Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сражение на Курской дуге (5 июля-23 августа 1943 г.)

Разгром фашистских войск под Москвой и Сталинградом изменил соотношение сил во второй мировой войне и на советско-германском фронте не в пользу Германии. При планировании боевых действий на лето 1943 г. командование вермахта поставило задачу подорвать наступательную мощь советских войск и вернуть стратегическую инициативу. К этому времени советские войска больше всего продвинулись на запад в районе Курска, там возник большой выступ - дуга протяженностью 600 км, где советские войска глубоко вклинивались в расположение немецких войск. На Курскую дугу немецкое командование и решило нацелить удар по войскам Красной Армии летом 1943 г. Гитлеровское командование разработало и в апреле 1943 г. утвердило военную операцию под кодовым названием «Цитадель» с целью прорыва и окружения войск Центрального и Воронежского фронтов на Курской дуге. В Германии в это время появилась новая боевая техника - тяжелые танки «тигр», средние танки – «пантера», тяжелые самоходные орудия типа «фердинанд». Немецкое командование решило продемонстрировать мощь своей военной техники и основной удар нанести танковыми соединениями и корпусами. По их расчетам, успех операции «Цитадель» должен был привести к общему изменению обстановки на фронте и переходу стратегической инициативы вновь в руки немецкого командования.

Осуществлять наступление должны были группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Г.Х. фон Клюге и «Юг генерал-фельдмаршала Э.фон Манштейна. В район намеченного наступления немецкое командование стало стягивать дополнительные крупные силы с других участков советско-германского фронта и перебрасывать соединения из Германии, Франции и Норвегии. В районе наступления противник сосредоточил 50 дивизий общей численностью в 900 тыс. чел; 16,5 тыс. танков, 2 тыс. самолетов.

Но планы немецкого командования были разгаданы советской стороной. Советское командование решило на Курской дуге создать крепкую оборону, измотать противника на обороне, а затем, введя свежие резервы, перейти в контрнаступление и общее наступление.

Немецким войскам противостояли войска Центрального фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского и Воронежского фронта генерала Н.Ф. Ватутина. В войска прибыли представители Ставки генералы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Началась подготовка советских войск к отражению фашистского наступления.

Центральный и Воронежский фронты были усилены новыми войсковыми соединениями и боевой техникой. В их тылу был образован Степной фронт под командованием И.С. Конева. Он стал главным резервом Ставки. На помощь им должны были придти войска Брянского, Западного и Юго-Западного фронтов. Одновременно шло ускоренное сооружение оборонительных укреплений. Войска в течение апреля - июня вырыли 250 - 300 км траншей и ходов сообщений, создали укрытия для танков, орудий, автомашин и лошадей, убежища для личного состава. Советское командование разгадало замыслы противника осуществлять наступление, используя таранный удар бронетанковых войск, поэтому оборона советских войск была построена, прежде всего, как противотанковая, насыщенная всеми средствами борьбы с танками. Было достигнуто более тесное взаимодействие с партизанами. Центральный штаб партизанского движения организовал в тылу немецких групп армий «Центр» и «Юг» массовые диверсии. К лету 1943 г. только в тылу группы армий «Центр» белорусские партизаны сковали свыше 80 тыс., смоленские - 60 тыс., брянские - свыше 50 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Особенно ощутимый удар партизаны нанесли по коммуникациям противника. Большую помощь советским войскам оказывало местное население Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей. На предприятиях они ремонтировали боевую технику, помогали строить оборонительные сооружения, ремонтировали дороги и т.д.

В результате гигантской работы советское командование к началу немецкого наступления смогло сосредоточить в районе Курска войска и материальные средства, впервые с начала войны обеспечивающие превосходство сил и средств над противником: 1,3 млн. чел; 3,4 тыс. танков, 3 тыс. самолетов.

Советскому командованию было известно также, что немецкое наступление начнется 5 июля в 3 часа утра из Белгорода и Орла. Но сражение с самого начала пошло не по сценарию германского вермахта. На рассвете 5 июля в 2 часа 20 мин. неожиданно для немецкой стороны на районы сосредоточения их ударных группировок обрушился упреждающий огонь двух советских фронтов. Немецкая сторона очень рассчитывала на внезапность наступления. Мощная упреждающая артподготовка советских войск демонстрировала фашистскому командованию, что все их планы давно известны советской стороне.

Немецкое наступление началось позже намеченного срока - 5 июля в 5 час. 30 мин. Позже маршал К.К. Рокоссовский писал: «По насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных». Армада немецкой военной техники двинулась на советские позиции, казалось, ее ничто не сможет сдержать. Но уже с первых часов сражения стало ясно, что эти "тигры", "пантеры", "фердинанды" буквально расшибаются об оборону советских войск. Советская оборона под Курском была неприступной. После 5-6 дней ожесточеннейших сражений гитлеровцам удалось на некоторых участках вклиниться в советскую оборону на глубину 8-10 км, но немецкое наступление захлебывалось. Тогда командующий группой армий "Юг" генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн, считавшийся одним из самых талантливых германских военачальников, решил совершить прорыв танками в районе деревни Прохоровка. Но советское командование разгадало и эти замыслы. В район Прохоровки были срочно переброшены дополнительные танковые части. 12 июня у Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение в мировой истории: с обеих сторон в нем принимало участие 1200 танков. Войска 5-й гвардейской танковой армии генерала П.А. Ротмистрова и 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова лоб в лоб схлестнулись со 2-м танковым корпусом СС. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную.

