Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие природоемкости и её сущность

Понятие природоемкости рассматривают в своих работах многие авторы [1,6,11,16]. По нашему мнению, более близкое к отражению экономической сущности определение дается С.Н. Бобылевым [3]:

Природоемкость – показатель, определяемый отношением объемов используемых природных ресурсов и конечной продукции, полученной на их основе.

Этот показатель хорошо характеризует тип и уровень эколого-экономического развития. Среди экономических критериев уменьшение природоемкости экономики в динамике является эффективным критерием устойчивого развития. Можно выделить два типа показателей природоемкости:

1) удельные затраты природных ресурсов в расчете на единицу конечного результата (конечной продукции). Здесь величина природоемкости зависит от эффективности использования природных ресурсов во всей цепи, соединяющей первичные природные ресурсы, продукцию, получаемую на их основе, и непосредственно конечные стадии технологических процессов, связанных с преобразованием природного вещества;

2) удельные величины загрязнений в расчете на единицу конечного результата (конечной продукции). В качестве загрязнений могут быть взяты различные загрязняющие вещества, газы, отходы. Величина этого показателя во многом зависит от уровня «безотходности» технологии, эффективности очистных сооружений и пр.

Кроме этого, существует два уровня показателей природоемкости: макроуровень, уровень всей экономики и продуктовый, отраслевой уровень. На первом уровне это могут быть затраты природных ресурсов, объемы выбросов/сбросов загрязняющих веществ и отходов на единицу валового внутреннего продукта, национального дохода и т.д. Измерения этих показателей могут производиться как в стоимостной форме (руб./руб.), так и в натурально-стоимостной (тонн/руб.). На макроуровне показатели природоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) можно определить: как затраты используемых природных ресурсов (N) на единицу ВВП (1.1),

(1.1)

или как объемы загрязняющих веществ (Z) на единицу ВВП (1.2):

(1.2)

где en - коэффициент удельных затрат природных ресурсов;

ez - коэффициент удельных загрязнений. [3]

В идеале агрегированные показатели природоемкости должны представлять соотношение стоимостной оценки всех используемых в сферах производства и потребления природных ресурсов или стоимостной оценки ущерба от загрязнений, с одной стороны, и макроэкономического показателя (ВВП, ВНД и др.), с другой. В качестве временного интервала можно брать год или более продолжительные периоды времени.

К сожалению, нигде в мире нет адекватной стоимостной оценки природных ресурсов и эколого-экономического ущерба. Конечно, можно оценить стоимость использованных за год природных ресурсов на основе, например, рыночных цен. Однако общим случаем является недооценка используемых природных ресурсов, занижение их цены. Тем самым показатель природоемкости на макроуровне получается заведомо заниженным. В качестве отдельных показателей природоемкости на макроуровне для ВВП, национального дохода и пр. можно рассматривать показатели энергоемкости, материалоемкости, водоемкости, металлоемкости, удельных выбросов парниковых газов и т.д.

Второй уровень показателей природоемкости (продуктовый или отраслевой уровень) определяется затратами природного ресурса в расчете на единицу конечной продукции (V), произведенной на основе этого ресурса (1.3), например, количество земли, требуемой для производства 1 т зерна; количество леса, требуемого для производства 1 т бумаги и пр.

(1.3)

Фактически это оценка эффективности функционирования природно-продуктовой вертикали, соединяющей первичный природный ресурс с конечной продукцией. Чем меньше здесь показатель природоемкости, тем эффективнее процесс преобразования природного вещества в продукцию, меньше отходы и загрязнения. Второй уровень показателей определяется также объемом загрязнений в расчете на единицу использования природного ресурса, территории загрязнения, количества населения, конечной продукции (1.4).

(1.4)

где H - объем использования природного ресурса, общая территория загрязнения, количество населения, конечная продукция [5].

В статистике также используются модифицированные показатели природоемкости в расчете на общее население страны, региона, города и т.д.: затраты природных ресурсов или количество загрязнений на душу населения.

Сам по себе показатель природоемкости мало что говорит. Главные его достоинства проявляются при его измерении в динамике или при сравнении с другими странами, экономическими структурами, технологиями и пр.

Наряду с рассмотренными представляют интерес и другие показатели:

(1.5)

где Э – экологоемкость;

Нн - уровень вредных воздействий на окружающую среду;

Пн - единица полезной продукции или услуги, получаемой с помощью данного процесса.

Ресурсоемкость процессапо содержанию близка к отраслевой природоемкости: (1.6)

где М - ресурсоемкость процесса;

Рн - расход энергии, воды, воздуха, земельных и иных природных ресурсов.

Коэффициент экологичности объекта.

(1.7)

где Кэ - коэффициент экологичности;

н – Нн) - чистый полезный эффект.

Коэффициент экологичности при материально-энергетическом подходе к определению параметров экологической эффективности характеризует степень замкнутости данного технического процесса. Так, при Кэ ≤ 1,0 происходит разрушение природного потенциала без какого-либо полезного эффекта.


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...