств);

2. налогового учета и отчетности (налоговый учёт — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов);

3. управленческого учета и отчетности (управленческий учет — упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности организации информации и показателей для управленческого звена организации);

4. операционных и финансовых бюджетов и отчетов об их исполнении;

5. оперативного финансового учета и отчетности (платежный баланс и отчет о его использовании, журналы расчетов с поставщиками и покупателями и др.);

6. статистической отчетности;

7. нормы и нормативы, разработанные предприятием (норма расхода и запаса сырья и материалов, нормативы оборотных средств и пр.);

 

Указанные информационные источники рассматривают за ряд периодов (месяцев, кварталов, лет), строят динамические ряды финансовых показателей (коэффициентов) и делают выводы о финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и инвестиционной привлекательности для кредиторов, инвесторов и иных контрагентов

К внешним источникам информации относят:

1. сведения государственных финансовых органов;

2. положения, приказы, обзоры, и др. сведения ЦБ РФ;

3. сообщения Федеральной службы по финансовым рынкам РФ;?

4. данные с фондовых и валютных бирж о торгах финансовыми инструментами и валютой;

5. обзоры Минэкономразвития РФ о макроэкономической ситуации в стране;

6. договоры (контракты), заключенные с поставщиками материальных ресурсов и потребителями продукции данного предприятия;

7. функциональные пакеты прикладных программ, используемых для построения системы финансового и инвестиционного управления;

8. иную информацию.

Использование всей поступающей внутренней и внешней информации на предприятии позволяет создать комплексную систему информационного обеспечения финансового менеджмента. Данная система ориентирована на принятие краткосрочных и долгосрочных управленческих решений, на формирование собственной системы финансового контроля.

Для принятия управленческих решений в полном объеме располагает информацией только руководство (администрация) предприятия.

Основным источником информации для внешних пользователей является бухгалтерская или финансовая отчетность.

Все предприятия, являющиеся юридическими лицами, обязаны составлять на основе данных аналитического и синтетического учета финансовую и бухгалтерскую отчетность.

 

Необходимость и этапы развития корпоративных финансов

Финансы выступают объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, выраженных в данной стоимостной категории. Объектом изучения финансовой науки являются как общегосударственные (публичные) финансы, так и финансы отдельных экономических субъектов (предприятий и корпораций). С помощью публичных финансов исследуется процесс формирования и использования государственных доходов и расходов. Объектом изучения финансов хозяйствующих субъектов выступает образование и использование их капитала, доходов и денежных фондов (потребления, накопления и резервных).

Развитие денежных отношений, выраженных финансами, происходит по относительно частным закономерностям. Основными из них являются следующие. Во-первых, финансовые отношения непосредственно порождаются государством, в то время как другие стоимостные категории (деньги, цена, прибыль) обусловлены ведением товарного хозяйства. Поясним данную закономерность.

1. Развитие финансовых отношений объективная необходимость, возникающая на определенном этапе развития общества в связи с появлением государства.

2. Объем денежных ресурсов, которыми располагает государство, в конечном итоге зависит от экономических условий.

3. Государство не может произвольно строить систему финансов, поскольку даже формы финансовых отношений определяются экономическими условиями и это влияет на развитие государственных доходов и расходов.

4. Государство может устанавливать только такие виды налогов и сборов, которые соответствуют действию объективных экономических законов и потребностям развития производительных сил. Например, Налоговым кодексом РФ с 01.01.2001 г. установлено 28 федеральных, региональных и местных налогов и сборов вместо 43 прежних.

5. Государство, учитывая большое влияние финансов на экономику, часто использует их для усиления воздействия на экономический рост (увеличение валового внутреннего продукта и занятости населения, снижение темпов инфляции и т. д.).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...