Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Походы на Русь. Русские земли в начале ХIII века

В Центральной Азии, на территории от Байкала до Великой Китайской стены, образовалось мощное воинственное Монгольское государство. Таким образом, опасность раздробленной и ослабленной Руси грозила как с Востока, так и с Запада.

В январе 1238г. по реке Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Сражение с владимиро-суздальской ратью произошло у г. Коломны, на границе Рязанской и Владимиро-Суздальской земель. В этой битве погибло владимирское войско, что фактически предопределило судьбу северо-восточной Руси. Сильное сопротивление врагу в течение пяти дней оказывало население Москвы, руководимое воеводой Филиппом Нянкой. После взятия монголами Москва была сожжена, а ее жители перебиты.

4 февраля 1238г. Батый осадил Владимир. Расстояние от Коломны до Владимира его войско прошли за месяц. На четвертый день осады захватчики через проломы в крепостной стене рядом с Золотыми воротами ворвались в город. Княжеская семья и подожгли.

После взятия Владимира монголы разбились на отдельные отряды и подвергли разгрому города Северо-восточной Руси. Князь Юрий Всеволодович еще до похода захватчиков к Владимиру отправились на север своей земли, чтобы собрать военные силы. Спешно собранные полки в 1238г. были разбиты на реке Сить (правый приток реки Мологи), в битве погиб и сам Юрий Всеволодович.

Монгольские орды двинули на северо-запад Руси. Всюду они встречали упорное сопротивление русских. Две недели, например, обороняли далекий пригород Новгорода-Торжок. Северо-западная Русь была спасена от разгрома, хотя и платила дань. Весной 1239г. Батый разгромил южную Русь (Переславль-Южный), осенью-Черниговское княжество. Осенью следующего 1240г. монгольские войска, форсировав Днепр, осадили Киев. После длительной обороны, которую возглавил воевода Дмитрий, татары разгромили Киев. В следующем 1241г. нападению подверглось Галицко-Волынское княжество.

Цели завоевания русских земель:

1. стремление родоплеменной знати к обогащению;

2. приобретение новых пастбищ, так как основной ценностью для кочевников являлся скот;

3. обеспечение безопасности собственных границ;

4. получение контроля над торговыми караванными путями.

Основные причины поражения русских земель

1. Феодальная раздробленность Руси и распри между князьями.

2. Превосходство монголов в военном искусстве, наличие опытной и многочисленной армии.

Поход на Европу

После разгрома Руси монгольские орды двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Монголы вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако в Каракорума пришло известие о смерти великого хана Угедея-сына Чингисхана. Это был удобный предлог, чтобы прекратить трудный поход. Батый повернул свои войска обратно на восток.

В ожесточенных боях на Руси погибла лучшая часть монгольского войска. Монголы утратили наступательную мощь. Они не могли не считаться с освободительной борьбой, развернувшейся в тылу их войск.

Золотая Орда

Внук Чингисхана от его старшего сына Джучи-Батый основал государство Золотая Орда. Золотая Орда охватила обширную территорию от Дуная до Иртыша. Столицей Золотой Орды был город Сарай, расположенный в низовьях Волги (сарай в переводе на русский язык обозначает дворец). Это было государство, состоящее из полусамостоятельных улусов, объединенных под властью хана. Управляли ими братья Батыя и местная аристократия.

Золотая Орда была одним из самых крупных государств своего времени. В начале ХIV столетия она могла выставить 300-тысячное войско. Расцвет Золотой Орды приходится на правление хана Узбека (1312-1342). В 1312г. государственной религией Золотой Орды стал ислам. Затем, так же как и другие средневековые государства, Орда переживала период раздробленности. Уже в ХIV в. отделились среднеазиатские владения Золотой Орды, а в ХV в. выделились Казанское (1438), Крымское (1443), Астраханское (середина ХVв.) и Сибирское (конец ХVв.) ханства.

Русские земли и Золотая Орда

Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Непрекращавшаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Этому способствовало и наличие на Руси собственной администрации и церковной организации. Кроме того, земли Руси были непригодны для кочевого скотоводства.

В 1243г. Ярослав II (1238-1247) был призван в ставку хана. Ярослав вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык (грамоту) на великое княжение, Владимирское и золотую дощечку (пайдзу) - своеобразный пропуск через ордынскую территорию. Вслед за ним в Орду потянулись другие князья.

Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков - руководителей военных отрядов монголов-татар, следивших за деятельностью русских князей. Донос баскаков в Орду неминуемо заканчивался либо вызовом князя в Сарай, либо карательным походом в непокорную землю. Достаточно сказать, что только за последнюю четверть ХIII в. было организовано 14 подобных походов в русские земли.

Заключение

Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть доходов в виде дани отправлялась в Орду.

Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название "Дикое поле". Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. Упростились, а порой и исчезли многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и, в конечном счете, задерживало экономическое развитие.

Монгольское завоевание консервировало политическую раздробленность. Оно ослабило связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами. Вектор русской внешней политики, проходивший по линии "юг-север" (борьба с кочевой опасностью, устойчивые связи с Византией и через Балтику с Европой) кардинально переменил свою направленность на "запад-восток". Замедлились темпы культурного развития русских земель.

Вопрос

Возвышение Москвы. Объективные и субъективные предпосылки. Деятельность московских князей Ивана I Калиты, Дмитрия Донского, Ивана III

Первым московским князем был Даниил – сын Александра Невского. Он правил с 1276 по 1303 годы. Сначала в его подчинении было всего 3 города. Но умелой и жесткой политикой он расширил Московское княжество. Его потомки продолжали объединять земли вокруг Москвы. Главным соперником выступило Тверское княжество. Но москвичи победили. Процесс объединения в истории называется централизацией.

Объективные причины:

1. Период раздробленности ослабил Русь так, что она могла потерять независимость. Вражда князей внутри страны и нападения врагов заставляли княжества объединяться.

2. В XV веке стал формироваться единый всероссийский рынок.

3. Князья стали формировать дворянство –слой общества. Дворяне за свой счет должны были вооружать отряды и служить правителю.

4. Для победы над врагами нужна была большая единая армия.

Субъективные причины:

1. Мудрость и хитрость московских князей в отношениях с Ордой и Европой.

2. Иван I Калита (1325 - 1340) сумел добиться права собирать дань для Орды со всей Руси. Москва стала самым богатым княжеством. В Москве оказалась резиденция главы церкви. Она стала духовным центром страны. Кроме того, ордынским войском была разгромлена Тверь — главный соперник в борьбе за власть. Москва стала политическим и религиозным центром Руси.

3. Московские князья добились права быть верховными судьями на Руси.

4. Дмитрий Донской (1359 - 1389) объединил войска Руси и разбил Орду в 1378 и 1380 годах. Передал престол своему сыну без согласия хана Орды. Эта система прямого наследования стала действовать постоянно.

Итак, в борьбе за право стать столицей единой Руси победила Москва. Этого удалось добиться за два века истории. Московские князья показали свою политическую состоятельность и мудрость. Получив стратегическую инициативу, они не упустили ее из рук.

Иван Калита

Князь Иван Калита показал себя упорным в достижении поставленных целей, жестким и хитрым политиком. Правление Ивана Калиты привело к возвышению Москвы над остальными княжествами Руси. Князь часто ездил в Орду, что принесло ему доверие и расположение правившего в то время хана Узбека. Если остальные княжества страдали под гнетом ордынских баскаков, то земли московские, остававшиеся относительно спокойными, постепенно стали пополняться людьми, переселявшимися туда из других местностей.

Перевод в Москву митрополичьей кафедры в 1325 г. сделал ее не только важным экономическим центром, но и духовной столицей русских земель. Князь Иван 1 прекрасно умел пользоваться обстоятельствами, что позволяло ему оказывать влияние на других правителей русских земель и успешно расширять собственные владения.

Соперником Калиты был князь тверской Иван Михайлович. В 1327 г. в Твери был убит посол ордынского правителя Чолхана. И Калита, узнав об этих событиях, сразу же отправился в Орду, чтобы выразить готовность помочь в расправе над виновными. Это изъявление преданности привело к тому, что Узбек даровал Ивану Калите ярлык на великое княжение, право собирать самостоятельно дань для отправки в Орду и 50 тыс. войска. Объединив это воинство с ратью Александра Васильевича, князя суздальского, Калита разгромил Тверь, а довершили дело отряды ордынских баскаков. Тверской князь был вынужден бежать сначала в Новгород, а затем в Псков и дальше, в 1239 г., в Литву. Разоренный город был отдан его брату Константину.

Подчинил Иван 1 и Рязань, а так же, Углич (методом купли). Пытался присоединить Новгород, начав против него военные действия. Но, это предприятие оказалось не слишком удачным для Калиты и князю пришлось заключить мир. В 1340 г., вполне возможно, по приказу ордынского хана, войско было отправлено в земли непокорного смоленского князя Ивана Александровича. Земли Смоленска были опустошены московскими воинами и отрядами ордынцев. Позже Александр, приехавший в Орду в надежде замириться с ханом, был казнен вместе с сыном Федором. Умер Иван 1 Калита в 1340 г., а на московский престол взошел его старший сын Симеон Иванович Гордый.

