1. Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир
2. Курс 2
3. Группа 335, 336
4. ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
4.1.Наименование МДК.01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами
4.2. Объём часов - 464
5. Составитель Кокшарова Наталья Николаевна
6. Цель проведения теста проверка уровня качества знаний по учебной дисциплине в рамках проведения зачетной работы
7. Структура тестового материала
Таблица 1
N п/п
| Структура дисциплины, наименование дидактических единиц (разделов)
| Всего ТЗ
| Количество типов вопросов (ТЗ)
| Количество ТЗ для студента
| Одиночный выбор
| Множественный выбор
| шт.
| балл
| шт.
| балл
| шт.
| балл
| 1.
| Раздел 1. Продажа ассортимента и товароведная характеристика основных групп непродовольственных товаров
|
|
|
|
|
|
|
| 2.
| Раздел 2.Организация продажи непродовольственных товаров
|
|
|
|
|
|
|
| Всего
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | |
N п/п
| Структура дисциплины, наименование дидактических единиц (разделов)
| Всего ТЗ
| Количество типов вопросов (ТЗ)
| Количество ТЗ для студента
| Соответствие
| Восстановление правильной последовательности
| шт.
| балл
| шт.
| балл
| шт.
| балл
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Задания на соответствие и восстановление правильной последовательности
|
|
|
|
|
|
|
| Всего
|
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
5. Допустимое время выполнения ТЗ 40 мин
6. Среднедопустимое количество тестовых заданий 75
6. Таблица перевода результатов оценивания теста в шкалу оценки
«5»
| «4»
| «3»
| «2»
| количество баллов
| количество баллов
| количество баллов
| количество баллов
| 114-105
| 104-90
| 89-70
| 69 и менее
|
Преподаватель ____________________________/____________________
1.2. Типовые задания для оценки освоения
МДК.02.01. Розничная торговля продовольственными товарами
Тестовые задания
Вариант
1.Немеханическим оборудованием торгового зала не являются:
1. горки;
2. примерочные кабины;
3. весы;
2. Носитель информации о товарной единице и цене за данную единицу товара:
1. кассовый чек;
2. товарный чек;
3. товарный отчет;
3.Потребитель имеет право на обмен доброкачественного платья, не подошедшего по расцветке в течение:
1. 7 дней;
2. 14 дней;
3. не подлежат обмену;
4.Отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами регулирует:
1. закон о защите прав потребителей;
2. правила торговли;
3. ГОСТ Р;
5.Какие свойства синтетических тканей могут оказывать на человека отрицательное воздействие:
1. воздухопроницаемость;
2. электризуемость;
3. гигроскопичность;
6.Шелковая ткань креповой подгруппы:
1. крепдешин;
2. креп – сатин;
3. ситец;
7.Ассортимент швейных изделий не включает:
1. головные уборы;
2. одежду;
3. горжеты;
4. постельное белье;
8. Пиджак приталенного силуэта с удлиненной спинкой и короткими полочками:
1. смокинг;
2. блейзер;
3. фрак;
9.Сорочки мужские относят в группу:
1. мужская верхняя одежда;
2. верхнее белье;
3. нижнее белье;
10. Исторически сложившаяся устойчивая общность приемов и средств художественной выразительности:
1. мода;
2. стиль;
3. фасон;
11. Классификация трикотажных изделий по назначению не содержит:
1. чулочно-носочные изделия;
2. верхний трикотаж;
3. бельевой трикотаж;
4. легкое платье;
12. Носкость меховой шкурки норки %:
1. 100;
2. 70;
3. 50;
4. 30;
13. Меховые изделия лучше всего хранить в каменных складах, сухих, чистых, проветриваемых помещениях:
1. t 7 С; относительная влажность 65 %;
2. t 7 С; относительная влажность 45 %;
3. t 0 С ; относительная влажность 80 %;
4. t 0 С ; относительная влажность 30 %;
14. В течение гарантийного срока в кожаной обуви были обнаружены дефекты: неустойчивая окраска подкладки, оседание задника. Имеет ли покупатель право на обмен?
