Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация государственного делопроизводства в ВКЛ. «Литовская метрика»

Начало возникновения канцелярии ВКЛ мы связываем с Витовтом, о чем писал Альбер де Лануа, упоминая о трех отделах (русский, латинский, татарский) великокняжеской канцелярии. Но собственно делопроизводство в ВКЛ возникает несколько позже, уже в годы Казимира. При нем складывается система делопроизводства, которая получила название "система Метрики". Эта система примерно в это же время складывается в Польше и Мазовии. Система Метрики была основана на системе реестров папской канцелярии, где реестры были представлены сборниками актов пересказа.

Появляется государственная структура – Метрика ВКЛ. До нас дошли 4 вида книг метрики: книги записей, судебных дел, публичных дел и книги переписей. Первые исследователи Метрики считали, что Метрика изначально складывалась в таком виде, как она дошла до нас.

Однако один из учеников М.К.Любавского Г.Г.Бережков обратил внимание на то, что в этих книгах документы идут сериями, попытался воссоздать структуру изначальной Метрики. Современные исследователи считают, что изначально книг не было – были листы, которые соединялись в тетради по 8 листов в каждой. Бережков выработал систему первоначального состава книг Метрики. Он выделил пять "книг" (серий документов):

1. Книги данин, которые сформировались в период правления Казимира, поскольку тот активно осуществлял земельные раздачи ("данина" – княжеское пожалование). Книги данин состояли из актов пересказа, причем в крайне краткой форме.

2. Книги посольских дел. Они начали формироваться при Казимире, но отделились окончательно от книг данин при Александре, что было связано с его активной внешнеполитической деятельностью. В этих книгах находятся как договоры, так и описания посольств, речи послов, верительные грамоты и т.д.

3. Книги судебных дел. Они формируются при Казимире и Александре, окончательно выделились в 1506 г. при Сигизмунде I Старом. Они были связаны с деятельностью великокняжеского суда, где ВК судил вместе с панами-радой. Документы: судебные решения (приговоры), судебные листы и т.д.

4. Книги аренд.

5. Книги отправ. Появление книг отправ было связано с активной политикой ВКЛ, войнами, когда представители ВКЛ несли госслужбу. Отправы – это приказ князя на получение человеком некоторой суммы из местных бюджетов.

В 1530 г. было принято решение об организации по образцу Метрики системы делопроизводства в воеводствах. Часть этих документов попали в Метрику при канцлере Яне Глебовиче. Канцеляриями воевод руководили подвоеводы и состояли они в основном из судебных решений. Свои канцелярии были в поветах. В поветах были старосты, а канцеляриями занимались подстаросты.

В городах, где было магдебургское право, велись магистратские книги – делопроизводство городского самоуправление – куда записывались основные судебные документы магистрата (и войтовско-лавнического, и бурмистро-радзецкого судов). В 1565 г. были созданы новые виды судов, при которых тоже создаются актовые книги, для заполнения которых была введена в суде специальная должность писаря.

В первой половине XVI в. появляются магнатские роды, владевшие большими землями. Многие из и представителей были канцлерами, писарями и знали, как работают канцелярии. Для организации своих владений они создавали собственные канцелярии по образцу государственной. Так, в 1528 г. Юрий Радзивилл создал общий инвентарь своих 32 имений.

К концу независимого существования ВКЛ документооборот резко увеличивается. В этой связи в 1566 г. принимается решение о создании Малой Канцелярии ВКЛ, которую возглавлял подканцлер. Первый подканцлер – Евстафий Волович.

Основание Речи Посполитой не привело к изменениям в документообороте. Изменения начинают происходить позже, но в рамках существующей системы: копии сохраняются в Метрике, оригиналы выдаются на руки.Когда Лев Сапега в 1589 г. стал канцлером, начался процесс переписывания книг Метрики (коих было уже более 150), что было связано с их обветшанием в связи с ненадлежащими условиями хранения. Именно во время этой переписки произошла, по мнению Бережкова, та самая путаница, которая привела к нарушению изначальной структуры Метрики. В результате переписи появились 4 новые разновидности книг метрики:

1. Книги записей

2. Книги судебных дел

3. Книги публичных дел

4. Книги переписей

При этом разграничение книг весьма условно, документы разных видов могут встречаться в одних и тех же книгах; более того, в книги попали не только документы, составленные канцелярией ВКЛ, но и иные. В результате этой переписки возникли копии копий первоисточников (копии изначальных копий, размещенных в системе Метрики).

