Главная Случайная страница


ПК Бествей приморский суд;линк;букмекерская контора bettery;ПК Бествей последние новости

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 74. Политические партии России в 1917 г.: программы, лидеры, деятельность

Последствием свержения монархии в феврале-марте 1917 г. стало приобщение множества людей к политике. Более того, политические партии получили возможность действовать легально. Некоторые из них всего лишь за несколько месяцев превратились в крупные общественные объединения.

Большевики (Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия)

Численность — 24 тыс.человек (в т.ч. 2 тыс. - в Петрограде)

Руководители большевиков считали возможной условную поддержку Временного правительства при постоянном давлении на него. Однако эта тактика существенно изменилась после возвращения в начале апреля 1917 г. в Россию В.И.Ленина. Он заявил о необходимости отказаться от поддержки Временного правительства и передать всю власть Советам. Восстановлен лозунг «Вся власть Советам!», но уже как лозунг восстания. Накануне Октябрьского переворота 1917 г. численность большевиков в стране превысила 350 тыс.человек.

Лидеры: В.И.Ленин, И.В.Сталин, Л.Б.Каменев, М.К.Муранов

Меньшевики (социал-демократы)

Меньшевики постоянно распадались на группы, ведущие между собой острую политическую борьбу.

После февраля 1917 г. меньшевизм стал одной из наиболее влиятельных сил в стране. Представители меньшевиков играли ведущую роль в Советах рабочих депутатов, занимали министерские посты во Временном правительстве.

Лидеры: Ю.О.Мартов, П.Б.Аксельрод, Ф.И.Дан, Г.В.Плеханов, А.Н.Потресов, И.Г.Церетели, Н.С.Чхеидзе

Эсеры (Партия социалистов-революционеров)

Триумфом и трагедией для эсеров стал 1917 год. В короткий срок после Февральской революции партия превратилась в крупнейшую политическую силу, достигла по своей численности миллионного рубежа, приобрела господствующее положение в местных органах самоуправления и большинстве общественных организаций, победила на выборах в Учредительное собрание. Её представителям принадлежал ряд ключевых постов в правительстве. Привлекательными для населения были её идеи демократического социализма и мирного перехода к нему. Однако, несмотря на всё это, эсеры не смогли удержать власть.

Лидеры: В.Чернов, С.Маслов

Кадеты (либералы)

Активно участвовали в формировании новых органов власти. Им принадлежала руководящая роль в создании Временного правительства и деятельности его первого кабинета. Главной своей задачей видели доведение страны до законно избранного Учредительного собрания.

Лидеры: П.Н.Милюков, А.И.Шингарев, Н.В.Некрасов, А.А.Мануйлов, Ф.И.Родичев

 

 

Вопрос№75

Россия от Февраля к Октябрю: ход событий

В Петрограде складывалась крайне напряженная ситуация. 14 февраля 1917г., в день открытия думской сессии, прошла забастовка рабочих 60 заводов столицы и демонстрация под революционными лозунгами. 18 февраля выступили рабочие Путиловского завода. 22 февраля в Петрограде начались стихийные волнения.

Стачка приобретала всеобщий характер. 26 февраля начались волнения в ряде полков, а 27 февраля войска Петроградского гарнизона стали переходить на сторону революции. Толпы рабочих и солдат громили полицейские участки, вылавливали городовых.

Власть в городе переходила в руки восставших. Вечером 27 февраля начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором получили меньшевики и эсеры. Председателем Совета стал Н.С. Чхеидзе, а его товарищами (заместителями) А.Ф. Керенский и М.И. Скобелев. Царское правительство фактически прекратило существование. Министры покинули Мариинский дворец, где происходили заседания кабинета.

2 марта 1917 г. Николай II, отрекся от престола (сначала в пользу сына, а затем - брата Михаила).

3 марта 1917 г. отказался от притязаний на престол в.к. Михаил.

2 марта было сформировано Временное правительство под руководством председателя Всероссийского земского союза Г.Е. Львова.

