Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа в мелкорозничном аптечном предприятии.

 

Минимальная полезная площадь аптеки ЛФ с 1м рабочим местом должна быть не менее 100 кв.м (не включая коридоры, тамбуры, балконы, лоджии, холлы), общая площадь не ограничена, производственной аптеки без права изготовления асептических ЛФ -132кв.м, с правом изготовления – 189кв.м и обеспечивать возможность выполнения видов разрешенных работ и включать:- торговый зал (не менее 18 кв.м на 1 рабочее место), данное помещение может быть предусмотрено в межбольничной и больничной хозрасчетных аптеках для подачи требований – размером не менее 10 кв.м- помещения для хранения ЛС и изделий медицинского назначения общей площадью не менее 30 кв.м (в том числе готовых ЛС -15 кв.м, материалы, средства медицинские, продукция медицинского назначения – 15 кв.м).- помещения для хранения наркотических, психотропных ЛС – 6 кв.м.- помещение для приемки и распаковки поступающей продукции, формирования заказов (не менее 10 кв.м).- административно – бытовые помещения – 30 кв.м (комната персонала – 10 кв.м, кабинет заведующего – 10 кв.м, санузел – 3 кв.м, раздевалка – 7 кв.м).-помещения для хранения ЛС и изделий медицинского назначения общей площадью не менее 30 кв.м (возможно выделение зон для хранения).

Внешнее оформление аптеки должно содержать: - вывеску с названием «Аптека» с указанием организационно-правовой формы и режима работы- адреса и телефоны близлежащих и дежурных аптек.

При организации юридическим или физическим лицом в одном и том же населенном пункте от базовой аптеки других аптек, минимальная полезная площадь с одним рабочим местом должна быть не менее 52-60 кв.м (без учета коридоров, тамбуров, балконов, лоджий, холлов) и включать:- торговый зал не менее 18 кв.м- помещение для хранения ЛС и изделий медицинского назначения не менее 15 кв.м- помещение для приема и распаковки поступающей продукции, формирования заказов – 4-5 кв.м- комната персонала – 8-12 кв.м- раздевалка – 4-7 кв.м- санузел – 3 кв.м.

Расположение помещений аптеки должно соответствовать санитарными требованиям.

 

Итоги дня:Ознакомилась с устройством в мелкорозничном аптечном предприятии.

 

Работа в мелкорозничном аптечном предприятии.

Учет денежных средств в мелкорозничных аптечных предприятиях.

Одним из основных документов в работе любого предприятия является учетная политика.

Под учетной политикой аптеки понимается принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Положения учетной политики влияют на уровень выплачиваемых налогов, на себестоимость, на финансовые результаты на рентабельность.

Приказом от 06.10.2003 года №106н Минфин России утвердил новое ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Положение при определении основных принципов бухгалтерского учета операций бухгалтеры должны применять с 2009г.

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) заменило ПБУ 1/1998, утвержденное приказом Минфина России от 09.12.1998 №60н.

Таким образом, учетную политику на 2009г. аптеки должны были формировать в соответствии с новым Положением. Новое Положение в целом сохранило нормы старой редакции.

Начиная с 2009г. формировать учетную политику вправе не только главный бухгалтер, но и любой другой работник, на которого возложено ведение бухгалтерского учета в аптеке, например, руководитель финансового департамента или генеральный директор. В соответствии с п.2ст.6 Закона «О бухгалтерском учете» руководитель аптеки может: - учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером- ввести в штат должность бухгалтера- передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту- вести бухгалтерский учет лично.

В учетной политике по бухгалтерскому учету необходимо отразить:- рабочий план счетов бухгалтерского учета- формы первичных учетных документов- регистры бухгалтерского учета- документы внутренней бухгалтерской отчетности- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств- методы оценки активов и обязательств- правила документооборота и технологию обработки учетной информации- порядок контроля за хозяйственными операциями- иные способы организации бухгалтерского учета. Начиная с 2009 г. требуется указывать в учетной политике все виды первичных документов, которые применяются аптекой для отражения фактов хозяйственной деятельности, а не только те, по которым нет унифицированных форм, как было предусмотрено ранее.

Таким образом, с 2009 г. все бланки первичных документов, утвержденные Госкомстатом России, теперь перешли в разряд рекомендованных.

