Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины распада Киевской Руси. Концепция городов-государств.

1. Антикиевская борьба.

Процесс формирования самостоятельных городов-государств, кристаллизации местной волостной жизни.

a. Ограбление Киева по инициативе Андрея Боголюбского (1169)

i. Участие воинов из Смоленска, Суздали, Черниговщины и пригородов Киева (Овруч, Вышгород)

b. Размежевание главного города и пригородов в Киевской земле

c. 70ые гг. – постоянная борьба за Киев

i. Пассивность киевской городской общины

ii. Ситуация с двумя князьями (Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич)

iii. Переход Киева из рук в руки

2. «Тенденция к обособлению в особое законченное целое…княжение была решительно подорвана живой традицией киевского первенства» (Пресняков).

3. Тенденции (конец X – начало XI вв.).

a. Выделение из состава «Русской земли»:

i. Черниговской и Переяславской земель

ii. Полоцкой земли (XI в.)

1. Распад на еще более мелкие города – гос-ва

b. Выделение из состава Киевского города – государства:

i. Турово-Пинской земли

c. Формирование:

i. Смоленской волости

ii. Муромского города – государства

iii. Рязанского города – государства

iv. Новгородской земли

v. Галицко-Волынской земли

vi. Владимиро-Суздальской земли

4. Любечский съезд (1097).

a. «Каждый держит вотчину свою»

Причины распада Киевской Руси.

В середине XII века Киевская Русь распалась на независимые княжества, однако формально ограничено просуществовала до монголо-татарского нашествия (1237—1240) и Киев продолжал считаться главным столом Руси. Эпоху XII-XVI веков принято называть удельным периодом или феодальной раздробленностью. Рубежом распада считается 1132 — год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого.

Подобно большинству раннесредневековых держав распад Киевской Руси был закономерным. Период дезинтеграции обычно интерпретируется не просто как раздоры разросшегося потомства Рюрика, но как объективный и даже прогрессивный процесс, связанный с увеличением боярского землевладения. В княжествах возникла собственная знать, которой было выгодней иметь своего князя, защищающего её права, чем поддерживать великого князя киевского.

Первая угроза целостности страны возникла сразу же после кончины Владимира I Святославича. Владимир управлял страной, рассадив своих 12 сыновей по основным городам. Началась братоубийственная резня, закончившаяся гибелью всех детей, кроме Ярослава и Мстислава Тмутараканского. Два брата поделили «Русскую землю», являвшуюся ядром владений Рюриковичей, по Днепру. Только в 1036 после смерти Мстислава Ярослав стал править единолично всей территорией Руси, кроме обособившегося Полоцкого княжества, где с конца X века утвердились потомки другого сына Владимира — Изяслава.

После смерти Ярослава в 1054 году Русь была разделена в соответствии с его завещанием между пятью сыновьями. Установившийся порядок замещения княжеских столов получил в современной историографии название «лествичного». Князья продвигались поочерёдно от стола к столу в соответствии со своим старшинством. Со смертью одного из князей происходило передвижение нижестоящих на ступеньку вверх. Но, если один из сыновей умирал раньше своего родителя и не успевал побывать на его столе, то его потомки лишались прав на данный стол и становились «изгоями». С одной стороны, такой порядок препятствовал изоляции земель, так как князья постоянно перемещались от одного стола к другому, но с другой, порождал постоянные конфликты между дядьями и племянниками.

Всеслав, князь полоцкий, вначале поддерживавший Ярославовичей, совершивший с ними поход на торков, в 1065 году совершает нападение на Псков. В 1067 году занимает Новгород. В 1068 году, пленённый Ярославовичами, доставляется в Киев. Однако в результате мятежа, поднятого киевлянами, становится великим князем Киевским, объединив тем самым под своей властью земли Руси на три года.

В 1097 году по инициативе Владимира Всеволодовича Мономаха следующее поколение князей собралось на съезд в Любече, где было принято решение о прекращении усобиц и провозглашён новый принцип: «каждый да держит отчину свою». Тем самым был открыт процесс создания региональных династий.

Киев по решению Любеческого съезда был признан отчиной Святополка Изяславича (1093—1113), что означало сохранение традиции наследования столицы генеалогически старшим князем. Княжение Владимира Мономаха (1113—1125) и его сына Мстислава (1125—1132) стало периодом политической стабилизации, и практически все части Руси, включая Полоцкое княжество, вновь оказались в орбите Киева.

Мстислав передал киевское княжение своему брату Ярополку. Намерение последнего выполнить замысел Владимира Мономаха и сделать своим преемником сына Мстислава — Всеволода в обход младших Мономашичей — ростовского князя Юрия Долгорукого и волынского князя Андрея привело к всеобщей междоусобной войне, характеризуя которую, новгородский летописец в 1134 году записал: «И раздрася вся земля Русская».

Концепция городов-государств.

Период городов-государств – это период образования автономных общинных союзов: земель, волостей.

1. В середине 11 века Суперсоюз с центром в Киеве распадается на независимые земли, города-государства.

2. Землю составлял главный город. К главному городу примыкала сельская местность, округа или волость, а также пригороды – зависимые от главного города. Всё это вместе составляло единое экономико-политическое и юридическое пространство.

3. Осуществляло управление вече главного города. Вече главного города по своим функциям очень напоминало народное собрание городов античности. Полновластное вече поддерживалось городской и сельской общиной.

Таким образом, города-государства являлись общинными республиками. Они были уничтожены в ходе Монгольского нашествия. Но они послужили основой для формирования нового типа государственного устройства – раннефеодальных княжеств.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...