Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Актовые материалы периода ВКЛ (сер.XIII– XVIII вв.)

Миндовг был указан как один из 5 кунигасов Литвы в договоре между литовскими землями и Галицко-Волынским княжеством, направленном против Мазовии. Документы показывают, что в 30-40-е гг. XIII в. возникает ВКЛ. От Миндовга остались актовые источники. Миндовг оставил после себя актовые источники. Документы Миндовга размещены в издании Алеся Жлудко "Миндовг, король Литовии".

Миндовг принимает католичество и в 1253 г. коронуется в Новогрудке как король Литвы. После этого он начинает издавать донационные (от слова donatio – дававать, жаловать) привилеи Ливонскому ордену на какие-то части земель Жемайтии. По поводу 10 этих дошедших до нас привилеев 1253-61 гг., которые написаны на латинском языке, с сохранившимися печатями Миндовга, вспыхнули горячие споры. Здесь важный момент – часть этих привилеев видимо были реальными, изданными Миндовгом, но как минимум 5 из них являются более поздними подделками (XIV – начало XV вв.), как показали польские исследователи. По образцу для подражания есть вопрос: если печать Миндовга повторяет венгерскую королевскую, то формуляр схож с формуляром канцелярии рижского архиепископа.

Следующий князь, оставивший много документов – Гедимин, документы которого были изданы в 1966 г. в Вильнюсе. Среди всех его документов выделяются два договора. Первый – 1323 г., заключенный с Ливонским орденом, Рижским архиепископством, Дертским и Эзельским епископствами. В этом договоре устанавливались торговые отношения между католиками и подчиненными Гедимину землями Руси и Литвы. Кроме договора 1323 г. был заключен договор 1338 г., который устанавливает границы после серии войн, восстанавливает торговые отношения. Особенностью этого договора было то, что он был заключен не только Гедимином, но и полоцким князем Нарибутом, полоцким епископом, городом Полоцком, князем Витебска Ольгердом и городом Витебском. Все документы Гедимина были написаны на латыни.

Следующим князем с большим корпусом актовых источников был Ольгерд. Причем если у Гедимина источники в основном на латыни, то у Ольгерда мы видим документы на тогдашнем русском языке, что позволяет предположить, что именно с Ольгерда начинается использование старобелорусского языка в делопроизводстве. В 1340 г. был заключен договор между Казимиром III, королем Польши, в связи с тем, что Литва и Польша вместе притязали на Галицко-Волынское княжество. В этом договоре выступает целый ряд князей, причем Ольгерд называется великим князем, что противоречит летописной традиции. Этот договор проводит границу между Польшей и ВКЛ, разделив Галицко-Волынское княжество между собой: Галичина к Польше, Волынь к Литве.

В 1366 г. этот договор был подтвержден еще раз. В 1372 г. были отправлены послы между Дмитрием Ивановичем (будущим Донским) и послами князя Ольгерда, где главным вопросом был вопрос Твери. Переговоры в отсутствие князя вел митрополит Алексий и в итоге был заключен договор на 3 месяца, по которому Ольгерд не должен был вмешиваться в дела Твери. В результате этого договора Ольгерд был вынужден осуществить свой третий поход на Москву. Еще один документ – грамота Ольгерда 1359 г., которая дошла до нас в книгах Метрики и которая была посвящена кревам – языческим жрецам, имевшим судебную власть. Ольгерд указывает, что в отсутствие кревов суд должны вершить княжеские наместники.

В актовых источниках периода ВКЛ в конце этого периода происходит существенное изменение. До нас доходит большое количество документов, связанное с родственниками князя Ольгерда, н-р "Жалованная грамота Успенской церкви" княгини Ульяны, вдовы Ольгерда. По этой жалованной грамоте эта церковь получила темьянщину – налог в 30 коп грошей с одной из деревень. Сохранились и документы князя Андрея Ольгердовича, который был князем в Полоцке при Ольгерде в 1348-77 гг., потом уехал в Псков и Москву и вернулся только в 1381 г., снова потеряв власть в 1387 г.

