Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы для очистки выбросов от газообразных и парообразных загрязнений на предприятии

Газы в промышленности обычно загрязнены вредными примесями, поэтому очистка широко применяется на заводах и предприятиях для технологических и санитарных (экологических) целей. Промышленные способы очистки газовых выбросов от газо- и парообразных токсичных примесей можно разделить на три основные группы:

· Абсорбция жидкостями;

· Адсорбция твердыми поглотителями;

· Каталитическая очистка.

 

Абсорбция жидкостями применяется в промышленности для извлечения из газов диоксида серы, сероводорода и других сернистых соединений, оксидов азота, паров кислот ( HCI, HF,H2SO4),

Диоксида и оксида углерода, разнообразных органических соединений ( фенол, формальдегид, летучие растворители и др.).

Абсорбционные методы служат для технологической и санитарной очистки газов. Они основаны на избирательной растворимости газо- и парообразных примесей в жидкости (физическая абсорбция) или на избирательном извлечении примесей химическими реакциями с активным компонентом поглотителя (хемосорбция). Абсорбционная очистка - непрерывный и циклический процесс, т.к. поглощение примесей сопровождается регенерацией поглотительного раствора и его возвращением в начале цикла очистки. При физической абсорбции ( и в некоторых хемосорбционных процессах) регенерацию абсорбента проводят нагреванием и снижением давления, в результате чего происходит десорбция поглощенной газовой примеси и ее концентрата.

В качестве абсорбентов применяют воду, растворы аммиака, едких и карбонатных щелочей, солей марганца, этаноламины, масла, суспензии гидроксида кальция, оксидов марганца и магния, сульфат магния и др.

Адсорбционные методыприменяют для различных технологических целей – разделение парогазовых смесей на компоненты с выделением фракций, осушка газов и для санитарной очистки газовых выхлопов.

В последнее время адсорбционные методы выходят на первый план как надежное средство защиты атмосферы от токсичных газообразных веществ, обеспечивающее возможность концентрирования и утилизации этих веществ.

Адсорбционные методы основаны на избирательном извлечении из парогазовой смеси определенных компонентов при помощи адсорбентов – твердых высокопористых материалов, обладающих развитой удельной поверхностью Syд ( Syд – отношение поверхности к массе, м2/г). Промышленные адсорбенты, чаще всего применяемые в газоочистке, - это активированный уголь, силикагель, алюмогель, природные и синтетические цеолиты (молекулярные сита). Основные требования к промышленным сорбентам – высокая поглотительная способность, избирательность действия ( селективность), термическая устойчивость, длительная служба без изменения структуры и свойств поверхности, возможность легкой регенерации. Чаще всего для санитарной очистки газов применяют активный уголь благодаря его высокой поглотительной способности и легкости регенерации.

Каталитические методы очистки газов основаны на реакциях в присутствии твердых катализаторов, т.е. на закономерностях гетерогенного катализа. В результатекаталитических реакций примеси, находящиеся в газе, превращаются в другие соединения, т.е. трансформируются в безвредные соединения, присутствий которых допустимо в выхлопном газе, либо в соединения, легко удаляемые из газового потока. Активаторами каталитической реакции служат водяной пар и аммиак, добавляемый к очищаемому газу в количестве – 0,2г/м3. Активность катализатора снижается по мере заполнения его пор серой и когда масса S достигает 70 -80% от массы угля, катализатор регенерируют промывкой раствором (NH4)2S. Промывной раствор полисульфида аммония разлагают острым паром с получением жидкой серы.

 


Способы очистки газовых выбросов в атмосферу:

· Адсорбционный— вредные примеси улавливают с помощью поглотителей, в качестве которых используют активированный уголь (как в противогазе), известняк, а также поглощающие жидкости— щелочные растворы аммиака и извести. Недостатки — необходимость установки громоздкого оборудования и периодической очистки поглощающей жидкости.

· Окислительный способ заключается в выжигании вредных горючих примесей до углекислого газа и воды; правда, здесь возникает проблема выбросов излишних объемов углекислого газа.

· Каталитический— пропускание выбрасываемой газовой смеси через твердые катализаторы, в качестве которых чаще всего используют металлические сетки (например, из платины или ванадия) или оксиды металлов (цинка, алюминия, марганца и т.д.). Напомним, что катализаторы— это вещества, ускоряющие химические реакции, но сами в них не расходующиеся.

Применение тех или иных методов зависит от физико-химических свойств загрязняющего вещества, его агрегатного состояния, концентрации в очищаемой среде. Иногда бывает целесообразно использовать сочетание перечисленных выше методов (например, применяют адсорбционно-окислительный метод или каталитическое окисление).

 

 

5.4. Аппараты и устройства очистки газовых выбросов на предприятии.

Для очистки газовых выбросов в СДВК применяется устройство ГРОК(газоразрядный очистной комплекс).

В такой системе газоочистки применяется плазмо-каталитическая очистка воздуха. Такая очистка является самой эффективной и экономичной в современной технологии газоочистки.

Газоочистка производится в несколько этапов:

1 ступень-грубая очистка от пыли и взвешанных частиц. Первая ступень пылеочистки предусматривает прохождение воздушного потока через фильтры грубой(предварительной) очистки на основе нетканного фильтрующего полотна.

