Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аудит операций с товарно-материальными ценностями

Основным нормативным документом, регламентирующим порядок бух.учета товарно-материальных ценностей является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ N 5/01).

Целью аудита является подтверждение достоверности данных отчетности по наличию и движению товарно-материальных ценностей и установление соответствия оформленных хозяйственных операций действующим нормативным актам.

Аудитор в процессе проверки операций с товарно-материальными ценностями решает следующие задачи:

• изучает состав материально-производственных запасов, знакомится с условиями их хранения;

• оценивает систему внутреннего контроля за использованием сырья и материалов в производстве;

• подтверждает правильность оценки запасов и отражения операций по их движению в учете;

• оценивает качество проводимых инвентаризаций материально- производственных запасов.

В процессе проверки операций с товарно-материальными ценностями используются договоры поставки, накладные, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, книга покупок, номенклатура-ценник, доверенности, приходные ордера, акты о приемке материалов, накладные-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов, лимитно-заборные карты, учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 10, 14, 15, 16, 19,20,23,25,26, 41,60, 76 и др., Главная книга и т.д.

Проверка сохранности и использования товарно-материальных ценностей на предприятии, как правило, начинается знакомством с работой материального отдела бухгалтерии. Предметом внимания аудитора являются: состав, подчиненность и квалификация учетных кадров; перечень используемых нормативных документов; наличие графика (схемы) документооборота; обоснованность выбора в учетной политике организационных, методических и технических аспектов по данному участку учета; наличие схем движения на счетах хозяйственных операций с материально-производственными запасами; используемые методы внутреннего контроля (инвентаризация, документирование, нормативный учет, партионный раскрой) для проверки отклонений фактического расхода материалов от норм; соблюдение сроков проведения инвентаризаций товарно-материальных ценностей и порядок оформления их результатов.

Аудитор по результатам анализа системы внутреннего контроля и учета на предприятии составляет программу проверки операций с материально-производственными запасами. Если у аудитора сложилось мнение о неудовлетворительном уровне хранения ценностей на складах предприятия, он может порекомендовать его руководству провести выборочную инвентаризацию некоторых групп материалов (дефицитных, дорогостоящих), закрепленных за конкретными материально ответственными ли

Проверяя организацию бухгалтерского учета материальных ресурсов на предприятии, аудитор на основе изучения и сопоставления данных первичных расчетно-платежных документов устанавливает полноту оприходования производственных запасов, правильность их классификации и оценки, обоснованность списания в расход.

Обоснованность списания материальных ценностей в расход выясняется по данным соответствующих первичных документов. Аудитору необходимо установить правильность оценки материальных ресурсов по таким операциям. В учетной политике предприятие может придерживаться одного из следующих методов оценки производственных запасов при отпуске их в производство и ином выбытии: по себестоимости каждой единицы ресурса, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО).

Обязательному контролю подлежит обоснованность применения налоговых вычетов по НДС по приобретенным материальным ценностям. Для определения правильности налогообложения МПЗ аудитор проверяет.

Типичные ошибки, выявляемые в ходе аудиторской проверки ТМЦ:

- не заключены договоры о материальной ответственности с кладовщиками (МОЛ)

- неправильно оформляются документы по приходу и расходу ТМЦ;

- неправильная оценка приобретенных МПЗ;

- не ведется учет движения МПЗ в бухгалтерии;

- неправильное исчисление фактической себестоимости заготовления материалов;

- отсутствие норм расхода материалов или их несоблюдение;

- несоблюдение в учетной политике варианта учета материальных ценностей;

- на складах хранится большое количество неиспользуемых МПЗ;

- неправильно производится списание ТМЦ по направлениям затрат;

- арифметические ошибки при расчете реализованной торговой наценки;

- подарки, приобретенные для поощрения сотрудников, принимаются к учету в качестве товаров.

 

28. Аудит расчетов по оплате труда.

Цель аудиторской проверки соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате груда - оценка достоверности расчетов по оплате труда штатного и внештатного персонала и соответствие его нормативным документам, а также подтверждение, того, что социально-трудовые отношения между работником и работодателем отрегулированы и не ухудшают по сравнению с законодательством положение работника. В процессе аудита осуществляется проверка:

• соблюдения положений законодательства о труде;

• документального оформления трудовых отношений;

• расчетов по оплате труда;

• расчетов по прочим операциям персоналом;

• правильности отнесения затрат по оплате труда на себестоимость продукции;

• правильности начисления и уплаты налогов и внебюджетных платежей по расчетам с физическими лицами.

На предварительном этапе аудиторской проверки необходимо ознакомиться с кадровой политикой предприятия

Приступая к проверке, аудитор комплектует пакет нормативных документов, регистры синтетического учета и первичные докумен­ты, необходимые для аудита расчетов по оплате труда.

Аудитору необходимо проверить, все ли вопросы трудовых взаимоотношений между работником и работодателем оговорены в трудовом договоре.

При аудите заключенных трудовых контрактов необходимо особое внимание обратить на четкое формулирование трудовых функций, подробное распределение трудовых обязанностей.

Аудитор должен проверить, как ведется оформление сотрудников при приеме и увольнении, как организован учет рабочего времени сотрудников, каким образом построена система оплаты труда и т.д. Прием на работу работников и оформление проверяются по приказам, контрактам, трудовым соглашениям.

При аудите табелей учета рабочего времени и нарядов, а также других первичных документов по начислению оплаты труда необходимо проверить, нет ли случаев включения в них вымышленных лиц, правильность применения норм и расценок, наличие подписей должностных лиц, ответственных за учет выполненных работ, заполнение всех реквизитов; при этом обращается внимание на имеющиеся подчистки и неоговоренные исправления.

Аудитор также поверяет правильность начисления и своевременность выплаты заработной платы.

