Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности транспортировки больных, находящихся в тяжелом состоянии.

 

ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНЫХ

Какие основные способы используют для транспортировки больных?

Транспортировка больного в отделение может осуществляться несколькими путями. Вид транспортировки определяет врач. Больных в удовлетворительном состоянии направляют в палату в сопровождении медицинского работника. В ряде случаев целесообразно доставить больного в отделение на носилках, установленных на специальной каталке.

В настоящее время многие больницы снабжены специальным транспортом, который доставляет больных в отдаленные от приемного отделения корпуса.

Каковы правила транспортировки больных на каталках?

Каждая каталка должна быть заправлена чистой простыней и одеялом в зависимости от сезона. Белье меняют после каждого больного. Одеяла проветривают, а после инфекционных больных направляют на дезинфекцию. При отсутствии лифта тяжелобольных поднимают на носилках 2 или 4 человека, идущих в ногу; больного несут головой вперед и приподнимают нижний ножной конец носилок. При спуске больного несут ногами вперед, также приподнимая нижний ножной конец носилок.

Каковы особенности транспортировки больных, находящихся в шоковом состоянии?

Тяжелобольных, находящихся в шоковом состоянии, без предварительной санитарной обработки, минуя приемное отделение, направляют непосредственно в отделение, где имеется палата интенсивного наблюдения. Тяжелобольных, которым нельзя двигаться, перекладывают с носилок на постель с большой осторожностью, соблюдая определенные правила: носилки ставят ножным концом к головному концу кровати. Если площадь палаты не позволяет, носилки ставят параллельно кровати, а медицинский персонал становится между носилками и кроватью лицом к больному. Необходимо заранее продумать, как поместить носилки относительно кровати, чтобы избежать неудобных и лишних движений.

Как ведется транспортировка больных при отсутствии каталок?

При отсутствии каталок больного могут транспортировать: 1) один человек — больной держится за шею санитара; 2) два человека — один держит ноги и ягодицы больного, другой поддерживает спину и голову; 3) три человека — один держит ноги, другой — поясницу и часть спины, третий — спину и голову.

 

Медицинская этика и медицинская деонтология младшего медицинского персонала.

 

Этика(греч. ethika, от ethos обычай, нрав, характер) – философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность.

Медицинскую этику надо рассматривать как специфическое проявление общей этики.

Медицинская этика – это учение о роли нравственных начал в деятельности медицинских работников, об их высокогуманном отношении к человеку как необходимом условии успешного лечения. Предметом исследования медицинской этики является психоэмоциональная сторона деятельности врача, медицинской сестры, лаборанта, младшего медицинского персонала. Кроме того, в круг вопросов медицинской этики входят и те, от успешного решения которых зависят жизнь и здоровье не только ныне живущих, но и будущих поколений.

Медицинская этика имеет присущие только ей особенности. Она рассматривает:

Ø отношение к человеку с нарушенным состоянием здоровья;

Ø изучает особенности развития и зависимости морального поведения медицинского работника от условий его практической деятельности;

Ø определяет нормы поведения медицинского работника в быту, его культуры, физическую и моральную чистоплотность.

Профессиональная этика – это принципы поведения в процессе профессиональной деятельности человека.

Деонтология (от греч.слова deon – должное и logos – учение; дословный перевод – учение о должном) – та часть этики, предметом которой является учение о долге человека перед другим человеком и обществом в целом.

Медицинская деонтология – это комплекс этических норм, принципов, которым руководствуется медработник, совокупность соответствующих профессиональных, морально-этических и правовых принципов и правил, составляющих понятие «долг медицинского работника». (учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного)

Ятрогения.

Ятрогенные осложнения в хирургической практике

(осложнения после медицинских вмешательств и манипуляций)

Одним из таких осложнений является образование флебитов, тромбофлебитов и т.д. после использования периферических катетеров.

В результате анализа наблюдений за больными в хирургическом отделении после катетеризации периферических вен выявлены осложнения в виде постинъекционных флебитов, тромбофлебитов, гематом.

Проанализировав зависимость образования постинъекционных осложнений от возрастной группы , сопутствующих патологий , нарушения правил ухода за катетерами , сделала выводы, что:

Наибольшее число больных с осложнениями после катетеризации периферических вен выявлено в возрастной группе 50-60 лет

Из числа сопутствующих патологий, влияющих на образование осложнений после катетеризации, наиболее значимыми являются увеличение риска тромбообразования вследствие склонности стенок сосудов к тромбозам, флебитам и избыток массы тела

Значительную часть в образовании осложнений после постановки периферических катетеров занимает нарушения правильного ухода за периферическими катетерами, асептики и антисептики из наиболее явных причин возникновения осложнений .

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...