Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормирование качества окружающей среды

В основу всех природоохранных мероприятий положен принцип нормирования качества окружающей природной среды, который заключается в установлении нормативов предельно допустимых воздействий человека на окружающую природную среду.

Основные экологические нормативы качества окружающей среды:

санитарно-гигиенические:

  • предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК);
  • допустимый уровень физических воздействий шума, вибрации, ионизирующих излучений и т. д.);

производственные:

  • предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу (ПДВ);
  • предельно допустимый сброс вредных веществ в водные объекты (ПДС);
  • норматив образования отходов в производстве;

комплексные:

  • допустимая антропогенная нагрузка на окружающую природную среду.

Предельно допустимая концентрация (ПДК)этоколичество загрязняющих веществ в почве, воздушной и водной среде, которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает отрицательных последствий у его потомства.

В последнее время при определении ПДК учитывают также влияние загрязнения на животных, растения, микроорганизмы, а также сообщества в целом.

Для оценки качества атмосферного воздуха установлены две категории предельно допустимых концентраций (ПДК, мг/м3): максимальная разовая

(ПДКм. р.) и среднесуточная (ПДКс.с.).

ПДКм. р – основная характеристика опасности вредного вещества, установлена для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности, головной боли и т.д.) при кратковременном воздействии атмосферных примесей. По этому признаку оцениваются вещества, обладающие запахом или воздействующие на другие органы чувств.

ПДКс.с – установлена для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и других влияний на организм человека.

Устанавливается ПДК по медицинским показателям.

Для загрязняющих веществ устанавливается классы опасности:

  • первый – чрезвычайно опасные;
  • второй – высокоопасные;
  • третий – умеренно опасные;
  • четвертый – малоопасные.

Фактическая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе определяется с помощью специальных приборов – газоанализаторов в приземном слое атмосферы. Среднесуточная концентрация равна среднеарифметическому значению разовых проб, отобранных с определенной периодичностью, максимальное значение – соответствует максимальной разовой концентрации.

В жилой зоне фактическая концентрация не должна превышать нормативного значения: Сфакт. ПДК.

Некоторые вещества при одновременном присутствии в атмосферном воздухе обладают однонаправленным действием, т.е. эффектом суммации. В этом случае при оценке качества атмосферного воздуха должно выполняться следующее условие:

С1/ПДК12/ ПДК2+…..+ Сn/ ПДКn 1.

где С1, С2,….. Сn – концентрации веществ, обладающих эффектом суммации, мг/м3;

ПДК1, ПДК2, …… ПДКn – предельно допустимые концентрации этих веществ.

Для каждого промышленного предприятия для всех стационарных источников загрязнения устанавливается предельно допустимый выброс (ПДВ) загрязняющих веществ.

ПДВ – количество каждого загрязняющего вещества, выбрасываемого отдельным источником в единицу времени, при котором приземная концентрация этого загрязняющего вещества в селитебной зоне не будет превышать предельно допустимую, измеряется она в граммах в секунду (г/с), килограммах в сутки (кг/сутки), тоннах в год (т/год).

К источникам загрязнения относятся высокие трубы, вентиляционные выбросы, аэрационные фонари, открытые окна, вытяжные шахты, открытое техническое оборудование и т.д.

Источники загрязнения могут быть непрерывного и периодического действия, залповые и мгновенные. При залповых выбросах в атмосферу выбрасывается большое количество загрязняющих веществ за короткий промежуток времени. Залповые выбросы возможны при аварийных ситуациях. ПДКм. р. рассчитывается на залповые выбросы.

Выбрасываемые в атмосферу загрязняющие вещества рассеиваются в атмосфере. На их рассеивание оказывают влияние климатические факторы: температура воздуха, скорость и направление ветра, влажность воздуха, осадки и др., и производственно-технологические факторы: вид топлива, высота заводских труб, состав и температура газовых выбросов, объем и масса загрязняющих веществ и др.

Расчет рассеивания сложная задача и выполняется на ЭВМ по специальным программам. Результаты расчетов рассеивания оформляются для каждого загрязняющего вещества в виде изолиний, наносимых на схему генплана предприятия или района.

При установлении зон загрязнения предприятием для определения мест размещения селитебных районов, критерием являются ПДК.

Под предельно допустимой концентрацией загрязняющего вещества в почве (ПДК, мг/кг) понимают максимальную концентрацию, прикоторой не будет нарушена самоочищающая способность почвы, не будет происходить накопление загрязнителей в сельскохозяйственной продукции.

ПДК в почвах устанавливают для тяжелых металлов, углеводородов, пестицидов.

При установлении ПДК учитывают следующие показатели:

  • поступление загрязняющих веществ из почвы в растения через корневую систему;
  • поступление загрязняющих веществ из почвы в подземные воды;
  • поступление загрязняющих веществ из почвы в атмосферу;
  • воздействие загрязняющих веществ на почвенные живые организмы.

Оценивают ПДК по снижению урожайности культур, а также по накоплению химических элементов в биомассе (в биомассе не должны накапливаться загрязнители).

ПДК загрязнителей устанавливают по общему содержанию их в почве и по содержанию их в подвижной форме.

Для водной среды предельно-допустимая концентрация (ПДК) – это максимальная концентрация загрязняющего вещества в воде, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования.

ПДК устанавливается отдельно для коммунально-бытовой и рыбохозяйственной категории водопользования.

Требования к качеству воды для рыбохозяйственных водоемов более жесткие, чем для коммунально-бытовых.

При сбросе сточных вод в водный объект рассчитывают предельно допустимый сброс (ПДС) загрязняющих веществмаксимальное количество вещества в сточной воде, допустимое для сброса в единицу времени, при котором не будет превышена ПДК в данном створе. Норму ПДС устанавливают с учетом способности водного объекта к самоочищению.

Предельно допустимый уровень радиационного воздействия (ПДУ) – это уровень который не представляет опасности для здоровья человека состояния животных, растений, микроорганизмов. ПДУ устанавливается на основании норм радиационной безопасности.

Установлены также предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия шума, вибрации, магнитных полей и других вредных физических воздействий.

Основным комплексным нормативом качества окружающей природной среды является допустимая норма антропогенной нагрузки.

Допустимая норма антропогенной нагрузки на окружающуюсреду – это максимально возможные антропогенные воздействия на природные ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости экологических систем.

Общество должно контролировать все стороны своего развития, добиваясь того, чтобы совокупная антропогенная нагрузка на природную среду не превышала самоочистительную ее способность.

Понятие предельно допустимой нагрузки на природную среду должно лежать в основе природопользования. Например, необходимо устанавливать предельное число домашнего скота на единицу пастбищных угодий, предельное число посетителей в национальном парке, предельное число жителей района, которое может быть размещено в его границах при сохранении природной среды.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...