Свои грамоты он мог издавать либо с 1348 по 77 или с 1381 по 87. Он давал грамоты церкви и боярам. Сохранилось две его жалованные грамоты. Первую он дал пределу Софийского собора Троицкой церкви на реку Звану, от которой церковь получала бобровые гоны (места, где живут бобры) и рыбу. Вторую он дал боярам Полоцка из рода Корсаков братьям Дмитрию и Федору Корсакам, которые получали село Семенцово в северо-западной части Полоцкой земли. Андрей Ольгердович пытался максимально наделить бояр, в селе были зависимые люди, которые должны были платить им различные дани. Андрей Ольгердович к подтверждению этой грамоты привлекает иных членов своей рады, многие из которых были связаны с (или были основателями) разными княжескими и/или магнатскими родами. В одной из его грамот используется термин "великий князь Полоцкий" – эту грамоту можно датировать 1387 г., когда Андрей Ольгердович вел борьбу с Ягайло за великокняжеский престол.

Ягайло в это время начинает использовать традиции польской канцелярии, основным языком которой была латынь. В период правления Ягайло многие акты для ВКЛ делались именно в польской королевской канцелярии; Витовт создал собственную латиноязычную канцелярию ВКЛ.

Заключение Кревской унии 1385 г. вызвало серьезное возмущение в ВКЛ. Андрей Ольгердович дает ленные грамоты 9 октября 1385 г. Ливонскому ордену и 11 октября 1385 г. Тевтонскому ордену. Особенность этих грамот в том, что они были написаны в орденских канцеляриях. По этим грамотам Полоцкое княжество становилось ленным для Тевтонского ордена и Андрей Ольгердович за себя и своих потомков передавал эту землю Ордену. Эти грамоты давали Полоцку некоторую защиту от ВКЛ, из состава которого Андрей Полоцкий вышел. Реально они не действовали.

В это время появляются присяжные листы – аналоги ленных грамот. Они появились в связи с заключением со Святославом Ивановичем Смоленским, старым союзником Ольгерда, союза, вместе с которым разорил половину Беларуси. Святослава Ивановича 26 апреля 1386 г. разбили под Мстиславлем, где он погиб. Разбил его Скиргайло, брат Ягайло. Скиргайло "из руки своей" поставил князем Смоленска Юрия Святославича, который приехал в Вильно, где дал присяжный лист двум князьям – Ягайло и Скиргайло (как наместнику). Лист был заверен 10 прибывшими с ним боярами. Документ этот сохранился, долго будучи в архиве князей Сангуших, а потом попал в Краковский королевский архив. После заключения этого присяжного листа Ягайло попытался взять такие листы и с других удельных князей ВКЛ. Ягайло эти грамоты брал не только на себя, но и на Ядвигу.

В это время против Ягайло выступил Витовт, победив в августе 1392 г. с заключением известного Островского соглашения, заключенного в местечке Остров недалеко от Лиды. По этому соглашению Витовт считался князем Литвы (но не великим князем, которым оставался Ягайло) и становился пожизненным наместником Ягайло в ВКЛ. Еще до этого, в 1387 г., он оформил схожим образом свои отношения со Скиргайло. Витовт начал проводить независимую политику. В 1398 г. он без согласия Ягайло заключил Салинский договор с Орденом, отдав Жемайтию с тем, чтобы тот не ударил в спину при попытке восстановить Тохтамыша на троне Орды. Затем была заключена следующая уния – в 1401 г. Виленско-Радомская уния, которая была нужна и Витовту, и Ягайло.

Текст унии был написан на латыни. По этой унии Витовт получил титул "великий князь", а Ягайло стал "верховным князем" (supremus dux). После смерти Витовта ВКЛ должно было получить в качестве руководителя или Ягайло, или кого-то из его потомков.

Важно было то, что Витовт начинает формировать свою канцелярию. Сведения об этом оставляет Жильбер де Лануа, известный фламандский путешественник. Он сообщает, что в канцелярии было три отдела: латинский, русский и татарский.