Итак, после Февральской революции официальная власть в стране (иногда именуемая номинальной) стала принадлежать Временному правительству, которое было признано другими государствами и представляло Россию во внешних сношениях.

Реальная власть Петросовета фактически сосредоточилась в руках его Исполкома, члены которого были назначены социалистическими партиями, представленными в Петросовете. стихийно Советы становились Временному правительству противовесом.

Апрельские тезисы — программа действий российских большевиков после Февральской революции, предложенная В. И. Лениным после возвращения в Петроград из Швейцарии в апреле 1917 года . Опубликованы в большевистской газете «Правда» 7 апреля.

Апрельские тезисы включают в себя 10 пунктов. Начинаются они с резкой критики войны и «Временного правительства». Затем Ленин переходит к требованию «устранения» полиции и армии, а также к радикальной аграрной реформе и передаче всей власти Советам. Заканчивает Ленин критикой Плеханова.

Кризисы Временного правительства

Первый - апрельский кризис (18 апреля 1917 г .) - был вызван заявлением министра иностранных дел П. Милюкова о всенародном стремлении довести мировую войну до победы. Это вызвало антивоенные демонстрации.


Провал наступления русской армии (июнь-июль 1917 г .) на фронтах вызвал июльский кризис.

Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов проходил с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года в Петрограде.

Решение о созыве Съезда было принято Всероссийским совещанием Советов, состоявшимся в марте 1917 года

Третий кризис был связан с военным выступлением и попыткой военного переворота под командованием Л. Корнилова. Корнилов выдвинул передачи ему всей полноты власти и роспуска Временного правительства А. Керенский потребовал от генерала сдачи полномочий главнокомандующего. Корнилов отказался повиноваться и обвинил Временное правительство в сговоре с германским командованием и попытался направить войска в Петербург. После этого правительство объявило генерала мятежником. 1 сентября Корнилов был арестован, должность главнокомандующего занял Керенский. Таким образом, Временному правительству удалось избежать такой альтернативы, как военная диктатура Корнилова. Вместо дискредитировавшего себя Временного правительства была создана Директория, провозгласившая Россию республикой.

Политические партии

4 основных партии: кадеты, меньшивики, эсеры, большевики.

Кадеты: приняли название ПНС – Партия народной свободы.

Хотели опираться на узкоклассовые интересы, но не получается.

Хотели освободить политические рычаги для экономического роста капитализма в России.

Сторонники «единой и неделимой России» Þ игнорируют интересы народов.

Хотели укрепить ВП и покончить с двоевластием.

Милюков: «революция сошла с рельсов», надо готовить силы «для борьбы с ней».

 

Меньшевики и эсеры: центристская позиция, примерение труда и капитала, социальное партнерство.

Пришли к власти через Советы, НО Советы должны стать органами местного самоуправления – так будет «достроено здание революции»

Через Советы – давление на ВП. Просочились в состав.

Коалиция с кадетами и промышленниками.

Осень 1917 г. – заняли большинство министерских постов.

 

Эсеры. Самая многочисленная партия: лето 1917 г. – 500.000 членов.

Организации в губерниях, на армии, флоте.

НО раскол. Вышли левые эсеры.

Ноябрь 1917 г. – оформились в отдельную партию. Б.Д.Камков, М.А.Натансон, М.А.Спиридонова.

 

Большевики. Порвали с с.-д. идеями. Коммунисты. Классовая борьба.

Строго централизованная структура. Против капитала и его представителей.

Быстрый рост кол-ва членов (24 тыс. – февраль, 350 тыс. – октябрь)

С ними – столичные Советы, рабочие, солдаты, крестьяне.

Государственное строительство.

упаразднение жандармерии и полиции (вместо них – милиция, т.е. вооруженные отряды народа), высшего дисциплинарного и уголовного суда;

уничтожение каторги, цензуры, ссылки;

арест царской семьи и министров;

смещение местной администрации;

амнистия «борцам с самодержавием».

Власть – к областным, губернским, уездным, городским комиссарам.

Новые министерства: труда, продовольствия, призрения и др.

Упразднена должность обер-прокурора Синода. Все дела церкви – министерство исповеданий.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...