Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие интонационно-произносительных навыков у учащихся

Одной из важнейших сторон произносительного навыка является правильное и выразительное оформление высказывания. Следовательно, кроме системы звуков в их функционировании в процессе речевого общения, словесного ударения предметом практического усвоения должны быть средства речевой выразительности. К средствам речевой выразительности относятся интонация, логическое ударение, паузы, темп, сила и высота голоса.

В методической литературе постоянно подчеркивается важность формирования интонационно-произносительных навыков у учащихся, так как правильное интонирование предложений, логически грамотная речь способствуют верному пониманию смысла воспринимаемого на слух или читаемого. Рассмотрение этого вопроса вызвано тем, что в практике обучения работе такого характера уделяется недостаточно внимания.

Речь произносится говорящим и воспринимается слушающим не как сплошной поток слов. Она разделяется остановками (паузами — временный перерыв в речи), в ней выделяются группы слов, тесно связанные между собой по смыслу. Эти группы слов принято называть речевыми звеньями:

Жил старик со своей старухой ׀ у самого синего моря. ׀׀

(Из сказки)

Паузы расчленяют речь, отделяя одно речевое звено от другого. Они, как видим, могут быть в конце предложения (две вертикальные черточки) и на границе синтагм (интонационное единство тесно связанных по смыслу слов, выделяющихся в составе предложения).

Первоначально необходимо учить детей слышать и выделять предложения в составе общего речевого потока. Обращаем внимание на паузы, которые отделяют одно предложение от другого.

В 1 классе учитель сначала сам показывает границы предложений в звучащем тексте — читает его и движением руки отмечает конец каждого предложения; затем дети в тексте, который читает учитель, выделяют (на слух) предложения (по образцу учителя); можно предложить им сосчитать, сколько предложений они услышали, сколько пауз было [35, 35—36]. Во 2 классе при чтении необходимо практиковать упражнения в выделении границ предложений в сплошном тексте.

Лето кончилось на деревьях начинают желтеть листья в реке холодеет вода муравьи прячутся под кору деревьев.

В логически грамотной речи обязательно должны выделяться речевые звенья. Слушающим при таком смысловом членении речи легче воспринимать мысль. Поэтому уже в 1 классе важно учить детей говорить с соблюдением пауз внутри предложений. Учитель произносит предложение без пауз внутри его и с паузами, дети убеждаются, что в последнем случае легче слушать и понимать предложение. Затем учатся произносить (а позже —читать) предложения с паузами внутри по образцу за учителем.

Одним из главных средств речевой выразительности является интонация. В широком понимании слова интонация — это сложный комплекс отдельных элементов выразительности речи. Она включает мелодику речи (повышение и понижение тона голоса), темп, паузы, логические ударения, тембр.

Мелодика мотивируется содержанием произведения, чувствами и намерениями чтеца. Установить характер мелодики помогают знаки препинания, они указывают на необходимость повысить или понизить тон.

Программа 2 класса [1, 56—57] требует развития у детей умений различать на слух предложения, разные по цели высказывания (повествовательные, вопросительные, побудительные, а также восклицательные), и правильно их произносить, с нужной интонацией. При формировании этих умений надо руководствоваться такими сведениями об интонировании предложений.

Повествовательные предложения произносятся спокойным тоном с повышением его на логически выделяемом слове и обязательным понижением к концу предложения:

↑ ↓

Мы горячо любим свою Родину.

В вопросительных предложениях тон повышается на том слове, которое вызывает вопрос. В зависимости от места слова, являющегося предметом вопроса, интонация может быть нисходящей

↓ ↑

(Ученики работают на пришкольном участке?), восходящей (Ученики работают на пришкольном участке?), восходяще-нисходящей

↑ ↓

(Ученики, работают на пришкольном участке?).

Побудительные, или повелительные, предложения (выражают волеизъявление говорящего) произносятся с различной интонацией. Категоричное требование произносится обычно высоким тоном, напряженно, с повышением его на логическом центре:

Мойте руки! Просьба, пожелание, мольба, напротив, произносятся более низким тоном, с логическим ударением на слове, выражающем волеизъявление, и некоторым повышением или понижением тона к концу:

Пора в школу!