Дмитрий Донской

Князь Дмитрий Иванович Донской рожден 12 октября 1350 г. Он был сыном Ивана 2 Красного и княгини Александры Ивановны, его второй жены. Правление Дмитрия ознаменовалось серьезными военными победами над Золотой Ордой и продолжением централизации вокруг Москвы русских земель.

Отец Дмитрия умер в 1359 г. Опекуном девятилетнего князя стал митрополит Алексий, человек, обладавший сильным характером, политическим умом и авторитетом. Для того чтобы продолжить политику предков по собиранию земель, князь Дмитрий Донской вынужден был вести длительную и напряженную борьбу с, князьями тверским и суздальско-северским за право получить ярлык от ордынского хана.

В 1361 г. хан Наврус отдал ярлык на великое княжение владимирское потомку младшего брата Александра Невского, Дмитрию Константиновичу, князю суздальскому. Однако Москву такая ситуация не устраивала. Московская аристократия была заинтересована в укреплении именно московской княжеской династии. И одиннадцатилетний Дмитрий отправился в Орду.

В 1362 г. Дмитрий получил ярлык на великое княжение. От хана Абдула. А Дмитрий Суздальский получил ярлык от другого хана – Мюрида. Однако княжить во Владимире Дмитрию Суздальскому довелось только 12 дней. Войска князя Дмитрия Ивановича скоро выгнали его из города. Позже положение Дмитрия Суздальского осложнилось еще более, по причине ссоры, разгоревшейся между суздальско-новгородскими князьями. Дмитрию Константиновичу пришлось обратиться за помощью к Москве. В качестве платы за возвращение Новгорода в 1365 г. был подписан договор, в котором Дмитрий Константинович отказывается от всех своих претензий. Самостоятельное правление Дмитрия Донского началось во второй половине 60-х годов.

В Коломне 17 января 1366 г. союз князей был скреплен браком Дмитрия Ивановича с суздальской княжной Евдокией Дмитриевной. От этого союза родилось 5 сыновей. Целый ряд мероприятий был направлен на усиление управления, централизацию власти и укрепление армии. После великого пожара, случившегося в Москве в 1367 г. было начато строительство нового, белокаменного кремля, защитившего город от набегов. Именно благодаря этим стенам в 1368 г. Москва смогла выдержать осаду литовцев и воспрепятствовать вторжению войска Ольгерда. Однако округа была разорена за 3 дня, после чего Ольгерд ушел в Литву.

Ответные походы московского князя были направлены на Брянскую и Смоленскую земли. В 1371 г. князь Михаил получил в Орде у хана Магомет-султана ярлык на великое княжение и вернулся на Русь в сопровождении посла Сарыхожи. Зазванный в Москву посол был богато одарен. А тверской князь Михаил был вынужден признать старшинство Дмитрия Ивановича. Было заключено в Любутске (крепость литовцев недалеко от Тулы) перемирие с Ольгердом и Михаилом Тверским и скреплено браком дочери Ольгерда с Владимиром Серпуховским.

Но после ссоры Дмитрия с Мамаем в 1374 г. Тверь снова воспряла и посланцы Михаила начали хлопотать о получении ярлыка на великое княжение для Михаила. Доставили из Орды ярлык в 1375 г.

Эти события заставили многих князей сплотиться вокруг Дмитрия. Их войска осадили Тверь. Князь Михаил запросил мира только после месяца осады. По договору, заключенному 3 сентября тверской князь навсегда отказался от прав на Московское, Владимирское и Новгородское княжения, обязался оказывать Дмитрию помощь против татар и разрешить свободный проход через свои земли новгородских купцов.

Возрастающее могущество Московского князя не могло не обеспокоить Мамая. В 1377 г. русские войска потерпели жестокое поражение от Арапши, ордынского царевича. Но 1378 г. пришедший пограбить Москву мурза Бегич был встречен русскими воинами у реки Вожи и разгромлен. Мамай начал подготовку к большому походу на Русь, в котором кроме воинов Орды участвовали отряды черкесов, аланов и генуэзцев, а так же, литовский князь Ягайло.