1. да;
2. нет;
3. не знаю;
15.Согласно ГОСТ 28371- 89 «Обувь. Определение сортности» кожаную обувь подразделяют:
1. нестандартную;
2. стандартную;
3. допустимую;
16. По типу запахов парфюмерные товары имеют направление:
1. фантазийное;
2. цветочное;
3. классическое;
17. Классификация парфюмерных изделий по половозрастному признаку не содержит:
1. универсальную;
2. женскую;
3. детскую;
4. школьную;
5. мужскую;
18.Предупреждающие надписи на ящиках со стеклом не содержат:
1. осторожно стекло;
2. верх;
3. не кантовать;
4. беречь от дождя;
19. Плотность изделий высокая, черепок спекшийся, в тонких слоях просвечивает, цвет с голубоватым оттенком, при ударе о край издает высокий звук, твердость глазури высокая:
1. фарфор;
2. фаянс;
3. майолика;
4. мельхиор;
20. Какую педагогическую направленность имеют игрушки - ведерки, лопатки, грабли, наборы инструментов:
1. развивающие движение и восприятие;
2. умственное развитие;
3. трудовые навыки;
4. физическое развитие;
21. Картон - это листовой материал массой свыше:
1. 200;
2. 240;
3. 250;
22. Ассортимент канцелярских товаров не содержит:
1. ручки;
2. калькуляторы;
3. степлеры;
4. скрепки;
23. Вид гимнастики применяет инвентарь - обручи, булавы, ленты:
1. оздоровительная;
2. спортивная;
3. художественная;
24. Для изготовления недорогих ювелирных изделий не применяют сплав цветных металлов:
1. алюминий;
2. латунь;
3. мельхиор;
4. бронза
25. Полудрагоценный камень при естественном и искусственном освещении имеет разный оттенок, от густо-зеленого до малиново-красного:
1. янтарь;
2. бирюза;
3. александрит;
4. топаз;
26. Драгоценный камень органического происхождения невысокой твердости:
1. алмаз;
2. рубин;
3. изумруд;
4. жемчуг;
26. Драгоценный камень органического происхождения высокой твердости:
1. алмаз;
2. рубин;
3. изумруд;
4. сапфир;
27. Как называются знаки, которые информируют покупателя о правилах управления сложнотехническими товарами, о технике монтажа и наладки, о способах ухода за товаром?
1. товарные;
2. эксплуатационные;
3. манипуляционные;
4. предупредительные;
28. К искусственным волокнам относятся:
1. лавсан;
2. ацетат;
3. вискоза;
4. капрон;
29. Наиболее высокую стойкость запаха имеют (согласно ГОСТ 17237-93):
1. лосьоны;
2. душистые воды;
3. одеколоны группы «экстра»;
4. духи группы «экстра»;
30. Какой цвет клейма имеет фарфоровая посуда 2 сорта?
1. зелёный;
2. синий;
3. фиолетовый;
4. красный;
31. На контейнерах и вагонах при транспортировании керамических изделий наносят манипуляционный знак:
1. не кантовать;
2. осторожно;
3. верх;
4.открывать здесь;
32. Как называется сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода до 2,14%?
1. сталь;
2. бронза;
3. чугун;
4. нейзильбер;
33. Моющая способность шампуней зависит от содержания:
1. поверхностно-активных веществ;
2. нейтральных солей;
3. витаминов;
4. отдушек;
34.Эмали представляют собой смесь:
1. пигментов, олифы, наполнителей;
2. растворы плёнкообразующих веществ в органических растворителях;
3. плёнкообразующих веществ, связующих веществ на основе природных и синтетических масел;
4. пигментов, наполнителей, пластификаторов, затёртых на лаках
35. Как называются знаки, которые информируют покупателя о возможной опасности товаров или указывают на действия по предотвращению опасности?
1. товарные;
2. эксплуатационные;
3. манипуляционные;
4. предупредительные;
36. К натуральным волокнам относятся:
1. шерсть;
2. лавсан;
3. вискоза;
4. шелк;
37. Маркировка швейных изделий для мужчин должна содержать следующие величины размерных признаков:
1. рост, обхват груди, обхват талии;
2. обхват груди, рост;
3. рост, обхват груди, обхват бедер;
4. рост, обхват талии;
38. Для получения хрусталя в стекломассу добавляют:
1. оксид меди, оксид свинца;
2. оксид бария, оксид железа;
3. оксид свинца, оксид бария;
4. оксид никеля, оксид железа;
39. Какой цвет клейма имеет фарфоровая посуда 3 сорта?
