Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура почв и ее классификация.

Структурность почв-способность почвы распадаться на агрегаты.

Почв. структура-совок-ть агрегатов разлиных размера и формы.

Классификация:

1 тип. Кубовидная структура. 2 тип. Призмовидная структура. 3 тип. Плитовидная структура
Грани и рёбра выражены плохо. Глыбистая (неокультур. почвы) -Крупноглыбистая -Мелкоглыбистая Комковатая (пахотные гориз-ты) -Крумнокомковатая -Комковатая -Мелкокомковатая -Пылеватая Грани и рёбра выражены хорошо Ореховатая (лесные почвы) -Крупноореховатая -Ореховатая -Мелкоореховатая Зернистая (чернозёмы) -Крупнозернистая -Зарнистая -Мелкозернистая Грани и рёбра выражены плохо Столбчатовидная (иллювиальные горизонты солонцов) -Крупностолбч. - Столбчатовидн. - Тонкостолбчат. Грани и рёбра выражены хорошо Призматическая (ниж. гориз-ты почв) -Крупнопризмат. -Призматич. -Мелкопризмат. -Карандашная   Плитчатая (подзолистые почвы) -Сланцеватая -Плитчатая -Пластинчатая -Листовая Чешуйчатая (подзолистые почвы) -Скорлуповатая -Глубочешучат. -Мелкочашуйч.

Морфологические признаки почв.

Морфологические признаки почв.

Строение почвенного профиля – сочетание почвенных гор-тов, связанных общностью своего происхождения.

Почвенные горизонты – важнейшие эл-ты строения профиля, по которым можно определить тип почвы и другие ее разновидности.

А – гумусовый – поверхностый гор. аккумуляции гумуса и эл-тов питания,

А1 – гумусо-элювиальный – верхний гор., в кот. Есть признаки разрушения и выщелачивания минеральных вещ-в.

Апах. – пахотный – верхний гор. пахотных почв,

А2 – элювиальный – гор. интенсивного разрушения минеральной части почвы и вымывания продуктов разрушения. Распологается под гумусовым гор., светлой окраски.

В – иллювиальный – формируется под эллювиальным или гумусовым. В этот гор вмываются из вышеизложенного гор А2 продукты разрушения. В зависимости от вмытых вещ-в:

Вh – иллювиально-гумусовый – бурувато-темного цвета, из-за железо-гумусовых вещ-в.

Вf – иллювиально-железистый – гор вмывания железистых вещ-в, окраска коричневая.

Bk – иллювиально-карбонатовый – часто содержит рыхлые скопления карбонатов кальция белой окраски.

   

В черноземных и каштановых почвах не проявляется вертикальное перемещение вещ-в, поэтому гор В называется переходным.

G – глеевый – образуется в условиях постоянного избыточного увлажнения в болотных почвах. Имеет голубоватую окраску, из-за закисных соед железа. Проявление глееватости – А2g, Bg…

С – материнская порода, не измененная почвооброзовательным процессом.

D – подстилающая порода, пишут, когда почвенные горизонты сформировались на одной породе, а ее подстилает порода с другими свойствами.

В болотных почвах выделяют слои торфа, состоящие из массы полуразложившихся растений:

Т1 – торфяной неразложенный

Т2 – торфяной среднеразложенный

Т3 – торфяной разложенный

Т4 – торфяной минерализованный

Мощность почвы - толщина всех ее горизонтов от поверхности до почвообразующей породы.

Цвет (окраска) почвы позволяет судить о наличии и количестве веществ в почвенной массе Гумусовые – темные тона. Оксид железа – корич и красн. Закись железа в заболоч – сизый. Кварц и его разновид – светлые тона.

Гранулометрический состав – содержание в почве механич эл-тов, объединеных во фракции. Бывают песчаные, супесчаные, легкосуглинистые, среднесуглинистые, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Структура – совокупность агрегатов разл размера и формы. Структурность – способность почвы распадаться на агрегаты (комки).