2 ступень-тонкая очистка от взвешанных частиц и аэрозолей. Вторая ступень предусматривает прохождение воздушного потока через фильтры тонкой очистки на основе полеэфирного тканевого фильтрующевого полотна.

3 ступень-плазмохимическое разрушения вредных компонентов вентиляционных выбросов.

4 ступень-каталитическое разложеие газообразных загрязнителей.

5 ступень-финишная очистка, нейтрализация технологического озона, конверсия остаточного содержания угарного газа.

После финишного блока очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.

Данное устройство концентрирует плотный поток пыли с воздухом, отделяет его от основного потока чистого воздуха и направляет его в циклон или кассетный циклон, но воздуха при этом поступает в пылеуловительное устройство на несколько порядков меньше, чем его в основном потоке. Относительно очищенный воздух из пылеосадительного устройства (циклона) вновь поступает в пылеотделитель и снова участвует в процессе пылеотделения и так многократно.

Газоразрядный очистной комплекс "ГРОК" предназначен для очистки выбросов от твердых частиц и вредных газообразных веществ:

· неорганические вещества: оксиды углерода, оксиды и диоксиды азота, диоксид серы, озон;

· органические вещества: углеводороды, метан, бензин нефтяной;

· ароматические соединения: бензол, толуол, параксилол, стирол;

· полициклические ароматические соединения: нафталин, бензапирен;

· кислородсодержащие органические вещества: формальдегид, ацетальдегид, фенол, сажа (углерод С);

· пылевых частиц с медианным размером более 5 мкм: пыль угольных шахт, металлургические крупные пыли и возгоны, пыльца растений, споры, сажа, пух;

· пыли с медианным размером частиц 1-3 мкм: возгоны оксидов цинка, мелкая пыль, масляные аэрозоли;

· частиц размером менее 1 мкм: природный туман, смоляной туман, аэрозоли химических производств, пыль при шлифовке.

. В системах газоочистки «ГРОК» применяется технология плазмо-каталитической очистки воздуха, лежащая в основе ряда серийно выпускаемых промышленных газоочистных установок. Плазмо-каталитический метод газоочистки - это довольно новый способ очистки, объединяющий в себе два известных метода – плазмохимический и каталитический.

Эффективность очистки по результатам проведенных испытаний независимой экспертизой «Ростехнадзора» составляет:

· 81,5 % от оксидов углерода СО;

· 83,6% от окислов азота NOх: суммарное содержание окси азота (NO) и двуокиси азота (NO2) в пересчете на NO2) – продукты окисления азота воздуха.

· 80-95 % от пылевых частиц с медианным размером более 5 мкм (пыль угольных шахт, металлургические крупные пыли и возгоны, пыльца растений, споры, сажа, пух)

· 45-60% от пыли с медианным размером частиц 1-3 мкм (возгоны оксидов цинка, мелкая пыль, масляный аэрозоль)

· 20% от частиц размером менее 1 мкм (природный туман, смоляной туман, аэрозоли химических производств, пыль при шлифовке).

· Прочие

Отличительные особенности данного комплекса:

· Газоочистной комплекс состоит из отдельных модулей.

· Температура рабочего состояния: предельная наибольшая: плюс 40°C предельная наименьшая: минус 30°C.

· производительность по воздуху: от 600 000 м3/час до 1 200 000 м3/час

· невзрывоопасно;

· не пожароопасно;

· Общая эффективность очистки: 75-98%;

· Индивидуальное конструктивное решение позволяет монтировать комплекс ГРОК на малых площадях;

· Комплекс ГРОК в промежуточной фазе очистки синтезирует озон, поэтому параллельно с очисткой воздуха от вредных токсичных веществ происходит и глубокая бактериальная дезинфекция воздуха.


 

5.5 Методы контроля содержания вредных веществ в выбросах и рабочей зоне

Для уменьшения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны применяют следующие мероприятия:

1.Механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими.

2.Применение технологических процессов и оборудования, исключающих

образование вредных веществ или попадание их в рабочую зону. Для уменьшения попадания вредных веществ в рабочую зону большое значение имеет герметизация оборудования.

 

 

5.6. Документация по учету выбросов. Заполнение форм статистический отчетности

Форма 2-ТП Воздух

Так как СДВК является предприятием , имеющим стационарные источники выбросов вредных( загрязняющих)веществ в атмосферный воздух , то она обязана представлять форму федерального государственного статистического наблюдения 2-ТП(воздух)» Сведения об охране атмосферного воздуха».

Отчет по форме 2-ТП (воздух) составляется на основании данных первичного учета, организуемого на предприятии по типовым формам ПОД-1 « Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик». ПОД-2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха» и ПОД-3 « Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок». В качестве первичной документации допускается также использование отраслевых форм и указаний, согласованных в установленном порядке.

В отчете по форме 2-ТП (воздух) об охране атмосферного воздуха отражаются данные по стационарным организованным и неорганизованным источникам загрязнения. В отчете не предусмотрено отражение данных по передвижным источникам загрязнения, включая автотранспорт.

Отчет по форме 2-ТП (воздух) « Сведения об охране атмосферного воздуха» является формой годовой отчетности.

 

 


 

6. Указать вид сбросов, их состав и оборудование для очистки, и способы обезвреживания.

СДВК сбрасывает промышленные загрязненные воды с производственных цехов . Воды загрязнены пылью и шламом.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...