1. зелёный;
2. синий;
3. фиолетовый;
4. красный;
40. Олифы представляют собой смесь:
1. пигментов, наполнителей, пластификаторов, затёртых на лаках;
2. растворы плёнкообразующих веществ в органических растворителях;
3. плёнкообразующих веществ, связующих веществ на основе природных масел и синтетических смол;
4. органических или минеральных красящих веществ;
41.Холодильник, в котором хладагентом является аммиак:
1. компрессионные;
2. абсорбционные;
3. термоэлектрические;
42. Уровень шума, производимого холодильником, не должен превышать на расстоянии 1 м от корпуса:
1. 45 дБ;
2. 50 дБ;
3. 55дБ;
4. 60 дБ;
43. По степени автоматизации процесса сирки, полоскания, отжима стиральные машины подразделяют на:
1. 2 типа;
2. 3 типа;
3. 4 типа;
4. 5 типов;
44. Отстирываемость белья выражается:
1. во времени;
2. процентах;
3. оборотах;
4. килограммах;
45. Пылесосы имеют гарантийный срок работы со дня продажи;
1. 1год;
2. 1.5 года;
3. 2 года;
4. 3 года;
46. Какие переплетения относят к крупноузорчатым?
1. простое;
2. полотняное;
3. сложное;
4. жаккардовые;
47. Назовите, что относится к пушно-меховому сырью:
1. пушнина;
2. шкурка;
3. меховое сырье;
4. шкурки морских и речных зверей;
48. Какие вы знаете методы крепления подошвы обуви?
1. химический;
2. нетканый;
3. ниточный;
4. пластмассовой;
5. комбинированный;
6. полуанилиновый;
49. Транспортируют стеклоизделия с надписью:
1. осторожно стекло;
2. беречь от влаги;
3. верх;
4. не кантовать;
5. открывать здесь;
50. Основные виды бумаги для письма:
1.потребительская, писчая, цветная, калька, нотная;
2. потребительская, писчая, цветная, тетрадная, нотная, почтовая;
3. калька, ватман, писчая, цветная, тетрадная;
4.писчая, ватман, нотная, цветная, тетрадная;
5.цветная, ватман, писчая, тетрадная;
51. Найдите соответствие текстильных волокон:
1. полиэфирные волокна а) капрон, нейлон;
2. полиамидные волокна б) лавсан, полиэстер;
3. полиакрилонитрильные волокна в) спандекс, лайкра, эластан;
4. полиуретановые волокна г) нитрон, орлон, куртель;
д) лавсан, нитрон, лайкра;
52. Соотнесите в правильном порядке классификацию стиральных машин:
1. по числу баков; а) с фронтальной и вертикальной загрузкой;
2. по способу загрузки; б) однобаковые , двухбаковые;
3. по способу активации в) с активатором; ;
4. по способу управления г) электомеханическая, электронная;
д) барабанного типа и с активатором;
53. Соотнесите в правильном порядке типы стиральных машин:
1. СМ а) стиральные машины с устройством для отжима
ручным способом;
2.СМР б)стиральные машине не имеющие приспособлений для
отжима белья;
3. СМП в) стиральные машины полуавтоматические;
4. СМА г) стиральные машины барабанные;
д) стиральные машины автоматические;
54. Найдите соответствие текстильных волокон:
1. хлопок а) однолетнее травянистое растение;
2. шерсть б) очень устойчиво в носке;
3. лен в) волосяной покров животных;
4. шелк г) ценнейшее текстильное сырье;
55. Найдите соответствие текстильных волокон:
1. Растительные волокна а) ацетатные, вискозные, латексные;
2. Синтетические волокна б) шелк, шерсть;
3. Животные волокна в) хлопок, лубяные;
4. Искусственные волокна г) спандекс, нитрон, капрон;
56. Найдите соответствие способов прядения:
1. кардный способ прядения а) рыхлая, толстая, сильно ворсистая;
2. аппаратная пряжа б) высококачественная, ровная, прочная;
3. гребенная пряжа в) рыхлая, тонкая, из коротких волокон;
г) самая тонкая, ровная, плотная, гладкая прочная пряжа из наиболее длинных волокон;
