Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 6. Общее учение об обязательствах

6.1. Понятие и виды обязательств. Предмет обязательства. Стороны в обязательстве.

Понятие и содержание обязательства. Виды обязательств и основания их возникновения. Предмет обязательства. Стороны в обязательстве.Замена лиц в обязательстве.

6.2. Прекращение и обеспечение обязательства.

Прекращение обязательства путем исполнения. Место, время исполнения обязательства. Прекращение обязательства помимо исполнения. Новация. Зачет. Освобождение от долга. Невозможность исполнения. Смерть одной из сторон. Совпадение в одном лице кредитора и должника. Ответственность должника за неисполнение обязательства. Возмещение убытков

6.3. Обеспечение исполнения обязательства.

Цели и средства обеспечения обязательств. Поручительство. Задаток. Неустойка. Залог. Фидуция. Пигнус. Ипотека.

 

Тема 7. Общее учение о договорах

7.1. Договоры и их классификация.

Понятие контракта (договора). Контракты и пакты. Виды контрактов: устные, письменные, реальные, консенсуальные. Безымянные контракты.

7.2. Условия действительности договоров.

Воля и выражение воли. Пороки согласия. Обман, заблуждение, принуждение.

7.3. Порядок заключения договоров.

Цель договора. Заключение договора. Содержание договора. Представительство. Существенные и иные условия контракта. Отлагательное или отменительное условие. Сроки.

 

Тема 8. Отдельные виды договоров и обязательств

8.1. Контракты и пакты.

Вербальные контракты: стипуляция, клятвенное обещание вольноотпущенника патрону при освобождении, установление приданого.

Литтеральные контракты: ранний литтеральный контракт, поздние формы письменных договоров, синграфы и хирографы.

Реальные контракты, момент их вступления в силу: заем, ссуда, заклад, хранение.

Консенсуальные контракты, момент, с которого они приобретают юридическую силу: купля-продажа, наем и его виды, подряд, поручение, товарищество.

Безымянные контракты: мена, оценочный договор.

Понятие и виды пактов.

8.2. Обязательства как бы из договоров.

Обязательства как бы из договоров (квазидоговоры): ведение чужих дел без поручения, обязательства из неосновательного обогащения.

8.3. Обязательства из деликтов.

Понятие частного правонарушения. Виды частных деликтов. Особенности обязательств из деликтов.

8.4. Обязательства как бы из деликтов.

Понятие обязательства как бы из деликтов (квазиделикт). Отдельные виды квазиделиктов. Отличие квазиделиктов от деликтов.

 

Тема 9. Наследственное право

9.1. Понятие и содержание наследства.

Наследование, его категории и виды. Универсальное и сингулярное наследование. Наследование по цивильному (квиритскому) праву, по преторскому праву. Императорское законодательство до Юстиниана. Наследственное право в новеллах Юстиниана.

9.2. Наследование по завещанию.

Понятие и формы завещания. Завещательная правоспособность (активная и пассивная). Обязательная доля. Подназначение наследника.

Завещательный отказ, легаты и фидеикомиссы. Ограничение завещательных отказов. Фальцидиева четверть.

9.3. Принятие наследства.

Способы принятия наследства. Лежачее наследство. Наследственная трансмиссия. Выморочное наследство. Правовые последствия принятия наследства.


ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ И СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Семинар 1. Римское частное право и его источники (2 ч.)

Вопросы:

1.1. Понятие римского частного права и его система.

1.2. Периодизация римского права.

1.3. Источники римского права.

Задание:

1. Составьте схему: «Системы римского частного права».

2. Перечислите общественные отношения, регулируемые римским частным правом.

3. Соотнесите периодизацию римского государства и римского права.

4. Перечислите и охарактеризуйте источники римского частного права.

Семинар 2. Иски (2 ч.)

Вопросы:

2.1. Осуществление прав и его границы.

2.2. Формы гражданского процесса.

2.3. Иски и средства преторской защиты.

2.4. Исковая давность.

Задание:

1. Перечислите формы защиты субъективного права и кратко их охарактеризуйте.

2. Дайте понятие иска в римском праве, перечислите виды исков и виды средств преторской защиты, приведите по одному примеру.

3. Составьте схему: «Формы гражданского процесса», охарактеризуйте каждую форму.

4. Перечислите и охарактеризуйте составные части формулы.

5. Перечислите и охарактеризуйте категории исковой давности.

Решите задачи:

1. Марк одолжит Тиберию 200 сестерциев. В течении длительного времени Тиберий не отдавал долг. Марк постоянно напоминал Тиберию о его долге. Тиберий предложи Марку поклясться, что не будет больше приставать к нему с просьбой вернуть долг, если он все вернет. Марк дал клятву, но Тиберий так и не вернул долг. Как поступить Марку, ведь если он сдержит слово, то не получит своего, а если обратится к претору, то станет клятво нарушителем.

