Главная
Случайная страница
Категории:
ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Цели изучения учебного предмета «Технология»
Рабочая программа учителя
Титовой Любови Сергеевны
потехнологии, 6 класс
Учебно-методический комплект «Технология» для 5-8 классов (А.Т. Тищенко, Н.В. Синицина, В.Д. Симоненко), направление «Технологии ведения дома» («Вентана-Граф»)
Учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе нормативных документов:
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897);
- Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения
- Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2010. – 96 с. – (Стандарты второго поколения);
- Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 144 с.;
- Региональный компонент
- Положение о рабочей программе учителя МБОУ «Обозерская ОСШ №1»
Цели изучения учебного предмета «Технология»
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе ООО являются:
§ формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологий;
§ освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
§ формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
§ овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
§ овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
§ развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
§ формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
§ воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
§ профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентации.
Итоговый контроль
Программой предусмотрено выполнение обучающимися в течение учебного года 4 творческих проектов по разделам: «Интерьер жилого дома», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла».
При организации творческой, проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечил бы охват максимума рекомендуемых в программе для освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.
Региональное содержание
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Учебный предмет «Технология» относится к образовательной области «Технология» и является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования включает 240 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе в 5 и 6 классах–по68 часов, из расчёта 2 ч в неделю, в 7 и 8 классах – 34 часа, из расчета 1 час в неделю.
С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
§ развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
§ активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
§ совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
§ формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
§ формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технология ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырех разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. Содержание раздела «Электротехника» в 5–7 классах изучается совместно с изучением содержания раздела «Технологии домашнего хозяйства».
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.
В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.
Раздел «Кулинария»
Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженной рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы, санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.
Тема 2. Блюда из мяса
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженного мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.
Виды тепловой обработки мяса, определение качества термической обработки блюд из мяса. Подготовка к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
Приготовление блюда из мяса.
Тема 3. Блюда из птицы
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества тицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.
Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Тема 4. Заправочные супы
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.
Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
Теоретические сведения. Меню обеда. Сортировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п
| Дата
| Тема урока
| Кол-во часов
| Основное содержание
| Характеристики основных видов деятельности обучающихся
| План
| Факт
| Разделы «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (6 ч)
| Темы: «Интерьер жилого дома» (1 ч), «Комнатные растения в интерьере» (2 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (3 ч)
|
| | | Вводный урок
|
| Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Правила безопасного труда при работе в кабинете технологии
| Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе.
Знакомиться с правилами безопасного
труда
|
| | | Интерьер жилого дома
|
| Запуск первого творческого проекта.
Понятие о жилом помещении: жилой
дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон
| Знакомиться с примерами творческих
проектов шестиклассников по разделу
«Технологии домашнего хозяйства».
Определять цель и задачи проектной
деятельности по темам раздела.
Находить и представлять информацию
об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Планировать комнату подростка с помощью шаблонов и компьютера. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили в оформлении интерьера» и др.
| 3, 4
| | | Комнатные растения
в интерьере
|
| Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия фитодизайнер
| Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.
Находить и представлять информацию
о приёмах размещения комнатных растений, их происхождении. Понимать
значение понятий, связанных с уходом
за растениями. Знакомиться с профессией фитодизайнер
| 5, 6
| | | Творческий проект по
Разделу «Интерьер
Жилого дома»
|
| Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
| Выполнять и представлять проект по
разделу «Интерьер жилого дома»
| Разделы «Кулинария», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16 ч)
| Темы: «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» (4 ч), «Блюда из мяса» (4 ч), «Блюда из птицы» (2 ч),
«Заправочные супы» (2 ч), «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду» (2 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (2 ч)
| 7, 8
| | | Блюда из рыбы
|
| Запуск второго творческого проекта.
Пищевая ценность рыбы. Содержание
в ней белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы.
Вымачивание солёной рыбы. Разделка
рыбы. Санитарные требования при об-
работке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд
| Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд.
Оттаивать и выполнять механическую
кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу.
Осваивать безопасные приёмы труда.
Выбирать и готовить блюда из рыбы. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.
Знакомиться с профессией повар.
Находить и представлять информацию
о блюдах из рыбы
| 9, 10
| | | Блюда из нерыбных продуктов моря
|
| Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них.
Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд
| Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд из морепродуктов.
Осваивать безопасные приёмы труда.
