Таблица 1
№
п/п
| Контролируемые дидактические единицы
| Контролируемые компетенции или их компоненты (ОК и ПК (знания, умения, практический опыт)
| Кол-во тестовых заданий
| Кол-во ситуационных заданий и/или задач
| Количество практических заданий
| МДК.01.01.
Розничная торговля непродовольственными товарами
|
|
|
|
|
| Раздел 1. Продажа ассортимента и товароведная характеристика основных групп непродовольственных товаров
| ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПК1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно – материальных ценностей.
иметь практический опыт:
обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров.
уметь:
идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических), культурно-бытового назначения;
оценивать качество по органолептическим показателям;
консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
− производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.
знать:
факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
назначение, классификацию торгового инвентаря;
назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
закон о защите прав потребителей;
правила охраны труда.
|
|
|
|
| Раздел 2. Организация продажи непродовольственных товаров
|
|
|
|
| Всего:
|
|
|
|
Методика проведения промежуточной аттестации обучающихся
Таблица 2
Параметры методики
| Примечания
(варианты параметров)
| Названия оценок
|
| освоен/не освоен
| Пороги оценок:
- тестирование;
- ситуационные задания;
- практические задания.
| Критерии оценивания
Критерии оценивания
Оценочный лист
| устанавливаются преподавателем
| Предел длительности всего контроля
| 180 минут
| устанавливаются преподавателем
| Последовательность выполнения аттестационных заданий
| Тестирование
Ситуационное задание
Практическое задание
| устанавливаются преподавателем
|
Общие положения
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулюПМ.01 Продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессия 100701.01 Продавец, контролер –кассир.
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида (видов) профессиональной деятельностиПродажа непродовольственных товаров, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».
Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля
Таблица 3
Элемент модуля
| Форма контроля и оценивания
| Промежуточная аттестация
| Текущий контроль
| МДК.01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами
| | Тестирование
Решение ситуационных задач
Выполнение практических работ
|
Учебная практика
|
Дифференцированный зачёт
| Дневник по практике
Оценочный лист
Наблюдение за работой обучающегося в процессе учебной практики
Собеседование
|
Производственная практика
|
Дифференцированный зачёт
| Дневник по практике
Оценочный лист
Наблюдение за работой обучающегося в процессе производственной практики
Анализ отзывов с мест прохождения практики
|
Пакет экзаменатора
I.Тестовые задания
|