Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятия «тип, подтип, род, вид, разновидность, разряд»

Тип почвы — основная классификационная единица, характеризуемая общностью свойств, обусловленных режимами и процессами почвообразования, и единой системой основных генетических горизонтов.

Подтип почвы — классификационная единица в пределах типа, характеризуемая качественными отличиями в системе генетических горизонтов и по проявлению налагающихся процессов, характеризующих переход к другому типу.

Род почвы — классификационная единица в пределах подтипа, определяемая особенностями состава почвенно-поглощающего комплекса, характером солевого профиля, основными формами новообразований.

Вид почвы — классификационная единица в пределах рода, количественно отличающаяся по степени выраженности почвообразовательных процессов, определяющих тип, подтип и род почв.

Разновидность почвы — классификационная единица, учитывающая разделение почв по гранулометрическому составу всего почвенного профиля.

Разряд почвы — классификационная единица, группирующая почвы по характеру почвообразующих и подстилающих пород.

31 Условия почвообразования в арктической зоне. Основной тип почв, их свойства, использование.

Климат.В Арктике климат весьма суровый. Среднегодовая температура воздуха составляет 10...16°С; в январе —25...—36, в июле 0,7...1,6°С. Температура выше 0°С держится менее двух месяцев (июль, август), однако в эти месяцы она может снижаться до —4 °С. Безморозный период почти отсутствует или длится 12...15 дней. Абсолютный минимум достигает —60 °С. Осадки выпадают в основном в твердом виде в количестве 100...250 мм. Относительная влажность воздуха 90 %. Это настоящая арктическая пустыня.

Рельеф. Доминируют ледниковые щиты и купола, плато с останцовыми возвышенностями, отдельные останцы, троговые долины, высокие и низменные равнины или низменности. Особое значение в развитии рельефа имеют абразия и аккумуляция, экзарация, ледниковая и водно-ледниковая эрозия и аккумуляция. Поэтому на поверхности сформированы гляциально-экзарационные котловины, цирки, кары, кольца, холмисто-моренные образования, увалы, террасы, береговые валы, каменные россыпи, венки, дефляционные останцы, полосы, бугорки

Распространены полигональные комплексы и структурные грунты. Структурные грунты образуются от многократного замерзания и оттаивания деятельного слоя. Преобладает пятнисто-бугристый, крупнополигональный, плоскобугристый рельеф. Высота возвышенности от 0,5 до 20м.

Растительный покров.В арктической зоне растительный покров крайне разреженный, вернее очаговый. Преобладают поверхности, покрытые корочками водорослей, образующих основной фон, выходы горных пород. Редко встречаются накипные и другие лишайники, мхи, арктоальпийские кустарники

Почвообразующие породы. Это грубообломочный элювий и делювий массивных кристаллических и плотных осадочных пород, известняков, доломитов, базальтов, долеритов, а также различные по гранулометрическому составу моренные, морские, аллювиальные, озерные щебнисто-каменистые отложения.

ТипАрктических почв включает в себя следующие подтипы:

1 Пустынно-арктические почвы

Эти почвы распространены в северной части арктической зоны на выровненных участках островов, сложенных мелкоземистыми или щебнисто-мелкоземистыми отложениями, с очень разреженной растительностью. Растительный покров представлен редкими куртинами, расположенными на расстоянии нескольких метров друг от друга и приуроченными преимущественно к микропонижениям и морозобойным трещинам, и состоит из мхов, лишайников и отдельных цветковых растений с тонкой пленкой водорослей на поверхности почвы. Оттаивание пустынно-арктических почв в летний период (около 1,5 месяца) незначительно и редко превышает 40 см. Поверхность земли в арктических пустынях разбита сетью вертикальных морозобойных трещин на многоугольники или круглые полигоны размером от 10 до 20 м.

2 Арктические типичные почвы

Почвы распространены преимущественно в южной части арктической зоны под менее разреженной мохово-разнотравно-злаковой растительностью, которая в основном приурочена к морозобойным трещинам и покрывает 15-25% площади. Полный почвенный профиль приурочен к таким трещинам.

32 Особенности почвообразования в тундровой зоне. Основной тип почв, их свойства, использование.

