Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ликвидация юридического лица - это его прекращение без перехода прав и обязанностей к другим лицам в порядке правопреемства.

Ликвидация осуществляется путем:

а) решения его учредителей (участников) или уполномоченного его органа, в том числе с достижением цели, ради которой оно создано;

б) решения суда в случае грубых нарушений закона при его создании и функционировании, если эти нарушения носят неустранимый характер, в том числе при осуществлении регламентированной деятельности без лицензии, а также в случае признания коммерческой организации, потребительского кооператива или фонда несостоятельным (банкротом).

Лицо, принявшее в соответствии с законом решение о ликвидации юридического лица, обязано незамедлительно сообщить об этом в государственный орган, ведущий единый государственный реестр, для внесения в него сведения о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации. При этом назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) и определяются сроки и порядок ликвидации.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации, и на основании которого удовлетворяются требования кредиторов. Если средств баланса недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.

В соответствии с принципами, установленными в отношении граждан, требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

первая очередь - требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью;

вторая очередь - требования по выходным пособиям и оплате труда с лицами, работающими по трудовым и авторским договорам;

третья очередь - требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

четвертая очередь - задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

пятая очередь - расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов, предъявленные после установленного срока, не признанные ликвидационной комиссией и не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными.

После завершения расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс (завершающий). В ГК РФ (п. 4-6 ст. 63), других нормативных актах предусмотрены особые случаи, связанные с удовлетворением требований кредиторов. После удовлетворения требований кредиторов оставшееся имущество передается учредителям (участникам), имеющим в отношении этого имущества в соответствии с законом вещные или обязательственные права.

В правоприменительной практике процесс ликвидации юридического лица занимает длительное время, требует совершения большого числа юридических действий, проведения фискальных проверок и т.д.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

10. Как и в отношении граждан - индивидуальных предпринимателей, ГК РФ предусматривает возможность признания судом юридического лица (коммерческой организации, потребительского кооператива, фонда) несостоятельным, то есть банкротом, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Такое признание влечет за собой ликвидацию юридического лица. Указанные выше юридические лица могут совместно с кредиторами по своей инициативе принять решение о добровольной ликвидации по этому основанию.

Все эти вопросы, а также многие другие вопросы о признании юридического лица несостоятельным, в том числе - процедуры по оздоровлению экономического и финансового положения организации, назначении "внешнего управляющего", другие процедурные проблемы детально отрегулированы в законах о несостоятельности (банкротстве).

 

Правовой акт

 

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

 

К сожалению, действующие нормативные положения о несостоятельности (банкротстве) и практика их применения не до конца еще отработаны, не во всех случаях исключают злоупотребления в этой области, в том числе - использование этого института, так же как и институтов в области акционирования, для передела собственности.

 

Основные виды юридических лиц

 

Понятие видов юридических лиц. Классификация юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие организации. Деление юридических лиц по правам учредителей на их имущество.

 

1. В отличие от граждан, юридические лица принципиально отличаются друг от друга как внутренней конструкцией, так и внешними проявлениями правоспособности. Необходимость значительного числа разновидностей юридических лиц вызвана разнообразием способов формирования имущества юридических лиц и целей их создания.

Виды юридических лиц - это подразделения всей системы юридических лиц - основные группы организаций, отражающих состояние и направления экономико-социальной и духовной жизни общества, участие граждан в различных объединениях, имеющих гражданскую правосубъектность.

2. Классификация юридических лиц, как и многие иные классификации в гражданском праве, проводится по различным критериям (основаниям). В юридической литературе классификации лиц проводились по многочисленным и разнообразным основаниям.

Как известно, всякая классификация должна иметь практическую значимость. В связи с этим важными представляются классификации юридических лиц, предусмотренные Гражданским кодексом:

а) по целям деятельности;

б) по правам учредителей на имущество юридического лица;

в) по форме собственности на имущество юридических лиц.

По целям деятельности все юридические лица делятся на две большие группы:

коммерческие организации;

некоммерческие организации.

В настоящее время это разделение юридических лиц в России отражает положение российского общества в экономической сфере.

Коммерческие организации - это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Коммерческие организации включают три основные разновидности:

хозяйственные товарищества и общества;

производственные кооперативы;

государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Все остальные юридические лица, наделяемые гражданской правосубъектностью (кроме публичных образований), приобрели в гражданском законодательстве название некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации - это юридические лица, не имеющие в качестве своей основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющие свою прибыль (доходы) между членами и участниками организации.

К некоммерческим организациям, в частности, относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, учреждения, фонды.

Важно, что организационно-правовые формы коммерческих организаций должны быть предусмотрены только Гражданским кодексом, а некоммерческих - Гражданским кодексом и иными законами. Например, некоммерческая организация в виде некоммерческого партнерства предусмотрена не Кодексом, а иным федеральным законом.

Деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие во многом носит формально-юридический характер. Рубрика "некоммерческие организации" охватывает организации различного профиля (политические, профсоюзные, кооперативные, религиозные, спортивные, "по интересам граждан" и др.). Они призваны занять должное место среди юридических лиц по своим позитивным характеристикам не только потому, что их место и роль в общественной жизни по мере развития гражданского общества имеет тенденцию к возрастанию, но и потому, что их правосубъектность приобретает особые черты (и при защите статуса и имущественного положения организации, и при реализации таких институтов гражданского права, как интеллектуальная собственность, личные неимущественные права и др.).

По правам учредителей на имущество юридических лиц последние классифицируются на три группы:

юридические лица, учредители которых имеют обязательственные права по отношению к имуществу этих лиц;

юридические лица, учредители которых имеют право собственности на имущество этих лиц;

юридические лица, учредители которых не имеют прав на имущество этих лиц.

К первой группе лиц принадлежит, в частности, большинство коммерческих организаций (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы). Переданное учредителями имущество становится собственностью таких лиц, а учредители "в ответ" получают определенные обязательственные права по отношению к лицу и его имуществу: приобретают право участвовать в управлении лицом, право на часть прибыли и т.д.

Вторая группа юридических лиц не является собственником переданного им имущества. Имущество остается у учредителя в собственности, а учрежденные им лица владеют имуществом на иных, особых и ограниченных вещных правах: праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления. К лицам этого вида относятся унитарные предприятия и учреждения. К третьей группе относится большинство некоммерческих организаций. Учредители этих лиц не обладают какими-либо правами (обязательственными или вещными) по отношению к этим лицам и их имуществу. К таким лицам, в частности, относятся общественные и религиозные организации, фонды.

В гражданском праве сохраняет свое значение и деление юридических лиц по признаку формы собственности, государственности - государственные (унитарные предприятия, публичные образования) и негосударственные юридические лица.

В этом отношении сохраняет существенное значение деление разнообразных юридических лиц на:

организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью и действующие на своей "собственнической" основе (праве собственности; праве хозяйственного ведения и др.);

управленческие, социально-культурные и иные субъекты, действующие на основе и в пределах публичной (государственной) собственности или иных собственнических отношений.

В современной литературе выделяется также классификация юридических лиц:

на корпорации (имеющие членство - хозяйственные общества, кооперативы) и учреждения (не имеющие членства - фонды, автономные некоммерческие организации);

на частные и публичные и пр.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...