Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание Европейских Сообществ и их развитие до создания Евросоюза

Создание первого сообщества

Предложение об объединении государств Европы высказывались давно. В практическую плоскость реализация этих предложений перешла только после окончания II Мировой. 09 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с заявлением, в котором он предложил поставить производство угля и стали во Франции и ФРГ под контроль наднациональных органов. Также он предложил другим государствам присоединиться к этому союзу. 18 апреля 1951 года в Париже представители

- Франции,

- ФРГ,

- Италии,

- Бельгии, Нидерландов и Люксембурга

подписании соглашение, учреждавшее Европейское объединение угля и стали. Это стало первым Европейским Сообществом, коих далее было еще 2.

Попытки объединить Европу были частыми, но носили характер создания империй (Римская, Испанская империи, Наполеон, Гитлер), т.е. военным путем. Мирная же интеграция явно запаздывала. А поле II Мировой сие было какбе актуально. Страны Старого света лишились производства как промышленной продукции, так и продуктов питания. Доминировать стали США и СССР, которые попилили между собой Германию, в т.ч. Берлин. Также рушатся колониальные империи Европы. Встал вопрос о сохранении полит значения суверенных государств Европы.

Поэтому 9 Мая во всех этих ваших Европах отмечают не День победы (который у них все равно 8 Мая), а национальный праздник Европейского Союза – День Декларации Шумана. Благодаря ей сформировалось первое Европейское Сообщество. Никогда до этого не пытались создать международные руководящие экономические органы.

Почему именно угля и стали?! Потому что сие – основа военной промышленности. Большинство оружия и сейчас производится из стали. А война – дело прибыльное. А еще опасное. Так что двух зайцев: можно не позволить промышленникам производить больше, чем нужно для мирных целей. А еще третья цель: реальное примирение с Германией и экономической основой этого мира.

По решениям Тегерана’43 года Германия распилена на 4 части. Центральные органы управления ликвидированы, высшие органы власти у оккупационных войск, демилитаризующие страну. Когда на землях Германии были проведены выборы для локального управления, встал вопрос о центральных органах управления.

Франция и Великобритания тем не менее опасались возникновения нового конкурента – сильной Германии. И тоже стремились к ее разделению. Даже СССР склонялся к единой демократической капиталистической нейтральной Германии как посреднику между Западом и Востоком. До середины 1948 года в разделенной Германии была даже единая валюта. Но потом ВНЕЗАПНО вводится в обращение новая валюта, которая не охватила советскую зону оккупации. Т.е. только в советской зоне старая валюта осталась в обращении => туда хлынула масса денег => опасность полного краха экономики. Территории с новой валютой оккупировавшие союзники объединили в единое государство – ФРГ, Союзу осталось же в ответ на это ничего не оставалось, кроме как образовать ГДР. Именно поэтому ГДР и другим государствам Восточной Европы вступить в Сообщество не предлагали.

Великобритании же предлагали, но она отказалась.

 

Соглашение о создании ЕОУС предусматривало создание единого рынка угля и стали для государств-участников. Были отменены все импортные и экспортные пошлины, а также количественные ограничения на ввоз и вывоз продукции сталелитейной промышленности.

Для управления Объединением были созданы спец руководящие органы:

- Спец совет министров. Состоял из министров государств-членов. Его задачей было согласование общей экономической политики государств-участников и политики в сталелитейной промышленности, определяемой Верховным органом.

- Верховный орган. Главный исполнительный орган ЕОУС. Состоял из 9 членов, 8 из которых назначались государствами-участниками, а 9-й назначался ими самими.

- Общая Ассамблея. Представители Парламентов государств-участников. Должна контролировать деятельность Верховного органа.

- Суд. Рассмотрение споров, возникавших между государствами по исполнению договора об ЕОУС и рассмотрение жалоб на решения Верховного органа.

