Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИТЗ 5.1 Проблемы и перспективы валютной интеграции

Валютная интеграция – процесс усиления тесноты связей между объектами валютной сферы, сопровождается их сближением, появлением новых общих признаков.

2 подхода:

1. тезис о необходимости и первичности политической интеграции над интеграцией общеэкономической. Валютная интеграция оправдана, если сопровождается глубокими изменениями в политике;

2. Залог валютной интеграции – симметричное экономическое развитие.

 

Проблемы валютной интеграции:

ü дифференциация уровня стран;

ü проблема платежно-расчетных взаимоотношений; отсутствует устойчивость взаиморасчетов;

ü проблема выбора денежно-кредитной политики;

ü проблема стагнирования развитых экономик.

 

Перспективы валютной интеграции:

ü снижение курсовых рисков и защита от спекулятивных атак со стороны иностранных инвесторов;

ü унификация макроэкономик стран, уменьшение межценовой конкуренции внутри региона

ü уменьшение трансакционных издержек в торговле;

ü более эффективное международное разделение труда;

расширение экономической интеграции за счет увеличения торговых потоков и прямых инвестиций в страну

 

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие и виды мировых денег:

а) золото и его роль в международных экономических отношениях. Демонетизация золота.

б) резервные (ключевые) валюты.

2. Национальная валюта и условия ее конвертируемости. Валютный курс.

3. Международные валютные единицы и их природа.

Специальные права заимствования (СДР).

Единая европейская валюта ЕВРО.

4. Современные дискуссии о развитии вненациональных форм денег.

1.Понятие и виды мировых денег:

Мировые деньги - это функция, в которой деньги обслуживают движение стоимости в международном экономическом обороте и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами.

Выделение функции мировых денег обусловлено особенностями движения стоимости на мировом рынке, которые определяются делением этого рынка государственными границами появляется специфический субъект эк. отношений - государство, которое представляет и защищает интересы страны в целом. Поэтому на мировом рынке возникают экономические противоречия более высокого уровня, чем на внутреннем, которые влияют и на отношения непосредственных покупателей и продавцов.

Прежде у иностранных контрагентов возникает недоверие к тем регалий, которыми наделило государство свои национальные деньги: к удостоверению монетного веса или обязательности приема денежных знаков во всех видах платежей. Особенно остро это ощущалось в начале формирования мирового рынка, через который деньги могли появиться там только в форме слитков благородных металлов, сняв, по выражению К. Маркса, свои «национальные мундира». Поэтому в тех условиях функцию мировых денег выполняли только полноценные деньги. Их прием в платежи осуществлялись по весу, а не по количеству монет.
Деньги на мировом рынке выполняют функции общего платежного средства, общего покупательского средства и средства перенесения богатства из одной страны в другую. Итак, мировые деньги - это комплексная функция, повторяет, по сути, все функции, присущие деньгам на внутреннем рынке.

 

а) Золото, его роль в международных эк. отношениях. Демонетизация золота.

Исторически функция мировых денег стихийно закрепилась за золотом и серебром, а в рамках Парижской валютной системы (1867 г.) — только за золотом. Однако в роли золота произошли существенные изменения под влиянием демонетизации. Демонети­зация золота — процесс постепенной утраты им денежных функ­ций..

В функции золота как мировых денег произошли изменения:

1.Тенденция к ограничению международных расчетов золотом завершилась тем, что отпала необходимость непосредст­венного его использования в этой сфере. Характерно, что и при золотом стандарте широко применялись кредитные средства меж­дународных расчетов, а золото служило лишь для погашения пассивного сальдо платежного баланса.

2. Золото выступает как мировые деньги, сохраняя их троякое назначение — служить всеобщим покупательным, платеж­ным средством и материализацией общественного богатства. Золото и поныне является всеобщим товаром мировых рынков. Имея золото, можно приобрести на рынках золота необходимые валюты, а на них — любые товары и погасить задолженность. При кризисных ситуациях возрастает роль золота как чрезвычайных мировых денег. Валютные кризисы сопровождаются «бегством» от неустойчивых валют к золоту в форме «золотых лихорадок».

Вопреки юридической демонетизации золота оно играет важ­ную роль в международных валютно-кредитных отношениях.

