Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индикаторы качества социально-экономического положения Вологодской области

Теперь рассмотрим показатели природоемкости в Вологодской области. По данным таблицы 2.3 видно, что за последние 10 лет расход электроэнергии увеличился на 12%, в свою очередь расходы теплоэнергии снизились на 16%.

Рассчитаем показатели тепло- и электроемкости ВРП.

Таблица 2.3

Расход топливно-энергетических ресурсов предприятиями области на производство топлива, тыс. тонн условного топлива

Производство
Электроэнергии 1936,5 1820,0 1938,6 1776,8 2059,9 1980,8 2164,4 2466,5 2458,6 2169,4
Теплоэнергии 2907,6 2884,3 2857,9 2891,1 2862,7 2913,5 2865,4 3095,7 2621,4 2450,2

Таблица 2.4

Объем валового регионального продукта в текущих основных ценах, млн. рубл.

 
ВРП

 

Рис.2.1 График динамики электро- и теплоемкости

Благодаря графику (рис.2.1) можно проследить тенденцию снижения природоемкости ТЭР на предприятиях области. Но данный тркенд нельзя объяснить лишь сокращнием расходв ресурсов и улучшением технологий, в большей степени снижение показателя происхдит из-за роста объемов валого регионального продукта больше, чем в 4 раза.

Та же ситуация и с коэффициентом удельных загрязнений: судя по графику (рис. 2.2), он уменьшился с 2000 г. более, чем в трое. В то время, как выбросы вредных веществ сократились незначительно (табл. 2.5).

Таблица 2.5

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников по Вологодской области, тыс. т/г.

 
Всего выброшено в атмосферу

 

 

Рис.2.2 Коэффициент удельных загрязнений

 

Водоемкость так же не является исключением (рис. 2.3), снижение данного показателя происходит благодаря росту ВРП, поскольку в потреблении пресной воды не просматривается четкой тенденции (табл.2.6) – за рассматриваемый период происходит как его рост, так и уменьшение.

 

Таблица 2.6

Динамика потребления пресной воды, млн. м3/г.

 
Всего потреблено

 

Рис.2.3. Водоемкость экономики Вологодской области


ПУТИ СНИЖЕНИЯ ПРИРОДОЕМКОСТИ

Мировой опыт

Рассматривая ситуацию с природоемкостью в мире, следует напомнить, что в большинстве стран затраты природных ресурсов и производимые загрязнения по отношению к конечным результатам чрезмерно велики. Как показывает опыт развитых стран, природоемкость может быть снижена как минимум в 2-3 раза. По имеющимся оценкам в мире можно сократить потребление энергии в 2 раза при современной промышленной инфраструктуре, а на основе новой инфраструктуры, базирующейся на уже имеющихся технологиях, - на 90%. В докладе Римского клуба «Фактор 4» («Factor Four») показано, как вдвое увеличить производство при сокращении наполовину объемов привлекаемых ресурсов, и приводятся конкретные технологии для достижения этого результата.

Ниже приведем выдержки из доклада Э. фон Вайцзеккера, Э.Ловинса, Л.Ловинса «Фактор четыре. Удвоение богатства из половины ресурсов»[8]:

Предлагаемый нами принцип «в четыре раза» («фактор четыре») означает, что производительность ресурсов может и должна увеличиться в четырехкратном объеме. Другими словами, в четыре раза должно увеличиться богатство, получаемое за счет разработки природных ресурсов. Благодаря этому мы сможем жить в два раза лучше и тратить в два раза меньше.

Утверждают, что индустриализация стала возможной благодаря повышению эффективности и производительности. Мы расширили наши индустриальные возможности с начала промышленной революции, заменив труд человека использованием ресурсов. Однако сегодня эта замена зашла слишком далеко, приведя к чрезмерной эксплуатации энергетического и материального потенциала воды, почв, атмосферы

Сегодня принято громогласно заявлять, что любое решение экологических проблем окажется непомерно дорогим. Это не так. Выправление дисбаланса в использовании рабочей силы и материалов, повышение ресурсоэффективности и отказ от непроизводительных трат - все это открывает на практике широчайшие экономические возможности.

