Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хроника распространения кофейного дерева

Легенда происхождения кофе.

Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.

От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.

Хроника распространения кофейного дерева

За несколько веков человечество превратило кофе в важную сельскохозяйственную культуру, основу экономического благополучия множества регионов в обоих полушариях.

Около XIV века – кофейное дерево coffea аrabica привезено на Аравийский полуостров из Эфиопии, где оно произрастало в диком виде.

Конец XV века – европейские торговцы познакомились с кофейными зернами в арабских портах.

1600-е гг. – кофейные зерна стали привозить в Европу.

1690-е гг. – конец арабской монополии на выращивании кофе. Голландские торговцы тайно вывезли саженцы кофейного дерева на Яву и Суматру.

1706 г. – первое кофейное дерево в европейской оранжерее. Голландские колонисты прислали саженец в ботанический сад Амстердама. Саженец стал родоначальником почти всех кофейных деревьев, которые затем высаживались европейцами в колониях Нового Света.

1714 г. – французский король получил в дар от голландцев кофейное дерево.

1717 г. – французы вывезли саженцы сорта мокко из Йемена и заложили кофейные плантации на о. Бурбон (нынешнее название - Реюньон) к северо-востоку от Мадагаскара. Начало истории разновидности арабики, называемой Bourbon.

1721 г. - заложены плантации в Гвиане и на Мартинике.

1727 г. - заложены плантации в Бразилии

1730 г. - заложены плантации на Ямайке (начало истории знаменито сорта Blue Mountain)

1748 г. - заложены плантации на Кубе

1760 г. - заложены плантации в Гватемале

1779 г. - заложены плантации в Коста-Рике

Таким образом, культивировать кофе начали в Аравии во второй половине XIV в. Европейцам известен с XV в. - наибольшее распространение получило в XVII вв. и к началу XIX в. кофейный пояс Земли был сформирован.

Что такое кофе?

Кофе (от араб. «кахва») – 1) вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee; 2) продукт, получаемый обжариванием и измельчением зерен кофейного дерева. Кофе содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества.

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева от карликовых кустарников до 11-метровых деревьев, но не все из них способны давать зёрна, из которых приготавливается известный напиток. В этом смысле представляют интерес лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получают сорта арабика и робуста. На эти два вида приходится оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста.

Кофейное дерево представляет собой ствол с большим количеством ветвей, на которых густо расположены плоды – кофейные ягоды. Ягоды созревают неравномерно, поэтому с одного дерева урожай собирают несколько раз (рис. 1).

Рис.1 Кофейное дерево с плодами.

Цветет кофейное дерево небольшими соцветиями обычно белого цвета, запах которых напоминает аромат жасмина (рис.2).

а) арабика б) робуста

Рис.2. Цветение кофейных деревьев.

Строение кофейной ягоды

Зрелую кофейную ягоду называют «вишня» (англ. cherry) за сходство по размеру, цвету и форме. Кофейные зерна – это семена, расположенные внутри ягоды. (рис. 3)

Рис.3. Схема строения кофейного зерна

В каждой ягоде по два зерна, обращенных плоской стороной друг к другу. На каждом кофейном дереве попадается, по крайней мере, несколько ягод лишь с одним зерном округлой формы – такие зерна называются «караколь». Отобранный караколь поставляется в упаковке с маркировкой PEABERRY (англ.), PERLA (итал.), CARACOLITO (исп.) и высоко ценится кофейными гурманами. Зерна окружены тонким защитным слоем, напоминающим пергамент (endocarp). Далее следует сочная мякоть – пульпа (mesocarp) и внешний покров – тонкая кожица (exocarp).

Арабика и робуста

Арабика (рис.4) произрастает на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Рис.4. Внешний вид зерна арабики.

Робуста (рис.5) является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

 

Рис.5. Внешний вид зерна робусты.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Зёрна арабики крупнее, да и само дерево выше. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике («Coffee arabica»).

 

 

Дополнительные сведения о сортах арабики и робусты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика зерен арабики и робусты.

