Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия действительности сделок. Виды недействительных сделок и правовые последствия признания сделки недействительной

Действительной сделка- сделка, кот. порождает те юридические последствия, на достижение которых она была направлена.

Условия действительности сделки: 1)сделка не должна противоречить законодательству; 2)воля, выраженная в сделке, должна соответствовать внутренней воле субъекта. Недействительными яв. сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы, насилия, заблуждения и других подобных обстоятельств; 3)сделка должна быть совершена дееспособными лицами в рамках их правоспособности и дееспособности; 4)сделка должна быть совершена в требуемой законом форме. Сделка, не соответствующая условиям, признается недействительной.

Недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными.

Оспоримая- сделка, для признания кот. недействительной нужно обратиться в суд . Иск может быть предъявлен участником сделки, заинтересованными лицами, контролирующими органами, и др.

Ничтожная сделка –недействительна сама по себе и для признания её таковой не требуется обращения в суд и решения суда. Она не имеет юр. силы.

Недействительные сделки: не соответствующие закону или иным правовым актам; совершенные с целью, несоблюдения правопорядка и нравственности; мнимые и притворные; совершенные недееспособными гражданами, гражданами, ограниченными судом в дееспособности; совершенные гражданином; совершенные с малолетними или несовершеннолетними; совершенные юридическим лицом за пределами его правоспособности; совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение; совершенные под влиянием обмана, угрозы, насилия или стечения тяжелых обстоятельств.

Последствия признания сделок недействительными:

1.Двусторонняя реституция -приведение сторон в первоначальное положение. Обе стороны возвращают друг другу все полученное по сделке. Она применяется к недействительным сделкам, не представляющим большой общественной опасности. 2.Односторонняя реституция- есть виновная сторона и потерпевшая сторона. В первоначальное положение приводится только потерпевшая сторона, кот. виновный обязан вернуть все полученное от неё по сделке. То, что передал виновный потерпевшему, обращается в доход гос-ва. 3.Если сделка совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности и при этом оба участника знали, что они совершают такую сделку, все полученное обеими сторонами по сделке взыскивается в доход гос-ва. 4.Возложение на дееспособного участника сделки обязанности возместить др. стороне ущерб, понесенный ею в рез-те совершения сделки(совершении сделок с малолетними, несовершеннолетними, недееспособными, ограниченно дееспособными, гражданами, кот. хотя и не признаны судом недееспособными, но фактически не способны понимать значение своих действий или руководить ими). Возместить потерпевшим ущерб должны и виновные в совершении сделок, сопряженных с обманом, угрозой, насилием и другими правонарушениями.

Понятие и значение исковой давности. Применение исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Исковая давность(ИД) –срок для защиты права по иску лица, право кот. нарушено. Это срок, в течение кот. гражданин или ЮЛ, право кот. нарушено, могут путем обращения в суд требовать защиты нарушенного права. И гос-во в лице судебных органов обязано обеспечить эту защиту.

Своевременное обращение в гос-ный орган способствует обеспечению защиты имущественных прав, т.к. со временем усложняется процесс доказывания.

Претензионные сроки -сроки для предъявления претензий потерпевшим к нарушителю его права. Претензионные сроки и сроки для ответа на претензию (или удовлетворения претензии) установлены закон-ом. Претензионный (досудебный) порядок рассмотрения споров преследует цель не загружать судебные органы спорами, кот. могут быть урегулированы самими спорящими сторонами. Претензионные сроки могут включаться в срок ИД (течение их начинается одновременно). М.б. вынесены за пределы сроков ИД (вначале текут претензионные сроки, в теч. кот.должна быть предъявлена претензия, а затем уже сроки ИД (если претензионный срок истек либо претензия не ИД и порядок их исчисления устанавливаются законодательством и изменению по соглашению сторон не подлежат).

Требования, на кот. ИД не распространяется(защита нарушенного права не ограничена каким-либо сроком): требования о защите личных неимущественных прав и др. нематериальных благ(чести, достоинства, доброго имени, деловой репутации и др.); требования вкладчиков к банкам о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (требования, предъявленные по истечении 3х лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошедшее время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска); требования собственника или иного владельца об устранении любых нарушений его праваи др.

Требования о защите нарушенного права принимаются судом и рассматриваются независимо от истечения срока исковой давности.

ИД применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судебного решения. Ответчик должен потребовать применить срок ИД. При этом истечение срока яв. основанием к отказу в иске, если не было обстоятельств, приостанавливающих или прерывающих ИД, и нет оснований для её восстановления.

Сроки исковой давности. Применение ИД. Требование

Исковая давность –срок для защиты права по иску лица, право кот. нарушено. Сроки ИД делятся на общие и специальные. Общий срок ИД – три года, он применяется ко всем требованиям, кроме тех, для кот. установлены специальные сроки. Специальные сроки предусмотрены законом для отдельных видов требований. Они могут быть сокращенными или более длительными по сравнению с общим сроком. Один год: по искам к перевозчику по договору перевозки; по искам к подрядчику, касающимся качества выполненных работ по договору подряда; по иску о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности и в др. случаях. ИД течет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Потерпевший узнает о нарушении своего права, когда нарушение допущено. Когда субъект в течение определенного времени не знал и не мог знать о нарушении своего права, срок исчисляется со дня, когда потерпевшему стало об этом ИД давность течет со дня, следующего за этим сроком. Если срок исполнения обязательства не определен либо определен моментом востребования, кредитор вправе в любое время потребовать его исполнения. Должнику дается семидневный срок для исполнения обязательства, если иной срок не вытекает из закона или условий обязательства. Если в течение этого срока обязательство не будет исполнено, с восьмого дня начнется течение срока ИД. Законодательством о перевозках предусмотрено, что ИД по искам к перевозчику начинает течь со дня получения ответа на претензию, а если ответ не получен –со дня истечения срока ответа (ст. 797 ГК и соответствующие статьи транспортных уставов и кодексов). Пока ответ на претензию не получен или срок для ответа не истек, ИД не течет, т. е. иск в суде предъявлен быть не может. До предъявления иска к перевозчику обязательно предъявление ему претензии в сроки и в порядке, предусмотренными транспортными уставами и кодексами. Предъявив претензию, нужно ждать ответа в течение 30 дней. Аналогичный порядок установлен по искам к органам связи. Особые правила исчисления сроков исковой давности действуют и в отношении др. видов требований.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...