Одно из исследований, проведенных Национальной инженерной академией США, продемонстрировало, что около 93% всех материалов, которые мы покупаем и «потребляем», так и не превращаются в товар, подлежащий сбыту. Помимо этого, 80% всей продукции выбрасывается после одноразового использования, а значительная доля оставшейся служит меньшее время, чем следовало бы.

Расходуется впустую и основной объем производимой энергии, воды, транспортных услуг, причем нередко еще до того, как нам удается ими воспользоваться; мы платим за них, однако пользы от них не получаем. Тепло, утекающее через чердаки домов с плохой изоляцией; энергия, вырабатываемая на атомных или угольных электростанциях, лишь 3% которой превращаются в свет, даваемым лампой накаливания (70% изначальной топливной энергии теряются прежде, чем достигнут этой лампы, а та, в свою очередь, имеет КПД не больше 10%); 80-85% энергии бензина, которые теряются в двигателе автомобиля и в трансмиссии, прежде чем успевают достичь колес; вода, пропадающая в виде испарений или утечек, вместо того чтобы поить корни растений; бессмысленные переброски товаров на огромные расстояния ради получения результатов, которых вполне можно было бы добиться на местах, - примеры таких бессмысленных потерь можно продолжать бесконечно.

Эти траты стоят огромных денег без всяких на то оснований.

 

Российский опыт

Рост природоемкости, в первую очередь, проявляется в дефиците природных ресурсов. В результате приходится дополнительно вовлекать в производственный процесс новые природные ресурсы (экстенсивное расширение природной базы экономики). Кроме того, ограниченность в возможностях привлечения новых ресурсов, характерная для большинства отраслей и регионов страны, вызывает резкий рост нагрузки на ресурсы, находящиеся в использовании.

Частым следствием этого в условиях экстенсивного развития при сохранении технологического уровня становятся постепенное истощение и деградация ресурсов, что еще больше обостряет экономическую и экологическую ситуацию. Важнейшая задача – снижение природоемкости, ее минимизация:

Е→min (3.1)

Такая ситуация характерна не только для всей страны в целом, но и для каждой области и региона в отдельности.

Для уменьшения природоемкости, с одной стороны, следует сокращать или стабилизировать потребление природных ресурсов, а с другой – увеличивать выпуск продукции за счет совершенствования технологий, внедрения малоотходного и ресурсосберегающего производства, использования вторичных ресурсов и отходов. Таким образом, должен формироваться природосберегающий вид деятельности.

О том, что повышение энергоэффективности - стратегическая задача экономики России и важный фактор ее конкурентоспособности, не раз заявлял Дмитрий Медведев. Согласно Указу Президента РФ № 889, за предстоящие десять лет энергоемкость в целом по стране должна сократиться на 40%. Как этого добиться? За счет экономии энергоресурсов, способствовать которой будет внедрение современных энергосберегающих технологий и использование альтернативных видов топлива. Сюда же относится и нашумевшая замена привычных лампочек накаливания на энергосберегающие. Более того, работа по повышению энергосбережения стала одним из критериев, по которым оценивается деятельность региональных и муниципальных властей. Вологодская область стремится соответствовать этому общегосударственному тренду. Подготовкой программы энергосбережения на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года для нашей области занимаются специалисты ОАО «Газпром промгаз» - авторы аналогичных разработок для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

В настоящее время мы наблюдаем высокую энергоемкость валового регионального продукта (ВРП). Для дальнейшего развития экономики требуются серьезные инвестиции в ТЭК. Таким образом, средства, которые могли быть направлены в другие отрасли, приходится перераспределять в пользу энергетики. Кроме этого, возрастает и нагрузка на окружающую среду, - считает заведующий лабораторией региональной энергетики ОАО «Газпром промгаз» Валерий Замерград.