 

Договор был заключен на 50 лет, в 2002 утратил силу, полномочия перешли в ЕЭС.

Итак, первое межгосударственное экономическое объединение. Пусть и в рамках одного сектора экономики. с первой схемой управления интеграционного сообщества, сохранившейся во многих органах и сегодня. По модели ЕОУС существует 4 географических союза в Африке, 4 – в Америке. СНГ и ЕвразЭс – не так.

Особенность руководящей структуры – в ее «двухголовости» - Верховный орган (будущая Комиссия Евросоюза) и Совет министров. Реализация действий Верховного органа – развитие Сообщества в целом, они не представляют свои государства. Это представитель центростремительной тенденции, который пытается загрести себе как можно больше власти, повышая тем самым власть собственную.

Этой тенденции противостоит Совет Министров. Они олицетворяют центробежную тенденцию, отстаивая интересы отд государств. В конкуренции между двумя органами и развивается сообщество.

Второе и третье сообщество

27 мая 1952 государства-участник ЕОУС (в лице исполнительных органов) подписали соглашение о создании Европейского Оборонного Сообщества. Им предусматривалось создание единой армии, составленной из контингентов стран-участников во главе с европейским министром обороны. Одновременно начались переговоры о создании Европейского политического сообщества. Но в августе 1954 года Французский парламент (законодательный орган) отказался ратифицировать соглашение об оборонном сообществе.

В этом соглашении предусматривалось создание единой армии. А вместе с полит сообществом - шаг до единого государства. Причина создания оборонного союза – Корейская война, в связи с которой опасались перехода Холодной войны в горячую. США жаждало привлечения в эту войну немецкой армии, солдат. Но не прокатило: полит интеграция вызывает сильное отторжение в общественном мнении. До сих пор у Европы нет единой армии, министра обороны и пр.

В мае 1955 года министры иностранных дел Бенилюкса выступили с совместным меморандумом, в котором призвали углублять экономическую, а не политическую интеграцию. Государства-члены ЕОУС создали спец комиссию, которая подготовила проекты соглашений о создании еще двух Европейских Сообществ:

- Европейского сообщества по атомной энергии.

- Европейского экономического сообщества. Все, что не охватывалось первыми двумя.

Эти соглашения были подписаны в Риме 25 марта 1957 года (римские договоры).

Основной целью учреждения экономического сообщества было провозглашено создание общего рынка государств-участников и сближение их экономик. Общий рынок основывается на предоставлении всем гражданам государств-участников свободы

- передвижения товаров,

- капиталов,

- предоставлении услуг

- личном передвижении, включая право на трудоустройство на всей территории Сообщества.

Государства-члены Экономического сообщества создали таможенный союз единую таможенную границу, а также согласились проводить единую политику в ряде секторов экономики, в т.ч. в с\х, транспорта, внешней торговли.

Таможенное пространство – первый шаг на пути интеграции. С точки зрения западных экономистов, чем больше рынок – тем лучше. И преимущество США объясняли тем, что там огромное пространство рынка. А в Европе каждый рынок замкнут небольшой гос территорией. Например, а\м Форд побеждает в свободной конкурентной борьбе на всей территории США, большие объемы продаж => прибыль, которая вкладывается в новые разработки. В Европе Рено побеждает на французском рынке, но продает намного меньше, чем Форд на территории огромных США => меньше дохода, а для выхода на рынок иного государства нужно платить таможенные пошлины, кот устанавливаются для защиты отечественного производителя и сохранения рабочих мест, даже если при свободной конкуренции Рено победило бы Фиат, Фольксваген и пр. Единое таможенное пространство предоставляет более широкие возможности для свободной конкуренции => входящие в него государства рискуют в одних секторах и надеются отыграться в других. Интегрироваться должны государства, находится примерно на одном уровне экономического развития. Например, Греция, возможно, зря вошла в ЕС. Да и союз «Россия – Таджикистан» выглядит сомнительно.

