Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды конституционных прав и свобод человека.

 

Наиболее распространенными классификациями индивидуальных прав и свобод является классификация по их содержанию и объекту:

Ø Личные права (гражданские). Это права, неразрывно связанные с физической и психической природой человека. Например, право на жизнь, право на свободу, свобода совести, право на вступление в брак.

Ø Политические права. Они дают возможность гражданам воздействовать на государственную власть, бороться за нее, участвовать в ее реализации. Например, право избирать и быть избранным, право обращаться в государственные органы, свобода объединений, свобода массовых мероприятий

Ø Экономические права. Это возможность приобретать пользоваться материальными благами благодаря собственным действиям индивида. Например, право собственности, право на труд.

Ø Социальные права. Это возможность получать материальные и иные блага от государства. Например, право на социальное обеспечивание, право на охрану здоровья.

По характеру взаимоотношений между индивидом и государством все конституционные права и свободы можно разделить на:

Ø Либеральные права. (Личные, политические, экономические права), которые дают человеку возможность действовать самому. Государство не должно в данном случае предоставлять индивидам готовые блага, оно обязано лишь охранять блага, приобретенные самими гражданами. Например, право собственности, право на труд, право на жилище (в большей своей части).

Ø Социальные права. Они гарантируют индивидам возможность получения от государства готовых благ. Например, право на социальное обеспечивание. Такие блага предоставляются бесплатно или за доступную цену.

Гражданство Республики Беларусь

 

Вопросы белорусского гражданства регулируются Конституцией, статьей 10, Законом 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь», указом Президента 1994 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь» и образованной при Президенте Республики Беларусь комиссией по вопросам гражданства. Значимую роль в данной сфере играют и международные договоры Беларуси.

Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, которая является основой их взаимных прав и обязанностей.

Сформулированное определение позволяет выделить наиболее существенные черты гражданства Республики Беларусь:

1. Связь человека с Республикой Беларусь. Носителем белорусского гражданства, то есть гражданином признается индивид. Основным документом, подтверждающим белорусское гражданство, является паспорт гражданина.

Иностранный гражданин – это лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лицо без гражданства (апатрид) – это индивид, который не является гражданином Беларуси и не имеет доказательств своей принадлежности к гражданству другой страны.

Таким образом, понятие гражданства Республики Беларусь не применимо к организациям. В то же время законодательство нашей страны выделяет белорусские и иностранные организации, что влияет на их правовой статус. Второй стороной отношений гражданства выступает Республика Беларусь, то есть государство в целом. Нельзя быть гражданином административно-территориальной единицы: области, района. Однако в соответствии с Договором «О создании союзного государства» от 8 декабря 1991 года, гражданин Беларуси (и России) одновременно считаются гражданами и союзного государства, то есть межгосударственного образования.

2. Правовая связь. Гражданство не имеет непосредственного отношения к национальности человека, степени его участия в политической, экономической, культурной жизни Беларуси, месту проживания. В этом смысле гражданство следует отличать, например, от разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, которое может быть выдано иностранным гражданам, лицам без гражданства.

3. Устойчивая связь. Государство связано, то есть находится в правоотношениях не только со своими гражданами, но также иностранцами и лицами без гражданства, находящимися на территории Республики Беларусь. Однако связь государства с иностранцами и лицами без гражданства не носит устойчивого характера. Как только они покидают территорию Республики Беларусь, связь данных лиц с нашим государством прекращается. Что же касается белорусских граждан, то они обладают правами и несут обязанности перед Беларусью, как на ее территории, так и находясь за пределами Беларуси. Белорусское государство, таким образом, защищает своих граждан независимо от места их нахождения. Кроме того устойчивость гражданства проявляется в том, что оно не прекращается с выездом человека на постоянное место жительства за рубеж, при вступлении в брак с иностранцем.

 

Принципы гражданства Республики Беларусь:

1. Признание за каждым человеком права на гражданство в Республике Беларусь. Для иностранных граждан названный принцип означает возможность обращения с ходатайством о приобретении белорусского гражданства. Для лиц, уже имеющих гражданство Беларуси, рассматриваемый принцип означает:

a.возможность сохранения гражданства Беларуси. Никто не может быть лишен гражданства Беларуси.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...