Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы словоупотребления требуют употреблять слова, во-первых, в соответствии с их лексическим значением, во-вторых, в соответствии с их стилистической окраской.

Стилистическая окраска слов связана с их принадлежностью к тому или иному функциональному стилю, что определяется сферой употребления слова.

И с точки зрения своей стилистической окраски слова делятся на три группы:

1) Книжная лексика. Её составляют слова, кот. Употребляются в книжных стилях научном, официально-деловом, публицистическом, стиле худ. литературы). Примеры слов: доктрина концепция, победоносный, уста.

2) Разговорная лексика. Слова, употребляемые преимущественно в разговорной речи, т.е. в условиях неофициального бытового общения. Примеры слов: уйма, электричка, зачетка.

3) Нейтральная (межстилевая) лексика. Слова, кот. одинаково свободно употребляются и в книжной, и в разговорной речи. ¾ русских слов. Примеры слов: стол, комната, студент, бегать, красный.

Пример с ош. Идентичное решение было принято студентам второй группы.

Слово «идентичный» имеет книжную окраску ,а все предложение выдержано в нейтральном стиле. Лучше употребить нейтральный синоним «подобное» или «сходное».

 

Неправильное словоупотребление может быть вызвано небрежностью говорящего, невнимательным отношением к слову, а также ошибки могут быть вызваны незнанием лексического значения слова.

 

Пр. с ош. На трибунах был аншлаг.

Аншлаг – 1) объявление о том, что все билеты проданы. 2) успешное представление при полном зале. Пр. спектакль прошел с полным аншлагом.

 

Употребление новых и заимствованных слов.

К употреблению заимствованных слов помимо учета их лексического значения и стилистической окраски, предъявляется ещё одно требование: прежде, чем употреблять заимствованное слово, нужно подумать, насколько оно необходимо. Если оно имеет русский синоним. То следует употреблять русское слово.

Пр. слово «убийца» имеет эмоциональную окраску, оценку. Заимствованное слово «киллер» не имеет такого значения.

 

 

23. Употребление синонимов и паронимов в речи.

Употребление синонимов

Синонимы –слова одной и той же части речи, которые звучат, пишутся по-разному, но по смыслу очень близки.

Пр. бранить-ругать, возле-около, бегемот-гиппопотам.

Синонимов могут быть целые ряды: вьюга – метель – буран - пурга.

 

В зависимости от того, чем отличаются друг от друга синонимы выделяют 4 их типа:

1) Абсолютные синимы – слова, кот.. полностью совпадают по лексическому значению и стилистической окраске. (Бегемот-гиппопотам, языкознание-лингвистика)

2) Семантические синонимы – слова, различающиеся оттенками значения. (Алый-красный-багровый)

3) Стилистические синонимы – слова, совпадающие по значению, но различающиеся стилистической окраской. (Глаза (нейтр) – очи (книжн), новобрачные книжн) – молодые разг))

4) Семантико-стилистические синонимы – слова, кот. различаются по значению и по стилистической окраске. (бродить (нейтр) – блуждать (книжн) – шататься (разг)).

Чтобы правильно употреблять синонимы в речи, нужно учитывать их семантические и стилистические оттенки.

Пр. с ош. Миша сегодня плохо трудиться. Правильно – работает, т.к. трудиться – работать хорошо, в полную силу.

Употребление паронимов

Паронимы –слова, близкие по звучанию, но имеющие разные значения. Обычно это однокоренные слова, принадлежащие к одной и той же части речи, с ударением на одной и том же слоге.

Пр. наследие–наследство, поступок–проступок ,понятый–понятливый, одеть–надеть.

При этом в большинстве случаев паронимы близки по значению и различаются только смысловым оттенками, НО эти семантические оттенки настолько важны, что замена одного паронима другим невозможна.

 

Пр. с ош.: Все абитуриенты должны вовремя предоставить документы в приемную комиссию.

Предоставить – дать в пользование. Представить – предъявить.

Девочка одела маскарадный костюм. Одеть кого-то во что-то, надеть что-то на кого-то.

 

Чтобы правильно употреблять паронимы в речи, нужно учитывать их смысловые различия.

24. Употребление многозначных слов и омонимов. Нормы лексической сочетаемости слов.

 

Употребление многозначных слов и омонимов.

Омонимы –слова, совпадающие по написанию и звучанию, но имеющие ничего общего по значению. (бор, лук, коса)

 

В отличие от значений слов-омонимов, значения многозначного слова всегда имеют между собой что-то общее (глухой – 1) лишенный слуха или плохо слышащий, 2) неясно звучащий).

 

Ошибки в употреблении омонимов многозначных слов заключаются в том, что эти слова понимаются сразу в двух значениях.

 

Пр с ош. Выступающий предложил переизбрать Петрова.

Это предложение можно понять в двух смыслах 1) избрать Петрова вторично 2) заменить Петрова другим человеком. Исправление: Выступающий предложил переизбрать Петрова на новый срок. Или …., предложив другого человека.

 

Чтобы правильно употреблять в речи многозначные слова и омонимы, нужно создавать такой контекст, который бы обеспечил реализацию у этих слов только одного определенного значения.

 

Нормы лексической сочетаемости слов.

Лексическая сочетаемость слова – это его способность вступать в сочетания с другими словами.

 

Каждое слово имеет собственное лексическое значение, на основе которого оно может соединяться или не соединяться с другими словами.

Пр. слово «табун» может сочетаться только со словом «лошадей», а слово «стая» со словам «птиц, волков». Данные слова имеют ограниченную сочетаемость.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...