Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение и функции плевры и средостения.

Плевра выполняет защитную функцию. Снаружи легкие покрыты плеврой. Плевра представляет собой тонкую гладкую и влажную, богатую эластическими волокнами серозную оболочку, окружающую каждое легкое. Различают висцеральную плевру, плотно сращенную с тканью легкого, и париетальную плевру, выстилающей изнутри стенки грудной полости. В области корня лёгкого висцеральная плевра переходит в париетальную. Париетальная плевра разделяется на реберную, диафрагмальную и медиастинальную. Реберная покрывает ребра, диафрагмальная – диафрагму, а медиастинальная – средостение Вместе перехода реберной плевры в диафрагмальную образуется реберно-диафрагмальный синус – запасное пространство для лёгких, при их расширении, в котором может скапливаться плевральная жидкость при нарушении процессов её образования и всасывания – гемоторакс, пневмоторакс, гидроторакс.

Средостение представляет собой комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями. Спереди средостение ограничено грудиной, сзади — грудным отделом позвоночного столба, с боков— правой и левой медиастинальной плеврой. Различают два отдела средостения: верхнее и нижнее.В верхнем средостении находятся вилочковая железа, правая и левая плечеголовные вены, верхняя полая вена, дуга аорты и отходящие от нее сосуды, трахея, верхняя часть пищевода, соответствующие отделы грудного лимфатического протока правого и левого симпатических стволов, проходят блуждающий и диафрагмальный нервы. В нижнем средостении находятся перикард с расположенными в нем сердцем, крупными сосудами, главные бронхи, легочные артерии и вены, лимфатические узлы, нижняя часть грудной аорты, непарная и полунепарная вены, средний и нижние отделы пищевода, грудной лимфатический проток, симпатические стволы и блуждающие нервы.

Характеристика мочевого аппарата.

Мочевые органы выполняют важную функцию очищения организма от образующихся в процессе обмена веществ шлаков (соли, мочевина, креатинин). Они представлены органами, продуцирующими мочу (почки), отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а также служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведение ее из организма (мочеиспускательный канал).

Внешнее и внутреннее строение почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки являются парным органом, массой 120-200 гр. Они располагаются справа и слева от позвоночного столба, приблизительно на уровне от 11-го грудного позвонка до 3-го поясничного. Бобовидной формы. У почки две поверхности- передняя и задняя, два края- медиальный и латеральный, и два конца- верхний и нижний. Передняя поверхность почки является более выпуклой, чем задняя. Латеральный край почки образует выпуклость, в то время как медиальный имеет вырезку, в которой располагаются ворота почки. Они ведут в полость, находящуюся внутри почки- почечную пазуху. Ворота служат местом прохождения кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и местом выхода мочеточника.

Правая почка в большинстве случаев располагается несколько ниже, чем левая, что связано с правосторонним положением печени.

Почка покрыта несколькими оболочками. Непосредственно к веществу почки прилежит фиброзная капсула- слой плотной волокнистой соединительной ткани, содержащей эластические волокна и гладкую мышечную ткань. Снаружи от фиброзной капсулы находится слой жировой клетчатки - жировая капсула. Вся почка вместе с жировой капсулой заключена в почечную фасцию, которая имеет два листка, передний и задний, покрывающие почку спереди и сзади. Серозная оболочка покрывает почку только спереди.

Строение почки хорошо видно на ее фронтальном разрезе. Различают корковое вещество почки (4мм) и расположенное кнутри от него мозговое вещество, образующее 15-20 почечных пирамид, состоящих из почечных канальцев. Каждая пирамида своим основанием обращена к наружной поверхности почки, а верхушкой внутрь и открывается в почечную чашку, находящуюся в почечной пазухе. Верхушки 2-3 пирамид, сливаясь, образуют почечные сосочки; их у почки может быть 12. Корковое вещество содержит почечные тельца, состоящие из клубочков кровеносных капилляров вместе с окружающими их капсулами и канальцами. Проникая между пирамидами, корковое вещество образует почечные столбы.

Мочеточник- Трубка длиной приблизительно 30 см., является непосредственным продолжением почечной лоханки. Располагается забрюшинно. Имеет 3 отдела: брюшной, тазовый, внутристеночный. Стенка состоит из трех слоев: слизистой, мышечной, адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка имеет глубокие складки. Мышечная оболочка в верхнем отделе мочеточника имеет два слоя гладких мышц: продольный (внутренний) и круговой (наружный); в нижнем отделе три слоя: внутренний и наружный с продольным направлением волокон, а также средний – с круговым.

Наружная оболочка мочеточника – адвентициальная содержит большое количество сосудов и нервов.

Мочевой пузырь

Полый орган объемом 300 – 500 мл опорожненный мочевой пузырь располагается позади лобкового симфиза, при наполнении же отодвигается кверху.

В мочевом пузыре различают дно, обращенное вниз и назад по направлению к прямой кишке у мужчин и по направлению к влагалищу у женщин. Верхушку, обращенную вверх и кпереди по направлению к передней брюшной стенке, и тело – промежуточную часть органа. Мочевой пузырь покрыт брюшиной сверху и сзади.

Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Между ними в большей части стенки органа находится подслизистая основа. Слизистая оболочка мочевого пузыря покрыта, переходным эпителием и имеет многочисленные складки, которые при его положении разглаживаются. Исключением являются мочепузырный треугольник, где нет подслизистой основы, а слизистая оболочка плотно срастается с мышечным слоем и складок не имеет. Верхний левый и правый углы этого треугольника образованы отверстиями мочеточников, а нижний – отверстиями (внутренним) мочеиспускательного канала.

Мышечная оболочка образует три слоя: внутренний и наружный – с продольным расположением гладких мышечных клеток, средний с круговым. Круговой слой у места выхода из мочевого пузыря мочеиспускательного канала утолщается, образуя непроизвольный сжиматель – мышцу, выталкивающую мочу.

Моча попадает в мочевой пузырь не непрерывно, а не большими порциями в результате идущих сверху вниз перистальтических сокращений мочевого слоя стенки мочеточника.

Мочеиспускательный канал

Мочеиспускательный канал предназначен для периодического выведения мочи из мочевого пузыря и выталкивания семени (у мужчин).

Мужской мочеиспускательный канал представляет собой мягкую эластичную трубку длиной 16 – 20 см. Он берет начало от внутреннего отверстия мочевого пузыря и доходит до наружного отверстия мочеиспускательного канала, которое расположено на головке полового члена. Мужской мочеиспускательный канал делится на три части: предстательную, перепончатую и губчатую.

Слизистая оболочка предстательной и перепончатой частей канала выстлана цилиндрическим эпителием, губчатой части – однослойным цилиндрическим , а в области головки полового члена – многослойным плоским эпителием.

Женский мочеиспускательный канал шире мужского и значительно короче; он представляет собой трубку длиной 3,0 – 3,5 см, шириной 8 – 12 мм, открывающуюся в преддверие влагалища. Его функция – выделение мочи.

Как у мужчин, так и у женщин при прохождении мочеиспускательного канала через мочеполовую диафрагму имеется наружный сфинктер, который подчиняется сознанию человека. Внутренний (непроизвольный) сфинктер расположен вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала и образован круговым мышечным слоем.

Слизистая оболочка женского мочеиспускательного канала на поверхности имеет продольные складки и углубления – лакуны мочеиспускательного канала, а в толще слизистой оболочки расположены железы мочеиспускательного канала. Особенно развита складка на задней стенке мочеиспускательного канала. Мышечная оболочка состоит из наружных круговых и внутренних продольных слоев.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...