Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы развития корпоративных финансов

Корпоративные финансы (финансовый менеджмент) – дисциплина, ставшая активно развиваться в развитых странах с середины 1960-х годов. Этому способствовало два основных обстоятельства:

1. сформировались предпосылки для формирования самостоятельной дисциплины;

2. возникла потребность в управлении финансами у высшего менеджмента крупных компаний.

Финансовый менеджмент основывается на:

1. финансовой отчетности;

2. финансовой математике.


Финансовая отчетность является информационной базой для принятия решений в области корпоративных финансов. К середине 1960-х годов в развитых странах сформировались внутренние стандарты финансовой отчетности, а в 1970-х годах были предприняты первые попытки к разработке стандартов отчетности, приемлемых для инвесторов из разных стран. В 1973г. сформировался комитет по международным стандартам финансовой отчетно- сти (IASC), который в 2001г. был преобразован в Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB). Началась эпоха гармонизации отчетности и формирование единых стандартов.

Финансовая математика дает инструментарий для обработки информации, поступающей к пользователям, и принятию на этой основе качественных управленческих решений. Финансовая математика сформировалась на основе результатов, полученных в теории принятия решений, стохастических методов обработки информации и портфельной теории.

К середине 1960-х годов сформировались предпосылки для использования стохастических методов для обработки информации поступающей с рынка. Первое эпохальное открытие на этом пути было сделано в 1900 году французским математиком Луи Башелье, который, основываясь на движении цен акций на Парижской бирже, разработал первую математическую модель броуновского движения, которая во многом положила основу современной финансовой математике.

В 1930-х годах в теории принятия решений стали обращать внимание на межвременной аспект. Серьезный прорыв в этом направлении совершил Ирвинг Фишер в 1930 г., в своей книге «Теория процента» применивший теорию полезности к межвременному выбору экономического субъекта. Этот подход привел к разработке концепции дисконтированного денежного потока, которую теоретически обосновал Джон Вильямсон в 1938 г. в работе «Теория инвестиционной стоимости» В практику концепция дисконтирования вошла в 1960-х годах после активной ее поддержки В.Шарпом.

В 1952 г. Гарри Марковиц разработал оптимизационную модель, которая легла в основу современного портфельного подхода к оценке финансовых активов. Модель Марковица основывалась на предпосылке нормальности распределения цен активов. Теоретический интерес к этому вопросу возродился после доклада английского статистика Мориса Кендалла на заседании Королевского общества в 1954 г. В этом докладе М.Кендалл представил результаты обработки данных по акциям английских компаний, взятых по ито- гам торгов на Лондонской бирже. После работы М.Кендалла возродился интерес к работе Л.Башелье, которая к тому времени была забыта. Так что вновь интерес к ней проявился через 50 лет после ее опубликования. В 1950-х годах активно проводились работы в области теории портфеля. В 1958 г. была опубликована работа Д.Тобина, где в портфель активов был введен безрисковый актив и была доказана теорема о разделении.

Работы в области портфельной теории и теории принятия решений привели к созданию в 1964 г. первой модели оценки активов – САРМ (Capital As- sets Price Model), которую разработали Уильям С.Шарп (William S. Sharpe, 1963), Джон Линтнер (John Lintner, 1966), Жан Моссин (Jan Mossin, 1966), Джек Трейнор (Jack Treynor).

В 1960-х годах разрабатывались основные концепции, которые лежат в основе современной теории финансов. К основополагающим гипотезам, на которых строится современная теория финансов, относятся следующие:

1. гипотеза информационной эффективности рынка (ЕМН – efficient market hypothesis);

2. гипотеза рациональных ожиданий (REH – rational expectations hypo- thesis);

3. гипотеза отсутствия арбитража.

Гипотеза информационной эффективности рынка утверждает, что участники рынка при принятии решений усваивают всю информацию. Гипотеза рациональных ожиданий говорит о том, что прогнозы относительно будущего влияют на текущие решения участников рынка. А гипотеза отсутствия арбитража обосновывает, что на эффективном рынке нет возможности получения безрисковой прибыли.

Гипотеза информационной эффективности рынка (ЕМН) активно разрабатывалась Юджином Фамой (Eugene Fama), а гипотеза рациональных ожиданий (REH) Дж.Мутом в 1960-х годах.

Следующий этап наступил в 1970-х годах. В начале 1970-х годов резко возросла нестабильность в экономиках развитых стран. Усилилась инфляция и резко возросла безработица. Рухнула Бреттон-Вудская система фиксиро- ванных валютных курсов, которая действовала после Второй Мировой войны. Многие крупные компании развитых стран разорились. В результате этих событий в США была реорганизована система разработки финансовой отчетно- сти и в 1973 г. был организован FASB (Financial Accounting Standard Board). В этом же году был организован IASC (International Accounting Standard Com- mittee). В этом же году была открыта Чикагская опционная биржа, а Блэк, Шоулз и Мертон разработали модель оценки опционов (OPM – Option Price Model). В 1976 г. Роллом была разработана арбитражная модель оценки акти- вов (APM – Arbitrage Price Model).

Возросшая нестабильность финансовой системы привела к разработке новых инструментов, позволяющих снижать ценовые риски. С 1972 г. в практику вошли финансовые производные инструменты (финансовые деривати- вы). В 1972г. были введены валютные, в1975-76гг. – процентные, а в 1982г. – индексные фьючерсы.

Достижения в области финансовой математики, финансовой отчетности и разработка новых финансовых инструментов привели к интенсивному развитию смежных финансовых дисциплин: финансовому инжинирингу и финансовому риск – менеджменту.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...