По его словам, по замыслу разработчиков программы, энергоемкость ВРП Вологодской области с 2010 по 2020 год должна снизиться от 29 до 37% в зависимости от сценариев ее реализации, что для промышленного региона достаточно [17].

Все это предполагает разработку и реализацию экологической политики. Именно экологические требования определяют направления инновационного развития и модернизации производства для того, чтобы обеспечить длительное благополучное развитие экономики. На этот путь, зеленой экономики, переходят развитые страны. При всей важности инновационной политики – это долгосрочная задача, а природоресурсная политика нужна сейчас, поскольку именно природные ресурсы и наше отношение к ним определяют развитие страны сегодня и в ближайшей перспективе. При всей важности внятной политики в этом направлении, ее реализация не должна быть в отрыве от магистрального пути развития и должна быть инкорпорирована в стратегии, планы, программы и механизмы развития страны. Приоритеты экологической политики, экологические требования должны быть включены в общие планы развития, нацеленные на решение социально-экономических задач, которые и волнуют всех в первую очередь. Даже обеспечение собственно природоохранных мер целесообразно включить в понятные всем рыночные механизмы – в виде платежей за экосистемные услуги. Это же касается и других аспектов экологической политики, включая законодательство, образование, культуру, развитие гражданского общества. В противном случае будет продолжена современная практика несоблюдения экологического законодательства, отсутствия реальной поддержки экологического движения, безуспешности декларирования важности экологического образования и формирования экологической культуры.

Первоочередная мера для оценки ситуации и определения приоритетов действий – введение системы индикаторов устойчивого развития. Это, прежде всего, показатели природоемкости и энергоемкости экономического роста, удельные показатели загрязнения. Кроме того, необходим учет накопленного экологического ущерба (включая загрязнение и отходы), исчерпания ресурсов (что в долгосрочной перспективе никак не компенсируется разведкой новых запасов), деградации ландшафтов, влияния загрязнения на здоровье человека. Принципиально важна особенно для определения перспектив развития оценка экосистемных услуг (включая лесные, водные, водно-болотные, биологические ресурсы, биоразнообразие, площадь ООПТ). Начало переходу на такую современную форму отчетности положено Указами Президента РФ о повышении энергетической и экологической эффективности (2008 г.) и обязательной отчетности регионов по показателям энергоэффективности (2010 г.). Необходимо обеспечить его распространение и на другие сферы деятельности.

Успех реализации идей модернизации экономики, энергоэффективности, устойчивого развития зависит от активной позиции и личной заинтересованности каждого. Это определяет необходимость образовательной и просветительской деятельности, целенаправленной работы СМИ и работников культуры, социальной рекламы. Необходимо незамедлительное обеспечение экологических знаний – от обязательного предмета в общеобразовательной школе и преподавания основ представлений об устойчивом развитии в высшей школе до широкой эколого-просветительской деятельности при обязательном освещении тематики в СМИ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении следует сказать, что Вологодская область, как и все регионы России развивается в большей степени экстенсивно, т.е. увеличивая расход ресурсов, нежели внедряя ресурсосберегающие технологии и применяя природоохранную технику.

Показатели природоемкости снижаются в основном за счет роста валового регионального продукта, который в свою очередь требует ещё больших затрат ресурсов, что образует замкнутый круг.

Подчеркивая необходимость уменьшения природоемкости как необходимого условия перехода к устойчивому развитию, конечно, следует понимать, что такое уменьшение не является достаточным условием такого перехода. Здесь необходим учет многих социальных, экологических, экономических условий и ограничений, ряд которых человечество пока не может сформулировать в силу глобальности и неизученности как в рамках теории устойчивого развития, так и современного уровня науки в целом.


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...