Выбирать и готовить блюда из нерыбных продуктов моря. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.
Находить и представлять информацию
о блюдах из морепродуктов
| 11, 12
| | | Технология первичной и тепловой обработки мяса
|
| Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание
мороженого мяса. Подготовка мяса
к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса
| Определять качество мяса органолептическими методами.
Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам
| 13, 14
| | | Приготовление блюд из мяса
|
| Технология приготовления блюд из
мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Подача готовых блюд к столу. Гарниры к мясным блюдам
| Выполнять механическую кулинарную
обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда
| 15, 16
| | | Блюда из птицы
|
| Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой
обработке. Способы разрезания птицы
на части. Оборудование и инвентарь,
применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и
подача их к столу
| Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы.
Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы
| 17, 18
| | | Заправочные супы
|
| Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология
приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу
| Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон.
Готовить и оформлять заправочный суп.
Выбирать оптимальный режим работы
нагревательных приборов. Определять
консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря.
Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической
карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы).
Находить и представлять информацию
о различных супах
| 19, 20
| | | Приготовление обеда.
Сервировка стола к обеду
|
| Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила этикета за столом и пользования столовыми приборами
| Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.
Составлять меню обеда. Рассчитывать
количество и стоимость продуктов для
стола. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления
| 21, 22
| | | Творческий проект по
разделу «Кулинария»
|
| Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
| Выполнять и представлять проект по
разделу «Кулинария»
| Разделы «Создание изделий из текстильных материалов», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (30 ч)
| Темы: «Свойства текстильных материалов» (2 ч), «Конструирование швейных изделий» (4 ч), «Моделирование швейных изделий» (2 ч), «Швейная машина» (2 ч), «Технология изготовления швейных изделий» (12 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)
| 22, 23
| | | Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон
|
| Запуск третьего творческого проекта.
Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон
| Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о
современных материалах из химических
волокон и их применении в текстиле.
Оформлять результаты исследований.
Знакомиться с профессией оператор на
производстве химических волокон
| 25 – 28
| | | Конструирование плечевой одежды
с цельнокроеным коротким рукавом
|
| Понятие о плечевой одежде. Понятие
об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
| Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.
Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.
Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий
| 29, 30
| | | Моделирование плечевой одежды
|
| Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки
горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта.
Подготовка выкройки к раскрою
| Выполнять эскиз проектного изделия.
Изучать приёмы моделирования формы
выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие.
Изготовлять выкройки дополнительных
деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства
| 31, 32
| | | Раскрой плечевого
изделия
|
| Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками
| Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки
| 33, 34
| | | Ручные швейные работы
|
| Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой де-
тали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание
| Дублировать детали кроя клеевой про-
кладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков, примётывания; вымётывания
| 35, 36
| | | Дефекты машинной
строчки. Приспособления к
швейной машине
|
| Устройство швейной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным
натяжением ниток: петляние сверху
и снизу, слабая и стянутая строчка.
Назначение и правила использования
регулятора натяжения верхней нитки. Уход за швейной машиной: чистка и
смазка движущихся и вращающихся
частей. Приспособления к швейной машине. Технология обмётывания петель и пришивания пуговицы с помощью швейной машины
| Изучать устройство машинной иглы.
Выполнять замену машинной иглы.
Определять вид дефекта строчки по её
виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к ра-
боте. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять чистку и смазку швейной машины.
Выполнять обмётывание петли на швей-
ной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Находить и представлять информацию об уходе за швейными машинами последнего поколения. Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине.
Находить и представлять информацию о фурнитуре для одежды, истории пуговиц
| 37, 38
| | | Машинные работы
|
| Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков на швы перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной шов с расположением шва на сгибе и в кант)
| Изготовлять образцы машинных работ:
притачивания и обтачивания. Проводить влажно-тепловую обработку
на образцах
| 39, 40
| | | Обработка мелких деталей
|
| Обработка мелких деталей швейного
изделия — мягкого пояса, бретелей обтачным швом
| Обрабатывать мелкие детали проектного изделия (мягкий пояс, бретели и др.) обтачным швом
| 41, 42
| | | Подготовка
и проведение примерки
|
| Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки
| Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки
| 43, 44
| | | Технология
изготовления плечевого изделия
|
| Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия
| Обрабатывать проектное изделие по
индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.
