Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как принимать препараты кальция?

В сутки доза кальция должна составлять не более 1500 мг и не более 600 мг за один прием, с учетом его содержания в принимаемой пище. Более эффективными и безопасными считаются препараты кальция с витамином Д, который позволяет улучшить усвоение кальция и уменьшает риск развития тромбоэмболии. Но если лечение проводится монопрепаратами, то витамин Д следует принять за 1-2 часа до препарата кальция для большей эффективности.

Современные препараты кальция:

Нижепредставленные препараты могут иметь противопоказания и побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом

  1. Кальций Д3 Никомед (карбонат кальция + витамин Д3) – содержит 200 МЕ витамина Д3 в одной таблетке. Самый назначаемый препарат благодаря хорошей переносимости. Практически отсутствуют побочные эффекты. Выпускается в форме жевательных таблеток, с фруктовым вкусом;
  2. Кальций Д3 Никомед Форте (карбонат кальция + витамин Д3) - содержит 400 МЕ витамина Д3 в одной таблетке. Предназначен для более интенсивной терапии;
  3. Компливит Кальций ДЗ (карбонат кальция + витамин Д3) – аналогичный препарат, но более дешевый. Читайте как его правильно принимать.

Препараты с карбонатом кальция рекомендуют запивать кислыми соками для лучшего усвоения.

  1. Кальций Сандоз Форте (лактоглюконат кальция + кальций карбонат) – шипучие таблетки с приятным вкусом. Благодаря специальному составу, при растворении в воде, образуется хорошо усваиваемая в организме форма – кальция цитрат. Подходит для применения людям с низкой кислотностью. Дополнительно назначается витамин Д;
  2. Кальцемин Адванс (карбонат кальция + цитрат кальция + витамин Д3 + медь, бор, марганец, цинк, магний) – оказывает комплексное действие при лечении остеопороза благодаря оптимальному составу;
  3. Витрум-кальций-D3 (кальция карбонат устричных раковин + витамин Д3) – предназначен для ранней профилактики дефицита кальция;
  4. Кальцепан (трикальцийфосфат +витамин Д3 и С + экстракты травы зверобоя, курильского чая, плодов рябины красной + пантогематоген) – благодаря своему составу восполняет дефицит кальция и регулируетгормональный фон у женщин.

БИСФОСФОНАТЫ В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

В. А. Мороз, д. м. н., Национальный фармацевтический университет; Л. Г. Ланько, ГУ «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева»

Бисфосфонаты (дифосфонаты) известны химикам с середины XIX столетия. Данные соединения использовали в машиностроении большей частью для предупреждения коррозии, а также в текстильной и нефтяной промышленности в роли удобрения и чистящих средств. Изучение бисфосфонатов в роли лекарств для лечения болезней костно-мышечной системы началось только в 70-е годы прошлого столетия. А первое сообщение о биологических характеристиках бисфосфонатов было опубликовано в 1968 году. Однако подлинный интерес к разработке ЛС данной группы возник около 20 лет назад в связи с поисками фармакологических средств для лечения остеопении.

В настоящее время признана ведущая роль использования бисфосфонатов на практике в профилактике и лечении остеопороза, в частности, его осложнений (переломы позвонков, шейки бедра и др.). Они играют также важную роль в медикаментозном лечении иных заболеваний костно-мышечной системы с анормальной (очаговой) резорбцией костной ткани. Хотя бисфосфонаты не оказывают прямого лечебного воздействия в виде блокирования упомянутых процессов, они эффективны для купирования в этих условиях болей, уменьшения использования анальгетиков, поддержания активности пациента и его общего статуса. Стоит подчеркнуть, что до настоящего времени нет свидетельств неблагоприятного влияния бисфосфонатов на процессы естественного заживления костных переломов.

Остеопороз.

Является довольно распространенным состоянием, которое обусловлено повышенной ломкостью костей скелета. По некоторым оценкам не менее 200 млн. человек в мире имеют их низкую плотность — от – 1,0 до – 2,5 в сравнении со средними показателями для взрослого человека. При этом клинически значимый остеопороз предусматривает плотность менее чем – 2,5. Переломы обуславливают хронический болевой синдром, депрессии, недееспособность и повышенную смертность. Как свидетельствует статистика, в течение года после перелома шейки бедра умирают 12–24 % женщин и 30 % мужчин. Вклад остеопороза — это около 1,5 млн. переломов позвоночника и шейки бедра в США ежегодно. Касаясь проблем медикаментозного лечения, стоит отметить, что, несмотря на высокую распространенность данной патологии, подавляющее большинство пациентов не лечатся. Согласно данным Национального комитета качества здравоохранения США, в стране более 90 % взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают β-блокаторы и только 19 % взрослых с частыми переломами лечится от остеопороза. Сейчас остро стоит вопрос о пересмотре принятых канонов на данное заболевание, как обычного возрастного фактора. Не касаясь специфики лечения остеопороза, которая требует отдельной публикации, следует отметить высокую лечебную и профилактическую роль бисфосфонатов в ее терапии, которая была показана во многих исследованиях последних лет.

Особое значение лечение бисфосфонатами имеет при глюкокортикоид-индуцированном остеопорозе(на фоне ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и др.), который обусловлен лекарственно зависимой гибелью остеокластов и замедлением формирования костного матрикса. К концу 2008 года FDA одобрены для применения при остеопорозе алендронат (Фосамакс) и ризедронат (Актонель).

Болезнь Пэджета.

Использование бисфосфонатов при данной патологии направлено на ингибирование избыточных разрастаний скелета и ломкости костной ткани. Эти процессы вызывают различные деформации, болевые синдромы, артриты и вторичные переломы. В настоящее время FDA одобрены для применения в этом случае этидронат (Дидронель), памидронат (Аредиа), алендронат (Фосамакс), тилудронат (Скелид), ризедронат (Актонель).

Метастатическое поражениепри злокачественных новообразованиях с целью купирования связанного с ним болевого синдрома, как показывает опыт клинического применения бисфосфонатов, наиболее оправдано при множественной миеломе, раке молочной железы и простаты. Использование данных препаратов при метастатических формах немелкоклеточного рака легких, щитовидной железы, толстой и прямой кишки пока не дал убедительного позитивного эффекта. Помимо купирования болевого синдрома в этих условиях бисфосфонаты решают задачу профилактики вторичных переломов (в основном, позвонков, шейки бедра и ребер). Третьим показанием у онкопациентов является устранение характерного синдрома гиперкальциемии, который обуславливает потерю аппетита, запоры, тошноту, повышенную мышечную слабость, раздражительность, снижение массы тела, скелетные боли и нарушения функии почек. На сегодняшний день FDA одобрила для применения в онкологии золедроновую кислоту (Зомета) и памидронат (Аредиа).

С целью снижения избыточного резорбирования костной ткани бисфосфонаты применяются также при различных формах фиброзной дисплазии, первичном гиперпаратироидизме, при отдельных формах врожденных остеопатий типа osteogenesis imperfectaи т. п. Однако в данных случаях их использование не имеет известных «за» и «против», по сути, находясь на стадии накопления опыта.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...