Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и источники гражданского права.

Гражданское право(ГП) –отрасль права, регулирующая имущ-ые и личные неимущ-ые отн-ия участников гражданского оборота: граждан между собой, гр-н и орг-ий между собой.

ГП регулирует:1.Имущественные отношения, основанные на товарно-денежной форме- отношения, возникающие по поводу определенных имущественных объектов, материальных благ -вещей, услуг, товаров и др. имущества. Поэтому все договорные товарно-денежные отношения (купля-продажа, поставка, перевозка, аренда, хранение и т. д.) регулируются ГП. При этом ГП регулирует отношения только по поводу тех имущественных объектов, кот.не изъяты из оборота гос-ва. Отношения по поводу объектов, изъятых из оборота гос-ва(леса, воды, недра), регулируются специальным законодательством.

2. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Они могут возникать по поводу объектов интеллектуальной собственности. Личные неимущественные права могут порождать имущественные последствия (право на авторское вознаграждение). 3.Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными. Нормы ГП защищают такие нематериальные блага, как достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация и др.

Источниками ГП являются нормативные акты, в кот. содержатся нормы ГП. Основной источник ГП- Конституция РФ. Специальными источниками ГП является ГК и отдельные законодательные акты. В настоящее время приняты и введены в действие четыре части Кодекса. Часть I регулирует общие положения ГП, часть II посвящена отдельным видам гражданско-правовых договоров и обязательств, часть III ГК регламентирует наследственное право и международное частное право, часть IV –права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В систему источников ГП входит: законы, указы Президента, постановления Правительства РФ и др.

Важнейшими законами, регулирующими хозяйственную деятельность, являются законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О защите прав потребителей», транспортные уставы и кодексы и многие другие.

 

 

Гражданские права и обязанности, порядок их реализации и защиты.

Гражданские права и обязанности регламентируются нормами ГП и охватывают ту сферу общественных отношений, которые регулируются ГП.

Гражданские права -мера возможного поведения субъектов(граждан, орг-й, др.) в отношениях, регулируемых ГП.

Гражданские обязанности -мера должного поведения субъектов в отношениях, регулируемых ГП. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей: договоры, иные сделки, акты гос-ых органов, судебные решения, создание объектов интеллектуальной собственности, неправомерные действия (причинение вреда другому лицу, неосновательное обогащение и др.), события и др.

Гражданские права отличаются от гражданских обязанностей тем, что они осущ-ся свободно и добровольно, по усмотрению субъектов, кот. они принадлежат. Гражданские обязанности носят обязательный характер - они должны исполняться независимо от воли и желания граждана. Иногда определенное поведение одновременно является и правом и обязанностью субъекта, и неосуществление прав может вызвать неблагоприятные правовые последствия(казенные предприятия и учреждения, за кот. имущество закреплено на праве оперативного управления, не только вправе, но и обязаны исп-ть закрепленное за ними имущество, если имущество не исп-ся, собственник вправе изъять его и распорядиться им по своему усмотрению)

Осуществление гражданских прав возможно лишь в рамках действующего законодательства(реализация права на предпринимательскую деятельность требует гос-ой регистрации; незарегистрированная предпринимательская деят-ть не допускается и может повлечь применение правовых санкций вплоть до уголовной ответственности).

При осуществлении гражданских прав недопустимо нарушение законных прав и интересов др. лиц(нельзя занимаясь предпринимательской деятельностью (допустим, ремонтом обуви), нарушать тишину в доме и покой проживающих в нем людей). При осуществлении гражданских прав необходимо соблюдать нормы морали, нравственности, этические нормы. Защита гражданских прав осуществляется главным образом судами.

Защита гражданских прав предполагает: признание права; восстановление нарушенного права; возложение на нарушителя обязанности исполнить неисполненное обязательство; возмещение убытков, причиненных нарушением права; взыскание с нарушителя штрафных санкций, если это предусмотрено законом или договором; возмещение морального вреда в случаслучаях, предусмотренных законом.

Т.к. защите подлежат только действительные права, принадлежащие субъекту, истец во всех случаях должен представить доказательства своего права, за защитой кот. он обращается.Законом допускается и самозащита, т. е. защита прав собственными силами без обращения в суд, но она не будет правомерной, если не сопровождается нарушением закона(не допускается применение физ-го насилия, угроз и совершение иных неправомерных действий в отношении виновного), если она соразмерна нарушению и если она не выходит за пределы действий, необходимых для пресечения нарушения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...