В общем, экономический союз, сложившийся у них стал реально удобен => к ним потянулись другие.

 

Для реализации задач, стоящих перед сообществом, были созданы специально руководящие органы:

- Совет. Состоит из представителей правительств государств-членов. Определяет основные направления политики сообщества и принимал нормативные акты сообщества.

- Комиссия. Лица, назначенные туда Советом персонально, т.е. опять-таки лично заинтересованные в развитии Сообщества. Функции, которые учредительными соглашениями были возложены на Экономическое сообщество.

- Парламент (Ассамблея)

- Суд.

Ассамблея и суд выполняли те же задачи, что и Ассамблея и Суд ЕОУС. В 1965 подписано соглашение об объединении руководящих органов всех трех сообществ в единые. Теперь это Суд Европейских Сообществ, Комиссия Европейских сообществ и Ассамблея.

.

Европейское сообщество по атомной энергии. Целью создания было создание условий, необходимых для быстрого развития атомной промышленности. Для достижения этой цели предусматривалось

- развитие совместных научных исследований,

- установление единых стандартов безопасности для работников и населения

- создание благоприятных условий для капиталовложения в атомную энергетику

- гарантирование использования атомной энергетики в целях, определяемых законом.

Значение состоит в потенциальной возможности создания атомного оружия. Создание союза – попытка поставить атомную энергетику Германии под контроль соседних государств, а не только МАГАТЭ. Впрочем, сегодня ЕСАЭ особо ничем не занято.

 

В 1972 году в Европейские Сообщества вступили Великобритания, Ирландия и Дания. Соответствующий договор подписала также и Норвегия. Но на референдуме большинство участников выступило против вступления страны в Сообщества.

В 1979 впервые прошли прямые выборы в Европейский Парламент. С тех пор его депутаты избираются населением, а не назначаются парламентами государств-участников.

В 1981 году в Сообщества вступила Греция, в 1986 – Испания и Португалия. Итого 12 государств. Эти государства стали учредителями Евросоюза.

В 1986 же в учредительные договоры Сообществ были внесены первые существенные изменения. В феврале подписан т.н. Единый Европейский Акт. В преамбуле стороны заявили о своем желании создать Европейский союз на базе Европейских Сообществ[1].

Создание Евросоюза

Договор о создании подписан 6 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерданды). 18 статей, обозначенных латинскими буквами, начиная с буквы «А». Этот договор содержит как положения, относящиеся к Евросоюзу, так и изменения, вносимые в учредительные договоры трех Сообществ.

Ст. «А» урождает Европейский союз, основывающийся на Сообществах и их институтах. При этом ЕЭС переименовывается просто в «Европейское Сообщество». При этом Европейский союз основывается на 3 опорах:

- сообщества.

- совместная внешняя политика и политика безопасности

- сотрудничество в сфере юстиции и охраны правопорядка.

В соответствии с Маастрихтским догом был создан экономический и валютный союз государств-участников, в рамках которого было решено ввести в обращение единую валюту для государств-участников.

Было учреждено гражданство Евросоюза.

Сообщества сохраняют свое существование, становятся опорой Союза. Они занимаются только экономической интеграцией. Создание Евросоюза – еще одна попытка дополнить экономическую интеграцию политической (2 и 3 опоры).

В 1989 году с пяденями коммунистических режимов в Европе падает Берлинская стена. Жители Восточной Германии жаждут в ФРГ. Руководство страны поддается и проводит процесс объединения страны. А чтобы остальная Европа снова не начала бояться Германии, этому процессу был придан вид объединения всей Европы.

 

За ратификацию Маастрихтского договора высказались 11 из 12 государств-участников. На референдуме в Дании предложение ратификации не получило поддержки => через год после этого в Дании был проведен новый референдум по тому же вопросу, давший положительный результат => договор об Евросоюзе вступил в силу с опозданием.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...