По – прежнему все первичные учетные документы следует оформлять по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:- наименование документа- дату составления- наименование организации, от имени которой составлен документ- содержание хозяйственной операции- измерили хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления- личные подписи указанных лиц.

Итоги дня:Ознакомилась с учетом денежных средств в мелкорозничных аптечных предприятиях.

 

Работа в мелкорозничном аптечном предприятии.

Инвентаризация.

Инвентаризация – это, прежде всего, способ проверки соответствия фактического наличия имущества и обязательств предприятия данным бухгалтерского учета.

Несмотря на то, что инвентаризация – это процесс, который проходит «внутри» организации, и ее результаты не входят «во внешнюю среду» (т.е не предоставляются ни в налоговые органы, ни в другие инстанции), относиться к нему следует достаточно серьезно. Ведь это не только способ обнаружить недочеты и недостачи в имуществе предприятия, но и возможность выявить недобросовестных работников.

Среди целей инвентаризации можно выделить четыре основное:

* Определение фактического наличия имущества

* Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета

* Выявление товарно-материальных ценностей, которые потеряли свои первоначальные качества (те, которые уже предприятию не нужны)

* Проверка полноты отражения бухгалтерском учете обязательств.

Под имуществом предприятия следует понимать основные средства, нематериальные актив, финансовые вложения, материалы, готовую продукцию, товары, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами – кредиторскую задолженность, кредиты банков, займы и резервы.

Как правило, инвентаризационная проверка осуществляться один раз в год. Есть случаи, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с законодательством РФ. Согласно п.2ст.12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» ее проведение обязательно: - при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия- перед составлением готовой бухгалтерской отчетности- при смене материально ответственных лиц- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имуществе- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями- при реорганизации или ликвидации организации.

Дляпроведение инвентаризации приказом создается комиссия, в состав которой входят председатель (руководитель предприятия или его заместитель) и члены комиссии (как правило, ими становятся работники предприятия).

В случае если инвентаризационная проверка проводится по факту хищения имущества предприятия, в состав комиссии могут входить сторонние специалисты. Однако вне зависимости от того, каков состав комиссии, фактическое наличие имущества проверяется при обязательном участии материально ответственных лиц.

Инвентаризационная проверка проходит в нескольких этапов, среди которых можно выделить четыре основных: подготовительный этап, стадия натуральной и документальной проверке, сравнительный этап, стадия натуральной и документальной проверки, сравнительно-аналитический этап и подведение итогов.

Рассмотрим их более подробно.

1.Подготовительный этап. В течение этого этапа материально ответственные лица составляют промежуточные реестры приходных и расходных документов на дату проведения инвентаризации и передают их комиссии. Эти документы – основание для определения

 

соответствующих остатков по счетам бухгалтерского учета ко времени проведения проверки. Материально ответственные лица в обязательном порядке должны дать расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, а все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы,

 

выбывшие – списаны в расход.

2.Натуральная и документальная проверка. На этом этапе проверяется фактическое наличие имущества и обязательств, составляются описи и акты (в двух экземплярах). Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной техники, так и ручным способом.

Это актуально, в частности, для аптечных предприятий, которые еще не прошли процедуру автоматизации.

Правила заполнения описей ручным способом:

* Заполнение осуществляется чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток

* Ошибки исправляются во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей

* Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами комиссии и материально ответственными лицами

*В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.3.Сравнительно-аналитический этап представляет собой сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. Фактическое наличие имущества определяется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Иными словами, эту стадию инвентаризации можно назвать собственно прямой проверкой. По фактам образования излишков или недостач товарно-материальных ценностей комиссии необходимо получить объяснения от материально ответственных лиц.

По итогам проверки составляются описи, которые подписывают все члены комиссии и материально ответственные лица.4.Заключительный этап.

На этой стадии ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, подписывает главный бухгалтер и руководитель предприятия одновременно с изданием приказа об утверждении результатов инвентаризации.

Приказ служит основанием для внесения в регистры бухгалтерского учета соответствующих записей. По завершении проверки материалы передаются в бухгалтерию, где хранятся в течение пяти последующих лет.

 

 

Итоги дня:Ознакомилась с порядком проведения инвентаризации в аптеке.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...