Параметр для сравнения Арабика Робуста
  1. Растение
Предполагаемая родина вида Эфиопия Центральная Африка
Место и время начала культивации человеком Юг Аравийского полуострова, около XIV в. Конго, 1870 г.
Высота дерева До 13 м 3-5 м
Высота произрастания над уровнем моря 600 - 2500 м 0 - 600 м
Предпочтительная температура +15...+24'C +24...+30'C
Выносливость по отношению к заболеваниям, вредителям более низкая более высокая
Урожайность более низкая более высокая
Самые известные вариации Bourbon, Typica, Mocha Kouilou, Nana
  2. Вкусо-ароматические и химические характеристики зерен
Общие более утонченный, менее вяжущий вкус, с благородной кислинкой более грубый, более крепкий, более вяжущий
Содержание кофеина 1,0 - 1,5 % 1,6 - 3,2 %
Масла и жировые соединения около 18% около 8-9%
Сахар около 8% около 5%
  3. Производство
Себестоимость высокая низкая
Доля в мировом производстве около 75% около 25%
Использование (преимущественно) в кофейных смесях, в качестве не смешенного кофе для производства растворимого кофе, в качестве добавки к кофейным смесям

Кофейный пояс Земли

«Кофейным поясом» называется тропическая зона между Северным тропиком (23,5 оС северной широты) и Южным тропиком (23,5 оС южной широты). Вне кофейного пояса растет лишь в нескольких районах, которые можно назвать климатической аномалией: Южная Африка, южные районы Бразилии (рис.6).

Рис.6. «Кофейный пояс» Земли.

 

Подходящий для выращивания кофе климат – тропический, с незначительными перепадами температуры. Температура в пределах +15…+30 оС. Критической для урожая является температура ниже +12 оС. Высота произрастания – 0-2500 м над уровнем моря. Осадки – 150-300 см в год.

 

Плодоношение кофейного дерева

С момента посадки до начала плодоношения проходит 3-4 года, еще через 2 года достигается нормальный уровень урожайности, после чего еще около 25 лет дерево может давать урожай. Завязь формируется после влажного сезона или сезона дождей. Урожай обычно 1 раз в год. В регионах с влажным климатом и несколькими сезонами дождей возможно созревание нескольких урожаев в год (до 4-х урожаев робусты, как в некоторых районах Вьетнама). Ягоды располагаются на ветке близко к стеблю. Созревание – 7-10 месяцев. Нет дружного созревание ягод.

Урожайность одного дерева арабики составляет 2-5 кг плодов в год, их которых в дальнейшем получается 0,4-1 кг жареных зерен.

1.8 Семь шагов кофе от плантации к потребителю

Решающие значение для качества напитка имеют условия и место выращивания. Во время созревания в кофейной ягоде происходит сложнейший синтез веществ, на который влияют условия окружающей среды.

На своем пути в кофейню, ресторан, бар, кафе кофейное зерно проходит множество этапов, и каждый привносит во вкус конечного напитка значительные нюансы. Семь шагов на пути кофе от плантации к потребителю:

• Возделывание кофейного дерева.

• Сбор кофейных ягод (сплошной и выборочный).

• Обработка кофейных ягод (сухая и мокрая).

• Калибровка и сортировка зеленых кофейных зерен.

• Хранение зеленого кофе.

• Обжарка.

• Хранение жареного кофе.

Ошибка, совершенная на любом этапе, может безнадежно испортить кофейное зерно, сведя на нет усилия множества людей.

 

Легенда происхождения кофе.

Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.

От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.

Хроника распространения кофейного дерева

За несколько веков человечество превратило кофе в важную сельскохозяйственную культуру, основу экономического благополучия множества регионов в обоих полушариях.

Около XIV века – кофейное дерево coffea аrabica привезено на Аравийский полуостров из Эфиопии, где оно произрастало в диком виде.

Конец XV века – европейские торговцы познакомились с кофейными зернами в арабских портах.

1600-е гг. – кофейные зерна стали привозить в Европу.

1690-е гг. – конец арабской монополии на выращивании кофе. Голландские торговцы тайно вывезли саженцы кофейного дерева на Яву и Суматру.

1706 г. – первое кофейное дерево в европейской оранжерее. Голландские колонисты прислали саженец в ботанический сад Амстердама. Саженец стал родоначальником почти всех кофейных деревьев, которые затем высаживались европейцами в колониях Нового Света.

1714 г. – французский король получил в дар от голландцев кофейное дерево.

1717 г. – французы вывезли саженцы сорта мокко из Йемена и заложили кофейные плантации на о. Бурбон (нынешнее название - Реюньон) к северо-востоку от Мадагаскара. Начало истории разновидности арабики, называемой Bourbon.

1721 г. - заложены плантации в Гвиане и на Мартинике.