Находить и представлять информацию
об истории швейных изделий, одежды.
Овладевать безопасными приёмами
труда. Знакомиться с профессией закройщик
| 45 – 48
| | | Творческий проект по
Разделу «Создание
изделий из текстильных материалов»
|
| Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
| Выполнять и представлять проект по
разделу «Создание изделий из текстильных материалов»
| 49, 50
| | | Подготовка к защите творческого проекта
|
| Оформление портфолио. Подготовка
доклада и электронной презентации
| Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта
| 51, 52
| | | Защита творческого
проекта
|
| Защита проекта
| Представлять и защищать творческий
проект
| Разделы «Художественные ремёсла», «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16 ч)
| Темы: «Вязание крючком» (4 ч), «Вязание спицами» (4 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)
| 53, 54
| | | Основные виды петель
при вязании крючком.
Вязание полотна
|
| Запуск четвёртого творческого проекта. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и
толщины ниток. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания
| Изучать материалы и инструменты для
вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания.
Вязать образцы полотна крючком.
Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия
| 55, 56
| | | Вязание по кругу
|
| Вязание по кругу: основное кольцо. Способы вязания по кругу: по спирали, кругами. Особенности вязания плоских фигур: круга, квадрата, шестиугольника и
объёмных форм. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий
| Выполнять образцы плотного вязания по кругу крючком. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания
| 57, 58
| | | Вязание цветных
узоров
|
| Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Профессия художник в области декоративно-прикладного искусства
| Создавать схемы для вязания с помощью компьютера. Вязать спицами образцы цветных узоров. Находить и представлять информацию
о северном цветном узорном вязании. Знакомиться с профессией художник в
области декоративно-прикладного искусства
| 61 – 64
| | | Творческий проект по
разделу «Художественные ремёсла»
|
| Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта
| Знакомиться с примерами творческих
проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной
деятельности. Выполнять и представлять проект по разделу «Художественные ремёсла»
| 65, 66
| | | Подготовка к защите
Творческого проекта
|
| Оформление портфолио. Подготовка
доклада и электронной презентации
| Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого
проекта
| 67, 68
| | | Защита творческого
проекта
|
| Защита проекта
| Представлять и защищать творческий
проект
|
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
· Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 144 с.
· Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В.Синицина, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014. – 192 с.
· Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: методическое пособие / Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2016. – 166 с.
· Технология. Технология ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащегося общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, Н.А. Буглаева. М.: Вентана-Граф, 2015. – 96 с.
· Амирова Э.К., Труханова А.Т., Сакулина О.В., Сакулин Б.С. Технология швейных изделий. — М. : Академия, 2012.
· Визгалова Н.А. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам: цифровая книга, 2011.
· Ежова М.А. Уроки вязания на спицах. Мастер-класс для начинающих. — М. : Владис, 2011.
· Михайлова Т.В. Вязание крючком. Самый понятный пошаговый самоучитель. — М. : Астрель, 2012.
· Пасюта М.Д., Цветкова М.Н. Комнатные растения в интерьере. — М. : Фитон+, 2009.
· Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства. — М. : Академия, 2012.
Интернет-ресурсы
http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p10aa1.html
http://idealnijdom.ru/komnatnye_rastenia_v_interere
http://spici.mastercrochet.ru/kruchok.html
http://www.sangela.de/wjasanie/Stricken/dwuhzwetnaja-anglijskajaresinka.html
http://gotovim-doma.ru
http://redcafestore.com
https://www.youtube.com/watch?v=h1KBTL13ItM
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
§ самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
§ составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
§ выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
§ экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
§ определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
§ выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Рабочая программа учителя
Титовой Любови Сергеевны
потехнологии, 6 класс
Учебно-методический комплект «Технология» для 5-8 классов (А.Т. Тищенко, Н.В. Синицина, В.Д. Симоненко), направление «Технологии ведения дома» («Вентана-Граф»)
Учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе нормативных документов:
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897);
- Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения
- Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2010. – 96 с. – (Стандарты второго поколения);
- Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 144 с.;
- Региональный компонент
- Положение о рабочей программе учителя МБОУ «Обозерская ОСШ №1»
Цели изучения учебного предмета «Технология»
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе ООО являются:
§ формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологий;
§ освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
§ формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
§ овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
§ овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
§ развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
§ формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
§ воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей <
|