2. Мастер Луций заключил договор о продаже своего произведения сначала с Титом, а через несколько дней о том же с Публием, который не подозревал о Тите. Тит предъявил виндикационный иск против Публия с целью исстребования вещи. Будет ли правомерен иск Тита?

3. В правление императора Юстиниана Гай заключил договор найма вещей с Сервием, по которому передавал ему дом сроком на 5 лет, после чего отбыл в Варварское государство и посольством, где оставался десять лет. При возвращении в империю попал в плен, из которого был выкуплен Римом спустя 25 лет. После возвращения домой Сервий отказался вернуть дом, так как считал, что он принадлежал ему по давности владения. Может ли Гай подать иск против Сервия?

4. Во время военного похода Гнея против этрусков, его сосед Маний взял с участка земли Гнея несколько бревен для возведения строения. По возращении Гней предъявил иск Манию об уплате ему стоимости бревен в двойном размере. На стадии легисакционного процесса ин юре, Гней указал, что он имеет право на компенсацию в двойном размере подобно случаю кражи жердей для подобных целей упомянутых в Законах 12 таблиц. Кто выиграет процесс?

Семинар 3. Лица (2 ч.)

Вопросы:

3.1. Правоспособность и дееспособность.

3.2. Правовое положение римских граждан.

3.3. Правовое положение других категорий физических лиц.

3.4. Юридические лица.

Задания:

1. Дайте понятие лица и перечислите категории лиц.

2. Дайте понятие правоспособности, перечислите и охарактеризуйте элементы правоспособности.

3. Перечислите основания приобретения римского гражданства, дайте их краткую характеристику.

4. Перечислите основания ограничения правоспособности и дееспособности римских граждан, дайте их краткую характеристику.

5. Перечислите отличия правового положения латинов и перегринов от римских граждан.

6. Перечислите источники рабства, охарактеризуйте правовое положение рабов, вольноотпущенников и колонов.

7. Перечислите виды юридических лиц, дайте их характеристику.

8. Перечислите основания возникновения и прекращения юридических лиц.

Решите задачи:

1. Став императором, Марк Ульпий Траян предоставил нескольким городам своей родной Испании латинское гражданство. Сможет ли кто-либо из жителей этих городов претендовать на титул римского императора, подобно Траяну? Могли ли они купить в Риме дом? Землю?

2. Одна римская гражданка попала в плен к парфянам, будучи беременной. В плену она родила сына и из-за своей красоты стала наложницей парфянского военачальника. Через некоторое время успешный поход императора Траяна против Парфии привел к ее освобождению из рабства. Благополучно вернувшись домой вместе с сыном, она в скором времени родила еще одного ребенка, зачатого в парфянском плену. Какой статус будет у ее сыновей?

3. Одна из любовниц императора Коммода была изобличена в участии в заговоре против императора и приговорена к смертной казни. Перед исполнением приговора выяснилось, что она беременна, и казнь была отложена до рождения ребенка. Каков будет статус у рожденного ею ребенка?

4. Римский гражданин Аппий продал себя в рабство. На полученные деньги его сын Децимус получил образование и совершил карьеру – занял должность всадника и добился материального благосостояния. В благодарность к отцу, Децимус выкупил Аппия из рабства, но спустя некоторое время Децимус погиб во время охоты. Завещания он не оставил и все его имущество по закону перешло к малолетнему сыну, мать которого относилась с пренебрежением к своему свекру. Желая проявить заботу о своем внуке и собственной жизни, Аппий обратился к претору с прошением об установлении опеки над внуком и предложил себя в качестве опекуна, объясняя это тем, что он является ближайшим агнатом своему внуку. Вынесет ли претор решение в пользу Аппия?

5. Мамеркус – кандидат на должность городского магистрата во время выборов рассказал о том, что один из его соперников ‑ разрушил алтарь бога-покровителя торговли Меркурия, который стоял у границы его земельного участка. Соперник Мамеркуса был оправдан магистратом, так как представленные им свидетели показали, что алтарь плохо просматривается с дороги из-за высокой травы и кустарника. Соперник Мамеркуса обратился к членам городского совета, с требованием запретить Мамеркусу баллотироваться на должность городского магистрата, так как он запятнал себя бесчестием (infamia) как клеветник. Какое решение должны принять члены совета и на чем будет основано их решение?

6. Римский юрист Марциан говорил, что в отличие от свободных положение всех рабов одинаково. Но в то же время он указывал, что одни становятся рабами по цивильному праву, а другие — по праву народов. Что имел в виду Марциан?

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...