На Прохоровском поле противник оставил 400 танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. Ударная танковая мощь немецких войск была подорвана.

Во время Курского сражения советские воины проявили массовый героизм, который становился нормой. Оборонительные сражения на Центральном фронте были завершены 12 июля, на Воронежском фронте - 23 июля. Фашисты начали отвод своих войск. План операции «Цитадель» провалился. Навязать свою волю Красной Армии противник не сумел.

12 июля началось наступление советских войск на орловском направлении силами Центрального, Брянского и Юго-Западного фронтов, 3 августа войска Воронежского и Степного фронтов на белгородско-харьковском направлении. 5 августа 1943 г., ровно через месяц после немецкого наступления, Красная Армия освободила города Орел и Белгород. В честь войск пяти советских фронтов, освободивших Орел и Белгород, в Москве впервые за время Великой Отечественной войны был произведен торжественный салют.

Курская битва стала самым грандиозным сражением во всей второй мировой войне. К ее концу в ней было задействовано с обеих сторон более 4 млн. чел, 69 тыс. орудий, 13 тыс. танков и самоходных орудий, 13 тыс. самолетов. В ходе Курского сражения потерпела полный крах теория вермахта, согласно которой советские войска могли одерживать победы только зимой, при содействии «генерала Мороза». В Курской битве советское военное искусство во всех видах военных действий - в обороне, контрнаступлении и общем наступлении - доказало свое полное превосходство над шаблонным искусством германского вермахта. Наступательная инициатива окончательно перешла к советским войскам. Курское сражение поколебало фашистскую коалицию. (5 – 153-239стр.)

 

Заключение

Исторический опыт становления и развития нашего Отечества указывает на то, что важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации является патриотическое воспитание граждан. Характеризуя создавшееся в стране положение, В.В.Путин отмечал, что даже само слово "патриотизм" "подчас используется в ироническом или даже ругательном смысле, однако для большинства россиян оно сохранило своё первоначальное, полностью позитивное значение. Это чувство гордости своим Отечеством, его историей, свершениями. Это стремление сделать свою страну краше, богаче, крепче, счастливее. Это источник мужества, стойкости, силы народа. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения.

Патриотическое воспитание молодёжи невозможно без наглядного примера. Миллионы детей в Советском Союзе воспитывались на подвигах героев Великой Отечественной войны – Матросова, Гастелло, Зои Космодемьянской, панфиловцев, павших в битве за Москву, и многих других.

Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа. На борьбу с агрессорами поднялось население, независимо от классовой принадлежности, социального положения в обществе, национальности и вероисповедания. На первый план выступили общенациональные духовные ценности. Война явила патриотизм народа, возвысившего долг служения Отечеству над собственными нуждами, страданиями, потерями. Тем самым утверждалась высшая и непреходящая ценность Отечества.

Героическая эпопея Ленинграда не померкла доныне и не померкнет в веках. Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Девятисотдневная защита осаждённого города – это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызывает удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными Родине. Город – герой, вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ.

Россия потеряла свыше 20 миллионов человек. Материальный ущерб составил 2600 миллиардов рублей, разрушены сотни городов, 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий.

Схватка с фашизмом убедительно показала, что подвиг во имя Отчизны – это норма для воинов и труженников тыла. На советско-германском фронте было разгромлено или пленено 607 вражеских дивизий. Советские войска уничтожили и большую часть личного состава и военной техники противника.

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.

В годы войны совершили подвиг труженики тыла, снабжавшие армию всем необходимым. «Всё для фронта, всё для победы» – лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин.

Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.

 

 

Список использованной литературы

1.Война. Народ. Победа.1941 – 1945г. Статьи. Очерки. Воспоминания. Сост. Данишевский И. М., Таратута Ж. В. Кн. 1 – 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1984г. - 231с.; Кн. 2 - 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1984г. – 246с.

2. Майоров Я. М. Магистрали мужества. Военные мемуары. М.: Воениздат, 1982. – 190 с.

3. Голушко И.М. Танки оживали вновь. Военные мемуары. Изд. 2-е. М.: Воениздат, 1977 – 220с.

4. Мощанский И.Б. 1941-й От трагедии Вязьмы до победы под Москвой. – М.: Вече, 2009 – 256с. (Триумфы и трагедии великой войны)

5.Исаев А.В. 1943-й От трагедии Харькова до Курского прорыва. – М.: Вече, 2009 – 320с. (Триумфы и трагадии великой войны)

6. История Великой Отечественной войны Советского Союза.1941 – 1945г. Том – 4-й. М.: Воениздат 1962 – 736с.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...