По физико-географическим условиям тундра разделяется на арктическую, типичную, южную и лесотундру. По-фински слово «тундра» означает безлесное пространство.

Климат. Среднегодовая температура в тундре колеблется от 0° (Исландия) до —10 °С и ниже (воркутинские тундры). Континентальность климата возрастает к островам Северного Ледовитого океана и к побережью азиатских частей, где среднегодовая температура от —4 °С до —16 °С. Лето короткое со средней температурой июля 2,8...9 °С. Зима очень холодная, умеренно снежная, со среднеянварской температурой —15...—35 °С. Максимум осадков выпадает летом и зимой. Вечная мерзлота распространяется повсеместно в северной части восточноевропейских тундр. Оттаивающие поверхностные горизонты имеют толщину от 40 до 150 см в зависимости от климата отдельных фаций, гранулометрического состава, особенностей растительности и рельефа. Наименьшее оттаивание встречается на болотах, а наибольшее — в долинах рек, на песках или песчано-щебнистых грунтах.

Рельеф. В тундрах преимущественно равнинный рельеф. Однако значительную часть территории занимают холмы, увалы, гряды, замкнутые термокарстовые понижения (аласы) или эрозионно-термокарстовые депрессии, часто заболоченные или с водой (озера, иногда с гидролакколитами). Для Кольского полуострова, Малоземельных и Большеземельных тундр характерны скопления моренных холмов, камов и оз, а на равнинах Северо-Сибирской низменности преобладают холмы и увалы.

Растительный покров.С севера на юг тундры растительный покров имеет подзональные различия. Так, в арктических тундрах он крайне разрежен (до 70 % площади лишены растительности). На водоразделах наблюдаются злаково-мохово-лишайниковые ценозы, а в понижениях — гипново-осоковые. Песчаные участки и крутые склоны заняты лишайниковой, а увалы — травяно-моховой тундрой. В азиатской части арктической тундры доминирует пятнистая нанополигональная тундра на пологих склонах и равнинах.

В типичных и южных тундрах травяной покров более разнообразен и сомкнут. В типичной тундре развиты мхи и лишайники. Моховые, мохово-лишайниковые группировки характерны для суглинистых почв, а лишайниковые —для песчано-супесчаных, грубоскелетных, ерники (заросли карликовой березки, нижний ярус из лишайников и мхов) — для песков лесотундры. В типичных тундрах кустарнички (багульник, вероника, брусника, голубика) образуют верхний ярус, а мхи, лишайники, морошка и дриада — нижний. Болота представлены осоково-пушицевыми низинами, сфагновыми торфяниками. В настоящее время в тундровой зоне много озер ледникового и термокарстового происхождения. Из-за негативных факторов окружающей среды развиты в основном многолетние низкорослые растения с поверхностно расположенной корневой системой, стелющиеся над землей. Растения в основном многолетние, доминируют микрофиты и хамефиты.

Почвообразующие породы. Это морские, песчано-глинистые отложения, ледниковые суглинки и глины, аллювиальные, аллювиально-озерные наносы с аллохтонным торфом различного гранулометрического состава, иногда с включениями обломков различных горных пород. В горах почвообразующими породами служат элювий, элювий с делювием и пролювием коренных пород. В Исландии значительна роль пеплового материала.

Осн.тип почв

Тундровые глеевые

 

 

33 Факторы почвообразования в таежно-лесной зоне. Классификация почв зоны.

Факторы почвообразования. Климат таежно-лесной зоны более мягкий, чем климат тундры. Он характеризуется жарким летом, не очень суровой зимой и большим количеством осадков. Однако следует отметить, что в связи с большой протяженностью этой зоны с запада на восток климат в разных частях ее далеко неоди­наков. Здесь так же, как и в тундре, в направлении с запада на восток континентальность и суровость климата увеличиваются.

Класс-я. В таежно-лесной зоне преобладают дерново-подзолистые почвы разной степени оподзоливания и с разными стадиями дернового процесса. В целом их объединяют в такие основные подтипы: дерновые, дерново-подзо­листые, подзолистые, дерново-глеевые, дерново-подзолисто-глеевые, подзолисто-глеевые и комплекс болотных и торфово-болотных почв. Каждый из этих подтипов может иметь разную степень оподзоленности, неодинаковый механический состав и степень окультуренности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...