Восклицательные предложения произносятся высоким тоном, с резким выделением того слова, которое виража г чувство, и с внезапным снижением тона:

Да здравствует наша Советская Родина!

В 1 классе предусматривается практическое ознакомление с интонацией конца предложения. Законченность мысли выражает точка. Она логически отделяет одно предложение от другого, поэтому точке обычно соответствует понижение голоса. В этом классе учим отличать предложение не только по смысловой законченности, но и по интонации. Учитель произносит предложение с понижением голоса к концу его так, чтобы дети почувствовали законченность предложения. Если же голос повышается, то это означает незаконченность повествовательного предложения. Учитель показывает это детям на конкретных примерах.

1. У Миши болят уши.

2. У Миши болят уши, и он сидит дома.

Упражнения такого характера практикуем до тех пор,

пока дети не научатся слышать интонацию конца предложения.

Во всей работе по усвоению интонирования предложений, различных по цели высказывания, на первый план выступает образец учителя.

Для усвоения интонации вопросительных предложений полезны упражнения в чтении их в зависимости от ответа, в постановке детьми вопросов к словам, на которые падает логическое ударение.

1. Ты всегда делаешь зарядку утром? — Да, всегда.

Ты всегда делаешь зарядку утром? — Да, утром.

2. Ученики работают на пришкольном участке? — Где работают ученики?

 

Развитию интонационных навыков у детей способствует также чтение небольших диалогов с изменением логического ударения (по образцу за учителем).

Ты был летом у бабушки? — Да, был.

Ты, был летом в лагере? — Нет, у бабушки.

Ты был летом у бабушки? — Конечно, летом. Осенью мы учимся.

С этой же целью можно использовать упражнения в чтении одних и тех же предложений, с разными знаками препинания:

1. Коля, Валя и Зина идут в школу. 2. Коля! Зина и Валя идут в школу. 3. Коля и Зина! Валя идет в школу.

Выразительности речи способствует, как видим, такой важный элемент интонации, как сила голоса (степень его громкости). Сила голоса является одним из средств передачи логического ударения. Логическим ударением может быть выделено любое слово предложения в зависимости от того, на что именно хочет обратить внимание говорящий (Дети поют и Дети поют). Эти интонационные особенности речи усваиваются учащимися по образцу за учителем (сначала в устной речи, позже при чтении). Однако в ряде случаев можно прибегнуть к выявлению самого главного слова в предложении (с помощью учителя), чтобы интонационно правильно прочесть (произнести) предложение.

Учителю следует иметь в виду, что важное по смыслу слово может выделяться и в синтагме. Это ударение слабее в сравнении с логическим ударением для всего предложения Обычно оно падает на последнее слово синтагмы: Сквозь волнистые туманы׀пробирается луна (А. С. Пушкин), нередко совпадает с логическим ударением всего предложения: Велика и прекрасна ׀ н а ш а страна. ||

Голос помогает чтецу выразительно передавать различные настроения, переживания, чувства (грусть, тоску, веселое настроение, радость, оживление, возбуждение, торжество и т. п.). Соответствующая окраска речи — тембр. В зависимости от тембра голос может звучать по-разному: при воспроизведении чувства грусти голос звучит тихо, даже приглушенно; передаче веселого настроения, радости может способствовать громкий голос и т. п. Уже с 1 класса надо приучать детей вслушиваться в речь и определять, как она звучит ( с помощью учителя). В этом классе, как отмечается в методической литературе [35, 37], для развития умений оценивать высказывание нужно применять альтернативные вопросы — предполагающие выбор одного из данных вариантов ответа. Наблюдения за тембром речи способствуют глубокому осознанию сущности высказывания. Усвоение описанных средств речевой выразительности вполне доступно на анализируемом этапе обучения. Такая работа будет содействовать развитию умений правильно воспринимать устную речь и правильно ее интонировать в процессе говорения и чтения.

 

Развитие лексических

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...