57. Установите соответствие манипуляционных знаков;
1. а)хрупкое;
2 б)открывать только в указанном месте;
3. в) открывать здесь;
4. г)ограничение температуры;
5. д)беречь от влаги;
е) беречь от нагрева;
58. Установите соответствие эксплуатационных знаков:
1. а) нельзя выжимать и сушить в стиральной машине;
2 б) ручная стирка;
3. в) гладить при температуре утюга до 150 °С;
4. г) щадящая чистка с использованием углеводорода,
хлорного этилена;
5. д) нормальная сушка;
е) можно отбеливать;
59. Соотнесите в правильном порядке лентоткацкие изделия:
1. декоративно-отделочные; а) брючная, корсажная, бандажная,
обшивочная;
2. Одежно- вспомогательные; б) атласная, шотландка, шляпная;
3.прикладные; в) бретели, застежки – молнии;
4. специального назначения; г) корсажная, флотская, для заделки швов;
д) флотская, для орденов, упаковочная;
60. Соотнесите в правильном порядке свойства потребительские свойства парфюмерных товаров:
1. эстетические; а) прозрачность, внешний вид, цвет. оригинальность;
2.функциональные; б) прозрачность, передача запаха другим материалам;
в) передача запаха другим материалам;
61. Соотнесите в правильном порядке потребительские свойства косметических товаров:
1. эстетические; а) очищение, лечебно-профилактические;
2.функциональные; б) удобство в использовании, надежность;
3. эргономические; в) внешний вид, запах, цвет;
4.безопасности; г) отсутствие токсичных компонентов или ограничено;
д) удобство в использовании, цвет, очищение;
62. Соотнесите в правильном порядке пушно – меховое сырье:
1. пушнина; а) соболь, каракуль, нерпа, лисица;
2.меховое сырье; б) соболь, норка, лисица, енот, песец,
волк, медведь;
3. шубное сырье; в) невыделанные шкуры грубошерстных овец;
4. шкуры морских животных; г) собака, голяк, каракуль, козлик, мерлушка;
д)морской котик, тюлень, нерпа, речной бобр,
ондатра, нутрия, выдра;
63. Соотнесите в правильном порядке детали сапог:
1. перед; а) прикрывает плюсну стопы;
2.голинище; б) охватывает пяточную часть ноги;
3. задник; в) облегает голень;
4. подошва; г) деталь соприкасающая с грунтом, с полом;
5. подложка; д) деталь из жесткой кожи;
6. задний наружный ремень; е) укрепляет задний шов голенища;
ж)покрывает фаланги пальцев;
64. Установите последовательность приемов при определении качества обуви:
1. располагают носочной частью к себе;
2.полупары соединяют по линии заднего наружного ремня или шва, подошвой в низ;
3.распалагают пяточной частью к себе. Подошвами в низ;
4. полупары совмещают ходовой поверхностью друг с другом;
5. полупары располагают подошвами вверх;
6. каждую полупару осматривают, устанавливают дефекты;
7. каждую полупару проверяют на упругость голенка;
8. проверяют правильность, четкость маркировки;
9. проверяют состояние внутренней части каждой полупары обуви;
65.Установите последовательность маркировки обуви на потребительской таре:
1. наименование вида обуви;
2. наименование фирмы изготовителя;
3. наименование страны изготовителя;
4.основное назначение и область применения обуви;
5. правила и условия безопасного хранения, транспортировании и т. д;
6. информация об обязательной сертификации;
7. основные потребительские свойства;
8. юридический адрес изготовителя или продавца;
66. Установите последовательность производства парфюмерных товаров:
1. дозирование компонентов;
2.отстаивание;
3. смешивание;
4. фильтрование;
5.выстаивание;
6. фасовка;
7.упаковка;
67.Соотнесите в правильном порядке знаки на металлохозяйственных товарах:
1. сталь а) «мнц»;
2.мельхиор б) «мельх»;