Сложение – внешние признаки пористости и плотности почв. Бывает очень плотное, плотное, рыхлое и рассыпчатое сложение.

Почвенными новообразованиями называют скопления в пустотах почвы различных веществ, выделившихся в процессе почвообразования и генетически связанных с почвой. К числу новообразований относятся выцветы, налеты, корочки, примазки, потеки, прожилки, конкреции различных соединений, капролиты червей и личинок насекомых, кротовины крупных землероев.

Включениями называют генетически не связанные с почвенными горизонтами инородные тела: валуны и гравий, раковины и кости животных, остатки материальной культуры человека. Присутствие включений помогает определить время образования почвы.

Законы географии почв

В результате сложного взаимодействия факторов почвообразования в почвенном покрове страны обнаруживаются определенные закономерности географического распространения почв. Основными законами географии почв являются законы горизонтальной зональности, вертикальной почвенной зональности, фациальности почв, аналогичных топографических рядов (зональных типов почвенных комбинаций). Законы горизонтальной (широтной) и вертикальной почвенной зональности были сформулированы В.В.Докучаевым в 1899 г. в работе «К учению о зонах природы». По закону горизонтальной зональности распространение основных типов почв по континентам рассматривается как последовательная смена почвенного покрова по мере изменения широты местности в соответствии с изменением климата, характера растительности и других условий почвообразования. Так, в Северном полушарии Земли выделяют пять основных широтных почвенно-биоклиматических поясов, обусловленных преимущественно термическими особенностями климата: полярный, бореальный, суббореальный, субтропический и тропический. В пределах каждого пояса выделяются почвенно-географические зоны. Например, в суббореальном поясе – лесостепь (серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы), степь (обыкновенные и южные черноземы), сухая степь (темно-каштановые и каштановые почвы), полупустыня (светло-каштановые и бурые полупустынные почвы), пустыня (сероземы и такыровидные почвы). Проявление закона горизонтальной зональности усложняется в зависимости от местных особенностей земной поверхности и различий в темпах биологического круговорота элементов в системе почва – растение. Сильное влияние на характер почвенного покрова оказывает рельеф. По закону вертикальной зональности в горных системах рассматривается последовательная смена типов почв по мере нарастания абсолютной высоты от подножия гор к вершинам в соответствии с изменением климата, растительности и других условий почвообразования. В.В. Докучаев предполагал, что вертикальная зональность по составу зон может повторять горизонтальную. Например, с подъемом в горы может наблюдаться такая же смена почвенных зон, как и на равнине, если двигаться в меридиональном направлении. Взаимное расположение почвенных типов в горах весьма своеобразно. Оно зависит от местных особенностей горного почвообразования. Большое влияние на распространение почв в горах оказывает, кроме высоты и экспозиция склона, в связи с чем границы почвенных зон на южных и северных склонах могут проходить на разной высоте. Горные барьеры на путях перемещений воздушных масс могут также существенно изменять очертания горизонтальных почвенных зон. По закону фациальности почв объясняются и местные провинциальные (фациальные) особенности климата, способствующие неоднородности почвенного покрова вплоть до формирования особых типов почв.

Закон аналогичных топографических рядов. Отражает сходную закономерную смену почв по элементам мезо- и микрорельефа во всех зонах. Сущность этого закона заключается в том, что в любой зоне распределение почв на элементах рельефа имеет аналогичный характер: на возвышенных элементах залегают почвы, генетически самостоятельные (автоморфные), которым свойственны вынос подвижных продуктов почвообразования и аккумуляция малоподвижных; на пониженных элементах рельефа (шлейфы склонов, днища низин и западин, приозерные понижения, пойменные террасы и т. д.) расположены генетически подчиненные почвы (полугидроморфные и гидроморфные) с аккумуляцией подвижных продуктов почвообразования, приносимых с поверхностным и внутрипочвенным стоками с водоразделов и склонов; на склоновых элементах рельефа залегают переходные почвы, в которых по мере приближения к отрицательным формам рельефа возрастает аккумуляция подвижных веществ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...