Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ, ИНДИВИД-ОСТЬ

Личину можно было надевать при разных обстоятельствах. И в тоже время личина демонстрировала устойчивые черты, отличающие человека от других людей. Была характерна для шутов и скоморохов.

Человек рождается индивидом и претендует на звание человека, но еще не личности, поскольку у него нет достаточных социальных связей.

В понятие «индивид» вложена родовая принадлежность. Ему присущи как качества, отличающие его от других, так и общие для всех свойства.

Индивид - это биологический вид, особь.

Индивид - и новорожденный, и даже взрослые люди, животные и т.д.

Когда человек включается в социальные связи, он формируется в обществе себе подобных как личность. Общение осуществляется не только посредством внешнего мира, но и мира внутреннего. Таким образом проявляются некоторые свойства личности-

Психологическая характеристика личности:

1) Устойчивость свойств личности. При всей тактичности, изменчивости психологических проявлений личности отчетливо проступает по постоянство ее психологического склада.

2) Единство личности, как тесная взаимосвязь психологических процессов и свойств, состояний. Каждая черта неразрывно связана с другими.

3) Активность личности отражается многообразием деятельности.

Личность - активный субъект деятельности, общения и самосознания; обладает свободой выбора; имеет в жизни активную позицию, умеет отстаивать ее, принимает важные жизненные решения, оценивает их последствие и отвечает за них, т.е. ответственный человек

Понятие личности проявляется в индивидуальных свойствах и поступках людей.

Индивидуальность - то специфическое, что отличает одного человека от других, при этом включает как природное, врожденное, так и приобретенные свойства, как физическое, психологическое, так и социальные свойства.

Индивидуальность проявляется как в типах темперамента, чертах характера, привычках, интересах, склонностях, а также в качестве познавательных процессов.

Личность и индивидуальность неразрывны. Если черты индивидуальности нс представлены в системе межличностных отношений, то они оказываются не существенными для характеристики личности и нс получают условий для развития. Личностными индивидуальные качества становятся только когда они оказываются втянутыми в общественную деятельность.

ПОН. ЛИЧНОСТИ В РАЗН. НАУКАХ О ЧЕЛ.

Понятие личности является важным не только для общей психологии, но и для других наук. При этом конкретное со-держание данного термина может от-личаться в разных науках:

Личность – совокупность общественных отношений (Маркс):

- характер;

- волевые качества;

- система мотиваций; - нравственные качества.

 

1. Личность рассматривается в связи с тем, что человек является частью общества.

2. Личность в этике – это личная ценность, рассматривающаяся через нравственные категории.

3. Личность в праве - дееспособный субъект правовых отношений, принимающий решения и отвечающий за свои поступки.

4. Личность в педагогике – предмет проектирования и формирования.

5. Личность в психологии рассматривается также по-разному:

a) совокупность психологических черт, характерных для конкретного человека;

b) интегрированная характеристика психологических, аффективных и физических черт конкретного человека;

c) воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия;

d) большая сложная биосоциальная система, субъект общественно-исторической и культурной деятельности.

 

Личность – вершина структуры психологических свойств.

АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ

Личность: индивид, занимающий опре-делённое положение в обществе, вы-полняющий определённую общую полезную деят-ость и отличающийся присущими только ему индивидуально и социально- психическими особенно-стями. Личность - активный субъект дея-тельности, общения и самосознания; обладает свободой выбора; имеет в жизни активную позицию, умеет отстаивать ее, принимает важные жизненные решения, оценивает их последствие и отвечает за них, т.е. ответственный человек

Активность личности - активная жиз-ненная позиция человека, выражающа-яся в его принципиальности, последо-вательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела. В А. л. воплощаются присущие человеку нравств. ценности, которые определяют характер его поведения. Активные действия могут преследовать гумани-стич. и антигуманистич. цели, иметь общественно полезную и асоциальную направленность. Возможность актлвно-сти зависит от степени гражд. свободы человека, наличия в обществе право-вых гарантий для инициативы и само-деятельности.

В психологии Активность личности обусловленная внутр. побуждениями человека, рассматривается в противо-поставлении реактивности - поведению, зависящему обработке от внешних воздействий и "подстраивающемуся" под заданные условия. В практике обучения и воспитания нередко встре-чается недооценка А. л.: послушный, исполнительный ребёнок оценивается родителями и педагогами выше, чем ищущий, заинтересованный, "нестан-дартный".

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...