Мамай двинулся на Русь в 1380 г. Куликовская битва, дна из важнейших в русской истории, произошла 8 сентября 1380 г., в том месте, где Непрядва впадает в Дон. Однако после этой победы биография Дмитрия Донского сделала крутой поворот. Конфликт с ханом Тохтамышем ослабил положение Москвы. Михаил тверской воспользовался ситуацией и, забыв клятвы, снова отправился за ярлыком в Орду. Дмитрий, опередивший тверского князя с «покаянным посольством» к хану все же смог оставить право на великое княжение за собой.

В 1385 г. вмешательство Сергия Радонежского позволило уберечь Русь от очередной усобицы. Союз князя московского и рязанского (захватившего Коломну) был, по традиции, скреплен браком. Умер святой Дмитрий Донской 19 мая 1389 г. Был причислен к лику святых на Поместном соборе 1988 г. Великое княжение он передал старшему сыну Василию.

Иван 3

Иван 3 Васильевич родился 22 января 1440 г. Он был сыном московского князя Василия 2 Темного и дочери князя Ярослава Боровского, Марии Ярославны. Больше известен князь Иван 3 под именем Иван Святой или Иван Великий. В краткой биографии Ивана 3 необходимо упомянуть о том, что он с самых молодых лет помогал незрячему отцу. Стремясь сделать законным новый порядок передачи власти, Василий 2 назвал своего сына Ивана великим князем еще при жизни. Все грамоты того времени составлялись от имени двух великих князей. Уже в 7 лет Иван 3 был обручен с дочерью князя тверского Бориса, Марией. Планировалось, что этот брак станет символом примирения соперничающих княжеств Тверского и Московского.

Впервые возглавил войско князь Иван 3 в возрасте 12 лет. И поход на устюжскую крепость оказался более чем успешным. После победоносного возвращения Иван 3 обвенчался со своей невестой. Иван 3 Васильевич совершил победоносный поход в 1455 г., направленный против вторгшихся в русские пределы татар. А в 1460 г. смог закрыть татарскому войску путь на Русь.

Князь отличался не только властолюбием и настойчивостью, но и умом, рассудительностью. Именно великое княжение Ивана 3 стало первым за долгое время, не начавшимся с поездки за получением ярлыка в Орду. В течение всего периода правления Иван 3 стремился к объединению северо-восточных земель. Силой или с помощью дипломатии князь присоединил к своим землям территории Чернигова, Рязани (частично), Ростова, Новгорода, Ярославля, Димитровска, Брянска и так далее.

Внутренняя политика Ивана 3 была сосредоточена на борьбе с княжеско-боярской аристократией. В период его властвования было введено ограничение на переход крестьян от одного помещика к другому. Это разрешалось только в течение недели до и недели после Юрьева дня. В армии появились артиллерийские части. С 1467 по 1469 гг. Иван 3 Васильевич вел военные действия, направленные на подчинение Казани. И в результате поставил ее в вассальную зависимость. А в 1471 присоединил к Русскому государству и земли Новгорода. После военных конфликтов с Литовским княжеством в 1487 – 1494 гг. и 1500 – 1503 гг. территории государства были расширены за счет присоединения Гомеля, Стародуба, Мценска, Дорогобужа, Торопца, Чернигова, Новгорода-Северского. Крым в этот период оставался союзником Ивана 3.

В 1476 г. Иван Великий прекратил выплату Орде дани, а Стояние на Угре в 1480 г. ознаменовало окончание татаро-монгольского ига. За это Князь Иван получил прозвище Святой. Объединение множества земель требовало создания единой правовой системы. И в 1497 г. был создан судебник. Судебник Ивана 3 объединял правовые нормы, ранее отраженные в Русской Правде и Уставных грамотах, а так же отдельных указах предшественников Ивана Великого.

В 1472 г. он женился на византийской царевне Софье Палеолог, племяннице Константина 9, последнего византийского императора. Этот брак принес князю сыновей Василия, Юрия. Дмитрия, Семена и Андрея. Стоит отметить, что второй брак Ивана 3 стал причиной сильной напряженности при дворе. Часть бояр поддерживали Ивана Молодого, сына Марии Борисовны. Вторая часть оказывала поддержку новой великой княгине Софьи. В то же время князь принял титул Государя всея Руси.

После смерти Ивана Молодого великий Иван 3 короновал своего внука Дмитрия. Но, интриги Софьи скоро привели к изменению ситуации. (Дмитрий умер в тюрьме в 1509 г.) Перед смертью Иван 3 провозгласил своим наследником сына Василия. Князь Иван 3 умер 27 октября 1505 г.

Вопрос

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...