Аудитору необходимо выяснить правильность определения достоверность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату труда и других выплат, так как выплаты могут производиться за счет не только себестоимости производства, но и прибыли.

При аудите следует обратить внимание на оплату простоев. Простоем называется время вынужденных перерывов в работе, в течение которого рабочие находятся на предприятии, но не могут быть обеспечены фронтом работ. Простои должны быть документально оформлены листком о простое, в котором должны быть указаны причины и виновники простоя, его продолжительность, средняя заработная плата рабочего, размер оплаты и сумма. Простои не по вине рабочего оплачиваются в размере не ниже 2/3 средней заработной платы работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.

Одним из важнейших направлений аудита оплаты труда является проверка соблюдения установленного порядка удержаний из заработной платы и своевременности перечисления в бюджет удержанных с работников сумм налога с доходов физических лиц и обязательных платежей во внебюджетные фонды. Из заработной платы производятся удержания, которые можно разделить на обязательные и по инициативе организации или работника.

К удержаниям из сумм начисленной оплаты труда в соответствии с действующим законодательством относятся:

• налог на доходы физических лиц;

• штрафы и удержания по исполнительным листам по постановлению судебных и административных органов.

Типичные ошибки по учету расчетов по оплате труда являются:

- отсутствие документов, подтверждающих законность выплат работникам денежных средств (положений, приказов, распоряжений, договоров подряда и т.п.);

- неприменение унифицированных форм первичных документов по оплате труда;

— двойная оплата (по табелю и по листку временной нетрудоспо­собности);

— предоставление стандартных вычетов без достаточных основа­ний (заявлений работника, копий свидетельств о рождении ребенка и других документов);

— арифметические ошибки в расчетах начислений отдельных видов оплат (отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск и др.) и удержаний.

- не включение в совокупный доход работающих премий и выданных подарков;

- неверное начисление НДФЛ;

- неверный расчет сумм по прочим видам оплат;

- ошибки при начислении выплат по среднему заработку (отпускных, по временной нетрудоспособности и т.п.);

Завершая проверку, необходимо обобщить на основе рабочих документов выявленные отклонения, определить их размер, существенность влияния на статью баланса «Прочие дебиторы», на показатели себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг и коммерческих расходов, финансового результата и величину нало­гов.

 

29. Аудит издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Цель аудита учета затрат на производство - установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства.

Задачами проверки учета затрат на производство являются:

• оценка обоснованности применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

• подтверждение достоверности оформления и отражения в учете прямых и накладных (косвенных) расходов;

• подтверждение правильности включения в себестоимость отдельных видов затрат, в том числе нормируемых;

• оценка качества инвентаризаций незавершенного производства;

• арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета.

Аудиторская проверка производственных затрат является трудоемким процессом, требующим от аудитора знания множества нормативных и инструктивных материалов. Поэтому до начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. Для этого необходимо использовать специальные вопросы для проверки состояния системы внутреннего контроля:

• проверяется ли соответствие данных первичных документов на отпуск материалов учету труда и производственных отчетов;

• установлены ли нормативные затраты и как регулярно осуществляется их пересмотр;

• проводится ли инвентаризация незавершенного производства;

• составляются ли и как контролируются сметы общепроизводственных, общехозяйственных расходов.

• правильно ли классифицируются затраты на производство по элементам и по статьям калькуляции;

• соответствует ли выбранный метод учета затрат на производство особенностям производства и как он соблюдаете практике.

На основе изучения учетной политики и особенностей производства на предприятии аудитор выясняет обоснованность применяемого на практике метода учета производственных затрат и варианта калькулирования продукции..

При изучении затрат аудитору важно документально установить правильность исчисления себестоимости продукции. Первичные документы, подтверждающие учет каждого вида затрат, должны быть правильно оформлены и содержать все обязательные реквизиты.

Аудитор должен выяснить правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам; соблюдение выбранного метода и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства; правильность включения в себестоимость амортизации основных средств и других видов расходов, в том числе связанных с управлением производством и др.

В ходе аудита проверяется также состояние учета незавершенного производства, своевременность и правильность его инвентаризации и оценки, безошибочность отражения результатов инвентаризации в учете.

Аудитору следует внимательно проанализировать состав и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Целью аудита калькулирования себестоимости является проверка обоснованности формирования и правильности учета издержек производства, входящих в себестоимость продукции от которых в конечном счете зависит размер финансового результата от реализации продукции.

Аудитору необходимо проверить:

• правильность классификации затрат на производство продукции (основные и накладные): по способу включения в себестоимость продукции;

• правильность определения потерь от брака и потерь от простоев;

• правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

• правильность выделения объектов калькулирования;

• правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

Типичные ошибки, выявляемые при аудите учета затрат на производство:

• недостаточное документальное оформление операций, под­тверждающих правомерность отнесения затрат на себестоимость продукции;

• отсутствие в течение длительного периода (более года) ин­вентаризации незавершенного производства;

• нарушение правил ведения бухгалтерского учета, установ­ленных приказом об учетной политике;

• отсутствие организации аналитического учета по статьям калькуляции затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг);

• приказом об учетной политике не утверждены статьи учета затрат по основному производству, общепроизводственным и общехозяйственным расходам;

• несоблюдение методики расчета распределения косвенных затрат по калькуляционным объектам;

• неправомерное включение в затраты на производство начислений и платежей, которые должны покрываться за счет других источников.

• неправильное отражение в учете нормируемых расходов;

• неправильная оценка остатков незавершенного производства

• неправильное разграничение расходов по отчетным периодам

• несоответствие применяемого метода учета затрат методу зафиксированному в учетной политике;

• необоснованное включение в себестоимость отдельных видов затрат.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...