1. Учитывая значение золотых резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне на случай экономичес­ких, политических, военных осложнений.

2. Центральные банки используют свои золотые резервы для сделок «своп», обеспечения международных кредитов в целях покрытия дефицита платежного баланса и оплаты внешних долгов.

3. В противовес политике демонетизации ЕВС основана на частичном использовании золота в операциях между централь­ными банками и ЕФВС, с 1994 г. — Европейским валютным институтом, с 1998 г. — Европейским центральным банком, 20% официальных золотых запасов стран — членов ЕВС служат ча­стичным обеспечением эмиссии ЭКЮ, а с 1999 г. — евро.

Таким образом, золото и в современных условиях сохраняет определенные качества валютного металла, т.е. чрезвычайных ми­ровых денег.

 

б) Резервные (ключевые) валюты

Для обеспечения выполнения своими импортерами долговых обязательств государство в лице ЦБ экспортирует золото в страну, перед которой существуют долговые обязательства, продает это золото за необходимую иностранную валюту, а затем реализует ее на национальном валютном рынке участникам экономического оборота, которые имеют непогашенные обязательства, а они уже рассчитываются со своими кредиторами. Т.о. непосредственно долговые обязательства погашаются в иностранной валюте, которая и начинает выполнять роль МД.

В условиях демонетизации золота иностранные валюты превращаются в единственный вид МД. Однако эту роль способны выполнять только т.н. резервные валюты: USD, EUR, GBP, JPY. По самой своей природе они не могут заменить золотые деньги в качестве МД, т.к. они не обеспечивают погашение долговых обязательств, возникающих между странами. По сути, с помощью резервных валют производится лишь перенос долгов с одной страны на другую.

Т.к. вся система МЭО целиком основана на кредите, валютная сфера крайне неустойчива. Это обусловлено отсутствием у резервных валют собственной внутренней стоимости и зависимостью их общественной стоимости от состояниянациональной экономики страны-эмитента. Использование резервных валют создает также односторонние преимущества для этих стран.

Сейчас используется такой вид искусственных МД, как СДР, эмитируемые МВФ без какого-либо обеспечения на основе решения большинства стран-членов. Стоимость СДР определяется по принципу корзины валют (сейчас – только резервных), что обеспечивает достаточную устойчивость их курса.

СДР предназначены исключительно для урегулирования платежных балансов и расчетов стран-членов МВФ через механизм покупки на них необходимой конвертируемой валюты; доступ к ним имеют только государственные институты. Поэтому использование СДР в международном экономическом обороте ограничено. Т.о. функция мировых денег как всеобщего платежного средства происходит на основе резервные валют, что обуславливает неустойчивость валютной сферы.

 

2. Национальная валюта и условия ее конвертируемости. Валютный курс.
Национальная валюта — валюта, выпускаемая государством (центральным банком государства) и имеющая хождение в первую очередь на территории этого государства.

Условия ее конвертируемости, т.е. обмена на иностранные валюты, различаются:

а) свободно конвертируемые валюты, которые без ограничений обмениваются на иностранные валюты. В Уставе Международного валютного фонда (МВФ) с 1978 г. введено также понятие «свободно используемая валюта». К ней отнесены американский доллар, немецкая марка, японская иена, французский франк, английский фунт стерлингов;

б) частично конвертируемая валюта, например рубль России;

в) неконвертируемые (замкнутые) валюты.

Принципиальное отличие международной сделки от внутренней состоит в том, что в ней участвуют две и более разных валют. Поэтому международные сделки предполагают сопоставление, сравнивание различных национальных валют по их покупательной способности. Такое сопоставление осуществляется с помощью валютного курса. Валютный курс — это цена одной валюты, выраженная в валютах других стран.

Фиксирование курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным денежным единицам принято называть валютной котировкой. Существуют два метода котировки валют: прямая и обратная (косвенная). Наиболее распространенной является прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте.

Валютный курс, полученный путем прямой котировки, иногда называют американским валютным курсом, а на основе обратной котировки – европейским. Это связано с тем, что обратная котировка традиционно применялась в Великобритании, где исторически все иностранные валюты приравнивались к фунту стерлингов.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...