3. нейзильбер в) «мнц», «нерж»;
г) «нерж»;
68. Соотнесите в правильном порядке узлы фотоаппарата:
1. корпус а) система линз, заключенная в общую оправу;
2. объектив б) светонепроницаемая камера, где монтируются
все узлы;
3. затвор в) осуществляется экспонирование
светочувствительного слоя;
4. видоискатель г) система линз, определяет
границы фотографического кадра;
д) определяет
границы фотографического кадра;
69. Установите последовательность предпродажной подготовки трикотажных, швейных, меховых, обувных товаров:
1. проверка качества товара (по внешним признакам);
2. распаковка, сортировка и осмотр товара;
3. при необходимости – чистка, отутюживание;
4. наличие необходимой информации о товаре и его изготовителе;
70. Установите последовательность предпродажной подготовки технически сложных товаров:
1. проверка качества товара (по внешним признакам);
2. распаковка, сортировка и осмотр товара;
3. удаление заводской смазки, пыли, стужек;
4. проверка наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе
5. при необходимости – сборку изделий и его наладку;
71. Соотнесите в правильном порядке вяжущие строительные вещества:
1. минеральные а) гипс, воздушная известь;
2.воздушные б)тонкоизмельченные порошки;
3.гидравлические в)цемент, бетон;
4. портландцемент г)гидравлическая известь;
д) цемент, гипс. Воздушная известь;
72. Соотнесите в правильном порядке классификацию мебельных товаров:
1. назначение а) бытовая, для общественных помещений;
2. способ производства б) для сидения, хранения, сна, отдыха;
3) функциональное использование в)столярная, плетеная, гнутая;
4.конструкция; г) мягкая, жесткая;
5.наличие мягкого элемента д)секционная, складная;
е) штучная, комплектная;
73. Соотнесите в правильном порядке цвет камней:
1. алмаз; а) бесцветный, светло-желтый, феолетово - розовый, голубой;
2. топаз; б) бесцветный или с окраской желтых, розовых,
зеленых оттенков;
3. рубин; в) темно-красный, красный, светло - красный;
4. бирюза; г) зеленовато – голубой, морской воды,
различной интенсивности;
д) голубой, голубовато – зеленый;
74. Соотнесите в правильном закрепление камней:
1. крапановая; а) камень закрепляется по окружности ободком металла;
2. гризантная б) камень закрепляется с помощью лапок;
3. гладкая в) камень закрепляется в касте и в гнезде;
г) камень закрепляется по окружности ободком и
с помощью лапок;
75. Установите последовательность маркировки указанной на этикетки драгоценных металлов:
1.проба;
2.наименование изделия;
3. товарный знак предприятия - изготовителя;
4. масса в граммах;
5. количество камней;
6. номер стандарта;
1.3. Эталоны ответов к тестовым заданиям
Вариант 1
| №
| Вариант ответа
| Баллы
| №
| Вариант ответа
| Баллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1,3,5
|
|
|
|
|
| 1,3,4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1б;2а;3г;4в
|
|
| 1,2
|
|
| 1б;2а;3д;4г
|
|
| 1,2
|
|
| 1б;2а;3в;4д
|
|
|
|
|
| 1б;2в;3а;4г
|
|
|
|
|
| 1в;2г;3а;4е;5в
|
|
|
|
|
| 1б;2а;3д
|
|
|
|
|
| 1д;2г;3а;4е;5в
|
|
|
|
|
| 1е;2г;3в;4б;5а
|
|
|
|
|
| 1б;2а;3в;4д
|
|
|
|
|
| 1а;2в;
|
|
|
|
|
| 1в;2а;3б;4г
|
|
|
|
|
| 1б;2г;3в;4д
|
|
|
|
|
| 1а;2в;3б;4г;5д;6е
|
|
|
|
|
| 1,3,2,5,4,6,7,9,8
|
|
| 2,3
|
|
| 1.2,3,4.5,7,6,8
|
|
|
|
|
| 1.3,2,5,4,6,7
|
|
|
|
|
| 1г;2б;3а
|
|
|
|
|
| 1б;2а;3в;4д
|
|
|
|
|
| 2,1,4,3
|
|
|
|
|
| 2,3,1,4,5
|
|
|
|
|
| 1б;2а;3г;4в
|
|
|
|
|
| 1а;2в;3б;4д;5г
|
|
| 1,4
|
|
| 1б;2а;3в;4д
|
|
|
|
|
| 1б;2а;3в
|
|
|
|
|
| 2,1,4,5,3,6
|
|
II. Решение ситуационных задач
|