Витовт в это время проводит активную многовекторную внешнюю политику, ведя переписку на всех направления: Польша, Орден, Русь, Орда. В 1407 г. был заключен Копысский мир с Ливонским орденом, который обусловил слабую поддержку тем Тевтонского ордена в Великой войне. В 1411 г. был заключен Торуньский мир, по которому ВКЛ получает обратно Жамойтию. Витовт активно проводил переговоры с русскими княжествами: сохранился его договор 1425 г. с Москвой, заключенный с Василием I.

В 1425 г. впервые была четко установлена граница между Москвой и ВКЛ по реке Угре. В 1428 г. он заключает важный договор с князем Борисом Тверским, по которому заключает военный союз, действовавший до 1483 г. В 1429 г. в ВКЛ появляется должность канцлера. Появляются акты внутреннего пользования: фундуши (акты при основании церквей), первые частно-правовые акты. Это были завещания: духовные грамоты (православные) и тестаменты (католики). Доходят купчие грамоты, дарственные, меновные. Следующий этап связан с гражданской войной, когда деятельность канцелярии резко ослабла. Свою канцелярию имел и Свидригайло, и Сигизмунд. При этом Свидригайло сохранял титул великого князя Литовского до своей смерти. Известен договор с Новгородом 1431 г., который, по видимому, перезаключался каждым князем. Есть упоминания о договорах с иными русскими княжествами. Последний документ Сигизмунда Кейстутовича датирован 1439 г., потом он окончательно впал в паранойю и заперся в Трокском замке.

Затем правил Казимир. Он правил долго и при нем начинает создаваться Метрика ВКЛ – система актовых книг. Он был вынужден исполнять решения Ф.-Ф. унии, когда митрополит Исидор прибыл сюда, чтобы распространить положения унии на ВКЛ и Москву. Но он не оказал серьезной поддержки идее унии и в результате та не была осуществлена на территории ВКЛ. Ситуация с унией существовала, о ней потом вспоминали, но в целом она не оказала значимого влияния. При Казимире активно велась политика в отношении Руси, которая была договорной: договора с Новгородом и Псковом, договор с Новгородом 1471 г., по которому Казимир обещал защищать Новгород от внешних врагов и ставил там своего наместника.

Был интересный договор с Москвой в 1449 г. с Василием II, по которому они четко определили границы и решили, что они не должны поддерживать внутренних соперников контрагентов. С этим договором была одна проблемка – когда Иван III стал князем, он его стал постоянно и систематически нарушать. Казимир заключил договор с Михаилом Борисовичем Тверским в 1483 г. Казимир в целом больше был занят делами на западе, где его политика была весьма успешна. Он начал активно раздавать земли представителям ВКЛ: большое количество жалованных грамот, дарственных и т.д. "Книги данин" – первые книги Метрики ВКЛ, по которым князь раздавал земли своим подданным.

При следующих князьях (Александре, Сигизмунде I, Сигизмунде II) число актов резко возрастает. С Александра в Метрике выделяются книги посольских дел, где концентрируются внешнеполитические акты. С этого времени резко ухудшаются отношения с Москвой, ведутся постоянные войны. ВКЛ начинает взаимодействовать и со странами Западной Европы. При Альбрехте Гаштольде была перестроена канцелярия, которая стала выполнять и функции МИДа. Появляются такие акты, как купчие, дарственные и т.д. А.И.Груша, работая над 44 книгой Метрики, выделил в ней 17 видов актов.

В актовых источниках после Люблинской унии 1569 г. происходят изменения, появляются новые их виды. После смерти Сигизмунда II Августа был избран Генрих Валуа, который издал Генриховы статьи и Пакта Конвента. Смысл этих докуметов был в определении отношений короля с сеймом, сенатом, шляхтой и т.д. Документы гарантировали большие права для шляхты. Генриховы артикулы подтверждались каждым следующим королем, а Пакта Конвента каждый король заключал свой, их положения могли значительно отличаться.

С самого начала существования Речи Посполитой начинают действовать конфедерации, который принимали акты конфедерации, которые шляхта обещала защищать с оружием в руках. Наиболее известен акт Варшавской конфедерации 1573 г., устанавливавший в Речи Посполитой свободу вероисповедания. После смерти Яна Собесского в 1696 г. был принят акт Виленской конфедерации, закрепивший польский язык делопроизводства.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...