Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Погружённого в жидкость к его кинетической энергии. Под«телом» здесь обычно понимается рассматриваемая жидкость или газ. Использование в различных областях

Число Ричардсона используется в метеорологии как критерий турбулентных процессов, протекающих всвободной атмосфере[1]. Он определяет степень стратифицированности атмосферы:

· если Ri<0 и градиент температуры dT/dh<-γa, то стратификация атмосферы неустойчивая;

· если Ri>0 и dT/dh>-γa, то стратификация устойчивая;

· и безразличная в случае Ri=0, dT/dh=-γa.

При рассмотрении температурной конвекции число Ричардсона определяет относительную величинуестественной конвекции (англ.) по отношению к вынужденной (англ.).

В авиации число Ричардсона используется как грубая мера ожидаемой воздушной турбулентности.

В океанографии число Ричардсона учитывает стратификацию и является мерой важности механических иплотностных эффектов в водяном столбе:


 

 


6. Спектральный и интегральный потоки солнечной радиации на верхней границе атмосферы и у земной поверхности. Полосы поглощения. «Солнечная постоянная» и определяющие ее факторы. Спектральный состав солнечной радиации


В спектре солнечной радиации на интервал длин волн между 0,1 и 4 мкм приходится 99% всей энергии солнечного излучения. Всего 1% остается на радиацию с меньшими и большими длинами волн, вплоть до рентгеновских лучей и радиоволн.Видимый свет занимает узкий интервал длин волн. Однако в этом интервале заключается половина всей солнечной лучистой энергии. На инфракрасное излучение приходится 44%, а на ультрафиолетовое — 9% всей лучистой энергии.Распределение энергии в спектре солнечной радиации до поступления ее в атмосферу в настоящее время известно достаточно хорошо благодаря измерениям со спутников. Оно достаточно близко к теоретически полученному распределению энергии в спектре абсолютно черного тела при температуре около 6000 К.Некоторые вещества в особом состоянии излучают радиацию в большем количестве и в другом диапазоне длин волн,чем это определяется их температурой. Возможно, например, испускание видимого света при таких низких температурах, при которых вещество обычно не светится. Эта радиация, не подчиняющаяся законам теплового излучения, называется люминесцентной.

 

таким образом, интегральный поток, излучаемый полостью в направлении площадки А, будет тем ближе к излучению абсолютно черного тела, чем большее число отражений испытывает луч внутри полости. Если число отражений свести к бесконечно большому, то излучение полости было бы равно излучению абсолютно черного тела. При любом значении коэффициента отражения, меньшем единицы, при бесконечно большом числе отражений этот коэффициент для всей полости будет сведен к нулю, а коэффициент поглощения будет равен единице. Число отражений определяется углом клина фл; с уменьшением этого угла число отражений возрастает. Простым примером черного тела является столбик, сложенный из нескольких ( 5 - 7) лезвий безопасных бритв. Хотя лезвия представляют собой хорошо полированные стальные пластины, сложенные вместе они заставляют каждый луч, падающий на них, многократно отражаться в клиновидных полостях, образованных гранями каждых двух соприкасающихся лезвий. Поэтому, если смотреть на такой столбик со стороны острия, он кажется совершенно черным. [13]

Солнечная постоянная (интегральный поток солнечного излучения, проходящий через перпендикулярную солнечным лучам площадку единичной площади на ср. Эта темп - pa практически соответствует условиям теплового равновесия для получаемой У. Этот вывод подкрепляется и отсутствием заметного роста ярко-стной темп-ры в сантиметровом диапазоне с увеличением длины волны, что свидетельствует об отсутствии устойчивого возрастания темп-ры по мере проникновения в более глубокие атм. [14]

СОЛНЕЧНАЯ ПОСТОЯННАЯ - полное количество лучистой энергии Солнца, падающее вне атмосферы Земли на площадку единичной площади, расположенную перпендикулярно солнечным лучам на ср. расстоянии от Земли до Солнца (1 а. е.). В СИ С. п. равна (1369 14) Вт/м2. В нач. 1980-х гг. была обнаружена переменность С. п. с амплитудой 0,1-0,2% , связанная с солнечным циклом. Позже обнаружены вариации С. п. с меньшими характерными временами (вплоть до часов). Уменьшение С. п. связано с появлением на Солнце очень больших групп пятен, слабое увеличение - с солнечными факелами. Появление на диске Солнца пятен и факелов объясняет лишь 50-70% всех наблюдаемых вариаций С. п. Возможными причинами циклич. переменности С. п. могут быть также изменения магн. полей вне активных областей, эффективности конвекции диаметра Солнца и т. п. Знание солнечной постоянной необходимо для решения ряда проблем астрофизики, геофизики, экологии и др. разделов естествознания.Со́лнечная постоя́нная — суммарный поток солнечного излучения, проходящий за единицу времени через единичную площадку, ориентированную перпендикулярно потоку, на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца вне земной атмосферы. По данным внеатмосферных измерений солнечная постоянная составляет 1367 Вт/м², или 1,959 кал/см²·мин.[1]

Прямые инструментальные измерения солнечной постоянной стали производиться с развитием внеатмосферной астрономии, то есть с середины 1960-х, при проводившихся ранее наблюдениях с поверхности Земли приходилось вносить поправки на поглощение солнечного излучения атмосферой.

Вариации солнечной постоянной[

Солнечная постоянная не является неизменной во времени величиной. Известно, что на её величину влияют два основных фактора: расстояние между Землей и Солнцем, изменяющееся в течение года по причине эллиптичности орбиты Земли (годичная вариация 6,9 % — от 1,412 кВт/м² в начале января до 1,321 кВт/м² в начале июля) и изменения солнечной активности. Это влияние обусловлено, в основном, изменением потока излучения при изменении числа и суммарной площади солнечных пятен, при этом поток излучения меняется сильнее всего в рентгеновском и радиодиапазоне. Поскольку период прямых измерений солнечной постоянной относительно невелик, то её изменение на протяжении 11-летнего цикла солнечной активности (цикла Швабе), по-видимому, не превышает ~10−3, доля изменчивости в оптическом диапазоне, обусловленная вкладом солнечных пятен, оценивается ~10−4. Для оценки вариаций солнечной постоянной в течение более длительных солнечных циклов (циклы Хейла, Гляйсберга и пр.) данные прямых измерений отсутствуют.

В соответствии с современными моделями развития Солнца, в долгосрочной перспективе его светимость будет возрастать примерно на 1 % за 110 миллионов лет[2].

Долгопериодические вариации солнечной постоянной имеют большое значение для климатологии и геофизики: несмотря на несовершенство климатических моделей, расчётные данные показывают, что изменение солнечной постоянной на 1 % должно привести к изменению температуры Земли на 1—2 K.

Световая солнечная постоянная

Освещённость перпендикулярной потоку площадки, расположенной за пределами атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца, в видимом диапазоне спектра называется световой солнечной постоянной. По оценке В. В. Шаронова середины XX века она равна 135000 люксов[3][4]. В англоязычной литературе понятию «световая солнечная постоянная» соответствует термин «solar illuminance constant».

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...