Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) введен институт представительства в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Данный институт является новым для налогового законодательства, так как ранее действовавшее законодательство о налогах и сборах не предусматривало участие представителей налогоплательщиков в отношениях с налоговыми органами.

 

По нашему мнению, представительство в налоговых правоотношениях получит широкое распространение в процессе реализации налогоплательщиками своих прав и обязанностей, установленных НК РФ.

 

Главой 4 НК РФ устанавливается право на представительство и порядок представительства в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. В силу ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

 

При этом п. 4 ст. 26 НК РФ устанавливается право на представительство плательщиков сборов и налоговых агентов, то есть налоговые агенты или плательщики сборов также имеют право участвовать в налоговых отношениях через законных или уполномоченных представителей.

 

Таким образом, НК РФ определяет два вида представительства в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах: законное и уполномоченное.

 

По нашему мнению, основным отличием законного представительства от уполномоченного является тот факт, что законный представитель налогоплательщика представляет его интересы на основании закона или учредительных документов и не требует специального полномочия. В то же время уполномоченный представитель осуществляет свои функции только на основании выданного ему налогоплательщиком специального полномочия (доверенности).

Законное представительство

 

В соответствии со ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

 

Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) не дает понятия законных представителей юридического лица. Вместе с тем в ряде нормативно-правовых актов закрепляются нормы о законных представителях юридического лица. Например, в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что председатель кооператива действует от имени кооператива без доверенности, представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, заключает договоры и выдает доверенности. В ст. 69 данного Закона также предусматривается, что единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества. Однако необходимо учитывать, что в силу п. 1 указанной статьи по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Условия заключаемого договора утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

 

В случае если законное представительство налогоплательщика-юридического лица осуществляется на основании учредительных документов, то согласно ст. 52 ГК РФ юридическое лицо имеет право определить в уставе или учредительном договоре статус законного представителя, а также объем его полномочий.

 

Необходимо также учитывать, что на основании ст. 28 НК РФ действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации. Следовательно, в случае совершения законным представителем организации в нарушение законодательства о налогах и сборах деяния (действия или бездействия), за которое НК РФ установлена ответственность, указанную ответственность будет нести организация самостоятельно.

 

Например, законным представителем акционерного общества в установленный законодательством о налогах и сборах срок не была представлена в налоговый орган по месту учета общества налоговая декларация. В данном случае штраф, предусмотренный ст. 119 НК РФ, будет взыскан с акционерного общества.

 

В ст. 27 НК РФ предусматривается, что законным представителем налогоплательщика-физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

 

В настоящее время в гражданском законодательстве Российской Федерации законными представителями физического лица признаются:

 

1) родители несовершеннолетних детей, а также усыновители.

 

На основании ст. 64 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий;

 

2) опекуны.

 

Статьей 32 ГК РФ устанавливается, что опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

 

При этом ст. 51 НК РФ устанавливает обязанность опекуна по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом недееспособным, за счет денежных средств этого недееспособного лица. Опекун физического лица, признанного судом недееспособным, обязан уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком (плательщиком сбора) сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица недееспособным пени и штрафы. Опекун при исполнении указанной обязанности пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ, с учетом особенностей ст. 51. Если опекун при исполнении обязанности по уплате налогов или сборов привлекается к ответственности за виновное совершение налоговых правонарушений, то он не вправе уплачивать штрафы, предусмотренные НК РФ, за счет имущества лица, признанного недееспособным.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...