Во время войны 1654-67 гг. произошел сильный пожар в Вильно, когда сгорел Нижний замок, где находились старые 190 книг Метрики; многие из них погибли, до нас дошла только одна из них. Всего книг Метрики было составлено 583. Еще почти 60 книг составляет т.н. Посольская Метрика.

Книги Метрики хранились в Вильно до сер. 60-х гг. XVIII в., когда их перевезли в Варшаву, что было связано с деятельностью С.А.Понятовского, куда тогда же перевезли книги коронной Метрики из Кракова; именно тогда появляется термин "литовская Метрика". В Варшаве была осуществлена попытка переписи первых 92 книг метрики латинкой. Эти переписи являются неточными копиями копий копий первоначальных документов (копиями переписей Льва Сапеги).

Когда Варшава была захвачена войсками Суворова, метрику вывезли из города в Санкт-Петербург, где она была определена в Сенат. Затем часть книг Метрики были переданы в Императорскую библиотеку.Комиссия Сената разделила все документы Метрики на 12 разделов. Это разделение затем долго сохранялось. Научной работы с документами Метрики в Сенате не велось, т.к. они рассматривались как действующий документ.

Лишь когда в 1887 г. основной корпус книг Метрики переехал в архив минюста в Москве, началось активное изучение книг Метрики с научной т.з. Начинается их публикация, где среди публикаторов отметим М.В.Довнар-Запольского, М.Л.Любавского и др. Именно в "фонде Литовской метрики" московского архива минюста сейчас хранятся 583 книги Метрики. Микрофильмы книг Метрики можно найти в архивах Вильно и Минска. Сейчас книги Метрики активно издаются в Беларуси и Литве. Сейчас изданы почти все книги Метрики, составленные до конца правления Сигизмунда II Августа.

 

19. Материалы делопроизводства государственных учреждений Российской империи

К присоединению Беларуси к РИ там уже существовала своя система делопроизводства. Россия при Петре отказалась от столпцовой системы делопроизводства (приказная система), когда документы скреплялись специальными скрепами в длинные столпцы и ложились в коробки. Петр создает новую систему делопроизводства, основанную на шведских и северо-немецких образцах. Принцип следующий: есть высшие структуры государства (Сенат, Синод, главный магистрат, коллегии), каждая из которых разрабатывает свой регламент (организационный документ), а также составляет регламенты для нижестоящих структур. Складывается бюрократическая машина с Табелем о рангах. Создана важная система российского законодательства и делопроизводства. Все документы писались на гербовой бумаге. Были многие случаи, когда из-за этого составление документов имело очень высокую стоимость.

Именно из традиций российской канцелярии происходит термин "делопроизводство" (оригиналы документов подшивались в специальные папки, которые назывались "дело"). Был еще один термин – письмоводительство – но он так и не прижился. В Российской империи выходили специальные учебники и инструкции, посвященные правилам ведения документов.

При каждом губернаторе была своя казенная палата, где сидели люди, занимавшиеся делопроизводством. Документы в губернские канцелярии приходили сверху и содержали конкретные требования. На их основании губернаторы принимали свои решения (названия документов), которые фиксировались в канцелярии. Свою документацию вели и дворянские собрания. Дворянские собрания занимались подсчетом числа дворян; все, желавшие подтвердить свой дворянский статус, отправляли в дворянские собрания подтверждающие документы, где в канцелярии с них снимались копии, которые оставались в тамошнем архиве. Здесь часто делались подделки, производились подлоги.

При Екатерине II была ликвидирована система магдебурского права, и в городах была введена российская система с шестиразрядными городскими думами (распорядительный орган) и шестигласными думами (шесть гласных по одному из разряда, исполнительный орган). Эти думы тоже имели свои системы делопроизводства. В период империи были созданы новые суда, каждые для своего сословия, и постепенно демонтирована судебная система ВКЛ и РП.

Здесь есть важный вид источников – это ежегодный отчет губернаторов. Один его экземпляр шел императору, второй – в МВД, третий – генерал-губернатору (если он был), а четвертый оставался у самого губернатора. Проблема этого источника в том, что он может содержать значительные приписки. В этих отчетах губернаторы полностью характеризовали свою губернию, особое внимание уделяя с/х и промышленности, их развитию и проблемам. Первоначально эти отчеты представляли собой отчет вольной формы, но в 1837 г. для этих отчетов составляется специальный формуляр и статистические таблицы. С 1842 г. для создания статистических таблиц при губернских канцеляриях создаются статистические комитеты.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...