1727 г. - заложены плантации в Бразилии

1730 г. - заложены плантации на Ямайке (начало истории знаменито сорта Blue Mountain)

1748 г. - заложены плантации на Кубе

1760 г. - заложены плантации в Гватемале

1779 г. - заложены плантации в Коста-Рике

Таким образом, культивировать кофе начали в Аравии во второй половине XIV в. Европейцам известен с XV в. - наибольшее распространение получило в XVII вв. и к началу XIX в. кофейный пояс Земли был сформирован.

Что такое кофе?

Кофе (от араб. «кахва») – 1) вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee; 2) продукт, получаемый обжариванием и измельчением зерен кофейного дерева. Кофе содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества.

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева от карликовых кустарников до 11-метровых деревьев, но не все из них способны давать зёрна, из которых приготавливается известный напиток. В этом смысле представляют интерес лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получают сорта арабика и робуста. На эти два вида приходится оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста.

Кофейное дерево представляет собой ствол с большим количеством ветвей, на которых густо расположены плоды – кофейные ягоды. Ягоды созревают неравномерно, поэтому с одного дерева урожай собирают несколько раз (рис. 1).

Рис.1 Кофейное дерево с плодами.

Цветет кофейное дерево небольшими соцветиями обычно белого цвета, запах которых напоминает аромат жасмина (рис.2).

а) арабика б) робуста

Рис.2. Цветение кофейных деревьев.

Строение кофейной ягоды

Зрелую кофейную ягоду называют «вишня» (англ. cherry) за сходство по размеру, цвету и форме. Кофейные зерна – это семена, расположенные внутри ягоды. (рис. 3)

Рис.3. Схема строения кофейного зерна

В каждой ягоде по два зерна, обращенных плоской стороной друг к другу. На каждом кофейном дереве попадается, по крайней мере, несколько ягод лишь с одним зерном округлой формы – такие зерна называются «караколь». Отобранный караколь поставляется в упаковке с маркировкой PEABERRY (англ.), PERLA (итал.), CARACOLITO (исп.) и высоко ценится кофейными гурманами. Зерна окружены тонким защитным слоем, напоминающим пергамент (endocarp). Далее следует сочная мякоть – пульпа (mesocarp) и внешний покров – тонкая кожица (exocarp).

Арабика и робуста

Арабика (рис.4) произрастает на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Рис.4. Внешний вид зерна арабики.

Робуста (рис.5) является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

 

Рис.5. Внешний вид зерна робусты.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Зёрна арабики крупнее, да и само дерево выше. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике («Coffee arabica»).

 

 

Дополнительные сведения о сортах арабики и робусты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика зерен арабики и робусты.

Параметр для сравнения Арабика Робуста
  1. Растение
Предполагаемая родина вида Эфиопия Центральная Африка
Место и время начала культивации человеком Юг Аравийского полуострова, около XIV в. Конго, 1870 г.
Высота дерева До 13 м 3-5 м
Высота произрастания над уровнем моря 600 - 2500 м 0 - 600 м
Предпочтительная температура +15...+24'C +24...+30'C
Выносливость по отношению к заболеваниям, вредителям более низкая более высокая
Урожайность более низкая более высокая
Самые известные вариации Bourbon, Typica, Mocha Kouilou, Nana
  2. Вкусо-ароматические и химические характеристики зерен
Общие более утонченный, менее вяжущий вкус, с благородной кислинкой более грубый, более крепкий, более вяжущий
Содержание кофеина 1,0 - 1,5 % 1,6 - 3,2 %
Масла и жировые соединения около 18% около 8-9%
Сахар около 8% около 5%
  3. Производство
Себестоимость высокая низкая
Доля в мировом производстве около 75% около 25%
Использование (преимущественно) в кофейных смесях, в качестве не смешенного кофе для производства растворимого кофе, в качестве добавки к кофейным смесям

Кофейный пояс Земли

«Кофейным поясом» называется тропическая зона между Северным тропиком (23,5 оС северной широты) и Южным тропиком (23,5 оС южной широты). Вне кофейного пояса растет лишь в нескольких районах, которые можно назвать климатической аномалией: Южная Африка, южные районы Бразилии (рис.6).

Рис.6. «Кофейный пояс» Земли.

 

Подходящий для выращивания кофе климат – тропический, с незначительными перепадами температуры. Температура в пределах +15…+30 оС. Критической для урожая является температура ниже +12 оС. Высота произрастания – 0-2500 м над уровнем моря. Осадки – 150-300 см в год.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...